Что такое дизентерия и как ее лечат
Дизентерия — группа распространенных кишечных инфекций с тяжелой диареей, ежегодно ими заболевает примерно 550 млн человек.
Болезнь особенно опасна для маленьких детей, пожилых, а также людей с ВИЧ и онкологическими заболеваниями. Разберемся, что такое дизентерия, какие кишечные инфекции так называют, чем они отличаются от других и как их лечат.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Что такое дизентерия и почему она развивается
Дизентерия — собирательное название для разных заболеваний, которые сопровождаются сильной диареей с кровью в стуле, тошнотой и рвотой. В большинстве случаев причина — бактерии: шигеллы, сальмонеллы, кампилобактерии и другие. Реже заболевание вызывают амебы.
Шигеллез вызывают бактерии рода Shigella. Они причина 5—20% диарей во всем мире.
Шигеллы очень устойчивы к воздействию желудочного сока: чтобы заболеть, достаточно проглотить всего лишь 10—100 микробов. После перенесенного заболевания формируется иммунитет на несколько лет к той разновидности бактерии, что вызвала болезнь. При этом можно повторно заразиться при контакте с другим типом.
Сальмонеллез развивается из-за бактерий сальмонелл, большинство из которых способны спровоцировать воспаление кишечника. Бактерия весьма устойчива к окружающей среде: на сухой поверхности она живет несколько недель, а в воде остается активной несколько месяцев.
Кампилобактериоз вызывают энтеробактерии рода Campylobacter. Для взрослого человека заболевание не опасно, но у детей и пожилых людей могут быть осложнения вплоть до смертельных.
Амебиаз развивается из-за амебы Entamoeba histolytica, или дизентерийной амебы. Заболевание в основном встречается в Африке, некоторых странах Азии и Южной Америки.
Как передается дизентерия
Шигеллез, амебиаз. В основном передаются фекально-оральным путем — то есть при попадании фекалий больных или выздоравливающих людей на пищу или предметы, в воду. Также шигелл переносят мухи. Насекомые контактируют с зараженными фекалиями, а затем садятся на еду, оставляя на ней бактерий.
Кампилобактериоз, сальмонеллез. Люди заражаются ими в основном через инфицированные пищевые продукты животного происхождения. Сальмонеллез в большинстве случаев передается через сырые яйца, мясо, птицу и молоко, а кампилобактериоз — через мясные продукты и молоко.
Также сальмонеллезом можно заразиться фекально-оральным путем от других людей и животных. Некоторые выздоровевшие люди остаются источником инфекции на протяжении полутора-трех месяцев, а иногда и дольше года.
Симптомы дизентерии
Дизентерия начинается с болей, спазмов в животе и частых эпизодов диареи, как правило, со слизью и кровью в кале. Также могут присутствовать тошнота, рвота, головная боль, повышается температура. У взрослых симптомы обычно проходят самостоятельно через несколько дней, но бывают тяжелые случаи заболевания с частотой стула до 30 раз в сутки и постоянной рвотой, что приводит к обезвоживанию.
Маленькие дети многими видами дизентерии болеют тяжелее, чем взрослые. У них симптомы обычно возникают внезапно, болезнь сопровождается высокой температурой, стул быстро становится очень частым, ребенок теряет вес, наступает обезвоживание. Без лечения высок риск гибели в первые 12 дней болезни.
При шигеллезе первые признаки болезни проявляются через 1—4 дня с момента заражения, при сальмонеллезе — через промежуток от шести часов до шести дней. Кампилобактерии дают о себе знать в основном через 2—5 дней, а дизентерийные амебы — через 7—28 дней после первого контакта с паразитом.
Диагностика дизентерии
Основной метод диагностики дизентерии — исследование кала. Его забирают, чтобы сделать посев и выделить бактериальные культуры, провести ПЦР-анализ на генетический материал возбудителя или изучить под микроскопом.
Также зачастую определяют чувствительность бактерий к антибиотикам. При подозрении на амебиаз могут назначить анализ крови.
Осложнения дизентерии
Обезвоживание, то есть критическая потеря жидкости и солей из организма. Это самое частое осложнение.
Оно чаще всего возникает у маленьких детей, а также у некоторых взрослых с тяжелым течением болезни. Но в большинстве случаев у взрослых дизентерия проходит без последствий.
Как распознать обезвоживание
Обезвоживание чаще всего можно распознать самостоятельно. При нем у малышей западают глазницы и родничок, присутствует ацетоновый запах. Также снижается частота мочеиспусканий, стул становится крайне скудный, как будто плевками. Ребенок отказывается от воды и еды. Если есть такие признаки, это повод для обращения в стационар или вызова скорой.
Всем пациентам с жидким стулом и рвотой нужно принимать препараты для регидратации, чтобы избежать потери жидкости.
Реактивный артрит. Это воспаление суставов после перенесенной инфекции. Шигеллез приводит к нему у 2% взрослых людей, также он бывает после сальмонеллеза и кампилобактерной инфекции. Заболевание трудно поддается лечению и длится от нескольких месяцев до нескольких лет.
Гемолитико-уремический синдром. Это состояние, при котором по всему организму образуются тромбы, а также перестают работать почки. Встречается редко, заподозрить можно по заторможенному состоянию и отсутствию мочеиспускания.
Поражение печени. Такое бывает при амебиазе, если паразиты проникают в этот орган. Реже они могут повреждать другие внутренние органы или кожу вокруг ягодиц и гениталий.
Другие осложнения. Редко возникает анемия из-за потери крови со стулом, системная инфекция при попадании бактерий в кровоток и другие серьезные состояния.
Лечение дизентерии
Бактериальная дизентерия в легкой форме проходит сама. В период болезни нужно поддерживать водно-солевой баланс, чтобы предотвратить обезвоживание. С этой целью используют препараты для оральной регидратации — специальные растворы, помогающие избежать дальнейшей потери жидкости, например «Регидрон» или «Адиарин». Их подбирают с учетом возраста.
Если пить обычную воду, она будет выходить из организма вместе со стулом и обезвоживание предотвратить не получится.
Лечение антибиотиками при бактериальной дизентерии рекомендовано людям с тяжелой формой течения заболевания, а также с ослабленной иммунной системой, например при ВИЧ или химиотерапии. Также антибиотики назначают детям до года и взрослым старше 65 лет.
Амебиаз лечат при помощи противопаразитарных препаратов. Курс лечения от амеб назначают, даже если заболевание протекает легко или бессимптомно. Это нужно, чтобы снизить распространение инфекции, а также из-за того, что примерно у 10% бессимптомных носителей диарея разовьется в течение года.
Чего нельзя делать при дизентерии
Во время дизентерии нельзя принимать специальные препараты от диареи, в частности лоперамид: он только ухудшит состояние.
Людям с легкой формой заболевания требуется только отдых и питье, чтобы восстановить потерю жидкости, — не надо принимать антибиотики без назначения врача. Это опасно побочными эффектами, к тому же определенные противомикробные препараты могут быть неэффективны против некоторых типов шигелл. Но об этом невозможно узнать без специальных анализов.
Также в большинстве случаев людям с дизентерией не нужна специальная диета, в том числе не обязательно отказываться от молока. Еще раньше существовала теория, что при кишечных инфекциях надо соблюдать диету BRAT — есть бананы, рис, яблоки и подсушенный хлеб. Но в итоге доказано, что у нее нет никаких преимуществ. Наоборот, максимально быстрый возврат к привычному рациону ускоряет улучшение самочувствия.
Профилактика дизентерии
Снизить риски заражения дизентерией помогут простые правила.
Соблюдать гигиену. Нужно тщательно мыть руки с мылом после прогулки, перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, ухода за пожилыми людьми или смены подгузника ребенку. Загрязненное белье и вещи человека с дизентерией нужно замачивать с дезинфицирующим средством, а потом стирать.
Соблюдать правила приготовления пищи. Пища должна быть термически обработана, не стоит есть непрожаренное мясо или пить сырое молоко. Всегда нужно мыть руки после контакта с сырым мясом, птицей, курицей, морепродуктами и яйцами, мыть горячей мыльной водой разделочные доски и другие поверхности, контактирующие с мясом. Не стоит хранить вместе готовую и сырую пищу. Мясо, курицу и яйца не нужно мыть до готовки: это только приведет к распространению бактерий по кухне.
В холодильнике температура должна быть не выше +4,4 °C. Ее можно измерить обыкновенным термометром. Размораживать продукты тоже надо правильно — в холодильнике или в микроволновке на специальном режиме, а не на столе.
Также важно пить только чистую воду — бутилированную или кипяченую, — не глотать воду в местах для общественного купания.
Вакцинация. Вакцин от большинства видов дизентерии не существует. От шигеллеза есть всего три препарата: одновалентная российская вакцина «Шигеллвак», российская же «Флексвак» против шести штаммов шигелл и двухвалентная китайская ZF0901. В Москве вакцинация стоит около 4500 ₽.
Стоит ли вакцинироваться от шигеллеза
Ни о «Шигеллваке», ни о «Флексваке» нет данных в открытом доступе. Неизвестно, насколько можно доверять эффективности, а также рекомендациям по кратности введения и ревакцинации этими препаратами. Мы можем опираться только на инструкции производителей.
Кроме того, российские вакцины не упоминаются в достоверных научных источниках, хотя ВОЗ относит шигеллез к приоритетным патогенам для разработки вакцин. То есть у ВОЗ есть перечень вакцин от дизентерии, организация отслеживает результаты исследований и реакции на препараты, но наших вакцин в этом перечне нет.
Согласно российским санитарным нормам, вакцинация от шигеллеза показана только представителям некоторых профессий — работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, сотрудникам общепита, — иногда детям, посещающим детские сады, школы, лагеря. Повсеместно проводить иммунизацию не нужно.
Запомнить
- Дизентерия — не одно заболевание, а группа инфекций, которые сопровождаются сильной диареей, обычно с кровью в стуле.
- Вызывают дизентерию в основном бактерии, иногда одноклеточные паразиты амебы.
- Некоторыми видами болезни люди заражаются преимущественно фекально-оральным путем, другими — через инфицированные продукты животного происхождения.
- Лечат дизентерию обычно регидратацией — то есть восстановлением количества жидкости в организме. Иногда нужны антибиотики, а вот специальные диеты не требуются.
- Для профилактики заражения важно мыть руки и термически обрабатывать пищу. Эффективных вакцин от дизентерии пока нет.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov