«Здесь сахар добавляют практически везде»: что мы едим после переезда в США
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Раньше мы с мужем и кошкой жили в Петербурге.
В 2022 году я выиграла грин-карту в лотерее, и мы решили переехать в США. Прошли собеседование, получили американские визы и в октябре 2023 года уехали. Сейчас живем в Бостоне, штат Массачусетс.
Рацион до переезда
Я люблю и умею готовить, но порой после работы у меня не оставалось сил становиться к плите. Поэтому в Петербурге мы часто заказывали еду или покупали готовую в магазинах. Особенно я любила пибимпап с лососем и токпокки из «Кореаны» — питалась бы ими всю жизнь. Еще мне нравились готовые блюда из «Вкусвилла», особенно странный вегетарианский борщ, селедка под шубой, яичные рулетики со шпинатом.
Частым гостем на наших тарелках была шаверма: возле дома было несколько точек, где ее готовили особенно хорошо. Бывало, мы ужинали ею пару раз в неделю, а я еще и днем могла выйти за ней во время рабочего перерыва. Муж брал обычную или на тарелке, а я — без мяса.
На завтрак мы почти всегда ели бутерброды — просто потому, что нам так нравилось. Я делала так: брала черный хлеб «Стройный рецепт», мазала творожным сыром, а сверху выкладывала слоями помидоры, вегетарианскую колбасу, сыр и руколу.
На обед, если он не состоял из шавермы, я готовила кашу или пасту, что-то белковое, например рыбу, тофу или бобовые, супы-пюре, а также овощи во всех возможных вариациях. Ужин — в том же ключе.
Отдельной графой расходов был спешелти-кофе — я пила его почти каждый день. Очень любила ездить в «Подписные издания», «Больше кофе», «Смену», «Пенку», брать большой капучино и работать, потягивая его.
Питание в США
После переезда мы почти всегда готовим сами, потому что в хороших заведениях дорого, а в забегаловках у дома хоть и вкусно, но очень уж вредно.
Из хорошего: мы начали есть больше красной рыбы. В магазинах по соседству ее часто продают по акции — можно купить 300-граммовый кусок свежего, в меру жирного лосося примерно за 7 $ (636,94 ₽). Запекаю его с лимонным соком и соевым соусом или засаливаю.
Еще пробуем разные овощи, потому что выбор огромный и цены адекватные. Например, в магазинах объемный пучок свежей спаржи стоит не больше 5 $ (454,96 ₽), что с учетом разницы в зарплатах недорого, а батат часто дешевле обычной картошки. Полукилограммовый пакет мини-моркови можно взять за 0,99 $ (90,08 ₽), упаковку листового салата ассорти — за 2 $ (181,98 ₽).
А если пойти на рынок — знаю один в центре города, но сама там еще не побывала, — можно отыскать свежие фрукты и овощи за копейки, например коробку клубники за доллар.
Вероятно, из-за тоски по России я стала есть много гречневой каши. Всегда ее любила, но в таком количестве никогда не употребляла. Еще подсела на ряженку — ем ее с хлопьями с высоким содержанием клетчатки без сахара. А на днях мне даже понравился купленный для запеканки творог, хотя я всю жизнь его терпеть не могла! Все эти продукты покупаю в местных русских магазинах.
Хотя я почти не употребляю сахар и приучила к этому мужа, уверена, что мы стали есть его больше. Проблема в том, что в США сахар добавляют практически везде. Продукты — особенно мороженое, соки, снеки, сухофрукты — очень сладкие, аж зубы сводит. Приходится внимательно читать составы, чтобы случайно не купить какой-нибудь соус с 20 г сахара на порцию.
Еще мы почти перестали есть хлеб. Здесь он, на наш взгляд, отвратительный: сладкий, клейкий, на вкус как вата. К счастью, я нашла в нашем районе пекарню, где делают хлеб на нормальной муке и закваске, а в русском магазине Bazaar продается похожий на привычный нам бородинский хлеб, но не всегда удается его купить.
Мои расходы на кофе упали в несколько раз, потому что в большинстве кофеен здесь готовят отвратительно горькую бурду. Чтобы сделать этот кофе хоть немного сносным, его разбавляют молоком, сливками, сахаром и всякими посыпками. Со слезами на глазах вспоминаю петербургские кофейни — за три месяца жизни в Бостоне я нашла меньше пяти достойных заведений. К счастью, одно из них находится в шаге от моей работы, так что минимум дважды в неделю беру капучино. Плачу за него 5,97 $ (543,22 ₽) с учетом 0,5 $ (45,50 ₽) чаевых.
Отдельно отмечу, что подсела здесь на бобы эдамаме и сырно-карамельный попкорн. Замороженные бобы покупаю в магазине Trader Joe’s — там они самые вкусные и при этом недорогие, 2 $ (181,98 ₽) почти за 500 г. Они уже предварительно отварены в подсоленной воде, так что я просто размораживаю их и сразу ем. Попкорн беру в Star Market и только одного бренда — Cabot. Стоит он 5,49 $ (499,55 ₽) и представляет собой смесь попкорна с карамелью и чеддером. Очень вредно и калорийно, но как же вкусно.
Покупка продуктов
В России продукты в основном покупала я — как правило, в «Перекрестке», «Пятерочке» и «Вкусвилле», потому что они были близко к дому. Еще могла заказать доставку в «Самокате» — безумно по нему скучаю, особенно по рыбным котлетам. Здесь такого сервиса нет, а доставка Uber Eats и рядом не стояла.
В США продукты мы с мужем покупаем оба — иногда я его об этом прошу. Я беру откровенно много фигни: мне интересно пробовать всякие странные штуки вроде гефилте фиш , йогуртов из тапиоки или китайских лепешек с луком.
Какой-то системы в закупке продуктов у нас нет. Чуть ли не каждый день у нас что-то заканчивается, например помидоры или хлеб, и мы идем в магазин — конечно же, покупая что-то лишнее, но невероятно нужное, вроде гуакамоле по акции или моего любимого попкорна.
За продуктами обычно ходим в разные магазины.
Whole Foods — это местная «Азбука вкуса». Дорого, красиво и очень экологично. Этот супермаркет ближе всего к дому, так что бываем там часто, но стараемся экономить с помощью акций. Тут я покупаю сыр, молочку, зерновой кофе, могу иногда взять фрукты.
Trader Joe’s — классный хипстерский магазин с относительно низкими ценами, широким ассортиментом и хорошим качеством продуктов. Идеален для студентов и тех, кто не готов тратить ползарплаты на еду. В Trader Joe’s я скупаю все и сразу, но потом тащить сумки домой очень тяжело — транспорта нет, приходится идти пешком.
Star Market — что-то среднее между первыми двумя супермаркетами в плане цен. Здесь беру желтые помидоры черри, потому что на обычные красные у меня сильная аллергия, тот самый попкорн, рыбу и овощи.
Babushka Deli — магазинчик в формате «у дома», в котором много продуктов из СНГ. Как правило, покупаю тут вафли Roshen, которые так любит муж, варенье, муку, гречку.
Bazaar — сеть супермаркетов с европейскими товарами, там море всего из России и Украины. Особенно ценю магазин за бородинский хлеб, ряженку и любимые конфеты «Стріла подільська». Здесь же беру себе турецкие маслины Marmarabirlik, а мужу — российский сыр «Сваля» за бешеные деньги, 11 $ (1000,91 ₽) за фунт.
Иногда получается сэкономить на продуктах благодаря распространенным здесь фудбанкам, где благотворительные организации бесплатно выдают еду всем желающим. Есть стереотип, что фудбанками пользуются бедные люди, но это далеко не так: я несколько раз видела, как семьи загружали пакеты с выданными продуктами в новенькие Лексусы и Порше.
Фудбанки работают во многих районах города минимум дважды в месяц — график можно уточнить в интернете. Попасть туда легко: приходите, показываете любой документ, удостоверяющий личность, говорите, сколько человек в вашей семье, и подтверждаете адрес в пределах района — подойдут договор аренды или счет за коммуналку с указанием ваших имени и фамилии. После этого вам выдают набор продуктов.
Итог: углеводов больше, расходы выше
Мне кажется, после переезда качество нашего рациона упало: мы стали есть меньше клетчатки и больше углеводов. Сейчас я на правах главной по еде это исправляю: стараюсь готовить более полезную еду, есть больше овощей и зелени, не покупать вредности, не ужинать слишком поздно. Но в первое время, когда мы только переехали и вокруг оказалось столько странных, вредных, но вкусных продуктов, было совсем плохо.
Денег на еду теперь уходит больше, чем в Петербурге.
Если верить приложению доходов и расходов, на продукты без учета готовых блюд в России мы тратили в среднем 20 000 ₽ в месяц. Сравнила с расходами в Бостоне: в феврале этого года на еду ушло 395 $ (35 941,77 ₽), в апреле я потратила 429 $ (39 035,49 ₽). С одной стороны, меня это ужасает, но с другой — зарплаты тоже другие, так что выходит примерно одинаково.
Надеюсь, моя страсть к спонтанным покупкам в продуктовых магазинах поутихнет, и я смогу экономить хотя бы на еде.
Сравнение цен на продукты в Бостоне и Санкт-Петербурге
Бостон | Санкт-Петербург | |
---|---|---|
Молоко 3,2% жирности, 946 мл | 3 $ (272,98 ₽) | 99 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 3,3 $ (300,27 ₽) | 130 ₽ |
Гречка «Увелка», 800 г | 5 $ (454,96 ₽) | 99 ₽ |
Желтые помидоры черри, 250 г | 2,8 $ (254,78 ₽) | 240 ₽ |
Сыр «Сваля», 350 г | 10 $ (909,92 ₽) | 462 ₽ |
Бородинский хлеб, 1 шт. | 3 $ (272,98 ₽) | 65 ₽ |
Рукола, 125 г | 3 $ (272,98 ₽) | 160 ₽ |
Яблоки, 1 кг | 3,8 $ (345,77 ₽) | 120 ₽ |
Бананы, 1 кг | 1,8 $ (163,79 ₽) | 100 ₽ |
Авокадо хаас, 1 шт. | 2 $ (181,98 ₽) | 110 ₽ |
Сравнение цен на продукты в Бостоне и Санкт-Петербурге
Молоко 3,2% жирности, 946 мл | |
Бостон | 3 $ (272,98 ₽) |
Санкт-Петербург | 99 ₽ |
Яйца, 10 шт. | |
Бостон | 3,3 $ (300,27 ₽) |
Санкт-Петербург | 130 ₽ |
Гречка «Увелка», 800 г | |
Бостон | 5 $ (454,96 ₽) |
Санкт-Петербург | 99 ₽ |
Желтые помидоры черри, 250 г | |
Бостон | 2,8 $ (254,78 ₽) |
Санкт-Петербург | 240 ₽ |
Сыр «Сваля», 350 г | |
Бостон | 10 $ (909,92 ₽) |
Санкт-Петербург | 462 ₽ |
Бородинский хлеб, 1 шт. | |
Бостон | 3 $ (272,98 ₽) |
Санкт-Петербург | 65 ₽ |
Рукола, 125 г | |
Бостон | 3 $ (272,98 ₽) |
Санкт-Петербург | 160 ₽ |
Яблоки, 1 кг | |
Бостон | 3,8 $ (345,77 ₽) |
Санкт-Петербург | 120 ₽ |
Бананы, 1 кг | |
Бостон | 1,8 $ (163,79 ₽) |
Санкт-Петербург | 100 ₽ |
Авокадо хаас, 1 шт. | |
Бостон | 2 $ (181,98 ₽) |
Санкт-Петербург | 110 ₽ |