Авто
2K

«Мозг начинает вклю­чаться и кон­центри­роваться»: 8 советов, как побо­роть сонливость за рулем

Рекомендации читателей

12
«Мозг начинает вклю­чаться и кон­центри­роваться»: 8 советов, как побо­роть сонливость за рулем

Когда водитель хочет спать, лучше остановиться и отдохнуть.

Но иногда обстоятельства не позволяют этого сделать, и приходится бороться с усталостью. Мы спросили читателей Тинькофф Журнала, что помогает им оставаться бодрыми за рулем, и собрали некоторые их советы в этом материале.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Совет № 1

Чаще останавливаться, чтобы отдохнуть

Мне проще ехать по таймингу: два часа за рулем — потом остановка, разминка, попить, умыться, обойти машину, посмотреть давление, может, протереть стекла. Да и просто посмотреть вдаль. Второй вариант, когда уже глаза закрываются: поспать сколько надо — 20, 30, 40 минут. Не загонять себя, получать от дороги удовольствие.

Лейбл заголовка
Совет № 2

Делать упражнения во время остановок

Мне очень помогает остановиться, выйти и сделать несколько приседаний, прыжков и чуть-чуть побегать. В общей сложности все упражнения минуты на три-четыре. Сон как рукой снимает, и надолго. Больше вообще ничего не помогает.

Лейбл заголовка
Совет № 3

Постоянно что-то жевать

Единственное, что работает, — постоянно жевать что-то. Как правило, пакетик орешков спасает. Берешь по одному орешку и по чуть-чуть его грызешь. Конечно, этот способ работает час-полтора. От Москвы до Сочи на таком допинге не доехать.


Мне всегда очень хорошо помогало жевать жвачку. Я обычно беру типа «сладкой мяты», а так, в принципе, любая подойдет. Наверное, сам процесс жевания как-то бодрит.

Лейбл заголовка
Совет № 4

Специально создать себе дискомфортные условия

Главное — создать за рулем такие условия, в которых невозможно расслабиться. Можно изменить настройки кресла или подголовника. Но мне лучше всего помогает не ходить в туалет, а терпеть. Да, возможно, это вредно для организма, но точно не уснешь. Слышал, этим способом пользуются некоторые дальнобойщики.

Лейбл заголовка
Совет № 5

Разговаривать с пассажирами

Самое лучшее — внимательный попутчик на переднем пассажирском. Чтобы периодически наблюдал за состоянием и начинал разговор на какую-нибудь эмоциональную тему. В таком случае эмоции не дадут сонливости одолеть.

Лейбл заголовка
Совет № 6

Съесть что-нибудь соленое или острое

Есть более действенные решения — соленые семечки или арахис. Соли должно быть много. Мозг от нее начинает концентрироваться. Спокойно можно ехать пару часов.

Еще один способ — съесть острое. Для меня, например, маринованный халапеньо или черный перец в орехах вызывает жжение, но не сильное. И опять же мозг начинает резко включаться и концентрироваться. Но это издевательство над организмом.

Лейбл заголовка
Совет № 7

Нюхать эфирное масло полыни

От сонливости помогает нюхать эфирное масло полыни. Вполне себе бодрит. Продается в аптеке.

Лейбл заголовка
Совет № 8

Проветрить салон

Когда клонит в сон, на несколько минут открываю передние окна — свежий воздух и сквозняк на какое-то время приводят в чувство.

Владеете автомобилем? Расскажите, в какую сумму обходится его содержание, и станьте героем следующего материала

Тэги: авто
А как вы поступаете, если устали в дороге?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Да просто надо остановиться и подремать, без всяких костылей типа острого перца или неудобного сиденья

9
0
Герой

01.02, 12:04

Я один раз заснул за рулем по пути в Европу где-то посередине Белоруссии.
Перед этим сначала постепенно засыпали в салоне все попутчики, потом появилось непреодолимое желание закрыть глаза на полсекунды, после очередного раза, когда закрыл глаза, провалился в сон, наверное, сон длился пару секунд, но этого тоже могло хватить для тяжелой аварии.
Спасибо людям, которые сделали "звучащую" разметку, я проснулся от звука колес, которые уже на нее выехали, ну и спасибо опыту, в шоковом состоянии не стал дергать руль, тормозить и т. д.
Звук был такой неприятный, что даже попутчики открыли глаза.
Полученного шока хватило, чтобы доехать до ближайшего места отдыха и отдохнуть там полчаса-час.
С тех пор, если хоть раз глаза закрылись в пути, сразу меняю планы и доезжаю до ближайшего места, где можно безопасно остановиться.
А в следующем году, когда ехал по тому же маршруту, примерно в том же месте видел перевернутую разбитую машину с российскими номерами, так как других участников ДТП не было видно, предполагаю, что кому-то повезло меньше, чем мне...

6

WTF, а бывало, что спишь с открытыми глазами. Но это на трассе и если один едешь. Повезло: никуда не вляпался. Но именно повезло.

0

Мария, это Нарцисс? :)

0
0

Я проехала на машине почти всю Европу, половину России, несколько стран Азии, все Эмираты и Египет. Рекорд за рулем-26 часов с перерывами на заправки. Езжу в одиночку или с детьми. Лучше всего помогает от сонливости мне либо кондиционер на полную/открытое окно, либо 20-минутный сон на заправке. И лучше не перекусывать мучным и горячим, если критично не спать-сто процентов потянет в сон. Реально действующий совет-съесть что-то соленое или острое, много раз проверено на практике.

2
0

включить "тяжелую" музыку

1

09.02, 16:05

Отредактировано

dreamfillet, или любую ГРОМКО.
Пробовал слушать ПЛОХУЮ музыку. Рассуждал: буду раздражаться из-за этого и не усну.

0
0

Много ездила по Европе и по России, иногда сутки за рулём. Помогает только остановка и сон. Все остальные советы могут привести к аварии. Сама заснула ночью, когда пела за рулем, чтобы не заснуть. Сон был пару секунд. Проснулась от того, что приснилась машина впереди и я экстренно тормозила, чтобы в неё не врезаться.
С тех пор длинные перегоны - только с отдыхом в отеле.

1

S.Leena, а ночью ездить вообще страшно в таком виде (сонном, да и не в сонном тоже).
Ездил как-то: далеко и в непогоду. Обошлось, но думаю, что случайно.

0
0

Открыть окно и разговаривать с пассажиром, но только до ближайшего отеля. Там поесть и выспаться.

0
0

Перед дальней дорогой чищу пару апельсинов и разделяю на дольки, кладу в пакет. Во время пути ем, тщательно разжевывая. На какое то время хватает. Еще песни пою, артикулируя как в детском хоре))

0

Сообщество