Сколько лапши быстрого приготовления съедают россияне
И как Россия выглядит на фоне других стран
По данным Росстата, треть жителей страны старше 14 лет хотя бы раз в месяц едят сухие продукты быстрого приготовления — каши, картофельное пюре или заварную лапшу.
Ежедневно такие продукты едят 3,9% россиян старше четырнадцати лет, это больше 5 млн человек. Мы посмотрели на статистику и узнали, насколько популярна в нашей стране лапша быстрого приготовления — один из самых спорных с точки зрения пользы для организма продуктов из этого списка.
Сколько лапши едят россияне
Объемы продаж лапши в разных странах подсчитывает Всемирная ассоциация лапши быстрого приготовления, World Instant Noodles Association. Эта организация объединяет производителей и продавцов со всего мира. По данным ассоциации, в 2020 году россияне купили 2 млрд порций такой лапши. То есть на каждого жителя, включая младенцев, приходится почти по 14 порций. И с каждым годом объемы продаж растут.

Где в мире едят больше всего лапши быстрого приготовления
Мировой лидер по продажам — Китай: с учетом Гонконга в 2020 году здесь было продано 46,4 млрд порций лапши. На втором месте — Индонезия: 12,6 млрд порций. На третьем — Вьетнам: 7 млрд порций. Россия в этом списке находится на 12-м месте: как мы уже говорили выше, у нас в стране за год было продано 2 млрд порций.
Если же пересчитать объемы продаж на душу населения, то возглавляет список Южная Корея: 79,8 порции на человека в год. Вторую строчку занимает Вьетнам: 71,6 порции. Третью — Непал: 53,8 порции. Китай расположился на 10-м месте с показателем 31,8 порции, а Россия — на 19-м: 13,7 порции лапши быстрого приготовления.

Вредно ли есть лапшу быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления — вовсе не вредный продукт, вопреки расхожему мнению. Это обычная мука высшего сорта с растительным маслом, сушеными овощами и пищевыми добавками. Например, с солью, сахаром и глутаматом — усилителями вкуса, клейковиной и крахмалом — ингредиентами для поддержания нужной текстуры продукта. Усилители вкуса и любые другие дополнительные ингредиенты безопасны в том количестве, в каком их добавляет производитель.
Опасность представляет не сама по себе лапша, а регулярное ее употребление вместо другой еды. Например, если мы едим только ее ежедневно на обед и ужин, то недополучаем овощей, фруктов, молочных продуктов и белка. При этом незаметно можем перебирать норму по сахару, соли и калориям.
Лапша быстрого приготовления может быть в меню, но важно дополнять ее другими пищевыми группами. Например, съесть вместе с ней три-четыре столовые ложки консервированной фасоли и две горсти овощного салата.
То есть, если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, лапша может присутствовать там как опциональный продукт — просто так, когда захотелось. Но не в ущерб другой еде.
14.10.21, 10:48
мальчик: заваривает куриный доширак
мужчина: варит сёю рамен на курином бульоне
14.10.21, 19:40
d1mmmk, ух,выглядит богически, аш слюньки потекли))
14.10.21, 08:30
ТЖ однозначно следит за мной, иначе как объяснить то что эта статья вышла в тот день, когда я на работу взяла куриный доширак?
14.10.21, 19:54
Раньше считалось что лапшу едят те у кого проблемы с деньгами ну и там студенты и тд. Но если присмотреться, Лапша на один раз стоит как килограмм макарон, которых хватит на неделю. А то и дороже.
Так что если нет денег, лучше покупать макароны и соль :)
14.10.21, 08:40
В студенчество было жестоко уничтожено дофига порций лапши с сосисками и майонезом. Лучше неё была только жареная картошка с сосисками)
14.10.21, 08:59
Пища богов
14.10.21, 12:13
Какое совпадение, сегодня прочитала, что ЮК одна из стран с наименьшим процентом ожирения, теперь читаю про то, что у них больше всего едят лапши быстрого приготовления на душу населения. Секрет раскрыт😄
14.10.21, 19:34
Говяжий дошик, к которому добавляешь немного моцареллы и томатов, это просто пища богов. "Голый" тоже хорош, но все-таки с добавками лучше)
16.10.21, 07:07
Считала дошик вполне бюджетной едой, пока не посчитала сколько стоит кг и сколько белка можно купить вместо дошика)) Поэтому когда нет домашней приготовленной еды, ем бутеры с сыром и овощами либо творог с сухофруктами!)
14.10.21, 09:06
Моя любимая сеть раменных Takumi (есть во многих европейских городах) пару лет назад замутила коллабу с Nissin, первым производителем лапши быстрого приготовления. Получился просто бомбезный продукт, периодически покупаю.
14.10.21, 09:15
Sol, А где такую можно купить?
14.10.21, 09:17
Andrey, в любом ресторане Takumi, в их онлайн магазине https://takumishop.org/products/takumi-cup-noodles, и в ряде японских продуктовых магазинов в Дюссельдорфе.
14.10.21, 10:06
Sol, Спасибо большое!
15.10.21, 15:55
Если это единственный вариант, то лучше уж ее. Часто не ем. Но если оооооочень устала или где то в пути (поезде и ТД), съем абсолютно спокойно и с удовольствием. С голода у меня может и мигрень быть. А кто знает эту боль - понимает меня
23.01.22, 09:32
Александр, не поверите, но дошик у нас стоит 35, а пол кило макфы 45, есть и по 35 макароны. лучше все же макарошки - выгоднее, однако.
15.10.21, 07:17
Лапшу ели много в студенчестве, когда ездили на сессии в Москву. Доширак дорогой. Покупали Роллтон. Потом я долго не могла на него даже смотреть). Сейчас покупаю про запас. Если некогда готовить, завариваю лапшу. Вредной ее не считаю. Только там много приправ и соли.
07.01.22, 06:39
Я не думаю об этом продукте вообще🤣
14.10.21, 19:35
Куриный топ
15.10.21, 02:29
Пища богов, особенно синий Дошик. Еще Indomie понравилась.
Стараюсь не есть слишком часто, однако отлично прокатывает как замена обеда, когда готовить было некогда или лень.
15.10.21, 05:29
И чего меня минусят?
15.10.21, 07:14
KuroFlake, это азиаты) не переживайте.
07.01.22, 18:22
В студенческие годы ела как пищу богов. Но не сейчас.
15.01.22, 02:12
Подсела на тайскую лапшу Mama, не экономии ради (да и стоит один пакет в районе сотки), она действительно классная и, главное, не острая! :3
10.04.22, 06:04
Ну, конечно вкусно, но редко ем