Импровизация на кухне: что я ем после переезда в Аргентину

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Кристина Хачатрян

Страница автора

Раньше мы с мужем жили в Москве, которая сильно избаловала нас доставками и ресторанами. Нас сильно объединяла любовь к готовке и ко вкусной еде. Поэтому, после переезда в Аргентину мы были в поисках чего-то нового и вкусного.

К сожалению, латиноамериканская кухня не пришлась нам по вкусу. Хотелось продолжать есть вкусную, домашнюю, русскую кухню. Тоска по любимым и знакомым блюдам началась примерно через 2 месяца после переезда, когда розовые очки эмиграции спали и накатила сильная тоска по родине и родной кухне.

В Буэнос-Айресе, где мы живём — есть несколько русских заведений и не мало русскоязычных доставок с традиционной кухней России, Кавказа, Закавказья и Ближнего Востока. Но, конечно, еда для русских релокантов от релокантов для нас дорогая и не всегда вкусная.

Поэтому, мы решили все свои «хмм, было бы классно сейчас съесть нашу…» превращать в реальность. Ну, по возможности. Ведь не все продукты, привычные для нас, имеются в Аргентине. Здесь не найти привычной нам коричневой гречки (только дорогая зелёная), той самой селёдки (только аналоги рыб, которые русские ребята находят в частных рыбных), сметаны, творога, множества сладостей и т. д.

Рацион до переезда

Наш рацион до переезда был довольно разношерстным. Мы оба готовили, по настроению. Он, в основном мясные блюда, фреши и иногда даже азиатскую кухню (суши, роллы, воки). На мне были супы и основные блюда.

Я готовила блюда российской кухни, а также различные армянские народные блюда по семейным рецептам. Не могу назвать нас сильными любителями российской кулинарии, но вот блюда, которые мы с удовольствием готовили в России:

  • котлеты рубленные куриные или из говяжьего фарша + пюре;
  • борщ на говядине;
  • куриный суп с лапшой;
  • запеканки овощные и мясные;
  • сырники;
  • пирожки с сыром;
  • мясные рагу;
  • все виды каш.

Также наш рацион состоял из блюд из доставки — всевозможные салаты из зелени и овощей, рагу, запеканки, пицца и т. д. Мы много заказывали соков и напитков, таких как смузи, морсы.

Питание в новой стране

Наше питание немного изменилось на новом месте. Но мы по-прежнему продолжаем готовить, по большей части, дома. Довольно быстро мы поняли, что аргентинская кухня — точно не для нас. Она довольно скудная, жирная и не для ежедневного рациона, на наш вкус.

Сначала мы пробовали ходить в местные рестораны, заказывать (с большим трудом) доставку еды. Но получали дорогие, и, в основном, невкусные продукты.

Мы поняли, что будем всё время готовить сами, лишь изредка выбираясь поесть хорошую неаполитанскую пиццу. Далее я расскажу о тех популярных русских блюдах и продуктах, которые мы начали импровизированно готовить сами в Аргентине:

Слабосоленая красная рыба. Здесь не продается слабосоленая и вообще соленая красная рыба, а мы очень большие её фанаты. Поэтому, было решено начать делать её самостоятельно. Это оказалось проще, чем я думала. Засолка делать за 5 минут и через сутки можно делать бутерброды с тонко нарезанной рыбкой. Подаем ее с лимоном и луком.

Хлеб. Так уж случилось, что весь магазинный хлеб в Аргентине — сладкий и очень странной текстуры (зато хранится месяц без плесени). Есть его почти невозможно. Нам стало так грустно от мысли о том, что нормального хлеба здесь не найти, что мы начали сами его выпекать. Точнее, этим занимается муж. Методом проб и ошибок, он после нескольких неудачных, создал свой рецепт идеального домашнего хлеба на интегральной муке. Здесь его не будет, потому что он сложный и длинный. Попрошу мужа отдельно расписать рецепт в пост.

Творог и кефир. Кроме молока, сладкого йогурта и сливок в Аргентине нет никакой молочки. Будучи огромными любителями молочки, мы сильно скучали по кефиру и творогу. Благодаря наличию закваски, смогли повторить рецепты с упаковки. Понадобится только молоко и закваска, которая была куплена в России.

Пирожное «картошка». Моим сладким любимчиком является пирожное «картошка». Конечно, в Аргентине не найти его. Тоска по нему заставила пересмотреть кучу рецептов и я решила рискнуть сделать его на шоколадном бисквите. На мое удивление, получилось. Не по-домашнему, а по-привычно магазинному. Местные жирные сливки, масло и ликер сотворили привычную мне картошку.

Пирожки и кексы. Из более знакомого — выпекаю пирожки. Редко, конечно, но случается. Любимая начинка — картофельное пюре с луком. Обязательно делаю пюре в толченном варианте, так вкуснее из-за неоднородности. Идеально их есть с сухой красной паприкой. Ну а с кексами всё просто — тесто на соде и фрукты (яблоки или груши).

Пицца. А муж делает римскую пиццу! Опять же путем долгих проб, он научился ее печь. Наш любимый вариант — с тонкой ветчиной, красным луком и болгарским перцем, моцареллой. Получается очень вкусно благодаря изумительным ингредиентам. Это единственное блюдо в Аргентине, которое мы обожаем! Его стоит здесь пробовать. Но, когда мы только приехали в 2022 году, хорошая ресторанная пицца стоила 350 руб. Сейчас она же стоит 1200 руб. Поэтому, начали готовить ее дома. Выходит кстати не хуже.

Хинкали и пельмени. Как стало понятно, мы любители готовить тесто, поэтому не могли обойтись без привычных пельменей и хинкали. В Аргентине есть их мучной брат — равиоли, но в нем мало начинки и иногда она странная на вкус (типа тыква с сыром). Лепкой этих любимчиков занимается муж. У него даже слишком хорошо получаются хинкали — очень сочные, с большим количеством кинзы. Кстати сметану в подаче мы заменяем жирным йогуртом. Пришлось пересмотреть не мало мастер-классов по лепке, но мы справились. А потом это очень весело, своего рода свидание с интересным досугом.

Мимоза из тунца. Не люблю салаты с майонезом, но у мужа это любимый салат. Привычную сайру заменила на консервированный тунец. Получилось не хуже. Майонез в Аргентине вкусный и салат получается идентичный советскому по вкусу и виду.

Винегрет на домашних слабо соленных огурцах. Все ингредиенты для винегрета, конечно, есть в Аргентине. Кроме маринованных и соленых огурцов. Изредка они продаются в частных магазинах как «немецкие огурцы», но это совсем не то по вкусу. Пришлось изучить рецепт сухой засолки огурцов. Оказывается достаточно пакета, соли и специй. Не просто лишь найти нужные огурцы, ведь, в основном, они длинные и с большим количеством семян.

Гуляш и плов. На местной вкусной говядине идеально получаются гуляши и подливы. Гуляш я делаю по-советски (томатная паста, мука, лук). От себя по вкусу добавляю кумин — наша личное спасение, когда хочется зеру и узбекского плова. Плов, кстати мы тоже делаем, в мультиварке. Благо, у нас появился набор специй для плова из России. Получается неплохо, но, конечно, до настоящего узбекского плова не дотягивает.

Манная каша. Напоследок расскажу про манную кашу. Ее здесь не едят и сложно найти манную крупу. Но в одной крупной сети мы случайно наткнулись на нее. Называется semola. Радости не было предела. Готовлю мужу, так как это его любимая каша с детства. Он ест ее с корицей, а я с сливочным маслом.

Покупка продуктов

Продукты, в основном, мы покупаем из сетевых магазинов Carrefour и Coto. Мясо, муку, молоко, крупы, сыры, масла, приправы, сладости. А овощи и фрукты — в маленьких частных магазинах, типа наших магазинов в 90-х — начала нулевых. Они называются verduleria и fruteria.

По ценам, в Аргентине сейчас они точно такие же, как в Москве. На некоторые продукты — выше. Так что не буду особо расписывать ценники, думаю, что все примерно знают цены в магазинах. В конце 2023 — начале 2024 года цены сильно выросли в Аргентине. К сожалению, зарплаты аргентинцам при этом не подняли.

Это повышение цен еще больше подтолкнуло нас импровизировать на кухне и готовить привычные российские блюда с аргентинскими ингредиентами.

  • Архимандритничего себе ! это ж времени надо столько иметь...на хлеб...на тесто, на лепку! вы определенно любители покушоц, молодцы5
  • МарусяОчень аппетитные фотографии!1