Правда ли, что баклажанами можно отравиться?

5
Аватар автора

Светлана Белицкая

медицинский журналист

Страница автора

Чтобы отравиться баклажанами, надо очень постараться.

С точки зрения ботаники баклажаны — это ягоды, но, поскольку из них готовят несладкие блюда и закуски, их традиционно относят к овощам. Как и любые другие съедобные плоды, баклажаны полезны и их стоит добавить в рацион, если они нравятся. А если нет — можно заменить любыми другими овощами. Разберемся, откуда взялось мнение, что баклажаны ядовиты, и в каком количестве их можно есть.

Рассылка о том, как быть здоровым
Поможет лечиться эффективно и недорого. В вашей почте дважды в месяц, бесплатно

Что такое баклажан

Баклажаном называют плод паслена темноплодного — растения семейства пасленовых. Его культивируют в Южной и Восточной Азии с доисторических времен.

Сейчас по всему миру выращивают почти два десятка разных типов баклажанов, которые различаются формой и цветом плодов. По форме они бывают яйцевидные и вытянутые разной толщины, а цвет варьирует от темно-фиолетового и почти черного до белого.

Различные формы, цвета и размеры баклажанов из коллекции Всемирного центра овощеводства. Источник: frontiersin.org
Различные формы, цвета и размеры баклажанов из коллекции Всемирного центра овощеводства. Источник: frontiersin.org

Могут ли баклажаны нанести вред и вызвать отравление

Бывает ли аллергия на баклажаны. Да, она обычно проявляется кожной сыпью, зудом и отеком в горле, покраснением глаз. Такая реакция встречается редко и, как правило, у людей, у которых уже есть аллергия на другие растения семейства пасленовых, например помидоры.

Можно ли отравиться баклажанами. Некоторых людей отпугивает горечь баклажанов — ведь горькие растения часто бывают ядовитыми. Отчасти это верно.

Все растения семейства пасленовых вырабатывают алкалоиды, которые защищают их от некоторых патогенов. Например, в баклажанах есть соланин, а также соласонин и соламаргин, которые и придают плодам горький вкус. В высоких концентрациях эти вещества могут быть ядовиты.

Самочувствие может ухудшиться, если съесть за раз от двух до пяти миллиграммов соланина на килограмм веса тела, а смертельно опасно количество от трех до шести миллиграммов на килограмм. То есть человеку, который весит около 68 кг, нужно минимум 136 мг соланина, чтобы почувствовать себя плохо, и минимум 204 мг, чтобы умереть. При этом в целом баклажане алкалоидов от 11 до 20 мг.

Дикие родственники растения содержат много алкалоидов. Но культивируют только сорта с минимальным количеством этих соединений, которое не может нанести вред ни взрослому, ни ребенку. По одним данным, концентрация алкалоидов может немного увеличиваться в зрелых плодах, по другим — она, наоборот, уменьшается, но в любом случае не превышает безопасных значений. Больше всего ядовитых веществ всегда в листьях и цветках баклажанов, но даже их для отравления надо съесть примерно от 150 г за раз.

Ни одного отравления алкалоидами баклажанов в медицинской литературе не зафиксировано, кроме случая, когда семейная пара несильно отравилась баклажанами, привитыми на стебель дурмана. Во всех частях дурмана содержатся куда более токсичные вещества: скополамин и атропин. Они попали и в плоды, получавшие питание через стебель этого ядовитого растения.

Какие полезные вещества есть в составе баклажанов

Баклажаны выглядят плотными, мясистыми овощами, но 93% их веса — это вода. Поэтому у них низкая калорийность: 26 ккал на 100 г. Также в 100 г овоща содержится около 2,4 г клетчатки — примерно 10% суточной нормы (сайт недоступен из РФ), — немного белка и сахаров, а вот жиров практически нет. Из полезных веществ присутствуют минералы: около 8% суточной нормы калия и 4% — магния.

В сырых плодах баклажана много витамина С. По некоторым данным, его количество может достигать 12 мг на 100 г овоща — это 13—16% суточной нормы. Но баклажаны не едят сырыми, а витамин С разрушается при термической обработке.

Еще один полезный компонент баклажанов — антиоксиданты. Например, мякоть содержит фенольные кислоты, а в кожице есть антоцианы — именно они придают ей такой насыщенный цвет.

Количество различных веществ в баклажанах зависит от множества факторов: сорта, особенностей почвы, условий выращивания. Различия в составе могут быть значительны — например, содержание антоцианов может варьировать от 3,9 до 161,1 мг на 100 г.

Что наука говорит о пользе баклажанов

В опытах в пробирке и экспериментах с животными фенольные соединения баклажанов демонстрируют противовоспалительные, антиканцерогенные, противодиабетические свойства. Лабораторные эксперименты также показывают, что они могли бы быть полезны для профилактики гипертонии.

Но все это теоретические выкладки. Доказательств того, что баклажаны могут лечить или предупреждать какие-либо болезни, нет. Существуют только единичные исследования низкого качества, из которых нельзя сделать выводы о реальной пользе этого овоща для здоровья.

Например, есть исследование, в котором 97 женщин с избыточным весом употребляли по 13 г баклажанной муки в день. Через четыре месяца у некоторых участниц немного уменьшилось количество жировой ткани и увеличился уровень антиоксидантов в крови — но стали ли они от этого здоровее, непонятно.

При этом, как и любые другие овощи и фрукты, баклажаны — источник клетчатки и других полезных соединений. Все они снижают риск заболеваний сердца и сосудов, а также некоторых видов рака — это давно доказано. Любые овощи и фрукты должны быть в меню каждый день, в том числе это могут быть и баклажаны — врачи советуют есть разные плоды, чтобы получать максимально разнообразный набор полезных веществ.

Как лучше есть баклажаны

Сколько баклажанов нужно есть. Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не менее 400 г овощей и фруктов — это пять порций по 80 г. Такое же мнение у специалистов Национальной службы здравоохранения Великобритании. Гарвардская школа медицины подсчитала, что одна порция баклажанов (сайт недоступен из РФ) — это половина стакана.

В каком виде едят баклажаны. Едят эти плоды только приготовленными — при этом в них сохраняется клетчатка, минералы и некоторые другие соединения. Одно исследование показало, что после обжарки на гриле полезных веществ на 100 г плодов стало даже немного больше. Единственный компонент баклажанов, который плохо переносит нагревание, — это витамин С.

Готовить баклажаны можно на гриле и в духовке, также их можно тушить и обжаривать в небольшом количестве растительного масла.


Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Светлана БелицкаяУ вас есть любимый рецепт баклажанов? Поделитесь:
  • Kettuчто за чушь отравиться можно вообще любой едой, при чём тут отдельно баклажаны - непонятно0
  • Виталий СУ меня баклажаны чувство страха вызывают...0
  • Полина ДелияБаклажан - мой любимый овощ. Хорош в любом виде, но самое вкусное это, конечно, рулетики из баклажан)1
  • НЗапекаем в духовке целиком 25 мин, разрезаем пополам, солим, поливаем душистым маслом. Подаем с помидорами, зеленью и, идеально, страчателлой или другим мягким сыром. Некалорийно(кроме сыра), быстро и насыщает надолго.1
  • КатяЗапечь целый баклажан в духовке до готовности (у меня 190-200 гр на 40 минут обязательно проткнуть ножом или вилкой чтоб не лопнул) очистить с готового кожу и добавить соус из сметаны-кинзы-чеснока и соли😋0