ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?
24K
1K

Хотите получать новое пособие на детей от 8 до 17 лет? Задайте вопрос эксперту

Хотите получать новое пособие на детей от 8 до 17 лет? Задайте вопрос эксперту

С 1 мая 2022 года можно подать заявление на новое пособие на детей от 8 до 16 лет включительно. Выплаты могут быть назначены с 1 апреля — если вы обратитесь в мае, получите деньги сразу за два месяца. Новые выплаты доступны не только одиноким родителям, но и полным семьям с низким доходом. Известно, что пособие рассчитано на 5 миллионов детей.

Для назначения выплаты должны одновременно соблюдаться три условия:

  1. Среднедушевой доход семьи не выше прожиточного минимума на душу населения.
  2. Имущество семьи укладывается в установленный перечень.
  3. У взрослых членов семьи есть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия.

Чтобы разобраться со всеми тонкостями нового пособия, мы пригласили в рубрику AMA экономиста Екатерину Мирошкину. С 25 апреля до 1 мая она будет следить за комментариями и отвечать на вопросы читателей. Не уверены, что соответствуете требованиям и можете претендовать на пособие? Ищете способ обосновать нулевой доход? Хотите убедиться, что ваше семейное имущество укладывается в требования? Не знаете, сколько денег сможете получить? Ждем ваших вопросов в комментариях, но сначала прочитайте правила.

Правила игры

  1. Пишите свои вопросы в комментариях с 22 апреля по 1 мая — до 15:00. Если вы пришлете вопрос позже, возможно, на него ответит кто-то из читателей.
  2. Ответы получат только вопросы на заданную тему. Эксперт не будет подробно отвечать на вопросы о других пособиях: если вам интересны другие выплаты на детей, скорее всего, вы найдете ответ в одном из материалов Кати — их уже больше тысячи.
  3. Мы отвечаем на вопросы с положительным рейтингом. Если вам интересен какой-то вопрос, ставьте ему лайк. Если считаете, что вопрос не по теме или неуместен, ставьте дизлайк.
  4. Эксперт начнет отвечать на вопросы в понедельник, 25 апреля, и закончит в воскресенье, 1 мая, в 19:00. На разбор некоторых сложных вопросов может потребоваться дополнительное время. Если вы задали вопрос в срок, эксперт обязательно на него ответит.
  5. Мы оставляем за собой право не отвечать на самые каверзные вопросы, чтобы позже посвятить им подробные разборы.
  6. Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме и помогать друг другу, если точно уверены в ответе, — мы будем рады каждому комментарию.
Екатерина Мирошкина
Начинаем:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
АБ
Герой Т—Ж

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста:
Является ли членом семьи отец ребенка, с которым мы не были в браке, не прописаны и не живем вместе? оформлено свидетельство об установлении отцовства, алиментов не получаю.
Если да, то нужен будет подтвержденный доход обоих родителей или достаточно моего?
Я официально не работаю, есть доход от сдачи квартиры в аренду - подходит ли этот источник как официальный доход?

6
Екатерина Мирошкина

АБ, достаточно вашего дохода. Аренда подойдет, если будет официально оформлена и задекларирована.

8
Татьяна хохлова

Екатерина, здравствуйте.скажите пожалуйста,а если один из родителей работает неофициально,то как тогда подтвердить доход?

8
Андрей Рудько

Татьяна, до 4 мая подайте декларацию по форме 3 НДФЛ в ФНС в которой будет доход от других источников, которые будут учитываться

1
Татьяна хохлова

Андрей,после декларации в каком месяце смогу подать документы на выплаты

1
Андрей Рудько

Татьяна, С 1 мая. В декларации Вы указываете доходы за 2021 год. Который при подаче Заявления с 1 мая полностью попадает в расчетный период (12 месяцев, предшествующих 4м месяцев на момент подачи Заявления). Доход, который Вы задекларируете за 2021 год должен быть подтвержден и удовлетворять условиям "учитываемости".

0
Ксения г

Андрей, от каких например источников доход учитывается?

0
Андрей Рудько

Екатерина, Прошу прощения. Но доходы от реализации и сдачу в аренду имущества входят в перечень доходов, которые учитываются при расчете совокупного среднедушевого дохода семьи. Но они не учитываются как доходы от "занятости", т.е. как доходы, которые позволяют не получать доход в течение расчетного периода.

1
Екатерина Мирошкина

Андрей, если этот доход будет проходить как поступление от самозанятости, почему он не подойдет? Это даже проверять никто не будет. Справка с доходом есть — ок.

1
АБ
Герой Т—Ж

Екатерина, то есть, если аренда задекларирована, но самозанятости нет, как доход от "занятости" она учитываться не будет? как самозанятая я, к сожалению, не оформлена

0
Екатерина Мирошкина

АБ, Это будет проблематичнее. Тогда доход попадет под отдельный пункт — сдача имущества в наем. А это уже не подходит. Можно было бы подвести это под доход от предпринимательской деятельности, но нужен статус ИП и это опасно потом при продаже квартиры.

Теоретически вам ничего не мешает сейчас подать декларацию 3-НДФЛ за 2021 год до 4 мая и указать там любые доходы, которые не будут называться арендой имущества. Клининговые услуги постояльцам вы же оказываете? Вот так их и назовите.

И тогда уже точно подойдет доход.

2
Ксения г

Екатерина, при подаче 3ндфл, например если я укажу что работала няней. Это будет считаться за официальный мой доход? Нужен ли будет договор гпх?
И если за прошлый год указать такой доход за 2 месяца, этого будет достаточно для получения пособия с 8 до 17?

0
Лариса Терентьева

Екатерина, на госуслугах нет 2021 г.2019 и 2020 последние открываются и всё

0
Екатерина Мирошкина

Лариса, а что и зачем вы там ищете?

0
АБ
Герой Т—Ж

Екатерина, спасибо за подробный ответ!

0
Петимат

Екатерина, здравствуйте!У меня трое детей,я осуществляю уход за пристарелым старше 80 лет,а муж не имеет дохада.Я могу рассчитывать на пособие от 8 до 17?

0
Шушан бакуева

Екатерина, помогите мне оформить от 8 до 17 выплаты

0
Екатерина Мирошкина

Шушан, чем конкретно вам помочь? Опишите свою ситуацию.
Состав семьи, доходы, регион.

0
Екатерина Мирошкина

Сергей, нет. Расходы и обязательные платежи не учитываются.

3
Екатерина Мирошкина

Зайнаб,
1. Да. У одного — уход за ребенком, у другого — многодетность.
2. Нет, но она и не нужна. Ведь есть доход в виде пенсии.
3. По федеральным правилам нет. На региональном уровне могут установить подтверждение алиментов для оценки дохода. Или засчитают прожиточный минимум как алименты. Иначе вопрос - почему мама не требует денег с отца, но просит их у государства. Для выплаты 3-7 регионы (не все) так делали.
4. Это не повод для отказа. Но должны соблюдаться другие условия.
5. Для СДД учитывается ПМ на душу населения. А не для трудоспособного населения. Для назначения — на ребенка.
6. Вы не можете его включить в состав семьи, так как ему 18 и он не учится очно. Логично предположить, что тогда он должен работать. И если семья тратится на содержание взрослого человека, то это как бы проблемы семьи. Речь о господдержке тут не идет.

3
Екатерина Мирошкина

Nikolay, Со школьными выплатами была другая ситуация. Теперь есть условие — если брак расторгнут, деньги получает тот родитель, с уем живет ребенок. Даже если мама успеет оформить, вы можете быстро это оспорить после своего отказа. И ей выплата будет прекращена.

3
Ольга Тарада

Здравствуйте, я мать одиночка, получаю соответственное пособие, могу ли я получать и это пособие с 8 до 17 лет?

3
Екатерина Мирошкина

Ольга, можете, но какое-то одно

0
Alex B
Отредактировано

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, папа - работает на гос.предприятии официально + работает как самозанятый. Мама - официально не работает, но работает как самозанятый. Каким образом будет рассчитываться доход семьи? Возможно нужно делать какие то документы маме? Заранее спасибо)

3
Екатерина Мирошкина

Alex, доход будет считаться по обычной формуле:
Среднедушевой доход семьи = Доходы членов семьи в расчетном периоде / 12 / Количество членов семьи

Учтется и зарплата папы, и доходы от самозанятости папы и мамы. Обоим родителям надо будет сформировать справки о доходе в приложении Мой налог. Остальное ведомство проверит самостоятельно.

3
Игорь Щеглов

Екатерина, было бы здорово увидеть статью с анализом всех пособий, которые полагаются благополучным (с доходом выше прожиточного минимума) многодетным семьям.
Заодно - спасибо за Ваши статьи. Сэкономили нам кучу времени и денег!

3
Екатерина Мирошкина

Игорь, вот же такая статья https://journal.tinkoff.ru/gospodderzhka-mnogodetnym/

2
Игорь Щеглов

Екатерина, спасибо!

0
светлана Лана

Наша семья многодетная .Можем мы расчитывать на выплаты с нулевым доходом если я сижу по уходу до 3х лет,а муж как один из многодетных родителей?

3
Екатерина Мирошкина

светлана, конечно. У каждого есть уважительная причина.

1
Онне

Если по суду единственный родитель признан банкротом, является ли это обоснованием нулевого дохода?

2
Екатерина Мирошкина

Онне, Нет. Ведь банкротство не мешает работать.

6
Екатерина Мирошкина

Jessica, как общий доход. Но нужно взять доходы за налоговый период, поделить на 12 и умножить на количество месяцев в расчетном периоде. Учтется вся сумма. Ограничения как с процентами нет.

2
Екатерина Мирошкина

Зайнаб,
6. Тут видите как интересно. Состав семьи определяется на момент подачи заявления. А не в расчетном периоде. Поэтому человек 18 лет не будет учитываться вообще.

Подобный казус возникает и в тех случаях, когда незадолго до обращения женина выходит замуж. И хотя мужа в расчетном периоде у нее не было, но его доходы считаются.

2
Екатерина Мирошкина

Елена, вас дезинформировали. Вероятно, они подумали, что речь о старом пособии. Для нового алименты не нужны.

2
Екатерина Мирошкина

Наталья, ничего не поделать. С превышением жилплощади у вас будет отказ. Можно оформить долю на взрослого ребенка, который не учитывается в составе семьи. Имущество учитывается на момент обращения.

2
IL

Добрый день! Вопрос по банкам в Мск. А если забрал в одном банке деньги и перенёс в другой на более выгодный депозит, получается у тебя большой разовый приход на счёт. Как это отразить в движениях? Был ведь и расход в другом банке. И что это за цифра . .12 тысяч процентов за расчётный период..сейчас большие процентные ставки , даже с небольшой суммы цифра приличная получится за несколько месяцев 22 года. Получается многие потеряют выплату в следующем году или уже те, кто осенью подаст..

2
Оксана

Здравствуйте. 1 Скажите, пожалуйста,а субсидия,детские пособия ежеквартальные и путинские до 3 лет из мат.капитала входят в доход?
2. Каким должен быть доход от процентов по вкладам,чтобы получить пособие? И как этот доход считается от процентов,он делится на всех членов семьи или как по другому,объясните, пожалуйста.

2
Екатерина Мирошкина

Оксана,
1. Входят.
2. Доход от процентов считается так: берете все проценты за календарный год, делите на 12 и умножаете на количество месяцев, которые из этого года пришлись на расчетный период. И вот эта сумма не должна быть больше 12 654 ₽.

0
Анастасия
Отредактировано

Екатерина, если доход по вкладу за 2021 год составил 24 т.р., значит пенсионный фонд откажет в назначении пособия от 8 до 17 по пункту 23 (к)?

1
Анастасия

Екатерина, если 24 т.р. доход по вкладу получен за 2021 год, то это основание для отказа в выплате пособия с 8 до 17?

1
Екатерина Мирошкина

Мария, это нужно посчитать, что выгоднее. Но лучше подайте сейчас на всех и получите то, что причитается. На старшего получите с апреля до декабря. Чем не деньги? А то условия меняются, мало ли что будет в декабре.

2
Екатерина Мирошкина

Мария, Тут все просто. ПФР не вникает (и не должен), в ипотеку у вас квартира или нет. По данным Росреестра собственник обеих квартир — вы. просто на вашей собственности есть обременение в виде ипотеки в силу закона.
Возможность продажи тоже не учитывается. Это уже обстоятельства конкретной семьи, как вы решили приобрести жилье.

Фактически у вас две квартиры. Отказ правомерен.

2
Екатерина Мирошкина

Лена, но квартира может быть в жилом доме. Квартира — это просто адрес. Проверьте документы. Если указано жилой дом и в нем просто квартира, то вы пройдете. Так как можно иметь квартиру и дом одновременно без ограничения по площади.
То есть квартира — это жилое помещение.
А дом — это жилое строение.

2
Екатерина Мирошкина

Михаил, развод может решить проблему. Учитываются доли в совокупности. То есть у жены и детей на всех будет больше 1/3. Но по общей площади может выйти меньше 24 кв.м на человека. То есть на вас нужно оформить такую долю, чтобы остаток в маленькой квартире + большая квартира был меньше 24 кв.м на человека — делить нужно на троих, если вы будете уже бывшим мужем.

Но еще вопрос, есть ли доход у жены. И хорошо все обдумайте. Стоят ли эти пособия того, чтобы расторгать брак?

1
Андрей Рудько

Зайнаб, не откажут. У Вас многодетная семья. Муж может не получать доход, как член многодетной семьи, а Вы - по уходу за ребенком до 3 лет

1
Андрей Рудько

Jazza72, нет. Там речь про расчетный период, т.е. про 2021 год

1
Андрей Рудько

marinetovmasyan1987, справка о непрерывном лечении мужа в течении 10+ месяцев в 2021 году в связи с которым он не мог осуществлять трудовую деятельность

1
Андрей Рудько

Осипян, в октябре или ноябре 2021г. податься заново только смысл будет

1
Татьяна Хорохоркина

Считается ли в доход единовременеая выплата за рождение ребенка? И вопрос, в расчетном периоде посчитали пособие которое я получила позже. То есть я родила ребенка в ноябре 2021 а пособие оформила в январе 2022 , получила в марте. А мне его посчитали за ноябрь и декабрь. Но ведь этих денег у меня не было по факту

1

Сообщество

Лучшее за неделю