Экономите​ ли ​вы элек­тро­энергию?

Погасите экран после ответа

57
Экономите​ ли ​вы элек­тро­энергию?

По данным Росстата, примерно десятую часть расходов среднестатистической семьи составляют счета за коммунальные услуги. Тема экономии электричества часто всплывает в быту: фраза «Уходя, гасите свет» давно стала чем-то вроде мема, но для многих она еще один из способов снизить сумму в квитанции ЖКХ.

Расскажите, как вы экономите на услугах ЖКХ:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

04.02, 04:50

Отредактировано

>> А вы что-нибудь предпринимаете для экономии электроэнергии?

Не экономлю электроэнергию, не хожу в магазины со своим пакетом, не пользуюсь банковскими карточками с кешбеком, отказываюсь в кофейнях от акционных буклетиков «N-ая чашка кофе в подарок».

20
19

Антон, ещё скажите, что ваниш и оливковое масло не по акции покупаете 😅

7
0

Мы относительно недавно обставляли квартиру (5 лет назад), поэтому вся техника современная высоких классов энергосбережения (А, А+). Я думаю, это основная причина демократичных счетов за ЭЭ. В среднем в месяц за 37 кв.м. платим 500 р.
На 2-м месте - лед-лампы везде. Только зимой к ним добавляются гирлянды (не отслеживала специально, сколько это добавляет к счетам).
Также у нас двойной тариф - ночью дешевле, поэтому раньше я всегда запускала посудомойку и стиралку на ночь. Но теперь только посудомойку, т.к. у нас появилась плесень на манжете стиралки, и я сделала вывод что это из-за того, что машинка ночью какое-то время у меня стоит закрытая с мокрым бельем (я хоть и ставлю отложенный старт, но не подгадывала четко под момент пробуждения, делала всегда чтобы стирка заканчивалась заранее. Видимо, это было ошибкой).
Если не про ЭЭ, а в целом, то я из тех людей, которые закрывают воду пока чистят зубы - но это не про экономию денег, это про бережное отношение к ресурсам планеты в целом. Хотя до идеала в этом мне ещё далеко (в удовольствии принять ванну на 200 литров себе не отказываю ради сбережения ресурсов планеты 🫣).

18

Дарья, >> машинка ночью какое-то время у меня стоит закрытая с мокрым бельем

если у вас не вертикальная загрузка, то это ещё и барабану плохо от нагрузки

1
0

Потребление электроэнергии сильно сократилось дважды: после смены советского холодильника на современный и после замены ламп накаливания на светодиодные. Когда-то месячный расход был около 200 кВт*ч, а сейчас - 60-70.

15
0
Герой

04.02, 08:06

Отредактировано

Вместо ламп накаливания давно стоят энергосберегающие и светодиоды. Когда уезжаю на несколько дней, отключаю все приборы, кроме холодильника. Гаджеты заряжаю только днём, на ночь не оставляю. Свет в квартире включён только там, где я прямо сейчас нахожусь.

Правда, мотивы другие — именно об экономии электричества я почти не думаю.

Современные лампочки служат дольше, их надо реже менять — а я ленивая. Банально удобнее менять их раз в 5-6 лет, а не каждые полгода.

Когда где-то горит свет, и я боковым зрением это постоянно вижу, меня раздражает)

Электроприборы — скорее из соображений безопасности. Не уверена, что условная микроволновка может загореться в режиме ожидания, пока я в отпуске (боюсь, что у холодильника больше шансов), но мне спокойнее, когда всё по максимуму выключено в моё отсутствие. Я тревожная запеканка насчёт всяких коммунальных бед.

13
0

Хожу по квартире (у нас - трёшка) и выключаю за всеми своими домашними свет, например: они все на кухне, но у каждого в своей комнате горит свет.

10

Михаил, то есть выходя из туалета, вы не выключаете в нем лампу?

6
0

Выключаю свет если в комнате никого нет, так же выключаю телевизор. На ночь отключаю комп. Воду стараюсь не лить зря.

3

Zimaletto, а может майнят тайком)

3
0

1000₽ в месяц, че там экономить то

3
0

Когда ставлю устройство на зарядку, сначала подключаю шнур к устройству и только затем втыкаю зарядку в розетку. И когда снимаю устройство с зарядки, сначала выдергиваю из розетки и только потом отсоединяю шнур от заряженного устройства.

3

Николай, я бы не оставливливался на этом, можно ещё начинать гладить холодным утюгом, пить холодный чай и смотреть пыль на телеэкране. За год можно сэкономить на новенький авто

4
1
Герой

05.02, 06:28

Николай, я тоже так делаю, а причем тут экономия ээ?

2

11.02, 09:39

Отредактировано

M, это скорее про технику безопасности при взаимодействии с электричеством. Типо как нельзя трогать переключатель носом, даже если руки заняты, или пользоваться телефоном, сидя в ванной

0
0

было выяснено опытным путем-экономь,не экономь,в итоге получается одна и та же сумма

3
0
Герой реалити

04.02, 06:17

Экономлю

У меня свекровь живет в соседнем доме и у них выходит трат по ЭЭ в 2 раза больше, основные отличия от меня:
-телевизоры
-почему то постоянно кипятит полный чайник даже ради одной кружки кипятка
-морозилка дополнительная

У меня все ровно наоборот
-нет тв
-чайник с водой на одну чашку
-посудомойка ежедневно
-смена лампочек везде, не пользуемся верхним светом почти
-стираю довольно часто
-комп сына

У меня выходит 420-450 в месяц, у свекрови 800-900

2

BosiCom, ну дк у вас наверно электричество, а у нее газ

1
Герой реалити

04.02, 07:32

Zimaletto, соседние идентичные дома) на газу

Да, у меня еще печка появилась электрическая, а она газовой пользуется

0
0
Сообщник

04.02, 06:54

Ну, заменили холодильник и поставили счётчики, прям специально экономить ну нет, не настолько уж плохо живём

2
0

Стараюсь пораньше лечь спать)

2

Марина, зимой в принципе можно и не просыпаться

5

Игорь, я пока так не умею)

0
0

Жил год без электричества в частном доме, автономка, научился экономии сразу. После этого 10 лет с электричеством, но привычка осталась, везде светодиодные лампы и датчики движения в коридорах, местах периодического пребывания.

1

Туманный, а может по ночам с компов бэкапирование на сервер идет (в некоторых конторах именно так)

1
0

У нас с друзьями месячный счет за электричество стал мемом - это как один массаж в Тае или как 2 чашки кофе (800 р), удобно по нему мерить)

1

Елизавета, чашка кофе за 400? Где? Как? Зачем?))

0

Антон, большой латте в москве с сиропом в нормальной кофейне 🥲 но вообще конечно имелась ввиду чашка кофе типа американо + печенька/ булочка)

1

Елизавета, если вы не живёте постоянно в Тае, то один массаж там вам обойдётся минимум в 30 тысяч рублей с учётом перелёта. Заходит маркетолог в кофейню, а там всё по цене чашки кофе

0

Игорь, с учетом перелета он обходится за 100к, но мы же говорим про относительные цены) в Тае дешево себя порадовать классным массажем, в Москве - тем, что столько стоит электричество в месяц в квартире двух удаленщиков с теплым полом, кучей техники и индукционной плитой, в Европе - кофе с булочкой на двоих. Везде свои нюансы, но метрика стала в моем кругу крайне востребованной и удобной)

1
0

все лампочки - светодиодные...стиралка запускается после 23ех - по ночному тарифу.

1

Виктор, соседи ставят лайк!

2

Игорь, и энергосбыт тоже - стиралкой экономию не сделаешь.
Пусть посчитает все киловатты по одноставочному тарифу и удивится, что либо переплачивает, либо экономия копеечная

1
0

1. Счëтчик электрический (возможно, для воды тоже такой есть) «День/ночь». Его суть в том, что с 11 вечера до 7 утра электроэнергия сильно ниже чем днëм. Но до 11 вечера и с 8 утра двойной тариф. Так что это палка на двух концах, не всем подойдëт.
2. Светодиодные лампы. Они едят меньше энергии чем лампы накаливания и светят лучше, но почему-то ещё не все люди этим пользуются. Сейчас светодиодные лампы разные, так что можно выбрать на свой вкус.
3. Необходимо проверять все комнаты и технику: точно ли они выключены? Это и техника безопасности, и старый способ экономии.
4. Термос для горячей воды из-под чайника. Нет никакой необходимости часто кипятить воду, поэтому идëт очень даже неплохая экономия.
5. Заготовка еды на определëнное время в морозилке. Если, например, есть выходной, ночь которого можно потратить на приготовление еды, то можно будет доставать, разогревать уже готовую еду. Так не теряется ни вкус, ни польза продуктов. Проще купить готовое, но готовить самому (чаще всего, но не всегда) просто дешевле и выгоднее.

1
0
Герой

04.02, 09:52

Отредактировано

>> как вы экономите на услугах ЖКХ
отключил городской телефон и коллективную антенну.

Затем на антенный тройник на входе в квартиру вместо старого антенного кабеля повесил обычную пассивню антенну за 300р. В итоге, вместо 40 каналов стало 20, но я их как не смотрел, так смотреть и дальше не буду, но пусть будут.

PS Радиоточку отключил ещё лет 15 назад.

0
0

Не то чтобы я экономила на услугах ЖКХ, но экономлю электроэнергию в рамках экологичного образа жизни: современная техника высокого класса энергосбережения; только энергосберегающие и светодиодные лампочки; выключаю свет, если не нужен.

0
0
Герой

04.02, 15:03

Отредактировано

однушка 28 квм. компьютер и ноутбук, нет посудомойки, старый жилой фонд. 350₽ месяц

0

"однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого..."

3
0

экономить не получается,потому что большая семья и всегда нужен свет и приборы почти в каждой дырке)

0
0

об этом особо не переживаю,больше экономлю на отказе от импульсивных покупок

0
0

Специально не экономлю, электричества набегает рублей на 200-300 в месяц, поэтому экономия условных 20 рублей не станет ощутимой, но доставит неудобства.

А так, покупка современной энергоэффективной техники, светодиодных ламп, использование энергосберегающих режимов, индукционная плита, стирка на низкой температуре, определенно дают эффект.

0
0

Мы тоже поменяли всё лампочки на светодиодные, только в сезон рассады сильно не по экономишь, так как надо дополнительное освещения для растюшек. Да, я тоже выключаю всё из розеток, бзик есть. Душ принимаем вдвоём, воду зря не льем, так как у нас коммуналка очень дорогая

0

VVK, зато ванная большая!

0
0

Энергосберегающие лампочки и двухтарифный счётчик

0
0

в разумных пределах
не вижу смысла заморачиваться
грошовая экономия не стоит тех неудобств и нервов

0
0

Экономлю эл/эн и воду, применяю кэшбек

0
0

Никак

0
0

Из опыта провальной отопительной кампании в эту зиму в моем городе делаю вывод, что можно, конечно, пытаться экономить (и у кого-то даже получится), но энергетики с радостью компенсируют теплопотери на своих дырявых сетях, просто раскидав их на конечного потребителя. Подозреваю, что с электричеством +/- также. Выход один - обновлять электрику и ставить счетчики на всё, что только можно. Самый хардкорный вариант - производить свою энергию и продавать её производителю (так тоже можно, но сложно и могут это единицы в частном секторе).

0

Сообщество