ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Может ли отец получить маткапитал отдельно от матери?

Была в браке, родила двоих детей и использовала маткапитал. Затем развелась, снова вышла замуж и родила еще двоих детей от другого мужа.

Может ли второй муж оформить капитал на своих родных детей? Живем в Курске.

Дарья, в вашей ситуации ни вы, ни ваш второй муж претендовать на маткапитал не можете.

Материнский капитал — это форма государственной поддержки семей с детьми. Вы уже реализовали свое право на господдержку, а сделать это можно только один раз. Что касается второго мужа, то у него просто нет оснований оформить сертификат. Объясню, почему так.

В каких случаях отец может оформить маткапитал

Право на материнский капитал принадлежит прежде всего матери, поэтому он и называется материнским. При этом неважно, состоит ли женщина в браке и от скольких мужчин родила своих детей.

Отец может претендовать на господдержку в порядке второй очереди. То есть его право производно от права матери: воспользоваться им отец может, только если мать его не использовала. Право на маткапитал не может появиться у отца, если такого права нет у матери: не было или она им уже воспользовалась.

Если у матери право на маткапитал было, но она им не воспользовалась, вот в каких случаях такое право может появиться у отца:

  1. Он отец-одиночка с ребенком от суррогатной матери.
  2. Мать умерла или ее объявили умершей.
  3. Ее лишили родительских прав на ребенка, с рождением которого появилось право на маткапитал.
  4. Усыновление ею ребенка, благодаря которому появилось право на маткапитал, отменено.
  5. Мать ограничили в правах или лишили родительских прав из-за умышленного преступления.

При этом отец, как претендент на маткапитал, не должен быть отчимом предыдущего ребенка, которого учитывали, чтобы у матери появилось право на маткапитал.

Поскольку ни под одно из этих условий вы не подпадаете, ваш второй муж получить маткапитал не сможет.

Можно ли рассчитывать на другие меры поддержки — аналоги маткапитала

Поскольку у вас в семье уже четверо детей, вы можете претендовать на дополнительные меры финансовой поддержки от государства.

Если третий ребенок родился с 2019 по 2022 год, вы можете получить субсидию 450 000 Р, чтобы погасить ипотеку. Обо всех нюансах такой меры поддержки мы рассказали в статье «Многодетным дадут 450 000 Р на погашение ипотеки».

Помимо федеральной программы маткапитала во многих регионах действуют свои региональные программы. Например, дают дополнительные деньги к федеральному маткапиталу или оформляют региональный маткапитал на третьего и последующих детей.

Так, в Курской области, где вы живете, платят региональный маткапитал при рождении третьего ребенка. Его размер в 2021 году — 99 434,70 Р.

Чтобы его получить, должны соблюдаться такие условия:

  1. Третий или последующий ребенок родились не раньше 1 января 2012 года.
  2. Вы должны постоянно проживать в Курской области совместно с детьми со дня рождения третьего или последующего ребенка.

За региональным маткапиталом нужно обратиться в органы соцзащиты или МФЦ в вашем районе. Оформить региональный маткапитал можно только один раз.

Елена Ефимова
Елена Ефимова
Как думаете, справедливо ли, что маткапитал привязан к детям матери, а не отца?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Екатерина Мирошкина

Нет, супруг не может получить материнский капитал. Такое право у мужчин есть, только если маму лишили родительских прав или она умерла. Если вы уже использовали этот вид господдержки, второй раз ее не дадут. Подробнее о маткапитале для отцов написано в этой статье: https://journal.tinkoff.ru/otec-molodec/

5
Greg Moris

нет

0
Сергей Новосёлов

А если супруга Беларуска, с ВНЖ РФ. А Я гражданин РФ. Кто-то из нас имеет право на мат капитал?

0
Велена

Разумеется, нет.

0
Aleks Bogdanov

Не справедливо

0
Сариет

Вот меня лешили родительских прав на первого и второго ребёнка ради капитала, сертификат был получен на моё имя но после лишения капиталом воспользовалась не я а отец детей который забрал их у меня. Но я вышла замуж родила ещё двое детей, на них я нелешина, детские получаю на них как на первое и на второго ребёнка а не как третьего и четвёртого, по закону типа они щитаются первый и второй ребёнок а не третий четвёртый, а материнский капитал мне типа не положено и земельный участок это в Адыгее, почему так??? Ведь я не копейки невидела этого капитала и дети младшие щитаются как первые и вторые пособие получаю как 1 и 2 рые а не 3 - 4 ребёнка так почему капитал или земельный участок недадут, я одна осталось почти на улице. Несправедливо это всё. Мне отказывают о сертификате на младших детей ведь они по закону у меня как первые вторые. Объясните мне что делать как быть???

0
Серафима Серафимова

Сариет, лишить родительских прав не так просто, видимо были серьезные основания для лишения вас родительских прав. Не дай Бог кому-нибудь такое. А если это случилось то надо в первую очередь думать о том что детей вы рожаете для себя, а не для маткапитала, земли и пособий. Мои родители в советском союзе, развале его и 90-х не получали на нас и 1% того что мы сейчас, а нас в семье было 4 детей. Забудьте вы уже об этих деньгах и не повторяйте ошибок прошлых. И если вы остались на улице то это вообще кошмар что вы еще и рожаете дальше(бедные детишки)

0
Алексей

Я в первом браке состоял 20 лет воспитал дочь (19 лет), сейчас во втором браке усыновили сына. По сути я воспитываю второго ребёнка. Но по закону маткапитал мне не полагается.

0

Сообщество

Популярное за неделю