«Плескавица не зашла»: что мы едим после переезда в Сербию

Как изменился рацион читательницы из Подмосковья
45
«Плескавица не зашла»: что мы едим после переезда в Сербию

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Хукабура

полюбила айвар

Страница автора

Раньше мы с мужем и грудным ребенком жили в подмосковном Реутове.

Весной 2022 года муж устроился в сербскую компанию, и мы переехали в Белград. До этого ни разу в Сербии не были и не воспринимали переезд как эмиграцию.

Прошло два года, и как-то незаметно для себя мы ассимилировались и остались. Не в последнюю очередь благодаря сербской еде и продуктам.

Рацион до переезда

Когда мы жили в России, стабильный рацион и график питания в нашей семье был только у ребенка. А мы с мужем сильно зависели от работы и иногда могли пропустить обед.

Обычно заказывали готовые наборы еды: в понедельник утром приезжал курьер и привозил обеды на неделю — красота же. В целом соотношение цены и качества устраивало, меню всегда было очень разнообразным. Например, были такие блюда:

  • мясное жаркое с тыквой, чили и розмарином;
  • курица кунг-пао с жасминовым рисом и брокколи;
  • рубленая индейка и булгур «Прато верде»;
  • нежный заливной пирог с рыбой, сыром и шпинатом;
  • чикен-стейки с манго-соусом.

На ужин обычно готовили что-то сами, что именно — зависело от того, насколько я замучилась на работе. Раз в неделю старались сделать что-то фееричное, но в основном чередовали гарниры в виде гречки, макарон, картофеля, риса, булгура и кускуса плюс готовили мясо в разном виде — с соусами и овощами.

За продуктами обычно раз в неделю-две выбирались в «Ленту». Молочку и что-то по мелочи всегда брали во «ВкусВилле». Овощей и фруктов тогда мы ели мало. В сетевых магазинах они всегда были пластмассовые и невкусные, а на рынок нам ходить не нравилось. Смущало, что часто не давали набирать продукты самим, могли обвесить и обсчитать. Ну и в целом мы интроверты, обходить 100 500 человек, чтобы просто закупиться на несколько дней, нам некомфортно.

Питание в Сербии

Ребенку на момент переезда было восемь месяцев, и сначала я очень переживала из-за того, что в Сербии хуже с детским питанием, чем в России: оно дороже и есть не в каждом магазине. Но потом мы поняли, что сербы в целом не парятся: с семи-восьми месяцев дети у них на общем столе с добавлением овощных пюре собственного приготовления. Стали делать так же.

Первые два-три месяца после переезда рацион сильно отличался от привычного: знакомились с сербской кухней. Спойлер: она в большинстве своем жирная и соленая. Полюбилось не все, но сосиски в сыром внутри — мой бессменный фаворит. Еще понравились чевапы, местные сосиски из фарша. А вот плескавица не зашла — слишком жирная и тяжелая для моего желудка котлета.

Завтрак на двоих в обычном сербском кафе — еле впихнули в себя такую большую порцию
Завтрак на двоих в обычном сербском кафе — еле впихнули в себя такую большую порцию

Еще из местных специалитетов в рационе появился айвар. В наше первое белградское лето в шашлычной зоне парка Ада-Циганлия мы стали свидетелями странной картины: два старичка готовили на мангале какое-то невообразимое количество перцев. Мы не могли понять, зачем им столько. Оказалось, с этих перцев потом снимают черную кожицу, мнут мякоть, добавляют специи — и получается айвар.

Безумно вкусно, но в зависимости от производителя и добавок сильно разнится, так что нужно пробовать и искать свой. Первый раз нам не понравилось, а потом купили другой и влюбились — теперь всегда на столе.

В Белграде мы стали есть много сезонных овощей и фруктов. Они здесь гораздо вкуснее, на мой взгляд, даже если покупать в обычных супермаркетах.

Доставки готовых наборов поначалу не хватало, но даже если бы такой сервис появился в Белграде, теперь я бы не стала их заказывать: сейчас в основном готовим сами, наш рацион меня устраивает.

Обед, наспех приготовленный в перерыве между созвонами
Камамбер с грибами и разными сортами томатов черри — тоже сделала между созвонами
Субботний гедонизм: сырники с мороженым и консервированными абрикосами
Результат тестирования купленной в Lidl вафельницы

Покупка продуктов

В основном продукты берем в Maxi и Lidl — это ближайшие к дому магазины. Раз в две-три недели ездим затариваться по-крупному в оптовый Cash & Carry.

Молочку, овощи и фрукты покупаем в Maxi — этот магазин можно сравнить с нашей «Пятерочкой». А в Lidl, который скорее похож на «Ленту», ходим за всякими деликатесами и европейскими продуктами вроде итальянского песто и французских сыров.

Гречка здесь есть практически в каждом супермаркете, а в крупных сетевых магазинах без проблем можно найти привычные россиянам продукты вроде сгущенки, пельменей, творога или его аналогов. Например, в Lidl покупаю иногда местный «ситан сир» — сырники из него очуменные получаются.

На заправку «Газпрома» завезли творожные сырки
На заправку «Газпрома» завезли творожные сырки
В сезон черешни ездим собирать ягоды в черешневые сады за городом
В сезон черешни ездим собирать ягоды в черешневые сады за городом

За мясом ходим в мясную лавку — нас уже там знают и стараются дать лучшие кусочки. Как постоянным покупателям иногда дают скидку. Обычно беру две-три грудки, кусок свинины, по килограмму фарша и куриных сердечек. Такой набор обходится в 2000⁠—⁠2500 RSD⁣ (1579⁠—⁠1974 ₽).

А вот с рыбой в Сербии есть проблемы. Она в целом дороже в полтора-два раза, чем в России. Мы покупаем в греческом супермаркете Super Vero — там неплохой выбор рыбы, и находится он рядом с домом. Но, например, найти банальную селедку очень сложно — ее мне очень не хватает, как и селедки под шубой.

Итог: траты уменьшились, а рацион стал разнообразнее

В начале 2022 года на еду уходило примерно 40 000 ₽ в месяц с учетом всех доставок. Сейчас, как ни странно, стали тратить меньше, хотя едим чаще и больше, — около 8000 RSD в неделю, это порядка 300 € в месяц (27 729 ₽).

Заметили, что после переезда наш рацион с мужем стал сильно разнообразнее, поскольку мясо, овощи и фрукты мы теперь едим каждый день на обед и ужин.

Сравнение цен на продукты в Белграде и Москве

БелградМосква
Яйца, 10 шт.229 RSD⁣ (181 ₽)131 ₽
Молоко 2,5% жирности, 1,5 л169 RSD⁣ (133 ₽)181 ₽
Гречка, 900 г418 RSD⁣ (330 ₽)126 ₽
Помидоры, 1 кг229 RSD⁣ (181 ₽)221 ₽
Спагетти, 450 г149 RSD⁣ (118 ₽)84 ₽
Кефир, 1 л179 RSD⁣ (141 ₽)84 ₽
Нарезной батон69 RSD⁣ (54 ₽)42 ₽
Яблоки, 1 кг79 RSD⁣ (62 ₽)136 ₽
Куриная грудка, 1 кг489 RSD⁣ (386 ₽)347 ₽

Сравнение цен на продукты в Белграде и Москве

Яйца, 10 шт.
Белград229 RSD⁣ (181 ₽)
Москва131 ₽
Молоко 2,5% жирности, 1,5 л
Белград169 RSD⁣ (133 ₽)
Москва181 ₽
Гречка, 900 г
Белград418 RSD⁣ (330 ₽)
Москва126 ₽
Помидоры, 1 кг
Белград229 RSD⁣ (181 ₽)
Москва221 ₽
Спагетти, 450 г
Белград149 RSD⁣ (118 ₽)
Москва84 ₽
Кефир, 1 л
Белград179 RSD⁣ (141 ₽)
Москва84 ₽
Нарезной батон
Белград69 RSD⁣ (54 ₽)
Москва42 ₽
Яблоки, 1 кг
Белград79 RSD⁣ (62 ₽)
Москва136 ₽
Куриная грудка, 1 кг
Белград489 RSD⁣ (386 ₽)
Москва347 ₽
РедакцияТоже переехали в другую страну? Расскажите, какие местные продукты стали для вас открытием:
  • ИлиАС рыбой там фигово. И обычного мороженого (просто белого без добавок) днём с огнём не сыщешь. Мясо-птица посимпатичнее там. Обратите внимание на курятину, а точнее цвет мяса птицы. Он немного желтит. И характерный запах. Кто хоть раз пробовал деревенскую курицу, поймет о чем я.9
  • Андрей ГолышевИлиА, насчёт мороженого - тут спасибо газпромовским заправкам, куда возят коровку из кореновки. С рыбой всё гораздо хуже, да, но в макси очень хорошие дорадо и лосось. Дорого, правда - покупать небольшой стейк по цене кило мяса каждый день не будешь.2
  • Не видела в Сербии творога1
  • ИлиАКапитанша, Sitan Sir1
  • ИлиААндрей, Ну дорадо я за рыбу не считаю. А лосось, вы правильно сказали, как крыло от боинга. Даже не пойму, из чего они рыблю чорбу делают :)))1
  • Олег МирскийИлиА, за целым лососем ездим в Метро. Стоит 1300-1800 за кг, выпотрошен, наловчились чистить и укомплектовывать морозилку вкусняшками. Купили для этого тележку – одна из лучших покупок для людей без машины. Потом в аэрогриль на 15 минут и пальчики оближешь3
  • Олег МирскийКапитанша, мы делаем творог выпариванием йогурта, получается вот прям то самое, хоть и без полезного. 400 г с полторашки0
  • ГиперборейСредиземноморская диета на основе морепродуктов там доступна по деньгам?1
  • ЮлияГусь, откуда вы такие беретесь?28
  • ЮлияГусь, так откуда люди, это я знаю. Я,не про людей, я про тех существ, у которых вата вместо мозгов.22
  • АнечкаНа самом деле, не верно говорить о том, что мясо свежее чем в том же вкусс вилле, у них требование к поставке в день производства. А вот качественнее- верю, домашней "желтенькой" курятник давно на прилавках не встречала, если только в регионах, где есть продукты с птицефабрики.2
  • АнастасияУдивительно как вы сократили расходы на еду до 300 евро с учетом того, что все подорожало за год только на 8% минимум. Прям хочется меню детально и по размерам посмотреть)8
  • Гиперборей, нет, там же далеко море. Я рыбу только в крупных гиперах видела1
  • Kareeva AlexandraНе хватило подробностей с ценниками и позициями продуктов. А почему не перешли бы обратно на доставку наборов? По идее, экономия времени колоссальная1
  • ХукабураКапитанша, pilos в лидле, ситан сир. Он не соленый, и творог один в один. Сырники из него очуменные получаются2
  • Олег, спасибо, я умею делать творог, но это не мой кейс. Некогда.0
  • СашаЮлия, Как правило из провинции, за небольшие деньги и на удалёнке.12
  • polna panamaГиперборей, продаётся пастрамка, это местная форель. Полкило филе на коже в районе 600 динар.0
  • Slava MillerГусь, ох уж эти релоканты, покоя не дают да?)9
  • Nikita VetoshkinЮлия, он просто холуй лахтинский на денежном довольствии, так что считать его человеком -примерно как в деда мороза верить.1
  • Don DraperГусь, как релокация мешает писать статью? И с чего вы взяли что релоканты должны быть поражены в правах?6
  • MMaximaАнастасия, у меня тоже сомненения насчет 300 евро. Это в 20-м году еще можно было уложиться, но с того времени все заметно подорожало.3
  • MMaximaГиперборей, есть мидии, свежие и замороженные креветки, осьминоги, свежий лосось, камбала. Но все дело в цене.0
  • Slava MillerГусь, вот вот, надо сделать так что бы писать могли только те кто в России живет и у кого паспорт есть, а еще лучше только те кто с твоего региона, например если уехал человек жить в Москву пусть тоже молчит тогда, будем читать только тех кто предан своему родному дому, краю, вот где родился там и живи и пиши что хочешь.10
  • Андрейтем временем сто лет назад8
  • ДмитрийSlava, так в регионах о этом и мечтают. А то - крепостные уезжают, непорядок...2
  • Андрейчревато близкородственным скрещиванием и генетическими заболеваниями0
  • ZhuzhaЖили в России и ели чикен-стейки. То есть никак не куриную грудку, а именно чикен стейк? 😁3
  • ГладиоусМне вот интересно как втроем можно было на 40к питаться???1
Вот что еще мы писали по этой теме