Этот текст написала читательница в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Мне 27. Три года назад я узнала, что мои красные щеки — не просто покраснения, а розацеа. Это распространенное сосудистое заболевание, которое имеет свойство обостряться.
У меня обострение случилось во время путешествия по Японии, когда я уже закупилась кучей агрессивных азиатских пенок, кремов и умывалок, которые мне, как потом оказалось, было нельзя. Заболевание перешло в папулезную стадию, и щеки пошли маленькими белыми прыщиками, а кожа вокруг стала очень красной и сухой.
Проблем с прыщами у меня никогда не было, поэтому я была в панике и начала мазать щеки всем подряд. Пыталась решить проблему увлажняющими кремами дорогих марок, но это полная чушь. Мой совет: если что-то беспокоит, сразу идите к дерматологу, что я в итоге и сделала.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за здоровье вашей кожи лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как я справлялась с обострением
Изначально я подходила к выбору ухода, отталкиваясь от того, что у меня смешанная кожа, жирная в Т-зоне и с черными точками в расширенных порах носа. Казалось, если атаковать скрабами, умывалками для жирной кожи с зеленым чаем и подсушивающими лосьонами, кожа перестанет блестеть. Но все ровно наоборот.
По совету дерматолога я отказалась от всех средств и масок, оставив в уходе только очищающий гель уход для умывания La Roche-Posay Toleriane и увлажняющий аптечный крем для нормальной и сухой кожи Cetaphil с защитным UV-фактором. Защита от солнца для моей кожи оказалась важной в любое время года.
От масок и скрабов я отказалась больше чем на год. Никогда моя полка с уходом не была такой пустой, но это сработало. Оказалось, что избыток ухода хуже, чем недостаток, а многоступенчатые корейские процедуры — скорее маркетинг. Ну и, конечно, пришлось следовать указаниям врача: отказаться от горячих ванн, уменьшить количество острой и жирной пищи, скорректировать питание и мазать щеки лечебной мазью какое-то время.
Что использую для ухода сейчас
Спустя год после лечения розацеа я начала постепенно добавлять в рутину новые средства. Мой подход к уходовой косметике изменился кардинально. Больше никаких умываний до скрипа и жестких скрабов, масок по десять раз в неделю. Все это смывает защитный барьер кожи. Если маски, то только питательные для чувствительной кожи.
Вот мой набор:
- Энзимная пенка для чувствительной и проблемной кожи Dr. Jart+ Cicapair Enzyme Cleansing Foam. После умывалки La Roche-Posay Toleriane захотелось чего-то новенького, и мне подошла эта пенка. Она чуть лучше вымывает, но не вызывает покраснений и сухости. Умываюсь утром и вечером.
- Тоник Janssen Cosmetics Dry Skin Radiant Firming. Он стал второй ступенью обязательной рутины. Без спирта, мягкий и отлично выровнял мне кожу. Перевела уже три бутылки и не хочу его менять. Спасибо коллеге за рекомендацию. У тоника есть один минус, как и у всей моей косметики, пожалуй, — цена. Но я не готова от него отказаться. К тому же хватает его надолго.
- Увлажняющий крем для лица Shiseido Essential Energy Cream — заключительный этап ухода. Все-таки я считаю, что японская химия и косметика — одна из лучших в мире. Крем быстро впитывается и не ощущается на коже. Жаль, что по недосмотру купила вариант этого крема без SPF-защиты, обратите внимание.
- Крем для кожи вокруг глаз Shiseido Essential Energy Eye Definer. Он приятный, питает и увлажняет, но считаю, что крем вокруг глаз — как раз то, на чем пока можно и сэкономить. В следующий раз подберу корейский аналог подешевле, вау-эффекта нет.
- Сыворотка для восстановления Dr. Jart+ Cicapair Serum. Иногда наношу ее на ночь вместо увлажняющего крема. С утра кожа напитавшаяся и увлажненная.
Марка Dr. Jart+ вообще очень радует: маска — альгинатный коктейль «Мягкость и Релакс» произвела мгновенный эффект после применения. Такое было впервые, чтобы кожа была равномерно напитанная, увлажненная, не жирнилась после масок, а стала как будто матовой. Однако с падением курса рубля их альгинатные маски стали мне не по карману даже иногда.
Пробую их тканевые маски, они хороши, если промокнуть немного остатки на коже и так лечь спать. Держать маски дольше десяти минут тоже нельзя: они начинают сохнуть на коже и вытягивают из нее влагу. Поэтому в плане масок я перешла на многоразовые и остановилась на питательной маске с авокадо от Kiehl’s. Если не мазать так жирно, как в рекламе, то хватает надолго.
Сколько я трачу на уходовую косметику
Правильно подобранный уход качественно изменил мою кожу в лучшую сторону, но у всего есть своя цена. Например, самый дешевый аптечный крем Cetaphil стоит 1000 Р. Зато всех средств, кроме масок, хватает надолго. Умывалку я купила семь месяцев назад, и ее осталось еще на месяц каждодневного использования. Аналогично с тоником и кремами. Тех двух, что у меня уже есть, хватит, вероятно, на год вперед.
Заметила, что дешевые средства кончаются быстрее, а ощущения оставляют хуже. Зато на кремах для рук можно сэкономить, тем более кожа на них подсаживается.
Совет эксперта: какие средства могут раздражать чувствительную кожу
Кожа с розацеа отличается повышенной чувствительностью, поэтому американское сообщество дерматологов рекомендует людям с розацеа избегать средств с отдушками, красителями, спиртами, камфорой, гликолевой и молочной кислотами, ментолом, мочевиной и SLS. Если вы вдруг заметите, что на коже возникает раздражение — зуд, жжение или покраснения, — причиной могут быть следующие средства в вашем уходе.
Тоник Janssen Cosmetics Dry Skin Radiant Firming. Содержит отдушки, краситель и Imidazolidinyl Urea — вещество, которое производит аллерген формальдегид. Вместо этого чувствительной коже можно подобрать гипоаллергенный увлажняющий тоник или лосьон. Например, Dear, Klairs Supple Preparation Unscented Toner, Cosrx Pure Fit Cica Toner, спрей La Roche-Posay Cicaplast B5.
Крем Shiseido Essential Energy Cream. Содержит спирт и отдушки. Спирты быстро испаряются при контакте с воздухом, но чувствительной коже их лучше избегать. Отдайте предпочтение кремам, которые содержат эмоленты. Они помогают поддерживать целостность защитного барьера кожи. Дневной крем должен быть с защитой от ультрафиолетовых лучей, так как это один из триггеров обострения заболевания. Примеры таких средств — увлажняющий крем CeraVe SPF 25, солнцезащитный крем Avene SPF 50, солнцезащитный крем Bioderma Photoderm Max SPF 50.
Спасибо, возьму крема на заметку. Я долго мучилась с розацеа, пришлось лечиться гормонами и ретиноидами( Теперь пользуюсь только аптечными средствами и боюсь пробовать новые.
Анна, вылечились ли вы или скорее сняли острый период?
Анна, здравствуйте скажите пожалуйста какими средствами пользоваться от розацея
Анна, здравствуйте, вы могли бы вкратце рассказать об этом лечении (средства, дозировка, длительность, риски)?
Александра, розацеа - это хроническое заболевание. На 100% я не вылечилась, но научилась контролировать свою кожу и правильно за ней ухаживать.
У меня была папуло-пустулезная форма. В период обострения мое лицо выглядело так, будто его терли наждачной бумагой.
Я лечилась в НИИ дерматологии в Москве. Врач мне назначил глюкокортикостероиды и изотретиноин, так как просто крема не помогали. Раз в месяц я сдавала биохимический анализ крови, чтобы контролировать, что все хорошо. У препаратов довольно много возможных побочных эффектов. У меня была тошнота, головная боль, сухость кожи. Но в целом, терпимо, результат того стоит.
Без рецепта эти препараты принимать нельзя. Врач должен подобрать длительность и дозировку индивидуально. В большинстве случаев они вообще не нужны.
Вторым этапом лечения я принимала витамины (цинк, Д, омега 3, кальций), пребиотики и пробиотики.
В моем случае я принимала ГКС около месяца, изотретиноин 5-6 месяцев. Дозировки были минимальные. Все лечение заняло около года.
Я пользуюсь кремами для кожи с розацеа из аптеки: Bioderma Sensibio, Noreva Sensidiane, Uriage Roseliane.
Моя кожа сильно реагирует на стресс, перепад температуры, алкоголь. Правильное питание и спокойствие - это тоже важные элементы лечения.
Анна, очень хочется узнать подробности вашей истории и ухода. Будем рады, если поделитесь здесь: https://journal.tinkoff.ru/cosmetic-bag/
Анна, также думаю о креме "Розекс", но пишут что при телеангиэктазиях (расширениях сосудов) он неэффективный
Александра, я лечилась розексом. Мне помогло на какое-то время. Розамет не советую он просто иссушает кожу и становится еще хуже. Самым действенным доя меня лечение было розекс плюс bbl терапия.
Lidon, спасибо пробовала розексом, вроде стало получше (у меня был остаток с прошлого раза, то есть недлительно). А вы не знаете, bbl терапию назначает дерматовенеролог или они от таких процедур отмахиваются? и не слышали ли вы про лечение скинореном?
Анна, спасибо большое за ответ. Мое розацеа выражается в покраснениях на щеках неровной формы, в верхней части сливаются, так называемая бабочка. По утрам видимо давление в сосудах распределяется, и оно почти незаметно. Планирую хотя бы попробовать косметические специальные средства или розамет, хотя о нем видела только отрицательный отзыв.
У меня розацеа + жирная кожа. Методом проб и ошибок пока пришла к такому уходу:
Очень нравятся кремы La Roche Posay, серия Rosaliac. В качестве дневного пользуюсь увлажняющей эмульсией UV Legere, у неё чудесная лёгкая текстура, которая быстро впитывается, не липкая и вообще не ощущается на коже, хорошо на лето. SPF 15.
Ещё в этой серии есть крем UV Riche, он пожирнее, с более плотной текстурой. Тоже SPF 15. Пользовалась в холодный сезон, но в последнее время не вижу его в аптеках и ИМ.
CC Creme — пользуюсь по необходимости. SPF 30.
Для умывания пользуюсь глубокоочищающим гелем Cetaphil. Ещё у Сетафила появилась целая линейка для кожи с покраснениями. Хочу попробовать из неё успокаивающую пенку для умывания.
Из последних приобретений — Bioderma Sensibio AR. Мне его очень советовала знакомая, но для моей кожи текстура оказалась жирноватой. В остальном нравится: увлажняет хорошо, кожу не раздражает, без запаха. Пользуюсь месяц.
Сейчас я в периоде обострения. На это время вместо ночного крема у меня Солантра — прописывал дерматолог, когда я впервые дошла до врача со своей проблемой. Отличное средство! Пролечившись, стала выглядеть как нормальный человек, а не дурная матрёшка. При хорошей косметике и соблюдении диеты розацеа меня не беспокоила почти 3 года.
Когда 2 месяца назад проблема снова обострилась (и совпадала с личным финансовым кризисом), вместо Солантры купила Розамет — стоит намного дешевле, его дерматолог тоже рекомендовала в качестве альтернативы. Розамет мне совсем не зашёл, за 7 недель проблема только усугубилась((
Tanya, очень хорошие средства! Я пользуюсь гелем Cetaphil, когда прыщи с папулами, а на постоянной основе Avene мицелярная вода и розекс. Bioderma bb крем тоже очень классный. Но видимо мне подошёл, так как у меня сухая кожа - папуло-пустулезная форма розацеа (
Natalia, тоже бы хотела попробовать Cetaphil, но моя кожа на пораженных местах чувствительная, немного пугает название "глубоко очищающий", скажите пожалуйста вам не стягивает, не дерет?
Tanya, будем рады, если вы поделитесь своей историей и подробностями ухода: https://journal.tinkoff.ru/cosmetic-bag/
Вопрос к Асе Поповой - можно ли покупать средства разного производителя и / или разных линий.
Например, тоник производителя А, а крем после него производителя Б
Gеrой, да, конечно. Иногда линейки разрабатывают, чтобы закрыть потребности для определенного типа кожи и минимизировать риски. Это подходит, когда например не очень хочется разбираться и тратить время на поиск средств. Купил сразу линейку и пользуешься. Но если вы знаете потребности кожи, вам нравится и интересен уход, вы можете конечно подбирать средства от разных марок. Главное не переборщить с активами — ретинолом, кислотами, Витамином С. Можно получить раздражение.
Gеrой, извините, что отвечу за нее) Все косметологи говорят, что да. Использование одной марки - это чаще всего маркетинг.
У меня чувствительная кожа, розацеа нет, но присмотрюсь к Вашим средствам.
Единственное, у меня не только кожа лица, но и кожа всего тела... Помыться обычным гелем для душа типа нивеа или дав - подобно тому, что человек сильно обгорел на солнце, но в добавок еще и все чешется.
Все, что я поняла в плане ухода: чем меньше, тем лучше. Теперь моя уходовая косметичка: умывалка от Bioderma, 2 сыворотки с кислотами(наконец-то, смогла их приспособить к своей кожи) от La Roche-Posay (Hyalu B5) и ART&FACT, 2 крема от La Roche-Posay (Toleriane) и Eucerin (UltraSENSITIVE), энзимная пудра с азелаиновой кислотой от Aravia Professional, солнцезащита от Avene, питательная маска от G.LOVE. Кислоты очень медленно вводила в уход, но кожа привыкла и я этому рада, не 20 лет уже все-таки)
Для кого-то и это много, но раньше у меня была заставленная вся ванная комната)
Аня, ого! Сочувствую. Да, главное для чувствительной кожи — найти подходящее средство, которое не раздражает. Еще проверьте жесткость воды. Жесткая вода может сушить кожу, что нарушает защитный барьер. Я сейчас в Новосибирске от этого страдаю. Домой можно установить фильтры, которые смягчают воду.
Только после консультации с дерматологом, не ставьте диагноз себе сами, я вот думала, что у меня просто купероз, потом, что себорейный дерматит, и т.д..
При розацеа: с утра: умывание bioderma sensibio gel, розамет аптечный крем, если нужно идти на улицу, сверху крем с spf bioderma photoderm AR SPF 50+, дальше декоративная косметика, её тоже желательно подбирать с учётом чувствительной кожи, вечером снимаю косметику bioderma sensibio H2O AR, умывание, как и с утра, потом на сухую кожу ооочень тонким слоем скиноклир аптечный, как подсохнет на лице (будет кожа краснеть, щипать), сверху, чтоб снять эффект пожара на лице закрываем вторым слоем крема, увлажняющего, смягчающего - uriage roseliane (сейчас у нас в аптеках/магазинах его не было, взяла на пробу bioderma sensibio AR крем, на сколько знаю, с пометкой AR у них как раз для розацеа). Сразу скажу, процесс не быстрый и если что-то идёт не так - сразу консультироваться с дерматологом. В том числе, подходит крем или нет, проверяется, к сожалению, только опытным путём и корректируется врачом. У меня, например, в процессе были обострения перед улучшением (лечу уже 5 месяцев, только на 5 месяце появились резкие улучшения), также не посоветовавшись с врачом зимой намазала лицо колд кремом
avene, оказалось, что колд крема тоже нельзя, также была побочная реакция на средство - сперва вместо розамет пользовалась метилурациловой мазью, мне не подошла. Ну и стандартные триггеры исключить: солнце, острое, сильно солёное, алкоголь, кофе, избыток шоколада - у каждого свой список, наверное, наберётся. Ну и умываться либо фильтрованной, либо отстоянной водой, при этом не ледяной, и не горячей, бани, кстати, тоже нельзя. В общем, если в целом подытожить: всем найти своего хорошего дерматолога, который будет назначать лечение, а не навязывать ненужные космет.процедуры, а иногда и вредные при этом заболевании.
Анюта, здравствуйте! У вас интересный опыт ухода. Будем рады, если поделитесь подробностями о нем в анкете: https://journal.tinkoff.ru/cosmetic-bag/