ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

Дом советов: даже если купите снегоуборочную машину, не убирайте далеко лопату

Дом советов: даже если купите снегоуборочную машину, не убирайте далеко лопату

Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

Мы живем в частном доме и чистим снег самостоятельно.

Лопатами это делать долго и утомительно: чтобы убрать все дорожки и проезд для автомобиля, иногда приходится работать по полтора-два часа. У нас бывают очень снежные зимы, и периодически на уборку снега надо выходить два раза в день. Мы уже намучились и решили купить снегоуборщик.

Плюсы снегоуборочной машины

Снегоуборочная машина чистит хорошо, далеко отбрасывает снег — красота. Принцип работы устройства такой: машина загребает снег шнеками и выбрасывает в выпускной желоб — его еще ласково называют хоботом. Бензиновый двигатель одновременно вращает шнеки и колеса. За счет этого снегоуборщик не надо толкать, он сам едет вперед.

У нас бюджетная модель, и с ней нужна сноровка. Например, двигатель запускается вручную: надо резко дергать тросик с ручкой, чтобы завести мотор. На более дорогих моделях ставят электростартер. Тогда запуск становится проще, но нужен аккумулятор, а его нужно иногда подзаряжать.

Бака бензина хватает на два-три часа безостановочной работы. За это время можно дважды, а то и трижды почистить всю территорию, которую мы раньше убирали лопатами.

У нас в точности такая модель снегоуборочной машины. Источник: «Озон»
У нас в точности такая модель снегоуборочной машины. Источник: «Озон»

Какую модель выбрать

Мощность нашей машины — 5,5 л. с., такое устройство считается маломощным. Если вы живете в северном регионе с частыми снегопадами, лучше брать снегоуборщик мощностью от 7 л. с. Чем больше мощность, тем обычно больше и ширина захвата снега — полосы, которую за один проход прочищает машина.

А если хотите максимально надежное устройство, которое способно убирать снег в любом его состоянии, посмотрите на гусеничные снегоуборщики. Говорят, это просто зверюги.

Но и цена на гусеничные машины очень кусается. Источник: «Озон»
Но и цена на гусеничные машины очень кусается. Источник: «Озон»

Минусы снегоуборщика

У снегоуборочной машины есть и минусы:

  1. Маломощные модели, как у нас, не берут слежавшийся снег: снегоуборщик просто упрется в него или поедет поверх. Поэтому в идеале выходить на уборку надо сразу после снегопада. Если не получилось, потом снег придется предварительно долбить лопатой.
  2. Если под снегом наледь, колеса буксуют и машину приходится толкать. С учетом того, что она весит 65 кг, это не так-то просто.
  3. Аппарат нельзя оставлять прямо на улице: сломается и перестанет заводиться. Нужен гараж, навес или сарай. У нас снегоуборщик хранится в гараже. И подход к нему все равно надо расчищать лопатой — чтобы добраться до машины. А чтобы ее выкатить, нужен обустроенный спуск.
  4. Можно поймать шнеками лед или посторонний предмет и сломать механизм. На этот случай в конструкции шнеков предусмотрены специальные срезные болты: они просто сломаются, если шнек застопорится. Но мы читали про случаи, когда болты не помогали и ломался редуктор, который приводит в действие шнеки. Сосед с похожим аппаратом однажды не заметил кусок арматуры, который остался на участке после строительства бани. К счастью, болты отработали.
  5. Не всем нравится работать бензиновыми устройствами: как и газонокосилка или бензопила, снегоуборочная машина шумная и вибрирует. Знаю, что некоторые используют строительные наушники. Ну и пока чистишь дорожки, придется подышать выхлопом.
  6. В ветреную погоду снег летит по направлению ветра, куда бы ни был повернут желоб. Бывает, прямо на оператора снегоуборочной машины. В таких ситуациях нужна теплая одежда, вязаная маска, как для поездок на снегоходе, возможно, даже защитные очки. Зато на многих моделях устройств есть подогрев ручек — это очень помогает на ветре и холоде.
  7. После работы машину надо чистить: смести снег со всех деталей, прочистить специальной лопаткой отводящий лоток, убрать наледь со шнеков.

К сожалению, наш снегоуборщик проработал всего одну зиму и сломался. Гарантия на него кончилась, причину поломки мы найти не смогли. Теперь его надо ремонтировать, но он очень большой и тяжелый, и мы никак не соберемся организовать поездку в сервисный центр. Этой зимой снова убираем снег лопатами.

Редакция
Редакция
09.02, 11:24
Что предпочитаете — лопату или снегоуборочную машину? Почему?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Андрей Ненастьев

Филипп, местный помощник может в любой момент исчезнуть. А ещё однажды пожелает стать другом и будет просить денег в долг под обещание потом отработать. Нет уж, лучше машинкой.

7
Филипп Кругликов

Андрей, машинка в любой момент может сломаться. А ещё однажды её могут украсть, или взять в долг под обещание потом вернуть.

Мы тут риски считаем или окупаемость?

0
Андрей Ненастьев

Филипп, риски и окупаемость взаимосвязаны. Говорю, как человек, которому довелось поработать с ранее судимыми и не очень трезвыми помощниками из местных. Возможно, где-то есть действительно надёжные и честные работники, а мне просто не повезло, но нанимать кого-то чистить снег я б не стал.

5
Стас Карпов

Сломался - чините!
Сервис запросит немало денег. З/ч тоже недёшевы. Нужно было ухаживать - менять масло в картере и в редукторе. Если лопнул ремень, подберите российский аналог на букву А (кажется, А850), гораздо дешевле чем от производителя (50 рэ или 1500)
Ничего там сложного нет, в сети полно советов - сайт forumhouse + ютуб.

3
Владимир Виноградов

Стас, во-первых не надо покупать снегоуборщик с китайским мотором и прочий хлам из Леруа. Хонда, Хускварна, MTD и прочие производители которые используют движки B&S вот выбор человека который хочет купить технику которая работает много лет. У меня MTD 2007 года все работает, стоит всю зиму под тентом во дворе, 8 л.с. электростартер 220v которым пользовался один раз , чтобы проверить его работу)) ручным заводится с первого рывка, про аккумулятор на снегоуборщике ни разу не слышал, нахрен он там нужнее?), если только на больших японцах с дизелем он имеет смысл, но там техника уже другого порядка цен, размера и веса

1
Стас Карпов

Владимир, китаец стОит в 3 раза дешевле топовых брендов. Поэтому многие и клюют на дешевизну.
Конечно, разница ощутимая.
У нас на работе китаец Хьютер SGC 4800, электростартер, на ручном лопнул фал, заменить некогда и лень, поэтому удлинитель на улицу и не надо ничего дёргать.
Но чиним периодически, поэтому приходится читать форумы. ютуб итд. Сделано очень сыро(

0
Павел Басистов

Владимир, что там за топливо такое, что он замерзнет? Не солярка же тайландская там? Ни бензин, ни масло не мерзнут. В машинах же не мерзнут.
У меня генератор бензиновый просто накрытый мешком на улице лежит. Надо звести, дергаю и заводится.

2
Владимир Абронов

Павел, привожу пример из эксплуатации хускварны, если остаётся на улице в мороз -20 и более на пару дней то либо не заводится и надо отогревать, либо заводится с большим трудом

0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Снегоуборщик это вещь!
Раньше у меня был, но остался в старом доме.
Эту зиму пережил с лопатами - было тяжко :(
На след год обязательно надо покупать снегоуборщик будет!
но поправлю:
"Аппарат нельзя оставлять прямо на улице" - можно, просто купите накидку, которая полностью его закрывает.
"В ветреную погоду снег летит по направлению ветра, куда бы ни был повернут желоб" с лопатой тоже самое :(

1
Елена Евстратова

тьфунатебя, вангую, что следующая зима будет тогда без снега )) Так бывает — купишь вещь, а погода свои сюрпризы готовит )

0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Елена, да, это моя суперсила...

0
novogen73 .

У меня уже 10 лет какой то GardenPro трудится. В этом году впервые две поломки- порвался ремень шнека, заказал на озоне аналог по параметрам, и лопнул тросик включения хода, тоже подобрал аналог. Все з/ч в 1000 р обошлись, ремонт собственноручный.
Масло меняю в начале каждого сезона.
Без этой механизации было тяжко.

0
Eugenei

Купите снегоуборщие Неву

0
Victoria T
Герой Т—Ж

Филипп, написал человек из относительно тёплой страны.
Бывает, что люди живут обособленно, до ближайшей деревни 3 км, а в снт зимуют единицы, рассчитывать можно только на свои силы.

0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Владимир, как же люди на машинах ездят - ума не приложу...

0
maksim bekker

Купил 3 года назад похожий на 5.5 лошадей.только ремень растянулся.на 4 год пошел сезон.

0
Виктор Олешкевич

Есть снегоуборщик McCuloch и есть лопата и скребок Fiskars. Снегоуборщик служит уже 15 лет, за все время поменял ремень шнека и кольцо фрикциона, так что себя он давно уже оправдал. А лопата и скребок тоже нужны, не будешь же в лёгкий снегопад с уборщиком ходить, растолкаю снег по краям скребком, а потом снегоуборщиком выкину по дальше.

0
Георгий Фуфаев

Снегоуборщик!

0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Владимир, если зимняя солярка замерзла при -25-30, то у меня для вас плохие новости

0
Я Яяя

Найдите на авито мастера, он приедет сам к снегоуборщику. В сервис его тащить и обратно, выйдет на много дороже

0
Сибиряк

Не покупайте снежики с китайскими движками если чистить надо часто. И с недоредукторами если от 7лс. А так классика, дом построили по красивой южной картинке, но зима расставила все на свои места и теперь или строить гигантские навесы или страдать снегоуборщиком. А можно было сразу сделать планировку участка и подходы подъезды накрыть навесами разумных габаритов.

0

Сообщество

Лучшее за неделю