Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Мне 32 года. С помощью домашнего ухода я научилась справляться с сухостью лица и тела.
Кожа лица комбинированная, но после умывания даже Т-зона сильно стянута. Кожа тела часто страдает в холодное время года: есть ощущение сухости и стянутости, может шелушиться. Расскажу, какие увлажняющие средства я подобрала.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за здоровье вашей кожи лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как я подбирала уходовые средства
Раньше я использовала пенящиеся средства для умывания, кремы для нормальной или сухой кожи, а после умывания всегда ощущала сильнейшую стянутость. Кремами тоже почти никогда не была довольна: те, что предназначены для сухой кожи, часто плотные, они не подходили моей Т-зоне, лоб и нос блестели, многие средства забивали поры.
Пару лет назад я захотела разобраться в уходовой косметике. Начала читать блогеров по этой теме, узнала о действии кислот, увлажняющих компонентов.
Подруга порекомендовала аптечную марку CeraVe. Они делают косметику для тех, у кого есть склонность к псориазу и дерматитам. Я закупилась продукцией и начала тестировать ее. Мне почти идеально подошло средство для умывания, оно не пенится, по консистенции это легкий крем.
С тех пор я перешла только на непенящиеся средства для лица. После стала использовать такие и для тела: масла для душа Bioderma, CeraVe. Кожа тела сказала спасибо.
Что использую сейчас
Я еще продолжаю изучать возможности ухода за собой и часто покупаю что-то новенькое. Но вот что мне точно нравится и входит в базовый уход уже сейчас.
Для лица:
- Насыщенный увлажняющий крем от DTMS. Цена — 1590 Р. Он не забивает поры, при этом очень хорошо увлажняет и моментально впитывается. Утром и вечером использую его. Не вижу особой потребности разделять дневной и ночной кремы. Мне всегда нужно хорошее увлажнение, и не важно, какое время суток за окном.
- Сыворотки от DTMS. Несколько раз в неделю использую под крем увлажняющую и с ретинолом. Еще думаю купить сыворотку с витамином C. Сложно оценить влияние ретинола, так как после подбора ухода моя кожа стала в целом гораздо лучше. Цена каждой не больше 2000 Р.
- Маска с AHA-кислотами от Vichy. Использую для очищения примерно раз в одну-две недели. Кислоты снимают ороговевший слой кожи и глубоко очищают поры. Эта маска со мной с 2017 года. Параллельно я иногда тестировала и другие средства с кислотами, но всегда возвращалась к ней. В аптеке она стоит около 1700 Р, но для пробы можно взять в сашетах — два саше примерно за 200 Р.
Для тела:
- Увлажняющий лосьон CeraVe для ухода за телом. Он быстро впитывается, кожа после использования очень нежная и увлажненная. Большой флакон — до 1000 Р.
- Миндальное молочко от L’Occitane для упругости кожи тела. Это еще один мой любимчик. При ежедневном использовании дает видимый результат. Сейчас стоит 4400 Р.
- Лосьон для тела с кислотами от Organic Kitchen. Добавить их в уход для тела, на мой взгляд, хороший ход. Кислоты, как мы знаем, отшелушивают ороговевший слой кожи. Эффект мне понравился: хорошее увлажнение, кожа мягкая, следы и пигментация становятся бледнее. Стоит примерно 300 Р.
Еще недавно я перешла на аптечные дезодоранты для чувствительной кожи. Дезодоранты на спирту агрессивны для кожи и влияют на ее состояние. Эффект мне понравился: кожа стала выглядеть лучше, пропали раздражение и чувствительность. Почти все дезодоранты аптечных марок стоят около 1000 Р.
Сколько денег трачу на уход
Аптечные марки я беру в аптеке рядом с домом. DTMS покупаю в Foam Store. Не считала расходы, но думаю, что на уход могу тратить от 2000 до 8000 Р в месяц.
Я довольно гибкая в этом плане. Если в каком-то месяце надо сэкономить, у меня есть более демократичные альтернативы. Но я не буду экономить в ущерб качеству и покупать, например, популярный крем в массмаркете, лучше куплю самую маленькую упаковку аптечного.
Мой опыт показывает, что средства с высоким ценником могут так же не подойти, как и более демократичные. Все индивидуально, и нужно искать свои варианты. Для лица я как-то попробовала уход от L’Occitane, он вызвал несвойственную для меня сыпь. Для волос недавно попробовала Kevin Murphy и очень расстроилась: средства мне совсем не подошли.
Из недорогих альтернатив мне нравится Organic Kitchen, серия средств от Адель Мифтаховой. У средств Organic Kitchen нет вау-эффекта, но со своими функциями они справляются. Еще нравится детское молочко для тела Bubchen. За свои 200 Р увлажняет и ухаживает за кожей.
Редакторы, прошу, кремЫ, а не кремА!)