Мне 35 лет. Я онлайн-репетитор, а рассказать хочу, как вылечила постинфекционный колит, вызванный приемом антибиотиков.
Как появились первые симптомы
В декабре 2020 года перенесла ковид, лечила его приемом антибиотиков и после болезни мой организм дал сбой. Предшествовало этому не только коронавирус, но и «букет» недолеченных болячек, а за год до этого я родила первого ребенка. Те, кто говорят «родишь — пройдет» — нагло врут. Родишь — и все твои перенесенные болезни на ногах и диагнозы из детской медицинской карточки — встанут в очередь на спин-офф и сиквел. Через три месяца после ковида ребенок подхватил ротавирус и, соответственно — я тоже.
Как итог: у меня началось обострение гастрита, который мне диагностировали ещё в детстве, тогда он считался неизлечимым (хроническим). Это уже позже выявили бактерию хеликобактере, у которой теперь рекламного времени больше, чем у туалетных микробов. Раньше дети, стоявшие на учете у гастроэнтеролога, были вынуждены на протяжении долгих лет пить горькие пилюли, соблюдать диету и «глотать трубку». Сейчас гастрит лечится безрецептурными препаратами, а диагностировать заболевание можно через дыхательный тест.
Поэтому я знала какие этапы лечения мне предстоят. Первым делом я попыталась записаться к гастроэнтерологу в поликлинику. Но обнаружила, что свободной записи нет. Необходимо обратиться к терапевту и через него записаться к гастроэнтерологу. Лист ожидания — два месяца. По совету подруги я обратилась в частную клинику, к её лечащему гастроэнтерологу. Мы обсудили с врачом необходимость сдать анализы, пройти гастроскопию и курс лечения. Через месяц приема препарата с висмутом — я, ощутив облегчения в левом подреберье, подумала, что на этом всё. Но через пару месяцев опять заболеваю ротавирусом (причем в этот раз только я) и с тяжелой интоксикацией меня увозят в больницу. Капельницы, уколы антибиотика. На улице середина лета и как только мне становится легче — пишу заявление на досрочную выписку, долечиваясь антибиотиками дома.
Через некоторое время я начинаю ощущать боли в животе, непохожие по симптоматике для гастрита. То там колит, то там тянет, а там болит. Ухудшается и общее самочувствие. Я думала, ну вот пропью еще раз лекарство и станет легче. Но становилось только хуже.
Как мне поставили диагноз
Я вновь обратилась к гастроэнтерологу. Рассказываю врачу обо всём, что со мной произошло за то время, что мы с ней не виделись. И в этот раз врач настаивает на гастроскопии и назначает большой список анализов.
Первичный диагноз: клостридиальный колит. Простыми словами — после приёма антибиотиков в кишечнике образуются бактерии, которые вырабатывают токсин, провоцирующий воспаления. Мне были назначены анализы. Врач сразу предупредил, что лечение будет связано с результатами — поскольку данные симптомы характерны для ряда заболеваний жкт.
Первичные анализы:
- Копрограмма — лабораторное исследование кала — 800 рублей.
- Кальпротектин маркер — показатель кишечного воспаления (на определения язвы, болезни Крона и других заболеваний жкт) — 3600 рублей.
- Определение токсина А и В Clostridioides difficilе — выявление того самого токсина — 1800 рублей.
После сдачи анализов диагноз изменился: постинфекционный колит, хронически неатрофических HP — ассоциированный гастрит. Далее были назначены препараты. Я не буду описывать весь план лечения, во избежание того, что кто-то решит его применить. Лечение должен назначать врач! Основной и немаловажный пункт — это диета «Стол № 1». Ещё до болезни я не была фанатом фастфуда и заказной еды. Мы часто готовили дома, а с появлением ребенка общий рацион стал более богат овощами, фруктами и продуктами, содержащими полезные микроэлементы. «Стол №1» довольно строгая диета: запрещено всё мучное, свежие и сырые овощи и фрукты, в том числе помидоры, огурцы, перец, яблоки, некоторые крупы и так далее. Запрещено кофе, шоколад, сладости.
Вторым пунктом стал препарат с действующим веществом Месалазин. В виде таблеток на месяц — 4300 рублей. Упаковки выпускают по 30 таблеток. Мне нужно было принимать по 2 таблетки 3 раза в день. В виде гранул — 6000 рублей. Усваиваются лучше, более короткий срок лечения. Прием — 3 месяца. Каждый две недели необходимо сдавать копрограмму.
Диета и назначенный препарата дали результат быстро — через пару недель я почувствовала себя лучше. Через месяц, после снятия обострения мне были назначены дополнительные анализы:
- ВЭГДС — 5040 рублей.
- ВКС — 19 240 рублей.
ВЭГДС (видеогастродуоденоскопия) — обследование желудка при помощи эндоскопа. При желании пациента проводят под общим наркозом. В моём случае обошлись без. Процедура проходит 10—15 минут, сам осмотр минут 5.
ВКС (видоеколоноскопия) проводится под общим наркозом, так как процедура не из приятных, в процессе может понадобиться биопсия. Перед этим необходимо пройти обследование терапевта и сделать ЭКГ.
Прием терапевта и ЭКГ — 3250 рублей. За 3 дня до процедуры назначают специальную диеты. А за 8 часов до колоноскопии запрещено есть и необходимо пройти очищение кишечника. Для этого нужно выпить 4 литра воды с препаратом, содержащий полиэтиленгликоль.
Результаты исследования:
- гистологическая картина очагового проктита;
- эрозивный гастрит.
После я ещё некоторое время принимала дорогостоящие препараты и через три месяца лечения, сдав итоговые анализы — завершила этот этап в своей жизни.
Как болезнь повлияла на работу и личную жизнь
Я работаю из дома, и сама контролирую количество рабочих часов. Но во время болезни я не работала, так как довольно много сил уходило на восстановления организма, готовку диетических блюд, плюс у меня маленький ребенок, который тогда ещё не ходил в сад.
Меня очень поддерживал муж. Я ни разу не услышала упрека или недовольства по поводу стоимости лечения или моей усталости. Конечно, ему не в радость были эти диетические супчики и котлетки на пару, но виду не поддавал и даже, кажется, привык к такому питанию.
Поддерживали друзья. Посиделки с подругами в суши-баре мы перенесли в рестораны с диетическим меню.
Помогали родители — забирали малыша к себе на несколько часов, пока я спала. А спать хотелось постоянно.
Как чувствую себя сейчас
Полностью вылечить гастрит мне не удалось. Пройдя курс лечения, соблюдая диеты и все возможные меры предосторожности — я ушла в ремиссию. Через год я обратилась к гастроэнтерологу снова, но уже с легкими симптомами — всё обошлось приемом одного препарата. Причиной временного обострения была я сама, а точнее: нарушенная мною диета и стресс.
На протяжении всего лечения и вне обострения мне необходимо придерживаться диеты. Это первый и самый важный пункт для сохранения стабильного состояния. Я отказалась от утреннего кофе, мучного, алкоголя и фастфуда. Это оказалось проще, чем я предполагала. После трёх месяцев воздержания — мне просто не хочется. Порой, конечно, позволяю чашечку кофе или бокал вина. Но это происходит так редко, что промежутки отсчитываются месяцами.
Эта история научила меня прислушиваться к своему организму. Мы обсудили с врачом, как стресс влияет на желудок и почему психосоматика — это не пустые слова. На фоне стресса вырабатывается адреналин — гормон, образующийся в надпочечниках и попадающий в кровь. Нельзя сказать, что патогенез колита связан с адреналином — для этого утверждения слишком мало исследований, но адреналин влияет на выработку секреций (кислоты) в желудке — а это провокатор колита и язвы.
Собирая все факторы воедино, я пришла к осознанию, что здоровый образ жизни — это не только правильное питание и спорт, но и бережное отношение к себе: полноценный сон, контролируемый стресс, умение отдыхать и заботиться о себе. Здоровье — оно у нас одно и другого не будет.
В итоге на лечение я потратила плюс/минус 100 000 рублей. Примерно 70 000 рублей ушло на анализы, процедуры, прием врача. Около 25 000 рублей — на медикаменты.
Как я вас понимаю, тоже лечила колит