БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Дом советов: если поставить в подъезде стеллаж для буккроссинга, старые вещи найдут хозяев

Дом советов: если поставить в подъезде стеллаж для буккроссинга, старые вещи найдут хозяев

Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

У нас дома постоянно копятся вещи, которые мы не используем, а на помойку выкинуть жалко.

Например, старая, но хорошая одежда, книги, которые нам разонравились, ненужные детские игрушки. Чтобы решить эту проблему, мы за пару тысяч купили небольшой стеллаж и поставили в подъезде с подписью о том, для чего он тут стоит. Соседи стали его активно использовать: кто-то выносил вещи, кто-то забирал.

Как мы поставили стеллаж

Мы выбирали шкаф по такой цене, чтобы не сильно жалеть, если его украдут. В итоге он прослужил года три-четыре, прежде чем его утащили. Теперь планируем купить и поставить новый.

До сих пор не знаем, нужно ли согласовывать наш «буккроссинг» с управляющей компанией. Боюсь, если бы мы спросили, то не факт, что получили бы разрешение. Чаще всего ответ один: «Лучше не надо, мало ли что случится».

Но, как показала практика, наша «самодеятельность» ни у кого не вызвала возмущения. За все время никто из официальных лиц не потребовал убрать стеллаж.

Какие вещи раздавали жильцы

На полках стеллажа оказывались самые разные предметы — что-то брали себе и мы. Соседи выносили приличную одежду и обувь, пазлы и мягкие игрушки. Случалось, что люди отдавали кухонную технику, мониторы и принтеры. Как-то раз выложили целую стопку VHS-кассет. Не знаю, кто тот ценитель старины, но исчезли кассеты буквально за день.

Книг иногда выносили столько, что они не вмещались. Вероятно, соседи раздавали бабушкину библиотеку или хотели переехать налегке. Бывали дни, когда можно было, не выходя из дома, устроить себе вечер археологии и рассматривать артефакты давно ушедших эпох. Оказывались на стеллаже и книги с дарственными надписями по случаю вступления в комсомол, и словари переименований городов и поселков, и даже затесавшиеся документы о проведенных полвека назад геодезических изысканиях.

На этот же стеллаж мы поставили коробку для старых батареек, чтобы относить в переработку не свои три штуки, а большое количество от целого подъезда. Эта задумка большой популярностью не пользовалась — полная коробка так и не набралась. Но и хуже она точно не сделала.

Как стеллаж дважды украли

Наш шкаф воровали два раза. Когда утащили впервые, дворник заметил, кто вынес его из подъезда. Воришкам пригрозили полицией, и стеллаж вернулся на свое место.

Еще месяца через три его украли снова. На этот раз мы заявили в правоохранительные органы, но не помогло: ни шкаф, ни вора найти не удалось.

Стеллаж сильно облагородил внешний вид подъезда. Мы знаем, что соседи к нему очень привыкли. Когда шкаф украли, многие подходили с вопросами и выражали сочувствие, а затем даже помогли организовать «спасательную операцию».

Мы сами раздали с помощью стеллажа совсем немного вещей — зато сохранили немало нервов. Вероятно, часть предметов в итоге все же оказывалась на свалке, но приятно знать, что некоторые все-таки нашли новых хозяев.

Редакция
Редакция
А что вы делаете со старыми вещами?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Meiv

Дом советов: если поставить в подъезде стеллаж для буккроссинга, его утащат вместе со стеллажом и продадут на авито. Опционально могут написать заявление, что нарушаете пожарную безопасность и захламляете подъезд, мешая эвакуации.

12
ziltoid

Идея хорошая, осталось разобраться с правилами пожарной безопасности, иначе совет может оказаться вредным

11
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

ziltoid, на фото видно, что эвакуационный путь (если он вообще является таковым) не зауживается, так как стеллаж не шире электрошкафа

2
ziltoid

тьфунатебя, насколько я помню, стеллаж должен быть ещё и из негорючих материалов

0
Влад Беляков

Попробуйте или закрепить шкаф (саморезы или жидкие гвозди).
Или продавайте на Авито.
Ну или ставьте далеко не новую мебель в качестве пункта обмена.
Прикладываю как это у нас выглядит в подъезде.

Изображение пользователя Влад Беляков
9
сапер Водичка
Отредактировано

У нас такой ящик есть в хоккейном зале, в который складываются забытые вещи.
И куда же можно положить вещь из которой вырос ребенок и взять что-то взамен. Коньки, чехлы на них, реже элементы защиты. Ушатанность вещей средняя и несколько выше, например, такие же коньки в комиссионке за 3-5 евро можно купить.

И ящик работал до тех пор пока про него не узнали дачники из С-Пб, обитающие по соседству, которые недавно тупо вынесли бОльшую часть содержимого ящика, на глазах у изумленной публики.

6
Матвей Гатаулин

Severi, а как отличают вещь, которую забыли, от вещи, которую отдают даром?)

0
сапер Водичка

Матвей, давно валяется вещь — значит оставили

0
Снусмумрик

У нас такой буккроссинг организовали в парке - большая беседка со стеллажами, куда можно принести книги или взять что-нибудь себе. На практике оттуда, конечно, больше уносят, чем приносят. При ремонте я вывезла туда десяток огромных пакетов с книгами, где были как советские издания, так и относительно современные - разобрали все за пару дней. Считаю как плюсик в карму, мы избавились от ненужного, а кому-то оно пригодится :)

4
Елена Евстратова

У нас вместо стеллажа используют подоконники — ставят на них все ненужное. И потом оно исчезает. С батарейками кстати тема обратная — слишком быстро все наполнялось. В итоге мы стали сами дома собирать в коробку и сдавать на утилизацию.

2
Нехетти Грин

У нас в подъезде есть старая, бедненькая и страшненькая, но функциональная тумбочка. Используется для буккроссинга, иногда там же оставляют настольные игры или ненужные (малыши выросли) развивающие игрушки. Хорошее дело, вещи быстро находят новых хозяев.

2
Maria

Нехетти, у нас в подъезде также

0
Flame

Отдаю на переработку (одежду, обувь), на полку буккроссинга (в библиотеке), нуждающимся, в «Чумодан».

1
Велена

В итоге он прослужил года три-четыре, прежде чем его утащили.
И это подается как "хорошо") И всех все устраивает)

0
Ilya Vorontsov
Герой статьи

PP, нам на 3.5 года удалось сделать подъезд уютнее и решить проблему с ненужными вещами, потратив на это всего 2 тысячи. Это оказалось одним из самых выгодных вложений денег по соотношению результата к затратам.

4
Велена
Герой
Отредактировано

Ilya, да не, вы не поняли, это не к вам претензия) Это вообще не претензия, это, скорее, заметка: написано так, будто тот факт, что украдут- это в принципе нормально, главное - когда именно) И достижение, если не сразу, а чуть подольше простоит)
Это печально.

4
Alex K

Интересная идея. Главное, чтобы за ним следили и периодически выбрасывали то, что долго лежит и всякий хлам

0
Ilya Vorontsov
Герой статьи

Держу в курсе: через 9 месяцев после потери решились завести новый стеллаж. Верю, что жизнь стеллажа будет не менее интересной, чем жизнь его предшественника.

0

Сообщество

Популярное за неделю