Обязательно ли сдавать анализы натощак?

Врач дал направление на анализы. Чтобы успеть в лабораторию до 10:00, я отпросился с работы, но забыл, что перед сдачей крови нельзя есть. Я все равно сходил в лабораторию и теперь переживаю, что результаты получатся недостоверными.

Насколько обязательно сдавать анализы натощак? Или запрет не такой уж строгий и в итоге мой завтрак ни на что не повлияет?

Все зависит от того, на какие анализы вам дали направление. Хотя в российских лабораториях правила действительно строгие, в большинстве случаев легкий завтрак результаты тестов не искажает.

Зачем нужны анализы крови

Сеть кровеносных сосудов можно сравнить с сетью автомобильных и железных дорог: и то и другое нужно, чтобы доставлять все необходимое даже в самые удаленные точки и вывозить оттуда мусор. Если выяснить, кто, что именно, в каком количестве и куда возит, можно понять, чем живет страна. С организмом то же самое: если проанализировать состав крови, можно узнать массу полезной информации о человеке.

Лабораторных тестов, в которых кровь используют как источник информации, очень много. Специалисты по лабораторной диагностике по всему миру считают, что на результаты большей части из них не влияют почти никакие виды пищи.

Тем не менее есть несколько исследований, за 8—12 часов до которых нужно отказаться от любой еды. Чтобы не исказить результаты остальных анализов, достаточно избегать только некоторых блюд.

Перед какими анализами в принципе нельзя есть

Биохимический анализ крови, если в нем есть тест на глюкозу. Биохимический анализ крови может быть базовым и расширенным. Базовый позволяет быстро оценить состояние ключевых органов — печени, почек, сердца — и заподозрить некоторые болезни, например сахарный диабет или анемию. На большую часть тестов, которые входят в биохимический анализ крови, прием пищи не влияет.

Но есть важное исключение — анализ на уровень глюкозы в крови. Глюкоза — основной источник энергии для нашего организма. Большую часть этого вещества мы получаем из пищи.

Скорость, с которой употребление конкретного продукта повышает уровень глюкозы в крови, позволяет оценить гликемический индекс: чем он выше, тем быстрее глюкоза попадает в кровь. Высокий гликемический индекс у белого хлеба, сладких продуктов и напитков. Поэтому типичный завтрак из круассана и сладкого чая, скорее всего, сильно исказит уровень глюкозы в крови. Но даже продукты с низким гликемическим индексом могут влиять на уровень глюкозы: наш организм ухитряется вытягивать сахар почти из любой пищи.

Практически невозможно сказать наверняка, сколько времени после еды должно пройти до анализа, чтобы это не повлияло на результат. Поэтому анализ советуют сдавать натощак — это значит, что перед тестом нельзя в принципе есть ничего. За рубежом чаще всего советуют воздерживаться от еды 8—10 часов. В России — 8—12 часов.

Если вы сдавали анализы, в которые входил тест на глюкозу, ее уровень, скорее всего, будет искажен. Поэтому если тест был нужен врачу, чтобы оценить обмен углеводов в вашем организме, например при подозрении на сахарный диабет, то анализ лучше пересдать. Но даже если глюкоза была только дополнительным тестом, все равно стоит предупредить врача, что результат может быть неверным. Все-таки диабет встречается часто, так что доктор, который назначил анализ, вполне может его заподозрить.

То же правило касается всех остальных анализов, в которых упоминается глюкоза, например теста на толерантность к ней.

Анализ крови на уровень инсулина. Инсулин — гормон, который переносит глюкозу из крови в клетки. Поскольку главная задача этого гормона — реагировать на появление глюкозы, понятно, что его уровень после еды повышается. Если вам назначили этот тест, а вы предварительно позавтракали, его обязательно нужно пересдать.

Биохимический анализ крови, если в нем есть тест на железо. Люди получают железо только из еды. Из продуктов животного происхождения мы усваиваем его быстрее и полнее, а из продуктов растительного происхождения — медленнее и хуже.

Поскольку еда любого происхождения может повлиять на результат, анализ нужно сдавать после 12 часов голодания. Если вам назначили тест, чтобы оценить уровень железа, лучше поступить так же, как с глюкозой, — пересдать анализ. Если вы не уверены, что врача интересовал именно уровень железа, имеет смысл рассказать, что вы поели перед анализом. Может быть, лечащий врач решит, что в вашем случае без этой информации можно обойтись.

Биохимический анализ крови, если в нем есть тесты на липиды крови — холестерин и триглицериды. О том, может ли еда повлиять на результаты теста на липиды крови, ученые все еще спорят.

Хотя несколько крупных исследований показали, что прием пищи уровень липидов не искажает, некоторые авторитетные медицинские организации вроде Мичиганского университета все равно советуют не есть перед тестом на липиды.

Лично мне кажется, что пересдавать тест на уровень липидов из-за завтрака необязательно. Но если сомневаетесь, имеет смысл проконсультироваться с врачом.

Анализы на гормоны, если в них есть тестостерон. По некоторым данным, прием пищи может влиять на уровень тестостерона в крови. Однако в большинстве англоязычных учебников для лаборантов говорится, что голодать перед этим анализом необязательно. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

Анализ крови на гомоцистеин. Гомоцистеин — аминокислота, то есть один из кирпичиков, из которых строится белок. Это достаточно редкий в России анализ. Но за рубежом тест на гомоцистеин назначают часто, чтобы оценить риск инсульта или сердечного приступа.

Единственная авторитетная организация, которая советует поститься перед этим анализом 10—12 часов, — Мичиганский университет. В других учебниках этого нет. Тем не менее если вам назначили редкий тест на гомоцистеин, то, вероятно, стоит рассказать врачу, что вы перед ним поели. Так безопаснее.

Некоторые российские лаборатории советуют сдавать натощак анализы на сифилис и гепатит, а также на гормоны, например тиреотропный гормон и паратгормон. Но серьезных научных обоснований для такого совета я не нашел.

Перед всеми остальными анализами вполне допустим легкий завтрак. Если вы ограничились яйцом, кусочком нежирного мяса, мюсли без сахара или ржаным хлебом, можно не переживать: на итог анализа это не повлияет. Но если вы поели чего-то жирного, результат может быть неправильным.

Когда мы едим жирные продукты, в кровь попадает большое количество жирных кислот — и она становится мутной. Это мешает лаборантам делать анализы. Поэтому перед анализами нельзя есть жирные продукты. Если вы ели на завтрак хлеб с маслом или яичницу с беконом, анализ стоит пересдать. Особенно если учесть, что жирные кислоты находятся в крови примерно 3—6 часов после еды.

Как сдавать анализы, чтобы результаты были достоверными

Как я уже говорил, в России правила сдачи лабораторных анализов очень жесткие: как минимум надо отказаться от пищи за 8—12 часов до похода в лабораторию. Это нужно для стандартизации — так врачи и лаборанты могут быть уверены, что пациент все сдал правильно, и могут легко сравнить результаты.

Однако правил, которые могут объективно повлиять на результаты анализа, на самом деле не так много. И запомнить их довольно просто. Вот они:

  1. Если принимаете лекарства, спросите врача, нужно ли вам перед походом в лабораторию сделать паузу на день-два. Некоторые препараты влияют на результаты анализов.
  2. Накануне визита в лабораторию, то есть вечером за день и утром до визита, нельзя посещать тренажерный зал, бегать и заниматься другими видами спорта. Физические нагрузки увеличивают уровень креатинина в крови — это может помешать оценить здоровье почек.
  3. Даже перед анализами, которые нужно сдавать натощак, можно пить, но только чистую воду. Соки сладкие, а чай и кофе содержат кофеин — в большинстве лабораторий по всему миру считают, что это может исказить результаты.
  4. Перед входом в кабинет нельзя курить и жевать жвачку. Никотин тоже влияет на результаты анализа. А жевание жвачки усиливает выделение инсулина — это может исказить анализ на инсулин и уровень глюкозы в крови.

И напоследок еще один совет: запомните время визита в лабораторию. Уровень гормонов и некоторых других веществ в нашем организме изменяется в течение суток. Если придется повторить анализ, сдавать его нужно будет в то же время. Иначе результаты нельзя будет сравнить.

Какие анализы нельзя сдавать после еды

Тип анализа Можно ли сдавать после еды
Анализ на уровень глюкозы в крови
Анализ на уровень инсулина в крови
Анализ на уровень железа в крови
Анализы на липиды крови: холестерин и триглицериды
Анализ на уровень тестостерона в крови
Анализ на гомоцистеин
Все остальные анализы
Тип анализа
Можно ли сдавать после еды
Анализ на уровень глюкозы в крови
⛔️
Анализ на уровень инсулина в крови
⛔️
Анализ на уровень железа в крови
⛔️
Анализы на липиды крови: холестерин и триглицериды
🤷🏻‍♀️
Анализ на уровень тестостерона в крови
🤷🏻‍♀️
Анализ на гомоцистеин
🤷🏻‍♀️
Все остальные анализы

Что в итоге

Лабораторных анализов, перед которыми совсем ничего нельзя есть, не так много. В большинстве случаев, если съесть легкий завтрак, на результаты анализов это не повлияет. Но если сомневаетесь, лучше честно признаться лечащему врачу, что вы поели. В худшем случае анализ просто придется пересдать.

Если есть такая возможность, имеет смысл придерживаться российских правил сдачи лабораторных анализов. Так врачи и лаборанты могут быть уверены, что результатам можно доверять, и смогут сравнивать их между собой.

А вы голодаете перед анализами крови?
Герой Т—Ж
Отредактировано

что за "Анализ на уровень железа в крови"?есть обычный общий анализ крови где есть гемоглобин,а есть отдельный показатель,такой как ферритин и сывороточное железо,что именно имеется в виду?

2
Автор статьи
Отредактировано

Маша, это анализ на сывороточное железо. Ферритин - белок, в котором железо запасается в организме. Уровень ферритина отражает запасы железа, поэтому разовый приём пищи на этот показатель не повлияет. А гемоглобин - белок, который содержится в эритроцитах. Разовый приём пищи на его концентрации тоже не скажется.

0

Даниил, то есть можно сказать, что уровень железа отражает поступление железа, а уровень ферритина - запасы?

0

Я уточняю подготовку перед каждым исследованием. Но сейчас тенденция- инструктирует врач( например " голодать не нужно ")

2

При обычной сдаче анализов при прохождении диспансеризации прихожу всегда после завтрака. Результаты норм. Делаю уже так 10 лет. Врачи, кстати, всегда сообщают при каком анализе нужно не завтракать.

1

обязательно голодаю как велит врач

0
Герой Т—Ж

Для большинства анализов выжидаю 4 часа после лёгкого приёма пищи (кроме перечисленных глюкозы и некоторых других). Натощак ехать в лабораторию - очень большой стресс, раньше и в обморок падала, а в дороге от 1 часа и больше.

0

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста норму ферритана. Слышала что норма это одна единица на кг веса. Правда ли это?

0

Алёна, добрый день. Я правильно понимаю, речь идет о белке ферритине, в котором запасается железо? Его концентрации измеряются в мкг/л или в нг/мл, это одно и то же. Иногда его измеряют в пмоль/л, пересчитать в мкг/л можно при помощи этого калькулятора: https://lab4u.ru/rasshifrovka-analizov/convertion/. Для женщин старше 15 лет норма 10—120 мкг/л. Анализ назначают при подозрении на дефицит железа. Подробнее о том, что это такое и чем грозит, мы писали в статье про анемию: https://journal.tinkoff.ru/anemia/

1

Даниил, А почему такой большой диапазон 10-120 мкг\л?

0

Алёна, многое зависит от индивидуальных особенностей человека: от его веса, роста, возраста и генетический особенностей. При этом о нормальном диапазоне ферритина много спорят, и консенсуса по этому поводу нет. Скажем, хотя в Университете Рочестера нормы по ферритину даются такие же, как в нашей стране, то есть 10-120 мкг/л (https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?contenttypeid=167&contentid=ferritin_blood#:~:text=The%20normal%20range%20for%20ferritin,females%2C%2018%20to%2039%20years), исследователи из американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний считают, что меньше 12 — уже плохо (https://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5140a1.htm ). Поэтому я бы рекомендовал обратиться к врачу — он сможет учесть индивидуальные факторы и сделать правильный вывод из данных анализа. Ведь для кого-то 10 мкг/л — норма, а для кого-то может быть уже и патологией.

1

Даниил, Спасибо!

0

Спасибо, очень дельная статья. Информативная на все сто и без лишней воды. Из-за этого не поленилась зарегистрироваться :)
Голодаю. Но мне лет 10 назад в лаборатории сказали "Если вы 4 часа не ели, - это уже натощак"
Но везде пишут про 10 часов и я старалась хотя бы 8 выдерживать.
Триглицериды у меня пляшут непонятно отчего. Диапазон от 3,5 - до 8,5 (!тогда мне предлагают плазмоферез)
Если прием пищи на них не влияет, то как часто надо измерять из чтобы не пропустить резкого скачка?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю