«Не только паэлья и хамон»: что я ела в Испании

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Екатерина Цоцория

Страница автора

Как я прошла Испании я рассказала здесь. А сейчас хочу поделиться 5 блюдами типичной испанской кухни, которые выбирают испанцы и которые особенно понравились мне.

Немного предыстории, я приехала в Испанию на месяц, но осталась на три. Жила в отеле, подружилась с управляющим Francisco Rueda, он же шеф-повар ресторана, и на правах знакомой дегустировала типичные испанские блюда.

Тортилья

Я, конечно, знала, что тортилья в Испании — всему голова, но не подозревала, что ее бывает столько видов. Испанцы могут засунуть в тортийю все, что угодно: шпинат, колбасу, сыр, рыбу, хамон, сосиски. Моя самая любимая — с рыбой и шпинатом. А на фото тортилья из креветок

Маринованные анчоусы

Блюдо, сразившее меня вкусом, простотой приготовления и маржинальностью. Когда шеф-повар ресторана вынес мне четыре рыбки и сказал «ты должна это попробовать», а лицом изобразил оргазм, который я испытаю после, я подумала «ой, не смешите, что я, кильки не ела» и залпом проглотила все анчоусы. Следующие дни как в тумане, помню только, что на завтрак, обе и ужин я просила маринованные анчоусы.

А потом шеф позвал меня на кухню поучаствовать в приготовлении. Оказалось, все просто: покупаешь 10 кило рыбы по цене примерно 6 евро за кило, берешь поднос с холодной водой и два часа занимаешься интеллектуальным трудом: отрываешь рыбьи головы, убираешь хребет и кидаешь рыбье филе в холодную воду. Потом рыбу заливаешь виноградными уксусом и через несколько часов продаёшь 4 рыбки за 4 евро.

Улитки в томатном соусе

Если ты заказал суп, а тебе принесли тарелку примерно с кастрюлю — значит ты обедаешь в нетуристическом месте, куда ходят только местные. Так я наелась улиток на ближайшие несколько лет. Суп очень вкусный и медитативный — сидишь, выковыриваешь зубочистками улиток, запиваешь томатным бульоном, думаешь, что где-то на родине сейчас «макароны дают».

Крокеты

Говорят, это довольно известное блюдо, но я пробовала впервые и по вкусу не поняла из чего приготовлено. Оказалось, примерно все как в тортийе, основа — картофель, а дальше, что душа пожелает.

Сальморехо

Это андалусийский холодный суп из томатов, но здесь его подавали как аперитив, вот в таких маленьких стаканчиках. Как человек, выросший в суровом климате, сразу представила, что в пару к такому стаканчику напрашивается шот с чем-то покрепче. Как говорится: «дайте два!»