Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Здравствуйте! Я ученица 11-го класса, в этом году буду сдавать ЕГЭ по литературе и английскому языку, чтобы поступить на филологию. Хочу узнать, какие вузы дадут качественное образование.

Немного обо мне. Вообще я достаточно активная, а в прошлом году стала призером регионального этапа ВсОШ. Сейчас тоже участвую во многих олимпиадах, готовлюсь к ним, как и к ЕГЭ. Свободное время у меня — перерывы на погулять с собакой и на еду. Так что, вроде как, стараюсь учиться.

Хочу поступить на филологию во ВШЭ, другие варианты скорее запасные. Но этих других… один. Живу в Санкт-Петербурге, поэтому ещё как альтернативу рассматриваю СПбГУ (отечественная филология). ВШЭ нравится больше из-за их подхода к образованию, из-за того, что они изучают и актуальную литературу (знаю, что в СПбГУ с этим плохо), и студенты сами вольны выбирать темы многих работ. В Герцена поступать не хочу, так как там упор идёт на педагогику всё-таки.

Проблема в том, что во ВШЭ проходной балл — 303. Значит, надо набрать ~100 по каждому из экзаменов. В СПбГУ порог меньше — 285 баллов. Значит, каждый экзамен нужно сдать на 95+.

Из индивидуальных достижений у меня пока призерство регионального этапа, золотой значок ГТО, а ещё я иду на золотую медаль. Это даёт мне +10 дополнительных баллов в Вышке и примерно +5 баллов в СПбГУ.

Боюсь не пройти в итоге никуда. Как известно, нынче много льготников, в число которых также добавляются дети с присоединенных регионов. Да и в принципе Питер и Москва — те места, куда люди поступают со всей страны. Боюсь не поступить даже в СПбГУ.

Очень хотелось бы от тех людей, которые в этом разбираются (может быть, от студентов/преподавателей) узнать, какие вузы дают именно качественное филологическое образование. Лингвистику как альтернативу рассматриваю только в крайнем случае с возможностью последующего перевода. Мне бы хотя бы ещё три варианта узнать, куда можно поступить.

Прошу писать в комментариях по делу. Спасибо:)

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
user2414640

Я училась на кафедре английской филологии и перевода в СПбГУ и осталась очень довольна теми знаниями, которые получила. У меня было направление теория перевода и межъязыковая коммуникация.
Литература на филфаке СПбГУ есть на всех направлениях, на первом курсе античка и отечественная литература, на следующих отечественная и зарубежная. Мне в основном попадались хорошие лекторы, пары были интересными. К тому же пары по литературе потоковые, и никто не будет возражать, если на них придёт студент с другого направления :)
В магистратуре училась в московской Вышке на лингвистике, в целом Вышка понравилась немного меньше - там большие группы, а в СПбГУ более камерная атмосфера (в группе было 5 человек) + расписание пар было похуже.

3
Я
Автор поста

user2414640, вау, насчет потоковых пар впервые слышу. Ничего себе, с вашей рекомендацией СПбГУ возвысился в моих глазах. Хорошо, что вы можете сравнить, спасибо. До этого меня как-то расстраивала перспектива не попасть в Вышку, но, читая комментарии здесь, вроде как уже и в СПбГУ хочется. Спасибо за ответ :)

0
0
Galia

Я окончила Государственный институт русского языка имени Пушкина. Тогда там давали действительно классическое образование в области филологии. Сейчас сменился ректор, не знаю, как обстоят дела. Но многие преподаватели остались. Например, есть хорошие специалисты в области литературы. Особенно нравилось, как читали античку, зарубежку, фольклор, теорию литературы. Язык мы изучали по уровням. На первом курсе была фонетика и лексика, потом морфология, на 3-м – синтаксис, на 4-м – дискурс. Были славянские языки, нашей группе достался сербский, а параллельной – чешский. Ещё изучали испанский, благодаря вузу я его и знаю. Кроме того, давали английский и французский. Одно из центральных направлений – русский язык как иностранный, востребованная специальность.
Попробуйте рассмотреть этот вуз и ещё РГГУ. Думаю, там тоже достаточно сильный ППС.
Стоит сказать, что если вам нравится учиться, то вы везде будете грызть гранит науки. Я изначально хотела на другую специальность, но в итоге очень рада, что выбрала свой вуз! Удачи вам в выборе и интересной учебы!

3
Я
Автор поста

Galia, да, РГГУ мне тоже уже предложили. Кажется, теперь варианты действительно есть. Ваш вуз не рассматривала, возможно, просто пропустила. Но теперь обязательно поищу информацию. Спасибо за пожелания, и всего хорошего вам тоже!

0
0
Елизавета Баженова

Я закончила бакалавриат по филологии во ВШЭ (Москва) в этом году. Поступала по результатам олимпиады (призёр всероса). После учёбы там остались очень смешанные впечатления. Из плюсов – достойно учат писать научные работы (особенно, если повезёт с научруком), большой упор на языки и на самостоятельную проектную работу. У меня лично с языками не сложилось, но у моих более усердных одногруппниц был твердый B2 французский/немецкий и А2 – третий язык.

Из минусов – сама по себе филология не слишком сильная и структурированная. Русским языком мы практически не занимались, на первом курсе было полгода введения в языкознание, и на этом всё. Ни морфологии, ни синтаксиса, ни фонарики как отдельных предметов. Истории литератур (русской и зарубежной) неплохие, но качество сильно варьируется от раздела к разделу. Есть ощущение поверхностности преподавания и изучения.

В целом, выбор образовательной траектории здесь довольно странный, тем более, сейчас вводят общий бакалавриат для всех гуманитариев (что означает, что проблема с курсами по выбору станет ещё более яркой). Я не жалею о том, что выбрала Вышку своей альма-матер, но если вы хотите более традиционное филологическое образование, то лучше рассмотреть другие варианты, может быть, даже не в столице. Я слышала, например, что в Новосибирске хороший филфак, хотя это, конечно, безумно далеко от Петербурга.

Как вариант, МГУ – по крайней мере, это также престижно как и Вышка, но поступить туда не менее сложно и условия обучения так себе (общежития МГУ это тихий ужас). Ещё хороший вуз – РГГУ, насколько мне известно. Там тоже большая свобода в выборе тем для исследований, как и во ВШЭ, но нагрузка меньше и в целом всё демократичнее.

В любом случае, удачи с выбором и поступлением!

2
La gata

Елизавета, поспорю насчет общежитий в МГУ, зря вы так.

ДАС прекрасен, несмотря на свою советскость. Так еще и за 1200₽ в год 💔
Там сейчас, кстати, ремонт сделали (на каких-то этажах, возможно, до сих пор делают). ДСВ — ок. В ДСЛ вообще сказка — жили знакомые. Проблемы есть в общагах ГЗ, но туда не все факультеты направляют.

2
Я
Автор поста

Елизавета, здравствуйте! Спасибо вам огромное за ответ. РГГУ я рассматривала, но там очень мало бюджетных мест, буквально штук 5. Возможно, всё-таки стоит подать и туда, и в МГУ... Если не найду вариантов поближе (а мне кажется, не найду), подам обязательно.
А про Вышку очень много неоднозначной информации, уже не знаю, что и думать о_0. Видно, если баллы экзаменов сами её отсекут, расстраиваться тоже не стоит.
Ещё раз спасибо вам за ответ и хорошего вечера!

1
Iaroslav

Я, а что, известны бюджетные места на 2024 год? Распределения контрольных цифр приёма не было ещё, насколько я знаю.

0
Я
Автор поста

Iaroslav, не известны! Просто вряд ли стоит рассчитывать на увеличение их количества...

0
Iaroslav

Я, ну надо подождать, на самом деле. Приёмная кампания в 2024 г. обещает быть очень весёлой, если будет реализовано все, о чем говорит Минобр.

1
Я
Автор поста

Iaroslav, да, знаю... Если честно, трудновато пока во всём разобраться🥲

0
Iaroslav

24.11, 14:45

Отредактировано

Я, поскольку я работаю в вузе в том числе на приёмке, то у меня вообще экстаз.

1
Я
Автор поста

Iaroslav, м-да, с нынешней неопределенностью только сил вам могу пожелать :)

1
0
бу

Участвуйте в олимпиадах: могут дать как льготы бви, так и засчитать как 100 баллов по предмету
Ещё подумайте насчёт других гуманитарных специальностей, всё-таки филология довольно научная область, надо ли оно вам? Потому что у большинства выпускников филфака есть проблемы с поиском работы, многим приходится переучиваться или работать в смежных областях.

2
Я
Автор поста

бу, я общалась со вчерашними студентами филфака ВШЭ, у них нет проблем с поиском работы, даже вне области преподавания. Но да, сфера, конечно, не очень много обещающая, просто сильно тянет в литературоведение. В идеале хотела бы работать научным сотрудником, но это значит еле зарабатывать на хлеб насущный. Думаю, если с работой будет плохо (хотя я убеждена, что хороший специалист в любой области будет востребован), уйду в преподавание или лингвистику.

0
Krona

23.11, 00:40

Отредактировано

бу, тоже не очень понимаю, зачем умненькой школьнице тратить в будущем годы обучения на филологию, пускай даже это будет вшэ. Думала ла автор поста о возможной работе с таким образованием? К преподаванию ее, вроде, не тянет.

0
Я
Автор поста

Krona, здравствуйте. Вообще у моих знакомых-филологов проблем с трудоустройством нет, но для себя я имею несколько вариантов. Наиболее предпочтительный путь — работа редактором/научным сотрудником. Можно и корректором. В крайнем случае пойду работать учителем, которых сейчас дефицит явный, или поступлю в магистратуру на компьютерного лингвиста, что кажется перспективным вариантом, так как области сейчас очень востребованная

0
0
Анфиса Иванова

Балтийский федеральный университет имени И Канта. Всегда была сильная филология

2
Я
Автор поста

Анфиса, спасибо!

0
0
Диана Ярдаева

22.11, 07:13

Отредактировано

Подумайте все-таки об РГПУ, если вам нужно несколько запасных вариантов. Здесь есть педагогическое направление, а есть "Русская филология", на ней нет уклона в преподавание, если только психологию изучаем два семестра, но это скорее общий предмет, чем педагогический. Я сейчас здесь на втором курсе, и могу сказать, что факультет сильный. Зарубежная литература даётся обзорно, упор на русскую. Если вам важны иностранные языки - вот тогда не советую, английский очень слабый.

1
Я
Автор поста

Диана, спасибо, тоже думаю об этом

0
0
Юлич

Дочка учится на 3 курсе в Вышке на филологии.Поступила по олимпиадам.Так как во много вузов прошла-долго выбирали.Ни разу не пожалели о выборе.Очень нравится.Но на первом курсе адски сложно.Большие обьемы тектов, которые надо прочитать.Из плюсов-с 3 курса выбираешь, что тебе ближе-филология или лингистика, много предметов на английском, нет ненужных предметов-все четко и по делу.Очень хорошие преподаватели.Хорошие учебные корпусы. Из минусов-нет повышенной стипендии, тк все очень хорошо учатся. Пробуйте писать перечневые олимпиады,по ним реально поступить.

1
Я
Автор поста

Юлич, да, эти плюсы Вышки меня тоже подталкивают к поступлению туда. Правда, всё-таки мнение неоднозначное я слышу от студентов. Олимпиады и так пишу и очень надеюсь на хоть какие-то бонусы, хотя бы на призерство => 100 баллов по литре. Спасибо за ответ!

0
0
Екатерина

Филфак МГУ. Реально поступить на русское отделение, есть дневное и вечернее. На ромгерм сложнее, нужно очень хорошо знать иностранный. Есть ДВИ в виде вступительного сочинения. Темы 3. Лучше писать сочинение по 1 или 2 теме - это 19 век, от Жуковского до Тургегева, Гончарова. По 3 теме 20 век, личше на писать, не любят преподы на филфаке 3 тему.
2 вариант -РГГУ. Там больше литературоведения.

1
Я
Автор поста

Екатерина, спасибо за информацию о деталях поступления!

0

Сообщество