Сколько лапши быстрого приготовления съедают россияне

И как Россия выглядит на фоне других стран

34
Аватар автора

Сергей Антонов

предпочитает макароны по-флотски

Страница автора

По данным Росстата, треть жителей страны старше 14 лет хотя бы раз в месяц едят сухие продукты быстрого приготовления — каши, картофельное пюре или заварную лапшу.

Ежедневно такие продукты едят 3,9% россиян старше четырнадцати лет, это больше 5 млн человек. Мы посмотрели на статистику и узнали, насколько популярна в нашей стране лапша быстрого приготовления — один из самых спорных с точки зрения пользы для организма продуктов из этого списка.

Сколько лапши едят россияне

Объемы продаж лапши в разных странах подсчитывает Всемирная ассоциация лапши быстрого приготовления, World Instant Noodles Association. Эта организация объединяет производителей и продавцов со всего мира. По данным ассоциации, в 2020 году россияне купили 2 млрд порций такой лапши. То есть на каждого жителя, включая младенцев, приходится почти по 14 порций. И с каждым годом объемы продаж растут.

Где в мире едят больше всего лапши быстрого приготовления

Мировой лидер по продажам — Китай: с учетом Гонконга в 2020 году здесь было продано 46,4 млрд порций лапши. На втором месте — Индонезия: 12,6 млрд порций. На третьем — Вьетнам: 7 млрд порций. Россия в этом списке находится на 12-м месте: как мы уже говорили выше, у нас в стране за год было продано 2 млрд порций.

Если же пересчитать объемы продаж на душу населения, то возглавляет список Южная Корея: 79,8 порции на человека в год. Вторую строчку занимает Вьетнам: 71,6 порции. Третью — Непал: 53,8 порции. Китай расположился на 10-м месте с показателем 31,8 порции, а Россия — на 19-м: 13,7 порции лапши быстрого приготовления.

Вредно ли есть лапшу быстрого приготовления

Аватар автора

Вика Вишнякова

нутрициолог

Страница автора

Лапша быстрого приготовления — вовсе не вредный продукт, вопреки расхожему мнению. Это обычная мука высшего сорта с растительным маслом, сушеными овощами и пищевыми добавками. Например, с солью, сахаром и глутаматом — усилителями вкуса, клейковиной и крахмалом — ингредиентами для поддержания нужной текстуры продукта. Усилители вкуса и любые другие дополнительные ингредиенты безопасны в том количестве, в каком их добавляет производитель.

Опасность представляет не сама по себе лапша, а регулярное ее употребление вместо другой еды. Например, если мы едим только ее ежедневно на обед и ужин, то недополучаем овощей, фруктов, молочных продуктов и белка. При этом незаметно можем перебирать норму по сахару, соли и калориям.

Лапша быстрого приготовления может быть в меню, но важно дополнять ее другими пищевыми группами. Например, съесть вместе с ней три-четыре столовые ложки консервированной фасоли и две горсти овощного салата.

То есть, если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, лапша может присутствовать там как опциональный продукт — просто так, когда захотелось. Но не в ущерб другой еде.


Что думаете об этом продукте?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество