«Здесь сахар добав­ляют прак­тически везде»: что мы едим после переезда в США

Как изменился рацион читательницы из Санкт-Петербурга

59
«Здесь сахар добав­ляют прак­тически везде»: что мы едим после переезда в США

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Елизавета Сопруненко

заедает тоску гречкой

Страница автора

Раньше мы с мужем и кошкой жили в Петербурге.

В 2022 году я выиграла грин-карту в лотерее, и мы решили переехать в США. Прошли собеседование, получили американские визы и в октябре 2023 года уехали. Сейчас живем в Бостоне, штат Массачусетс.

Рацион до переезда

Я люблю и умею готовить, но порой после работы у меня не оставалось сил становиться к плите. Поэтому в Петербурге мы часто заказывали еду или покупали готовую в магазинах. Особенно я любила пибимпап  с лососем и токпокки  из «Кореаны» — питалась бы ими всю жизнь. Еще мне нравились готовые блюда из «Вкусвилла», особенно странный вегетарианский борщ, селедка под шубой, яичные рулетики со шпинатом.

Частым гостем на наших тарелках была шаверма: возле дома было несколько точек, где ее готовили особенно хорошо. Бывало, мы ужинали ею пару раз в неделю, а я еще и днем могла выйти за ней во время рабочего перерыва. Муж брал обычную или на тарелке, а я — без мяса.

Тот самый пибимпап с лососем, а еще древесные грибы из «Кореаны». Вспоминаю — и аж слезы на глазах
Памятное фото с овощной шавермой. Знала бы я тогда, что в США нормальной шавы нет, — ела бы ее еще чаще
Пожалуй, больше всего скучаю по кофе. На фото — два бокала восхитительного кофе-тоника из «Подписных изданий»

На завтрак мы почти всегда ели бутерброды — просто потому, что нам так нравилось. Я делала так: брала черный хлеб «Стройный рецепт», мазала творожным сыром, а сверху выкладывала слоями помидоры, вегетарианскую колбасу, сыр и руколу.

На обед, если он не состоял из шавермы, я готовила кашу или пасту, что-то белковое, например рыбу, тофу или бобовые, супы-пюре, а также овощи во всех возможных вариациях. Ужин — в том же ключе.

Отдельной графой расходов был спешелти-кофе — я пила его почти каждый день. Очень любила ездить в «Подписные издания», «Больше кофе», «Смену», «Пенку», брать большой капучино и работать, потягивая его.

Питание в США

После переезда мы почти всегда готовим сами, потому что в хороших заведениях дорого, а в забегаловках у дома хоть и вкусно, но очень уж вредно.

Из хорошего: мы начали есть больше красной рыбы. В магазинах по соседству ее часто продают по акции — можно купить 300-граммовый кусок свежего, в меру жирного лосося примерно за 7 $⁣ (636,94 ₽). Запекаю его с лимонным соком и соевым соусом или засаливаю.

Еще пробуем разные овощи, потому что выбор огромный и цены адекватные. Например, в магазинах объемный пучок свежей спаржи стоит не больше 5 $⁣ (454,96 ₽), что с учетом разницы в зарплатах недорого, а батат часто дешевле обычной картошки. Полукилограммовый пакет мини-моркови можно взять за 0,99 $⁣ (90,08 ₽), упаковку листового салата ассорти — за 2 $⁣ (181,98 ₽).

А если пойти на рынок — знаю один в центре города, но сама там еще не побывала, — можно отыскать свежие фрукты и овощи за копейки, например коробку клубники за доллар.

Пример ужина: запеченный лосось, итальянская паста орзо и овощной салат
Пример ужина: запеченный лосось, итальянская паста орзо и овощной салат

Вероятно, из-за тоски по России я стала есть много гречневой каши. Всегда ее любила, но в таком количестве никогда не употребляла. Еще подсела на ряженку — ем ее с хлопьями с высоким содержанием клетчатки без сахара. А на днях мне даже понравился купленный для запеканки творог, хотя я всю жизнь его терпеть не могла! Все эти продукты покупаю в местных русских магазинах.

Хотя я почти не употребляю сахар и приучила к этому мужа, уверена, что мы стали есть его больше. Проблема в том, что в США сахар добавляют практически везде. Продукты — особенно мороженое, соки, снеки, сухофрукты — очень сладкие, аж зубы сводит. Приходится внимательно читать составы, чтобы случайно не купить какой-нибудь соус с 20 г сахара на порцию.

Еще мы почти перестали есть хлеб. Здесь он, на наш взгляд, отвратительный: сладкий, клейкий, на вкус как вата. К счастью, я нашла в нашем районе пекарню, где делают хлеб на нормальной муке и закваске, а в русском магазине Bazaar продается похожий на привычный нам бородинский хлеб, но не всегда удается его купить.

Я на фоне типичного американского обеда: много хлеба, жареного и жирного, а еще немножко салата. Но я скорее хвастаюсь, чем жалуюсь
Просто разноцветные пончики. Увидела их в Star Market. Брать не стала — не понимаю, как такое можно есть
Пришли пообедать в популярную закусочную. Фото не передает размеров порций — после такого количества картошки фри уже и ужинать не захотелось
Заказали домой пиццу в кафе у дома. Вкусно, но в Петербурге готовили лучше

Мои расходы на кофе упали в несколько раз, потому что в большинстве кофеен здесь готовят отвратительно горькую бурду. Чтобы сделать этот кофе хоть немного сносным, его разбавляют молоком, сливками, сахаром и всякими посыпками. Со слезами на глазах вспоминаю петербургские кофейни — за три месяца жизни в Бостоне я нашла меньше пяти достойных заведений. К счастью, одно из них находится в шаге от моей работы, так что минимум дважды в неделю беру капучино. Плачу за него 5,97 $⁣ (543,22 ₽) с учетом 0,5 $⁣ (45,50 ₽) чаевых.

Отдельно отмечу, что подсела здесь на бобы эдамаме и сырно-карамельный попкорн. Замороженные бобы покупаю в магазине Trader Joe’s — там они самые вкусные и при этом недорогие, 2 $⁣ (181,98 ₽) почти за 500 г. Они уже предварительно отварены в подсоленной воде, так что я просто размораживаю их и сразу ем. Попкорн беру в Star Market и только одного бренда — Cabot. Стоит он 5,49 $⁣ (499,55 ₽) и представляет собой смесь попкорна с карамелью и чеддером. Очень вредно и калорийно, но как же вкусно.

Еще один вариант ужина: опять лосось, капуста кейл и беби-морковь, запеченная с пармезаном, — рецепт я случайно нашла на «Амазоне»
Забрала у знакомого блинную сковородку, жарю блины дома. Эти с тунцом, помидорами и тертым пармезаном — здесь такой сыр продают во всех магазинах
Коллега показала кофейню с неплохим кофе. Но есть нюанс: кафе находится черт-те где и работает до 15:00

Покупка продуктов

В России продукты в основном покупала я — как правило, в «Перекрестке», «Пятерочке» и «Вкусвилле», потому что они были близко к дому. Еще могла заказать доставку в «Самокате» — безумно по нему скучаю, особенно по рыбным котлетам. Здесь такого сервиса нет, а доставка Uber Eats и рядом не стояла.

В США продукты мы с мужем покупаем оба — иногда я его об этом прошу. Я беру откровенно много фигни: мне интересно пробовать всякие странные штуки вроде гефилте фиш  , йогуртов из тапиоки или китайских лепешек с луком.

Какой-то системы в закупке продуктов у нас нет. Чуть ли не каждый день у нас что-то заканчивается, например помидоры или хлеб, и мы идем в магазин — конечно же, покупая что-то лишнее, но невероятно нужное, вроде гуакамоле по акции или моего любимого попкорна.

За продуктами обычно ходим в разные магазины.

Whole Foods — это местная «Азбука вкуса». Дорого, красиво и очень экологично. Этот супермаркет ближе всего к дому, так что бываем там часто, но стараемся экономить с помощью акций. Тут я покупаю сыр, молочку, зерновой кофе, могу иногда взять фрукты.

Trader Joe’s — классный хипстерский магазин с относительно низкими ценами, широким ассортиментом и хорошим качеством продуктов. Идеален для студентов и тех, кто не готов тратить ползарплаты на еду. В Trader Joe’s я скупаю все и сразу, но потом тащить сумки домой очень тяжело — транспорта нет, приходится идти пешком.

Star Market — что-то среднее между первыми двумя супермаркетами в плане цен. Здесь беру желтые помидоры черри, потому что на обычные красные у меня сильная аллергия, тот самый попкорн, рыбу и овощи.

Babushka Deli — магазинчик в формате «у дома», в котором много продуктов из СНГ. Как правило, покупаю тут вафли Roshen, которые так любит муж, варенье, муку, гречку.

Bazaar — сеть супермаркетов с европейскими товарами, там море всего из России и Украины. Особенно ценю магазин за бородинский хлеб, ряженку и любимые конфеты «Стріла подільська». Здесь же беру себе турецкие маслины Marmarabirlik, а мужу — российский сыр «Сваля» за бешеные деньги, 11 $⁣ (1000,91 ₽) за фунт.

Иногда получается сэкономить на продуктах благодаря распространенным здесь фудбанкам, где благотворительные организации бесплатно выдают еду всем желающим. Есть стереотип, что фудбанками пользуются бедные люди, но это далеко не так: я несколько раз видела, как семьи загружали пакеты с выданными продуктами в новенькие Лексусы и Порше.

Фудбанки работают во многих районах города минимум дважды в месяц — график можно уточнить в интернете. Попасть туда легко: приходите, показываете любой документ, удостоверяющий личность, говорите, сколько человек в вашей семье, и подтверждаете адрес в пределах района — подойдут договор аренды или счет за коммуналку с указанием ваших имени и фамилии. После этого вам выдают набор продуктов.

Наш первый поход в фудбанк в США. Все эти продукты мы получили бесплатно
Наш первый поход в фудбанк в США. Все эти продукты мы получили бесплатно
Недавно муж сходил в другой фудбанк. Ему выдали столько еды, что пришлось вызвать домой такси. В итоге половину продуктов — сладкие хлопья, булки, мясные консервы, сухой горох, рис — я раздала соседям, потому что мы столько не съедим

Итог: углеводов больше, расходы выше

Мне кажется, после переезда качество нашего рациона упало: мы стали есть меньше клетчатки и больше углеводов. Сейчас я на правах главной по еде это исправляю: стараюсь готовить более полезную еду, есть больше овощей и зелени, не покупать вредности, не ужинать слишком поздно. Но в первое время, когда мы только переехали и вокруг оказалось столько странных, вредных, но вкусных продуктов, было совсем плохо.

Денег на еду теперь уходит больше, чем в Петербурге.

Если верить приложению доходов и расходов, на продукты без учета готовых блюд в России мы тратили в среднем 20 000 ₽ в месяц. Сравнила с расходами в Бостоне: в феврале этого года на еду ушло 395 $⁣ (35 941,77 ₽), в апреле я потратила 429 $⁣ (39 035,49 ₽). С одной стороны, меня это ужасает, но с другой — зарплаты тоже другие, так что выходит примерно одинаково.

Надеюсь, моя страсть к спонтанным покупкам в продуктовых магазинах поутихнет, и я смогу экономить хотя бы на еде.

Сравнение цен на продукты в Бостоне и Санкт-Петербурге

БостонСанкт-Петербург
Молоко 3,2% жирности, 946 мл3 $⁣ (272,98 ₽)99 ₽
Яйца, 10 шт.3,3 $⁣ (300,27 ₽)130 ₽
Гречка «Увелка», 800 г5 $⁣ (454,96 ₽)99 ₽
Желтые помидоры черри, 250 г2,8 $⁣ (254,78 ₽)240 ₽
Сыр «Сваля», 350 г10 $⁣ (909,92 ₽)462 ₽
Бородинский хлеб, 1 шт.3 $⁣ (272,98 ₽)65 ₽
Рукола, 125 г3 $⁣ (272,98 ₽)160 ₽
Яблоки, 1 кг3,8 $⁣ (345,77 ₽)120 ₽
Бананы, 1 кг1,8 $⁣ (163,79 ₽)100 ₽
Авокадо хаас, 1 шт.2 $⁣ (181,98 ₽)110 ₽

Сравнение цен на продукты в Бостоне и Санкт-Петербурге

Молоко 3,2% жирности, 946 мл
Бостон3 $⁣ (272,98 ₽)
Санкт-Петербург99 ₽
Яйца, 10 шт.
Бостон3,3 $⁣ (300,27 ₽)
Санкт-Петербург130 ₽
Гречка «Увелка», 800 г
Бостон5 $⁣ (454,96 ₽)
Санкт-Петербург99 ₽
Желтые помидоры черри, 250 г
Бостон2,8 $⁣ (254,78 ₽)
Санкт-Петербург240 ₽
Сыр «Сваля», 350 г
Бостон10 $⁣ (909,92 ₽)
Санкт-Петербург462 ₽
Бородинский хлеб, 1 шт.
Бостон3 $⁣ (272,98 ₽)
Санкт-Петербург65 ₽
Рукола, 125 г
Бостон3 $⁣ (272,98 ₽)
Санкт-Петербург160 ₽
Яблоки, 1 кг
Бостон3,8 $⁣ (345,77 ₽)
Санкт-Петербург120 ₽
Бананы, 1 кг
Бостон1,8 $⁣ (163,79 ₽)
Санкт-Петербург100 ₽
Авокадо хаас, 1 шт.
Бостон2 $⁣ (181,98 ₽)
Санкт-Петербург110 ₽
Елизавета СопруненкоТоже переехали в другую страну? По каким продуктам скучаете?
  • Марта ЗарьковскаяИнтересная статья, нравится читать о еде в других странах.23
  • Сейлор МарсВы молодец 👏3
  • You know whoНу это круто, тоже захотелось!2
  • Vladislav BasharovКореаны это превосходно7
  • ОрнелланеМутиВ Америке распространены фуд-банки, где бесплатно выдают еду всем желающим - это для нуждающихся,голодающих,т.е людям которые не могут позволить себе купить еды, даже странно, что вы хотите пользоваться этим почаще46
  • Владимир ЫName, люди недавно переехали. Зато теперь у них есть хорошие шансы построить карьеру и не быть посаженным в тюрьму, если вдруг что-то где-то не то сказал.16
  • Артем АртеменкоВладимир, скажите это Асанджу и Сноудену))7
  • Артем АртеменкоНапишите пожалуйста зачем Вы переехали в США? Судя по статье в Санкт-Петербурге у Вас все было неплохо.3
  • Ilja KarpowАртем, а вы Навальному)) перспектив встретиться много ;)12
  • Артем АртеменкоIlja, связи по моему очевидны. Везде все одинаково. Только видно это становиться не всем и не сразу3
  • Елизавета СопруненкоОрнелланеМути, это неправда. Ими пользуются все, кто захочет. Или люди на «Лексусах» тоже бедные?0
  • Елизавета СопруненкоАртем, выиграла грин-карту, получила визу, захотелось попробовать пожить в другой стране. Это если вкратце.28
  • Елизавета СопруненкоЕлена, нет, всё в порядке, спасибо)3
  • Елизавета СопруненкоРоман, смысл всегда есть, потому что пока не увидишь своими глазами — не у знаешь. И нет, мы не бомжи)32
  • Елизавета СопруненкоВиктор, как удивительно, что в анкете о еде написано о еде!44
  • Елизавета СопруненкоName, спасибо за сочувствие!2
  • Артем АртеменкоЕлизавета, понял. Спасибо за ответ. Удачи на новом месте!3
  • Marina UdovitskayaА я понимаю автора поста - приезжая в новое место действительно интересно попробовать что-то новенькое, местное и вполне логично, что рацион становится менее сбалансированным и трат больше. Но верю, что мы ещё прочитаем от вас посты "Как питаться экономно и сбалансированно в США" и "ТОП-5 мест в Бостоне для ценителей кофе"))16
  • Филипп КругликовЕлизавета, я где то читал(на этом сайте) что в каком то моменте при эмиграции нужно подписывать бумагу о том что обязуешься не пользоваться фуд-банками.0
  • RyntskАнна, а теперь посмотрим на зарплаты27
  • Елизавета СопруненкоФилипп, мы ничего такого не подписывали и я впервые об этом услышала вот только что от вас)7
  • Филипп КругликовЕлизавета, есть какие-то условия для использовая фуд-банков?1
  • Сергей КарповЕлизавета, тоже так хотел...)Но пролетел в этом году..1
  • Яна ВладимировнаVladislav, была в питерской "Кореане" - той, где корова - мороженое на палочке0
  • Яна ВладимировнаОткрою секрет Полиншеля: в промышленную еду сахар добавляют везде, не только в США)2
  • Обезя ПрикольчиковаМне нравится в США то, что там много овощей и фруктов уже готовых к использованию - черри, мини-морковки, нарезанные фрукты, огромные порции мытого салата различных видов и т.д. Кажется, что при желании ппшно и вкусно питаться, это будет сильно легче, чем у нас. За счет того, что есть легкий доступ к разнообразнейшим овощам, фруктам и цены на хорошие по качеству рыбу и мясо адекватны. Хотела бы послушать ваше мнение, ТС, на этот счет. Может я слишком идеализирую)6
  • Обезя ПрикольчиковаОбезя, еще бы сыр добавила в список)0
  • Л. ИльичВладимир, Как много любителей всё под одну гребенку стричь.3
  • Елизавета СопруненкоФилипп, никаких. Просто приходите и берёте пакет с едой. У организаций её столько, что девать некуда, так что они стараются раздать, она ведь испортится.4
  • Елизавета СопруненкоЯна, везде, да не совсем. И не в таком количестве.11
  • Елизавета СопруненкоОбезя, в целом вы правы, но есть и обратная сторона. Все эти нарезанные фрукты, во-первых, не очень полезны: как только фрукт разрезают, он теряет часть витаминов. Во-вторых, всё это упаковано в бесконечный пластик, что слегка не экологично. В-третьих, не все фрукты радуют вкусом, к сожалению. Например, сегодня купила манго, а оно на вкус никакущее: не кислое, не сладкое, а просто безвкусное. Выбор большой, это правда. Но если в том же Петербурге я довольно часто видела людей с фруктовками, то здесь я такая одна. Людям пофиг, берут всё в пластике и не парятся.5
  • Елизавета СопруненкоОбезя, вероятно, в больших магазинах за городом выбор больше, но из-за отсутствия машины мы ещё ни разу там не были. А в обычных магазинах выбор средний, как в России в целом.0
  • Елизавета СопруненкоNiko, конечно! Как же члена семьи не забрать с собой?20
  • Sergey AveryanovЕлизавета, вообще то фудбанки задумывались как помощь нуждающимся, но формально никаких ограничений нет, да. А люди на дорогих авто которые ими пользуются это скорее всего мигранты.16
  • Яна ВладимировнаЕлизавета, потому что пластик вообще без заморочек сдается в переработку. Ну, это если вы паритесь)2
  • Елизавета СопруненкоSergey, согласна. Но сегодня ими пользуются все желающие.0
  • Sergey AveryanovЕлизавета, ага, вот только не знаю как в штатах, но в Канаде например фудбанки уже жаловались, что у них еды не хватает из-за набегов таких "желающих" которые в основном представлены иностранными студентами желающими сэкономить. В результате тем, кому действительно нужна помощь она часто уже не достается.4
  • Елизавета СопруненкоSergey, в Калифорнии много бездомных, потому что там скопление шелтеров. А ещё там безумные налоги и цены, людям реально выгоднее жить в машине, чем арендовать жильё, на которое уходит две месячные зарплаты. А если живёшь в машине, конечно, без фудбанка будет тяжко. Я живу в другом штате, где такой проблемы нет. А ещё я волонтёрю в организации Project Bread, которая помогает бороться с голодом в Америке. Почти вся помощь идёт в другие штаты, где эта проблема реально есть, тогда как здесь с этим намного спокойнее. А ещё, если уж говорить начистоту, сейчас у нас с мужем не то чтобы высокий доход. Муж остался без работы, только в понедельник выходит на новую, а моя зарплата в два раза ниже стоимости аренды. Поэтому мы в какой-то мере нуждаемся в такой поддержке и благодарны за то, что можем её получить. Кажется, что я должна оправдываться и снимать с себя обвинения в том, что я якобы лишаю других еды, хотя это не так. Мне это неприятно.11
  • Елизавета СопруненкоSergey, и ещё момент. Вот я иду в фудбанк, получаю много еды, в основном это консервы, крупы, пакетированные молоко и соки, мешки лука и картошки, хлеб. Я понимаю, что на двоих нам этого слишком много, так что я беру коробку, кладу лишнее (обязательно проверив перед этим, чтобы всё было свежим) в неё, на листе бумаги пишу «Free food, please feel free to take» и выношу на улицу. Люди разбирают эти продукты за пару часов. Я не слежу, кто её берет, и не спрашиваю, бедные они или богатые, нуждаются или забирают по приколу. Это могут быть студенты, бабушки, мамы с детьми, просто люди, которые что-то забыли купить, а оно вот лежит. В моей картине мира я помогаю сразу по нескольким пунктам: - отдаю еду тем, кому она нужна, - помогаю фудбанкам таким образом отдавать еду дальше: я туда прихожу, забираю и отдаю тем, кто не может прийти лично, - решаю проблему с выбросом еды, потому что она не летит в мусорку как ненужная (американцы оч любят всё выбрасывать).7
  • СашаРоман, А какой в России интернет-банкинг! И метро!4
  • Фройляйн МартаНемного пожирнела, смотря на весь этот фаст фуд. Держитесь там ✊😅😅😅1
  • Андрей ИвановЕлизавета, большое спасибо за статью,а как подавали на Грин карту?Есть инструкция?0
  • Елизавета СопруненкоАндрей, я участвовала в лотерее Грин-карт, она очень простая. Но до октября придётся ждать, чтобы податься на DV-2026.1
  • Елизавета СопруненкоLesElk, с этим я бы поспорила) перевезти кошку было пипец как нелегко, но мы даже не рассматривали вариант оставить её в России. Это же наша булочка 💖5
  • Елизавета СопруненкоФройляйн, а представьте, каково мне 🤪1
  • Елизавета СопруненкоСаша, это правда, без иронии. Америке до такого ещё расти и расти.5
  • Елизавета СопруненкоLesElk, собаку перевезти сложнее, это правда. Но и с кошкой пришлось повозиться: сделать титры, проверить все прививки, перевести паспорт, подготовить саму кошку, купить всё необходимое для неё в дорогу, получить рецепт на габапентин и купить его…1
  • LesElkЕлизавета, габапентин, кстати, часто продают без рецепта, лично покупала в Москве большую пачку0
  • Фройляйн МартаЕлена, мммм, лимонные корочки🤤🤤🤤0
  • Guy Fawkes"шаверма" без мяса шавермой не является, как и "вегетарианская колбаса" - колбасой1