Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Мне 27 лет. Кожа очень сухая и чувствительная, есть черные точки плюс купероз.
Как у большинства людей с чувствительной кожей, подобрать идеальный уход мне было непросто. Кожа от всего начинала чесаться или покрывалась мелкими прыщиками. Я столкнулась с аллергией на натуральные компоненты: мяту, эвкалипт, календулу и даже ромашку — казалось бы, самое успокаивающее средство, а на деле сильный аллерген.
Сейчас стараюсь смотреть состав, но больше не гонюсь за супернатуральностью. Еще избегаю азиатской косметики: она не очень подходит под славянский тип кожи и агрессивна для меня.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за здоровье вашей кожи лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как я подбирала уходовые средства
До 24 лет я вообще ничем не пользовалась, иногда мазалась кремом «Морковный» от «Невской косметики», просто потому что у него забавное название. Позже наткнулась на блог девушки, которая рассказывала про уход за кожей и варила кремы. Она была старше меня на 10 лет, а ее кожа выглядела намного круче моей.
Варить косметику самой мне было очень лень, поэтому я ограничилась списком того, что мне нужно: тоник, умывашка, сыворотка, крем. Пошла в «Подружку», но, прикинув цену, поняла, что все это мне не по карману, и забила на эту идею.
Потом мне попался блог а-ля «Хочу и могу». С его помощью по все тому же списку собрала себе набор белорусской косметики. Результат сравнивать было особо не с чем, поэтому первые дни был восторг, но чуть позже я поняла, что вся в каких-то высыпаниях.
Кожа слезала с меня, как будто я сгорела на солнце, хотя был ноябрь.
Молодой человек настоял на походе к косметологу. На частного денег не было, но оказалось, что в Москве по ОМС можно попасть к косметологу в КВД, что я и сделала. Врач осмотрел меня, взял соскоб и вынес вердикт — дерматит. Чтобы с ним справиться, прописал аптечную косметику, пришлось раскошелиться, но это того стоило: коже стало лучше.
Когда кремы начали заканчиваться, в мою голову пришла «отличная» взаимосвязь: дерматит — это реакция на химию, а значит, нужно выбирать экокосметику. Я нашла сайт «Экоголик», на котором можно было проверить состав косметики. Согласно ему купила очередной набор средств, а через неделю все полетело в мусорку: на коже снова появился дерматит. Та же реакция была на набор всемогущей корейской косметики.
В итоге я решила вернуться к аптечной косметике, благо финансовое положение стало лучше. А в 2021 году я получила в подарок бальзам для губ и кучу пробников Caudalie. Так началась любовь.
Что использую сейчас
Сейчас мой уход полностью состоит из продуктов Caudalie, но я оставила себе одну сыворотку Levrana Squalane. Всю продукцию Caudalie покупаю на их официальном сайте, сыворотку — на «Озоне».
Утренний и вечерний уход отличается разными сыворотками и кремами. А порядок всегда одинаков.
Утром:
- Умывание пенкой Caudalie. Она очень удачная, совсем не сушит. Покупала набор из двух пенок в складчину с коллегой, вышло 900 Р.
- После умывания — либо концентрированная эссенция Vinoperfect для сияния кожи, либо термальная вода Caudalie из виноградной косточки. Эссенцию получила на баллы MY Caudalie, а термалку покупала в наборе общей стоимостью 5100 Р.
- Далее — увлажняющая сыворотка S.O.S Vinosource-Hydra из того же набора. У средства легкая текстура, оно быстро впитывается и, по моим ощущениям, выравнивает тон кожи, убирает покраснения.
- В завершение — интенсивно увлажняющий крем S.O.S Vinosource-Hydra, тоже из набора. Это мой восторг! Отличный крем с приятным запахом.
Вечером:
- Умывание пенкой Caudalie.
- Эссенция Vinoperfect или термальная вода Caudalie.
- Levrana Squalane. Цена — 900 Р. Хотя это не сыворотка, а, кажется, акулий жир, она отлично питает, и утром кожа выглядит очень свежей.
- Ночной крем Vinoperfect. Цена — 3350 Р. Крем с гликолевой кислотой, приятный и жирненький. Выравнивающий тон кожи.
Сколько денег трачу на уход
В декабре я потратила примерно 8000 Р — на десять средств, из которых я заплатила только за шесть, а остальное получила на баллы MY Caudalie и в подарочных наборах. Закупилась в предновогоднюю распродажу на сайте Caudalie с различными промокодами. Сейчас эта фирма — мой фаворит, ее кремы самые дорогие, что у меня были. Раньше тратила около 7000 Р в год, не больше.
Из бюджетного: нравится сыворотка Levrana, нравится эффект от косметики Uriage, но моя кожа очень быстро к ней привыкла. Avene не могу переносить из-за запаха. Один раз в магазине даже пыталась вернуть, потому что крем пах так, будто испортился, — конечно, никто ничего не вернул.
Ха
Комментарий удален пользователем
Сухая кожа потому что не хватает воды и витаминов. Самый бюджетное и проверенное средство, это мазь Радевит из аптеки. Её наношу на очищенную кожу утром и вечером, через неделю лицо не узнать, нет намёка на сухость. Кожа гладкая и бархатистая.