ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Как лучше распорядиться 3 миллионами рублей, чтобы купить квартиру в Петербурге?

Вопрос читателя Т—Ж


Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

У меня есть цель — купить двухкомнатную квартиру и в 2021—2022 году переехать в Петербург.

Доход семьи без левых заработков — около 150 000 Р в месяц. Еще самостоятельно обучаюсь для дополнительного заработка. Ежемесячные расходы — где-то 80 000 Р.

В Петербурге у меня уже есть однокомнатная квартира, рыночная стоимость которой примерно 7 млн рублей. Она приносит около 25 тысяч в месяц. Покупал эту квартиру за 3,3 млн рублей, в собственности менее 5 лет.

Квартира, в которой я проживаю с семьей, в ипотеке: платеж — 17 тысяч рублей в месяц. Ее рыночная стоимость — около 2,7 млн рублей, из которых осталось выплатить 1,8 млн.

Есть возможность вложить 3 млн рублей, и тут как раз таки мне нужна ваша помощь! Закрывать текущую ипотеку не хочу, так как с продажей недвижимости в моем городе не все так просто и, возможно, процесс затянется.

Вот мои варианты.

Купить студию с доходностью примерно 20 тысяч рублей в месяц. А затем накопить на первоначальный взнос для двухкомнатной квартиры и выплачивать ипотеку с аренды недвижимости. Затем переезжать и искать работу.

Взять ипотеку сразу на двухкомнатную квартиру. По сегодняшним ценам это около 4 миллионов с ежемесячным платежом в размере около 38 тысяч рублей в месяц. Далее также переезжать и искать работу.

Может, у вас есть другие варианты? Инвестировать в ценные бумаги не планировали, так как эти средства мы получили с продажи наследства и хотелось бы оставить их в недвижимости.


Редакция
Редакция
Как бы вы поступили на месте читателя?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Наташа Иванова

а мне понравилось: моя однокомнатная в СПБ стоит 7 млн., хотя владею менее 5ти лет и покупал за 3,3 млн., где это? в Чистом небе?

37
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅

Наташа, в мечтах 😂

22
Rimma Ahmetzyanova

Наташа, в Чистом небе, у меня подружка покупала в 2017 году за 3,6 млн, сейчас она стоит 5,6 млн., не 7 мнл. точно

6
rybivs

Наташа, все верно, я покупал однушку в 2012 в ЮИТдоме за 3,6 млн. Продали в 2019 чуть меньше 5. Автор поста скорее всего допустил очепятку.

1
Irina

rybivs, как это очепятку? в четырех буквах сразу? написано менее пяти лет.

0
Aleksandr Nikolaev

Наташа, человек успешно вложился в недвижимость, а Вы завидуете.

1
Андрей Степанов

Наташа,
Бред сивый. Я рантье уже 2 года. Покупал за 2.5 лимона студию. Продам через 3 года.
Налог не хочу платить====1.5 лимона на 13% придётся. Сдаю за 12 тыр. + К\У.

0
Ирина Мовчан

Наташа, вероятно, в Мурино или рядом.

0
Великий-Дракон Желтый

Наташа, на крестовском может. хотя нет, слишком дешево))

0
Macktyb

Реальный пример - Богатырь 3. Брали однушку за 3,15 на очень раннем этапе. Сейчас она по ценнику застройщика 6,6. А дом ещё НЕ сдан.

0
Тим демин

Macktyb, там же студия покупка 2650; сейчас 4350

0
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅

Татьяна, а там и помирать скоро, так что студия 20м² на 27 этаже в 50 минутах с пересадками на маршрутках до ближайшего метро в самый раз, потом и как фамильный склеп можно использовать, выгода то какая! 😎

Даже без детей есть сотни вариантов как использовать дополнительную комнату: рабочий кабинет, комната для хобби, медитаций, выращивания цветов и т.д. Я сейчас очень жалею что перестраховаться и не взял трешку, ипотека уже закрыта, а вот рабочее место для удалёнки пришлось организовывать в углу гостиной.

24
Сергей Шубин

Даже если не вдаваться в рыночную ситуацию с недвигой в СПб, сразу бросается в глаза:
У вас есть однокомнатная квартира за 7 млн.
Как вы хотите в том же городе купить двухкомнатную квартиру за те же 7 млн (4+3)?
Это будет старый фонд? Или у вас супер дорогая однуха?
Слишком в общих чертах ситуация обрисована.
К примеру, сферическая студия в вакууме, которая может приносить 20к в месяц. Какая студия, на какой стадии готовности, где?
Вариантов масса, так как вы же ничего толком не конкретизировали. Ставка по текущей ипотеке какая? Это же важно. Если ставка выше рыночной - может быть, стоит продать эту вашу однушку за 7? И купить двушку за 7+? А ипотеку в родном городе закрыть.

17
mept

Andrey, не всем нравится жить во дворах-муравейниках на тысячу квартир. Хрущи в этом плане топ за свои деньги

17
Waddles

Автор, где вы нашли двушку за 4 миллиона? Сейчас так однушки в хрущах стоят. Разве что где-то в пригороде (Колпино)?

13
Святослав Павленко

Waddles, 3 миллиона у него есть, 4 в ипотеку же

10
Татьяна Старченко

Waddles, Вот мне тоже кажется, что автор тут наврал с 3 короба

2
Пиколиновый Гранат

Waddles, подруга брала за 4 в калининском районе, 45 метров, пару месяцев назад

1
Waddles

Крис, может я как-то не так смотрю, на на том же циане таких предложений нет :(

3
Миша Рейнер

Waddles, это наверное где то на гражданке, причем гдр, и убитая вторичка скорее всего, но и даже так, всеравно хороший прайс и верится слабо

0
Andrey Su

Где такие цены в СПб? Перечитал 2 раза, но так и не понял - двушка за 4 ляма (у вас не написано явно, что вы вложите 3 ляма и 4 возьмёте из банка)??? При том что 5 лет назад покупал однушку за 3,3, которая в 2 раза подскочила в цене...

13
Татьяна Старченко

Andrey, мне кажется опечатка. 7 лямов

2
Andrey Su

Татьяна, видимо не одна, тк автор хочет купить к своей однушке, которая 7 лямов стоит, купить еще и двушку за 4

3
Пиколиновый Гранат

Andrey, хрущей очень много за 4

2
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅

Берте сразу трешку, бюджет позволяет, нафиг вам эта двушка? С районом только не ошибитесь и не купите в высотном гетто.

12
Александр Мжельский

d1mmmk, в июне покупали квартиру, разница между двушками и трешками в пересчёте на квадрат была тысяч 20. Так что взяли трешку.

5
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

d1mmmk, а какие районы питера наиболее комфортные для жизни?

1
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅

What, с ноября по апрель — Сочи. В остальное время зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей.

26
Татьяна Старченко

d1mmmk, не нет, в Сочи жуткий климат.

1
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅

Татьяна, ну да, ну да... В ноябре в Сочи погода примерно как в СПб... в июле. Жуткий, очень неприятный климат, а это мерзкое солнце, которое появляется каждый день? То ли дело в СПб, 1-2 солнечных дня в месяц, вполне достаточно. А ужасные дожди на пол дня раз в 2-3 месяца? Питерцам такой ужас и не снился!

30
Наталья Лямина

d1mmmk, да, а уж какая в Питере прекрасная полярная ночь! Днем, конечно, светло, но в эти ужасные пару часов всё равно все работают и учатся, так что помимо выходных можно целиком и полностью насладиться двумя месяцами тьмы

5
Алиса Селезнёва

What, мне нравится район политехнический- низкоэтажная застройка, рядом лес, все хорошо с инфраструктурой

6
Дмитрий Н

What, зависит от критериев комфортности. Я вырос в Красногвардейском, потом 10 лет жил в Калининском, потом в Выборгском, из которого переехал в Петроградский и теперь вполне счастлив - от работы 12 минут на машине, если вечером захочется погулять, то до Дврцовой площади 20 минут пешком.

Кто живёт в Купчино нахваливают Купчино, хотя я там находиться не могу, кто на Васильевском - хвалит его, но я не хотел бы там жить. Кто живёт в Московском районе вообще уверены, что живут в центре города ("ну так до Невского всего 15 минут на метро"). Ну и так далее.

5
Ivan Petrov

What, для молодёжи студенческого возраста - центр + васька и петроградка. для детей и их родителей - я думаю лучший московский район по совокупности факторов (ну или окрестности сосновки но там нет аэропорта). для пенсионеров - загород, например, лахта и сестрорецк

5
Алиса Селезнёва

ээ, что за однушка такая, что по стоимости, как московская?
в курсах цен на недвижимость- за 7 млн у нас можно купить трёшку в панельке или двушку в новострое. а тут однушка за 7млн - не иначе, как в центральном районе.
хотя, если ее сдают за 25 - видимо, обычная однушка на окраине.
а то, что автор за 4 млн планирует купить двушку - сейчас по этой стоимости только хрущи.
рекомендую взглянуть на реальную стоимость квартир, оценить свои возможности, финансы. тем более, можно продать однушку в Питере, добавить к этим деньгам 3млн и отлично хватит на прекрасную двушку в новом доме

8
Андрей Вихарев

Я так понимаю автор не хочет продавать однушку в Питере пока не пройдёт срок 5 лет в собственности. А не проще ли подождать пока пройдут оставшиеся годы от этих пяти. Пока подкопить ещё денег хоть на депозите, а потом продать эту однушку, добавить и купить двушку (а может тому времени уже и на трёшку хватит). И будешь никому ничего не должен и без переплаты банку за ипотеку

8
Дмитрий Н
Отредактировано

Татьяна, этот короткий промежуток лет 20 пока вырастут и подучатся. Почти половина самостоятельной жизни. Мало?

8
Татьяна Старченко

Студия 3 млн не даст 20 тыс в месяц.
Есть квартира за 7 млн? Однуха? За эти деньги можно купить нормальную двуху. Вот и все. А 3 мил вложить в акции

7
Ильдар Ислямов
Отредактировано

Руслан, зачем?когда можно купить две в Спб))

6
Ivan Petrov

Как распорядиться - переложиться в доллары и / или на би́ржу. И подождать удешевления до лета 2021 - при росте квадрата на 20% за год коррекция неизбежна рано или поздно

6
Татьяна Старченко

Aleksandr, да не надо автору в ипотеке вбухивать в непонятночто 15 лимонов. В этих домах, монолитах жуткая слышимость. Соседи все постоянно ругаются. Надо нормальный советский кирпич брать, там треха 7 лимонов и стоит.

6
Дмитрий Н

Очень странная статья. Есть однушка за 7 млн хотим двушку за 7 млн. О каких площадях идёт речь?

Бывают однушки по 30 м2, а бывают двушки по 75 м2. Три года назад я продавал свою 3 кк 73 м2 в Выборгском районе за 7.7 млн, а сейчас на однушку 43 м2 в доме напротив есть покупатель за 7 млн. Сейчас двушка в хорошем доме в Петроградском районе стоит от 10 млн. Где и какой площади Вы хотите квартиру?

Исходя из Ваших вводных, если Вы решили переезжать, то надо продавать Вашу 1 кк, оставить 1.5 млн на ремонт и миллионов за 10-12 купить хорошую квартиру для семьи, затем продавать Вашу нынешнюю квартиру, или сдать ее и продать когда выплатите ипотеку.

5
Oleg Zhigalin

В вопросе сравнивают мягкое с теплым, все перемешано и что хотят спросить не понятно, понятно одно - как вкуснее сделать? Цели сохранить наследство в недвижимости и переехать в СПБ разные, но можно попробовать.

Как вариант - закрываете текущую ипотеку(сохранили наследство), остаток пускаете на первый взнос (1,2 млн) на квартиру в СПБ , сдаете бывшую ипотечную квартиру и с двух сданных квартир платите ипотеку за третью.

Профит - две квартиры тащат третью, вам полегче платить и у вас 3 квартиры в итоге

5
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

Татьяна, даже для двух человек нужна трешка. Своя комната каждому и одна общая или гостевая.

4
Ivan Petrov

Шевалье, это уже евро-трёшка, то что вы описали. в реальной жизни известна как двушка )

2
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

Ivan, я не знаю, что вы подразумеваете под евро-трёшкой.
Я подразумеваю 3 жилые комнаты изолированные, которые можно сделать чем-угодно. А большая кухня, туалет, ванная, прихожая, коридоры - отдельно и не в счёт.
Забавно, как современный рыночек любит называть что-то 2к-студией и ценник поднимать, хотя по факту - это однокомнатная квартира

2
Елена Секретарева

Аффтор, а вы в курсе, что при продаже недвижимости, которая менее 5 лет в собственности и встречной покупке налог берётся только с разницы? Продайте однушку, купите двушку, а лучше трёшку дороже цены продажи- и никаких налогов.

2
Василий Задов

хочу продать 2х комнатную квартиру в пгт Рудня Волгоградская область за 300 тысяч рублей, какую квартиру смогу купить в Санкт Петербурге за эти деньги?

1
Елена Петрова
Отредактировано

В Палевском жилмассиве сейчас двушка под ремонт за 7 млн. продается. В посутку пойдет только так.

1
Антон Некрасов

1. Покупать студию не стоит. Потом опять же продавать. И так квартир у вас хватает :) Плюс тогда переезд отложится лет на 5 минимум.

2. Нужно подкопить тысяч 300, на которые вы могли жить 4 месяца, потом запустить процесс продажи старой квартиры. Думаю, если чуть снизить цену, тысяч на 100-200, то покупатель быстро найдется. Либо можете не торопиться.

3. Когда покупатель найдется, погасить ипотеку, в Питере снять квартиру на время, продать квартиру в своем городе, взять двушку в ипотеку, переехать в Питер и жить в новой квартире

Напопленных 300 тыс должно хватить на это время. А потом у вас будет работа и свое жилье в Питере

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю