Стоит ли покупать квартиру в Подмосковье?

Вопрос читателя Т⁠—⁠Ж

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Живу с родителями, но подумываю о собственном жилье.

Мне 28 лет, живу в Уфе. Работаю в госкомпании инженером в области автоматизации производства. Зарплата — 50 000—55 000 Р.

В голове есть два совершенно разных варианта.

Накопить минимально необходимый первоначальный взнос и взять ипотеку в Уфе. Не определился, сдавать квартиру или жить в ней самому, потому как остро вопрос жилья не стоит. Пока живу с родителями, помогаю им финансово и в быту. Надеюсь, не отягощаю их, но точно сказать не могу.

Но смущают перспективы города. Регион жестко сидит на нефтяной игле. Недавно прочел, что в ближайшее десятилетие Европа планирует отказаться от двигателей внутреннего сгорания. Мне кажется, при такой тенденции спрос на топливо будет падать. Думаю, это скажется на деятельности нефтеперерабатывающих предприятий Уфы и, соответственно, на перспективах самого города.

Взять ипотеку в Подмосковье. Например, в Подольске. Сдавать квартиру, добавлять к плате за аренду свои деньги и гасить ипотеку. В будущем при успешном раскладе хотя бы будет собственное жилье в регионе с более диверсифицированной экономикой. В случае чего будет куда переехать в поисках работы. А у себя в Уфе взять квартиру в ипотеку никогда не поздно.

Такая дилемма. Какие еще варианты можно было бы рассмотреть?


Редакция
Как бы вы поступили на месте читателя?

По-моему покупка квартиры в подмосковье без метро это худшее вложение из всех возможных, навязывает крайне дорогой и неудобный образ жизни

39

Антон, МЦД наше всё. Подольск подходит под него, если не далеко от вокзала.

8

Андрей, мцд вещь хорошая, но проблему времени не решает, как было час до курского, так и осталось

9

DarkHorse, не час, а фактически максимум час. Раньше нужно было прийти в специальное время, а сейчас - в любое

4

Антон, не согласен, объясню почему.
Подмосковье — регион с колоссальным экономическим потенциалом, он бурно развивается — строятся новые торговые центры, школы, дома, дороги, производства, углубляется интеграция с Москвой — МЦД, в 2021 единая билетная система. То, что развивается — то и перспективно.

Живя в Подмосковье человек имеет доступ к самому большому рынку услуг и товаров России — московскому. Есть всё. Всегда можно съездить в саму Москву и воспользоваться её преимуществами. В этом отличие от региональных центров. Парки, театры, музеи, специализированные магазины, прикольные места, даже доступ к огромному объёму товаров на авито. Можно легко продать что то. Можно встретиться с нужными людьми.

В перспективе мы уже видим тенденцию к тому, что люди меньше привязаны к центру по работе, предпочитая более дешёвые районы подальше. Эта тенденция будет только нарастать с развитием транспорта, развитием инфраструктуры Подмосковья, развитием удалённых форматов работы.

Есть в Подмосковье места, где буквально за последние пару лет открылись и новые торговые центры, фитнес-центры, произведено благоустройство городских пространств, и дома строят достойные, и школы-детсады в наличии. Озвучивать не буду, сам имею интерес.

Конечно же при первом взгляде на ближнее, околомкадное Подмосковье приходишь в ужас — изуродованы Мытищи, например, компанией ПИК. Много бедности можно встретить в районах старого жилого фонда.

Но нельзя не обращать внимания и на бурное развитие, которое определяет перспективы. В целом можно сказать, что очень неоднородно Подмосковье.

3

На сколько я понимаю цель купить квартиру в ипотеку хоть где-то. Не нудно! По крайней мере сейчас.
Сейчас на рынке пик цен на квартиры, для инвестирования они не подходят.
У меня у самого деньги частично инвестированы в недвижку, на текущий момент я понимаю что это пик цен.
Мы сами говорите что скоро Европа слезет с нефти, так что логично покупайте валюту, желательно акции в валюте. Вкладывайте деньги которые отложили на первоначальный взнос, глядишь через 5 лет будет полноценная квартира на руках.

31

Роднечков, причём Акции иностранных компаний, а не наших в валюте

2

Andrxxx, Да, безусловно

1
Герой Т—Ж

Думаю, для покупки квартиры в незнакомом городе должны быть более веские и обдуманные причины, чем "мой город нефтеперерабатывающий, спрос на топливо в будущем упадёт, а вот в другом месте экономика более диверсифицирована". Нефтепереработка в случае чего пересядет с топлива на производство других веществ, которые используются при синтезе пластмасс, в фармацевтике и других сферах. Свет клином на нефтепереработке не сошёлся, тем более вы вообще в другой сфере работаете.

18

Кристина, Риски уменьшения объемов все же есть. Полностью не закроется, но объемы упадут. Если это не так, я с удовольствием бы почитал о том, как производителям пластмасс сейчас не хватает нефти и что они вынуждены уменьшать свои аппетиты.

0

Вопрос сложный. Цены везде сейчас на пике, платежеспособный спрос и демографические перспективы не самые радужные, так что с целью инвестиций вкладываться в недвижимость - идея сомнительная.
1. Мне кажется (не изучал вопрос детально), но в Подольске недвижимость будет стоить ощутимо дороже, чем в Уфе. Если в планируете её сдавать, то место должно быть хорошим, желательно рядом со станцией МЦД, что, опять же, делает недвижимость ещё дороже.
2. После покупки, скорее всего, придется делать ремонт, покупать мебель, технику и т.д. Если квартиру сдавать, то иногда необходимо решать различные проблемы с квартирой и арендаторами. Вы сможете всё это делать удаленно? Или у вас есть надежные люди в Подольске? А если есть, то им это зачем?
3. Почему именно Подольск? Почему не Одинцово, Химки, Красногорск, Мытищи или Железнодорожный? Большая часть ближнего Подмосковья работает в Москве, так что эти городки сейчас, по факту - отдаленные спальные районы Москвы.

17

В Подмосковье будьте готовы к перегруженности транспорта и инфраструктуры, в разы большим затратам по времени и отсутствием экологии как таковой (кроме окраинных районов). Если готовы тратить большую часть жизни на дорогу и работу, то можете попробовать, можно работать и в Подмосковье, но уровень зарплат будет близко не Московский. Я бы остался в Уфе, уровень жизни в региональной столице выше, т.к. Подмосковье без Москвы это бетонная деревня.

12

Не покупайте сейчас недвижимость. Покупайте валюту, если у вас до сих пор накопления не в валюте. А лучше инвестируйте валюту. Даже если в будущем вы переведёте в Москву работать, снимать жилье будет гораздо выгоднее, чем сейчас вкладывать в него.

11

Продолжать жить в Уфе. Тем более с такой приличной, даже по меркам столицы зарплатой. Не надо в Подмосковье/Москву стремиться! Здесь живёт в шоколаде процентов 5, свои и те, кто в доле...остальные выживают.

8
Герой Т—Ж
Отредактировано

Живём в Подольске, сам по себе город нищий, работы в нем нет. Но в 5 минутах ходьбы есть станция, теперь это МЦД, до метро Царицыно можно доехать за 22 минуты. Из какого-нибудь Бирюлево до этого же самого метро, как мне кажется, тоже время на автобусе.
За последний год цены скакнули дважды, год назад когда открылось МЦД и в этом году. Конкретно в нашем районе однушка начинается от 5 млн. Есть разговоры, что в Новой Москве, которая через дорогу, будет строится метро, но это на уровне бла-бла.
Нам удобно, что муж работает в Щербинке, ему до работы 15 минут на машине

3

Я живу в Московской области, в Кашире. У нас коммуналка 6000, а у тёти больше 10000, потому что большая площадь. У нас площадь 53 метра. Узнавайте, какая коммуналка в городе где выбираете жилье.

3

Кот, у нас в миллионнике 49 метров пришла коммуналка 6500 в этом месяце.

0

если жить не собираетесь - купите в котловане. и лучше в москве а не в подмосковье. даже если цены припадут, за время стройки их компенсирует готовность жилья, останетесь при своих

2

Если уж душа зовëт купить квартиру в ипотеку, то не сильно принципиально где. Разумность тоже у каждого своя. Если есть желание максимально заработать, тогда посоветовал бы открыть ИИС и покупать акции с облигациями. С учётом вычета 12-15% годовых можно иметь не думая. А это в 2 раза больше, чем процент по ипотеке. Ещё и сложные проценты...

2

Алексей, вы много упускаете
Если покупать рублевые облигации, то они же в рублях, в самой твердой валюте)
чо толку будет от этого вычета в 13% , если рубель может спокойно за год на одну треть обесцениться
Можно покупать акции, всякие там эпплы, майкрософты и сбербанки, но это фондовый рынок, никто не гарантирует рост, даже «голубых фишек»
Так что «было гладко на бумаге, да забыли про овраги»

2

Алексей, а где купить акции? И как угадать, если ничего в этом не понимаешь?

0
Герой Т—Ж 🏆

а кто будет снимать квартиру в подмосковье?

1

What, понауехавшие, кто ж еще
И судя потому как люди валят из регионов - спрос будет

2
Отредактировано

Билеты на Титаник еще продаются ...
Занимайте свои места , Аннушка уже разлила масло ..

0

Если перспектива ближайших 3х лет, загугли план развития метро или жд хорд, бери ближе к станциям (10 мин пешком) . Думаю в таком варианте рост при покупки с котлована перекроет всю ипотеку. Квартира в городе из которого в Москву долго ехать - неликвид

0

В Подольске утром не выедешь, вечером не поедешь. Уже все переехали кажись..

0

Только не Подольск......

0

Нет у вас никакой дилеммы - просто некоторая сумма денег жжет карман. Пока есть возможность, живите с родителями, копите валюту и вкладывайтесь в s&p500. Покупка квартиры в гетто другого города никакого смысла не имеет, особенно на нынешнем пике цен. Делать ремонт, вбухивая в него значительные деньги, и сдавать недвижимость, проживая за 1000 км, крайне неразумно. И ни в коем случае не вкладывайтесь в апартаменты - там одни счета за коммуналку с трудом отобьются арендой.
А еще лучше - ищите нормальную работу в мск или за кордоном. Все телодвижения нужно совершать в зависимости от работы, а не покупать недвигу в расчете на то, что когда-нибудь рядом образуется работа.

0

Комментарий удален пользователем

Dilara, Павшинская пойма?;)

5

Илья, это Путилково, судя по всему. Гетто-ад.

5

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю