
Рецепт супа с сырком «Дружба» за 59 ₽
Этот рецепт вывела моя знакомая — студентка РГГУ.
Другие студенты в общежитии входили в фокус-группу и не раз его пробовали. Я тоже готовила этот суп уже после окончания университета, так что за качество ручаюсь.
Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для сырного супа — на 3—4 порции
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Плавленый сыр «Дружба» | 1 шт., или 90 г |
Растительное масло для жарки | 1 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Ингредиенты для сырного супа — на 3—4 порции
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Плавленый сыр «Дружба» | 1 шт., или 90 г |
Растительное масло для жарки | 1 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу. |
Из посуды для приготовления супа понадобятся сковородка, небольшая кастрюля и терка.

Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Для начала подготовьте овощи: очистите от кожуры и тщательно промойте.
Морковь и лук разрежьте пополам. Одна половина пойдет на бульон, другая — на зажарку.
Шаг 2. В кастрюлю налейте 1,5—2 л холодной воды, закиньте туда полморковки и пол-луковицы. Поставьте на сильный огонь.
Шаг 3. Вторую половину морковки натрите на терке, а пол-луковицы нарежьте, как вам хочется. Я обычно режу крупно. Не забудьте сполоснуть луковицу и нож в холодной воде, чтобы лучок не довел вас до слез.
Шаг 4. На разогретую сковороду налейте растительное масло — примерно столовую ложку. Положите лук. Когда он подрумянится, закиньте тертую морковь и обжаривайте еще 2—3 минуты. Сковородку с зажаркой пока можно отставить.
Шаг 5. Нарежьте картофель. Я режу кубиками размером 1,5—2 см, чтобы картошка быстрее приготовилась, но кусочки могут быть и крупнее.
Шаг 6. Когда вода в кастрюле с овощами закипит, закиньте туда картошку. Обычно на этом этапе я вытаскиваю луковицу, потому что не люблю вареный лук, но вы можете ее оставить.
Шаг 7. Спустя пару минут после того, как вы закинули картошку, достаньте морковку из кастрюли и дайте ей немного остыть.
Нарежьте морковку кубиками примерно 2 см либо полукругом. Отправьте обратно в кастрюлю. Отправьте обратно в кастрюлю на пару минут.
Шаг 8. Нарежьте сливочный сырок кубиками примерно в 1 см.
Шаг 9. Определите, сварился ли картофель, методом научного тыка: если кусочки свободно протыкаются ножом, значит, все готово.
Когда картофель сварится, добавьте к нему зажарку и сырок. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 10. Тщательно перемешайте суп и ложкой раздавите нерастворившиеся кусочки сырка, чтобы они отдали весь свой сливочный вкус супу. Если какие-то кусочки не растворятся — ничего страшного.

Сколько стоят ингредиенты для супа с плавленым сыром «Дружба»
Растительное масло, 1 л | 126 ₽ |
Сливочный сыр «Дружба», 90 г | 44 ₽ |
Перец, 15 г | 41 ₽ |
Картофель крупный, 1 кг | 41 ₽ |
Морковь, 1 кг | 35 ₽ |
Лук, 1 кг | 25 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для супа с плавленым сыром «Дружба»
Растительное масло, 1 л | 126 ₽ |
Сливочный сыр «Дружба», 90 г | 44 ₽ |
Перец, 15 г | 41 ₽ |
Картофель крупный, 1 кг | 41 ₽ |
Морковь, 1 кг | 35 ₽ |
Лук, 1 кг | 25 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого сырный суп обойдется в 59 ₽.
Как разнообразить суп
Назовем этот рецепт базовым. При желании в суп можно добавить и другие ингредиенты. Мне нравится класть в него брокколи и цветную капусту или замороженный горошек. Также можно разнообразить рецепт с помощью мясных или веганских фрикаделек и кукурузы.
Замороженные овощи следует класть в суп вместе с картофелем, а свежие пораньше — спустя минут 7 после того, как поставили варить морковь с луком.
15.03, 10:23
Ничего еще не добавляла в закладки с такой скоростью.
15.03, 12:13
Алексей, вы видели стоимость этого супа?
16.03, 19:04
Главное потом суп пожарить, можно добавить огромное количество лука, чеснока, перца черного и красного МУКИ! для вязкости, томатную пасту сверху. Все это жарится до дыма. Потом снимается с огня и остужается на балконе.
16.03, 19:11
Александр, и пот со лба вытирать)
16.03, 19:19
Не, и обои обратно приклеивать
15.03, 17:06
15.03, 12:31
Так, ну хоть политику пока не приплели.
Рецепт на все времена, что тут сказать. Но самый бюджетный сырок(красная цена кажется в РФ называется) брать нельзя-не плавится вообще.
05.04, 09:29
Vladimir, так это не сырок, а сырный продукт. Потому и не плавится)
05.04, 10:23
Лена, жутко конечно, считаю, такие продукты вообще не должны выпускаться-это же натуральная отрава.
16.03, 19:20
Vladimir, надо чтобы на Ж.Ж. в рубрике "русская кухня" опубликовали рецепт борща или вареников, и тут начнется...)
16.03, 21:33
Александр, да, спор насчет принадлежности борща-тут еще не нам не хватало)
16.03, 19:18
Если серьезно, то БАЗА нищебродской готовки это горох и фасоль. Они дают т.н. "нажористость" (т.к. белок), и стоят какие-то копейки, особенно если купить мешком на оптовой базе.
По праздникам можно сварить не на кубике магги, а даже на каком-никаком мясе.
18.03, 19:47
Александр, угораю 🤣
16.03, 19:52
Извините, но всё гораздо проще. Это наш любимый студенческий супчик из плавленых сырков. Можно из тех, что для супа, можно просто из обычных. Самые дешевые не стоит брать, они действительно не растворяются. А так - в кипящую воду нарезанный картофель, затем натёртую морковь и лук, мелко порезанный (из лука и моркови можно сделать зажарку, но и так очень вкусно). Через несколько минут натереть сырок, но лучше два ( или три, в зависимости от объёма кастрюльки). Добавить самую мелкую вермишель, через несколько минут суп готов! Вкуснейший и в горячем виде, и даже остывший! Варю до сих пор, хотя прошло много лет:))
16.03, 19:08
Он пустой получится) Не наедитесь. Туда курицу какую-нибудь, и будет прекрасно. 1 куриная нога тоже недорогая. Ещё можно добавить рис(макароны тоже, но с рисом лучше). И специи - перец горошком обязательно, ещё тмин хорошо заходит. Вариант с рисом ели в студенчестве) иногда вместо сыра был бульонный кубик.
16.03, 20:36
А нельзя соптимизировать процесс и посуду? Типа сразу в кастрюле делать зажарку из всей моркови и лука, потом добавить воду, картошку и сырок? А то не понятно зачем морковка в двух видах
16.03, 19:08
Жалею, что во времена голодной студенческой юности я не знала, что можно отдельно от курицы покупать кости грудины - на них мяса остается более чем для хорошего бульона, эх.
16.03, 20:55
Неужели раньше никто не знал про этот суп? В продаже также есть сырок с грибами для супа. Варила его в студенчестве. И сейчас бывает варю. Более бюджетное: макароны с сыром) Хотя теперь уж надо смотреть... что за сыр и что за макароны..
20.03, 19:56
Одно время супруг экспериментировал с сырными супами. Хорошая пропорция 1 сырок на 1 литр воды. Варил с курицей, грибами, с вермишелью и без. Но главная фишка его супчика: картошку не резать, а тереть вместе с сыром. Спасибо что напомнили, попрошу его приготовить :)
16.03, 11:20
возьму на заметку)) мне кажется, я через экран почувствовал этот аромат))
16.03, 19:05
Я такой маме частенько варю, она вегетарианствует. Еще иногда с луком шампиньоны обжариваю.
16.03, 22:21
Непонятны манипуяции с морковью, зачем отдельную половинку варить, а потом резать полусваренную?
А я готовлю похожий суп но уже не для студентов (так что небюджетно) ))
-хороший плавленый сыр поприличней
-овощи, как у автора
-несколько видов грибов по желанию (шампиньоны, эринги, белые, опята)
-можно красную рыбу (но с рыбой чаще готовлю на сливках, а не на сыре)
-немного белого сухого вина для запаха
-пару столовых ложек рыбного соуса (удивительно, но именно он дает сильный "сырный" запах супу)
09.04, 19:27
Приготовил суп. Видимо, взял не тот сырок (Янтарь), он почти не растворился. Также налил 2 литра воды, но лучше бы налил только 1 литр. В целом вкуса у супа нет, калорий тоже, совершенно пустой. Надо в него что-то добавлять, что-то вроде мяса. Иначе есть нечего.
17.03, 13:14
Везет вам, а у меня - непереносимость лактозы🥲
06.04, 13:00
Раньше продавался специальный "плавленый сыр с луком для супа". Давно не вижу. Однако не могу понять,зачем при огромном выборе пакетных супов такие "танцы с бубном"?