Этот рецепт вывела моя знакомая — студентка РГГУ.

Другие студенты в общежитии входили в фокус-группу и не раз его пробовали. Я тоже готовила этот суп уже после окончания университета, так что за качество ручаюсь.

Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для сырного супа — на 3—4 порции

Морковь1 шт.
Картофель2 шт.
Лук1 шт.
Плавленый сыр «Дружба»1 шт., или 90 г
Растительное масло для жарки1 ст. л.
Соль и перецПо вкусу

Ингредиенты для сырного супа — на 3—4 порции

Морковь1 шт.
Картофель2 шт.
Лук1 шт.
Плавленый сыр «Дружба»1 шт., или 90 г
Растительное масло для жарки1 ст. л.
Соль и перецПо вкусу.

Из посуды для приготовления супа понадобятся сковородка, небольшая кастрюля и терка.

Необязательно использовать именно «Дружбу» — вы можете взять любой сливочный плавленый сыр. Например, сырок «Янтарь» из той же ценовой категории. «Виола» тоже подойдет, но упаковка 130 г обойдется в 116 рублей
Необязательно использовать именно «Дружбу» — вы можете взять любой сливочный плавленый сыр. Например, сырок «Янтарь» из той же ценовой категории. «Виола» тоже подойдет, но упаковка 130 г обойдется в 116 рублей

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. Для начала подготовьте овощи: очистите от кожуры и тщательно промойте.

Морковь и лук разрежьте пополам. Одна половина пойдет на бульон, другая — на зажарку.

Шаг 2. В кастрюлю налейте 1,5—2 л холодной воды, закиньте туда полморковки и пол-луковицы. Поставьте на сильный огонь.

Шаг 3. Вторую половину морковки натрите на терке, а пол-луковицы нарежьте, как вам хочется. Я обычно режу крупно. Не забудьте сполоснуть луковицу и нож в холодной воде, чтобы лучок не довел вас до слез.

Шаг 4. На разогретую сковороду налейте растительное масло — примерно столовую ложку. Положите лук. Когда он подрумянится, закиньте тертую морковь и обжаривайте еще 2—3 минуты. Сковородку с зажаркой пока можно отставить.

Шаг 5. Нарежьте картофель. Я режу кубиками размером 1,5—2 см, чтобы картошка быстрее приготовилась, но кусочки могут быть и крупнее.

Шаг 6. Когда вода в кастрюле с овощами закипит, закиньте туда картошку. Обычно на этом этапе я вытаскиваю луковицу, потому что не люблю вареный лук, но вы можете ее оставить.

Шаг 7. Спустя пару минут после того, как вы закинули картошку, достаньте морковку из кастрюли и дайте ей немного остыть.

Нарежьте морковку кубиками примерно 2 см либо полукругом. Отправьте обратно в кастрюлю. Отправьте обратно в кастрюлю на пару минут.

Шаг 8. Нарежьте сливочный сырок кубиками примерно в 1 см.

Шаг 9. Определите, сварился ли картофель, методом научного тыка: если кусочки свободно протыкаются ножом, значит, все готово.

Когда картофель сварится, добавьте к нему зажарку и сырок. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 10. Тщательно перемешайте суп и ложкой раздавите нерастворившиеся кусочки сырка, чтобы они отдали весь свой сливочный вкус супу. Если какие-то кусочки не растворятся — ничего страшного.

Готовый суп
Готовый суп

Сколько стоят ингредиенты для супа с плавленым сыром «Дружба»

Растительное масло, 1 л126 ₽
Сливочный сыр «Дружба», 90 г44 ₽
Перец, 15 г41 ₽
Картофель крупный, 1 кг41 ₽
Морковь, 1 кг35 ₽
Лук, 1 кг25 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для супа с плавленым сыром «Дружба»

Растительное масло, 1 л126 ₽
Сливочный сыр «Дружба», 90 г44 ₽
Перец, 15 г41 ₽
Картофель крупный, 1 кг41 ₽
Морковь, 1 кг35 ₽
Лук, 1 кг25 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого сырный суп обойдется в 59 ₽.

Как разнообразить суп

Назовем этот рецепт базовым. При желании в суп можно добавить и другие ингредиенты. Мне нравится класть в него брокколи и цветную капусту или замороженный горошек. Также можно разнообразить рецепт с помощью мясных или веганских фрикаделек и кукурузы.

Замороженные овощи следует класть в суп вместе с картофелем, а свежие пораньше — спустя минут 7 после того, как поставили варить морковь с луком.


Алина Першина
Алина Першина
Готовите что-то еще более бюджетное? Поделитесь вашим секретным рецептом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
мать_барсов

Ничего еще не добавляла в закладки с такой скоростью.

18
Анастасия Иванова

Алексей, вы видели стоимость этого супа?

18
0
Александр Мжельский

Главное потом суп пожарить, можно добавить огромное количество лука, чеснока, перца черного и красного МУКИ! для вязкости, томатную пасту сверху. Все это жарится до дыма. Потом снимается с огня и остужается на балконе.

16
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Александр, и пот со лба вытирать)

2
Александр Мжельский

Не, и обои обратно приклеивать

7
0
Аватарка
Изображение пользователя Аватарка
13
0
Vladimir K-ch

Так, ну хоть политику пока не приплели.
Рецепт на все времена, что тут сказать. Но самый бюджетный сырок(красная цена кажется в РФ называется) брать нельзя-не плавится вообще.

12
Лена Л
Герой реалити

Vladimir, так это не сырок, а сырный продукт. Потому и не плавится)

0
Vladimir K-ch

Лена, жутко конечно, считаю, такие продукты вообще не должны выпускаться-это же натуральная отрава.

1
Александр Мжельский

16.03, 19:20

Отредактировано

Vladimir, надо чтобы на Ж.Ж. в рубрике "русская кухня" опубликовали рецепт борща или вареников, и тут начнется...)

0
Vladimir K-ch

Александр, да, спор насчет принадлежности борща-тут еще не нам не хватало)

1
0
Александр Мжельский

Если серьезно, то БАЗА нищебродской готовки это горох и фасоль. Они дают т.н. "нажористость" (т.к. белок), и стоят какие-то копейки, особенно если купить мешком на оптовой базе.

По праздникам можно сварить не на кубике магги, а даже на каком-никаком мясе.

8
Christina Radaeva

Александр, угораю 🤣

0
0
В. Трофимова

Извините, но всё гораздо проще. Это наш любимый студенческий супчик из плавленых сырков. Можно из тех, что для супа, можно просто из обычных. Самые дешевые не стоит брать, они действительно не растворяются. А так - в кипящую воду нарезанный картофель, затем натёртую морковь и лук, мелко порезанный (из лука и моркови можно сделать зажарку, но и так очень вкусно). Через несколько минут натереть сырок, но лучше два ( или три, в зависимости от объёма кастрюльки). Добавить самую мелкую вермишель, через несколько минут суп готов! Вкуснейший и в горячем виде, и даже остывший! Варю до сих пор, хотя прошло много лет:))

7
0
Caren Staley

Он пустой получится) Не наедитесь. Туда курицу какую-нибудь, и будет прекрасно. 1 куриная нога тоже недорогая. Ещё можно добавить рис(макароны тоже, но с рисом лучше). И специи - перец горошком обязательно, ещё тмин хорошо заходит. Вариант с рисом ели в студенчестве) иногда вместо сыра был бульонный кубик.

5
0
Кира

А нельзя соптимизировать процесс и посуду? Типа сразу в кастрюле делать зажарку из всей моркови и лука, потом добавить воду, картошку и сырок? А то не понятно зачем морковка в двух видах

4
0
Ева Борисова

Жалею, что во времена голодной студенческой юности я не знала, что можно отдельно от курицы покупать кости грудины - на них мяса остается более чем для хорошего бульона, эх.

3
0
user1417552

Неужели раньше никто не знал про этот суп? В продаже также есть сырок с грибами для супа. Варила его в студенчестве. И сейчас бывает варю. Более бюджетное: макароны с сыром) Хотя теперь уж надо смотреть... что за сыр и что за макароны..

2
0
Лелик
Герой

20.03, 19:56

Отредактировано

Одно время супруг экспериментировал с сырными супами. Хорошая пропорция 1 сырок на 1 литр воды. Варил с курицей, грибами, с вермишелью и без. Но главная фишка его супчика: картошку не резать, а тереть вместе с сыром. Спасибо что напомнили, попрошу его приготовить :)

2
0
Виталий С

возьму на заметку)) мне кажется, я через экран почувствовал этот аромат))

1
0
Ева Борисова

Я такой маме частенько варю, она вегетарианствует. Еще иногда с луком шампиньоны обжариваю.

1
0
Кирилл Грустнев

Непонятны манипуяции с морковью, зачем отдельную половинку варить, а потом резать полусваренную?
А я готовлю похожий суп но уже не для студентов (так что небюджетно) ))
-хороший плавленый сыр поприличней
-овощи, как у автора
-несколько видов грибов по желанию (шампиньоны, эринги, белые, опята)
-можно красную рыбу (но с рыбой чаще готовлю на сливках, а не на сыре)
-немного белого сухого вина для запаха
-пару столовых ложек рыбного соуса (удивительно, но именно он дает сильный "сырный" запах супу)

1
0
maximponomaryov

Приготовил суп. Видимо, взял не тот сырок (Янтарь), он почти не растворился. Также налил 2 литра воды, но лучше бы налил только 1 литр. В целом вкуса у супа нет, калорий тоже, совершенно пустой. Надо в него что-то добавлять, что-то вроде мяса. Иначе есть нечего.

Изображение пользователя maximponomaryov
1
0
Anita

Везет вам, а у меня - непереносимость лактозы🥲

0
0
Джон Можайски

Раньше продавался специальный "плавленый сыр с луком для супа". Давно не вижу. Однако не могу понять,зачем при огромном выборе пакетных супов такие "танцы с бубном"?

0

Сообщество