Я кормлю семью фермерскими продуктами и экономлю

Потому что организую доставку самостоятельно

72
Я кормлю семью фермерскими продуктами и экономлю

В нашей семье вкусная еда — одна из базовых ценностей.

Аватар автора

Вера Гращенкова

организовала поставку фермерских продуктов в свой двор

Страница автора

Вкус еды зависит в первую очередь от ингредиентов. В небольших европейских городах в магазинах у дома без проблем можно найти качественные фермерские продукты — свежие и натуральные. В Москве с этим сложнее: рядом с домом у нас в основном сетевые супермаркеты, где вся еда фабричного производства. Ее вкус и состав оставляют желать лучшего.

Я нашла решение проблемы: познакомилась с хозяйкой небольшой фермы в Тверской области. Посмотрела сертификаты качества ее продуктов, убедилась, что мясо прошло ветконтроль, и даже знаю всех коров по именам. Теперь каждую неделю хозяйка фермы приезжает в Москву со своими товарами, а я распространяю их по друзьям и знакомым. В благодарность она бесплатно дает мне продукты на 5 тысяч рублей с каждой закупки.

В нашей семье пять человек: я, муж и трое детей 7, 11 и 15 лет. Раньше питание на неделю обходилось нам примерно в 13 тысяч рублей, теперь мы расходуем около 8 тысяч. В год экономия получается около 240 тысяч рублей. Кроме того, я не трачу много времени на поездки за продуктами: большую часть мне доставляют домой.

Расскажу, как я все это организовала.

Так выглядят фермерские продукты из Тверской области: свежие сливки, нежный творог, настоящие яйца и масло
Так выглядят фермерские продукты из Тверской области: свежие сливки, нежный творог, настоящие яйца и масло

Где искать фермерские продукты

Фермерские продукты отличаются от магазинных более насыщенным вкусом. Из них приятно готовить: блюда из домашнего мяса и птицы получаются мягкими и нежными. Молоко похоже на напиток из детства, а у сыра нет привкуса маргарина. И там точно нет пальмового масла.

Мясо, молочную продукцию, сезонные овощи и фрукты частных фермерских хозяйств можно покупать на рынках. В Москве это, например, Даниловский рынок, Дорогомиловский, Усачевский, Преображенский и другие. Там разное соотношение цен на продукты. Мясо может быть дешевым, овощи — дорогими, и наоборот. Поэтому одним рынком не ограничишься, придется ехать как минимум в два места: в одно за мясом, в другое за овощами.

Фермерские продукты можно найти на временных ярмарках, которые открываются в каждом районе в выходные, или на оптовых базах вроде «Фуд-сити». Цены на ярмарках выходного дня высокие. А поездка на оптовую базу занимает полдня, и если вы не оптовик, то выгода минимальная.

Еще можно попробовать закупиться в так называемых гастрономических пространствах, например в «Депо» на «Белорусской», где торговые ряды совмещены с фуд-кортом. Но это, скорее, место тусовки. Цены на продукты там неприлично высокие.

Некоторые покупают фермерские продукты с газелей у частников. Такие продавцы заранее оповещают клиентов о месте и времени, где они появятся, и торгуют из машины. Это нелегальный бизнес: у частников нет сертификатов и разрешения на торговлю. Иногда полиция их штрафует и забирает товар, но спустя некоторое время продавцы снова появляются на своих местах. Продукты у них могут быть нормальные, но посещение газелей сложно совместить со своим графиком, да и много там не купишь: выбор обычно ограничен.

В небольших экомагазинах на первых этажах домов тоже можно найти продукцию частных хозяйств. Но они есть далеко не везде, а товары там дорогие.

Заказывать фермерские продукты можно через интернет с доставкой на дом, но так цена получается еще выше, чем на рынке.

До того как я наладила поставки с фермы, большую часть продуктов покупала на рынках. Также иногда ходила в экомагазины: «Вкусвилл» и «Добрынинский». В обоих случаях мне приходилось мириться с большим количеством минусов. Расскажу про свой опыт подробнее.

Как грамотно потратить и сэкономить
Рассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом

Как я закупалась на рынках и в экомагазинах

Рынки. Я живу на западе Москвы, поэтому по субботам обычно отправлялась за мясом на ближайший Дорогомиловский рынок. Потом заезжала на открытую часть Кунцевского рынка за дешевыми сезонными овощами и фруктами. Такая закупка занимала около трех часов. Потраченное время — главный минус рынков.

Покупать все необходимые продукты на одном рынке невыгодно: где-то дорогое мясо, где-то завышены цены на овощи. Поэтому мне приходилось посещать два места. Нужно было доехать, припарковаться, оплатить стоянку, донести до машины тяжелые сумки с продуктами на неделю для пятерых человек.

Дорогомиловский рынок — место, где можно купить свежие качественные продукты. Но овощи здесь стоят слишком дорого
Дорогомиловский рынок — место, где можно купить свежие качественные продукты. Но овощи здесь стоят слишком дорого

В будние дни ездить на рынки было невозможно из-за работы, кружков и секций детей, домашних дел. Выходные мы обычно проводим активно. Чтобы все успеть, я посвящала поездке за продуктами раннее утро субботы или воскресенья в ущерб сну.

Другой минус — можно выйти за рамки бюджета. Даже если есть список, все равно покупаешь что-то еще.

Есть и плюсы. Продукты на рынках всегда вкусные и свежие. Когда ездишь в одно и то же место постоянно, находишь «своего» продавца или торговую точку. На этом можно не сосредотачиваться, если нравится бродить, выбирать, пробовать и торговаться. Но когда нужно все сделать быстро, проще найти одну-две постоянные точки. Кто-то из продавцов стоит в удачном месте, кто-то нравится и вызывает доверие, а кто-то делает хорошую скидку. Теперь вы не просто едете за едой, вы едете именно к Али.

На рынках я старалась покупать продукты у одних и тех же продавцов. Могла обсудить с ними погоду в Дагестане, попросить за небольшую сумму замариновать шашлык, сделать предзаказ по телефону. Продавцы узнавали меня, делали скидку 5—10% и рассказывали, что сегодня самое свежее. Для них важно сохранить доверие покупателя: лучше не продать пару бараньих лопаток, но сохранить клиента.

На рынке вы находите «своего» продавца, который со временем может сделать скидку 5⁠—⁠10%
На рынке вы находите «своего» продавца, который со временем может сделать скидку 5⁠—⁠10%
Продавец посоветует лучший сыр, стейки и сообщит точную информацию о свежести продуктов
Продавец посоветует лучший сыр, стейки и сообщит точную информацию о свежести продуктов
Молочные продукты на рынке вкуснее магазинных. Можно попробовать традиционное мацони, тан, оригинальные сыры. Цены обычно не указаны, их нужно спрашивать у продавца
Молочные продукты на рынке вкуснее магазинных. Можно попробовать традиционное мацони, тан, оригинальные сыры. Цены обычно не указаны, их нужно спрашивать у продавца

Магазины экопродуктов и обычные супермаркеты. Помимо рынков, я ходила во «Вкусвилл» и «Добрынинский». Несмотря на невысокую стоимость, указанную на этикетках, цена за килограмм или литр продукта там часто получается еще выше, чем на рынке. Постоянно закупаться в этих магазинах было дорого.

Полки с фермерскими продуктами есть в крупных супермаркетах, например в «Ашане» и «Глобусе». Но людей, которые посещают гипермаркеты, обычно больше интересует цена товара. Им важнее купить дешевле и больше, поэтому фермерские продукты преподносятся как премиум-сегмент, и цены на них выше рыночных. Товары залеживаются на прилавке — на рынке можно найти более свежие. Возможно, они отвечают всем экологическим стандартам, но мне их вкус показался пресным.

В супермаркеты у дома я стараюсь не ходить, несмотря на то, что закупиться там можно быстрее и дешевле, чем на рынках или в магазинах экопродуктов. Еда оттуда мне кажется невкусной и вредной.

Как я нашла ферму в Тверской области

У моего отца есть дом в Тверской области, на реке. На противоположном берегу около 10 лет назад семья из Москвы построила базу отдыха и ферму. Там можно взять в аренду катер, покататься на водных лыжах, банане, а также на лошади. Через некоторое время хозяин сконцентрировался на другом бизнесе. Фермой теперь занимается его супруга: она поддерживает хозяйство, ухаживает за животными, руководит работниками.

Все окрестные дачники знают, что на ферме можно купить домашние продукты. Я познакомилась с хозяйкой Оксаной, когда однажды летом заехала к ней за молоком и творогом. Потом я часто приезжала к ней с детьми, чтобы покататься на лошади, покормить животных, купить продукты и поболтать.

Ферма — часть базы отдыха. На территории есть несколько отдельно стоящих домов, которые можно арендовать круглый год
Ферма — часть базы отдыха. На территории есть несколько отдельно стоящих домов, которые можно арендовать круглый год
База отдыха стоит на берегу реки. Это удобно для рыбаков и владельцев небольших судов: на территории базы есть закрытая стоянка и причал для лодок. Зимой можно держать лодки в охраняемом ангаре
База отдыха стоит на берегу реки. Это удобно для рыбаков и владельцев небольших судов: на территории базы есть закрытая стоянка и причал для лодок. Зимой можно держать лодки в охраняемом ангаре
На базе отдыха можно активно провести время. Мы с детьми приезжаем туда покататься на лошадях
На базе отдыха можно активно провести время. Мы с детьми приезжаем туда покататься на лошадях

В домах у местных жителей, которые держат коров, коз, кур и продают продукты, обычно не слишком опрятно. На ферме у Оксаны я сразу оценила чистоту и внимание к деталям. Коров работники доят в специальных халатах. Для производства кисломолочных продуктов оборудовано большое светлое помещение площадью 200 м²: тут расположен цех, где стоят холодильники и морозильные камеры, а также русская печь, в которой делают топленое молоко и масло.

Несколько помощников ухаживают за животными и готовят сметану, творог и полуфабрикаты. Все этапы производства хозяйка контролирует самостоятельно.

Я посмотрела, как Оксана делает творог, масло, сметану: чисто, аккуратно, без лишних добавок. Так же готовила моя бабушка в деревне. Все было вкусное, свежее и качественное, мне понравилось.

Цех, где производят молочные продукты
В цехе есть большая кухня со специальной техникой для производства молочных продуктов
Процесс сепарации — отделения сливок от молока. Теперь из молока получится обезжиренный творог, а из сливок — домашнее сливочное масло

Я узнала, что на ферме живут две коровы, бараны, овцы, утки, куры и кролики. Все они вакцинированы и состоят на учете в государственной ветклинике. На ферму регулярно приезжает ветеринар. Раз в квартал у животных берут кровь на анализ, а также проверяют, есть ли у них паразиты.

Коровы питаются травой, сеном, жмыхом подсолнечника, запаренной зерновой смесью из кукурузы, отрубей, ячменя и т. д. Комбикорм им дают только в течение месяца после отела — рождения теленка. Такая же диета у баранов и овец. Кур кормят пшеном, кукурузой и сывороткой. Кроликов — овсом, корнеплодами и сывороткой.

Оксана часто сама делает кисломолочные продукты в цехе
Сметана и сливки получаются значительно жирнее, чем магазинные
Так выглядит процесс производства домашнего творога
Животные на ферме находятся на травяном откорме. Зимой коровы в основном питаются сеном, скошенным на окрестных лугах
Это корова Доча
Кур кормят крупами и иногда едой, оставшейся от постояльцев базы отдыха, — получается безотходное производство

Почему я решила покупать продукты с фермы

Осенью наши поездки в деревню прекратились, и хорошей еды с фермы стало не хватать. Оксана тоже скучала без дачников, которые приносили ей прибыль. Иногда она приезжала в Москву по делам и привозила мне продукты. Цены были те же, что и летом. Но ездить регулярно ей было невыгодно: мой средний чек составлял 4—5 тысяч рублей в неделю, а на один только бензин Оксана тратила 1,5 тысячи.

Я могла и дальше покупать еду на рынках и в сетевых магазинах вроде «Вкусвилла». Но тверские продукты казались мне вкуснее, я видела процесс их производства и была уверена в качестве. Поэтому я решила сравнить цены на товары с фермы с ценами в супермаркетах, в экомагазинах и на рынках. Для сравнения выбрала те продукты, которые сопоставимы с фермерскими и рыночными.

Цены на продукты на ферме, на рынках и в супермаркетах

ПродуктЦена на фермеНа рынкеСредняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»Средняя цена в сетевом супермаркете у дома
Масло топленое, 1 кг1250 ₽1200 ₽1430 ₽1200 ₽
Масло сливочное, 1 кг1150 ₽1100 ₽765 ₽640 ₽
Грудинка, 1 кг650 ₽800 ₽947 ₽955 ₽
Карбонад, 1 кг650 ₽750 ₽975 ₽929 ₽
Пельмени (говядина-свинина), 1 кг600 ₽650 ₽575 ₽350 ₽
Голубцы (говядина-свинина), 1 кг600 ₽600 ₽368 ₽360 ₽
Кролик, 1 кг550 ₽600 ₽850 ₽550 ₽
Сливки, 1 л500 ₽600 ₽500 ₽500 ₽
Утка, 1 кг500 ₽550 ₽493 ₽450 ₽
Сыр домашний (сулугуни), 1 кг500 ₽500 ₽670 ₽700 ₽
Сметана, 1 л450 ₽600 ₽385 ₽288 ₽
Творог домашний до 18% жирности, 1 кг375 ₽400 ₽405 ₽411 ₽
Баранина (мякоть), 1 кг330 ₽600 ₽550 ₽530 ₽
Говядина (задняя часть с костью), 1 кг330 ₽420 ₽640 ₽550 ₽
Творог 5%, 1 кг300 ₽350 ₽305 ₽290 ₽
Курица, 1 кг300 ₽300 ₽298 ₽150 ₽
Молоко козье, 1 л200 ₽240 ₽265 ₽360 ₽
Яйца куриные, 10 шт.120 ₽120 ₽128 ₽79 ₽
Яйца перепелиные, 20 шт.100 ₽100 ₽96 ₽70 ₽
Молоко коровье, 1 л100 ₽100 ₽66 ₽73 ₽
Хлеб80 ₽240 ₽224 ₽200 ₽
Сыворотка, 1 л20 ₽55 ₽50 ₽

Цены на продукты на ферме, на рынках и в супермаркетах

Масло топленое, 1 кг
Цена на ферме1250 ₽
На рынке1200 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»1430 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома1200 ₽
Масло сливочное, 1 кг
Цена на ферме1150 ₽
На рынке1100 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»765 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома640 ₽
Грудинка, 1 кг
Цена на ферме650 ₽
На рынке800 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»947 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома955 ₽
Карбонад, 1 кг
Цена на ферме650 ₽
На рынке750 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»975 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома929 ₽
Пельмени (говядина-свинина), 1 кг
Цена на ферме600 ₽
На рынке650 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»575 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома350 ₽
Голубцы (говядина-свинина), 1 кг
Цена на ферме600 ₽
На рынке600 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»368 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома360 ₽
Кролик, 1 кг
Цена на ферме550 ₽
На рынке600 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»850 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома550 ₽
Сливки, 1 л
Цена на ферме500 ₽
На рынке600 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»500 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома500 ₽
Утка, 1 кг
Цена на ферме500 ₽
На рынке550 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»493 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома450 ₽
Сыр домашний (сулугуни), 1 кг
Цена на ферме500 ₽
На рынке500 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»670 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома700 ₽
Сметана, 1 л
Цена на ферме450 ₽
На рынке600 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»385 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома288 ₽
Творог домашний до 18% жирности, 1 кг
Цена на ферме375 ₽
На рынке400 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»405 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома411 ₽
Баранина (мякоть), 1 кг
Цена на ферме330 ₽
На рынке600 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»550 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома530 ₽
Говядина (задняя часть с костью), 1 кг
Цена на ферме330 ₽
На рынке420 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»640 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома550 ₽
Творог 5%, 1 кг
Цена на ферме300 ₽
На рынке350 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»305 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома290 ₽
Курица, 1 кг
Цена на ферме300 ₽
На рынке300 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»298 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома150 ₽
Молоко козье, 1 л
Цена на ферме200 ₽
На рынке240 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»265 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома360 ₽
Яйца куриные, 10 шт.
Цена на ферме120 ₽
На рынке120 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»128 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома79 ₽
Яйца перепелиные, 20 шт.
Цена на ферме100 ₽
На рынке100 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»96 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома70 ₽
Молоко коровье, 1 л
Цена на ферме100 ₽
На рынке100 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»66 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома73 ₽
Хлеб
Цена на ферме80 ₽
На рынке240 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»224 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома200 ₽
Сыворотка, 1 л
Цена на ферме20 ₽
На рынке55 ₽
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»50 ₽
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

Оказалось, что цены на некоторые фермерские продукты вполне сопоставимы даже с ценами в сетевых супермаркетах: творог, сливки, кролик, говядина, баранина, мясные деликатесы стоят столько же или даже дешевле.

Почти все товары дороже всего на рынках, хотя в магазинах экопродуктов цена за килограмм или литр порой гораздо выше. Например, покупать мясо, масло, творог в экомагазинах оказалось абсолютно невыгодно. Дешевле всего закупаться в сетевом супермаркете у дома, но этот вариант подходит, только если вас не волнует качество и состав еды.

Я поняла, что мне выгодно покупать продукты из Тверской области, но нужно, чтобы хозяйке было так же выгодно ко мне ездить. Тогда у меня возникла идея обеспечить себя едой, которая мне нравится, а Оксану — покупателями, ради которых она готова организовывать частые поездки.

Как я организовала доставку продуктов для своих подруг

Я живу в спальном районе Москвы и дружу с домохозяйками из соседних домов. Мы вместе гуляем с детьми и переписываемся в Вотсапе. Одна из мам ведет аккаунт в Инстаграме и выкладывает там новости нашей дворовой компании.

Качество еды — популярная тема для разговора среди моих подруг. Все хотят кормить семьи натуральными продуктами и готовы покупать их по ценам выше, чем в сетевом супермаркете. Но не у всех есть время и желание ездить на рынки.

Многие по моим рассказам знали о ферме в Тверской области, откуда мне привозят еду. Просто предложить подругам совместную доставку мне показалось неубедительным. Осенью 2018 года я использовала для дегустации часть продуктов, которые привезла Оксана. Я расфасовала творог, сметану и молоко в одноразовые стаканчики, в каждый положила пластиковую ложку. Вынесла их во двор, когда на детской площадке было много знакомых мне мам, и дала попробовать всем желающим.

После дегустации я сказала, что могу договориться с хозяйкой фермы, чтобы она привозила еду всем нам. Показала цены, которые были сопоставимы с ценами рынка и «Вкусвилла». Стоимость продуктов всех устроила: до рынка еще нужно доехать, а здесь качественную еду девушки получали бы с доставкой на дом.

Мы сформировали пробный заказ и стали ждать хозяйку. Для нее увеличение объема покупок в 6—7 раз отбивало транспортные расходы. Она могла получить 25—35 тысяч рублей прибыли за одну поездку в Москву, поэтому согласилась.

30 000 ₽
Оксана получала за один наш заказ в среднем

Когда у Оксаны не хватало времени привозить нам еду, она просила помочь соседа Николая, обладателя минивэна «Соболь». Потом от его услуг отказались, потому что иногда доставка продуктов не совпадала с графиком его запоев — от этого мы все несли убытки. Сейчас Оксана сама доставляет нам заказы.

Что мы заказываем

Обычно наш заказ включает молоко, сметану, творог, масло, яйца, говядину, баранину, мясо кур, уток и кроликов. Со временем хозяйка расширила ассортимент. Берет для нас перепелиные яйца у соседей, которые разводят перепелов. Появились пельмени, фаршированные перцы и голубцы. Их в свободное время делает повар, которая обслуживает базу отдыха. Замороженные полуфабрикаты оказались востребованы у моих московских подруг, которые не успевают готовить.

Свежих кур можно понемногу привозить каждую неделю. А вот с мясом ситуация другая. С фермы доставляют сразу большое количество говядины или баранины. Поэтому я покупаю около 10 килограммов, замораживаю и по мере необходимости достаю из морозильника.

В чате в Вотсапе, где мы заказываем продукты, 28 человек. Некоторые, правда, не покупают еду, а просто наблюдают за происходящим. Кто-то берет только яйца, молоко или полуфабрикаты. Основных покупателей, которые заказывают на 3—7 тысяч рублей, всего пять-шесть семей. Им нравится, что нет необходимости ехать за едой, ведь они получают ее с доставкой на дом. Кроме того, не нужно думать, что приготовить в ближайшие дни.

Наша площадка обычно делает заказ на 20—35 тысяч рублей. Иногда еженедельный оборот поставок доходит до 55—60 тысяч. Зимой покупают лучше: летом все разъезжаются, поэтому заказов нет.

Замороженные голубцы. Их надо тушить в небольшом количестве воды под крышкой на среднем огне 30⁠—⁠40 минут. Лучше подавать со сметаной, желательно домашней. Стоимость — 600 ₽ за 1 кг
Пельмени ручной работы из говядины и свинины стоят 600 ₽ за 1 кг
Сыр всегда привозят разный: более или менее соленый, твердый или мягкий. Это издержки штучного производства. Стоимость — 500 ₽ за 1 кг
Обычно творог на ферме производят из молока, с которого не сняли сливки. Поэтому он более жирный и нежный. Стоит 375 ₽ за 1 кг
Настоящее сливочное масло должно иметь желтый оттенок. Стоит недешево: 1150 ₽ за 1 кг
Домашняя копченая грудинка стоит 650 ₽ за 1 кг
Свиной рулет, который тверской повар называет «панчетта». Его привозят упакованным в вакуум, стоит 650 ₽ за 1 кг

Что делаю я

Я объединила всех подруг, которые заказывают продукты, в чате в Вотсапе. Мы договорились, что все скидывают заказы в начале недели — до вечера вторника, потому что потом Оксане трудно приготовить нужное количество творога или масла. Некоторые обижаются, что я не реагирую на смс утром в среду, но порядок есть порядок.

Я составляю список и отправляю его хозяйке фермы в Вотсапе. Мне удобнее, чтобы общение происходило только через меня. Так Оксана не отвлекается от работы, отвечая на вопросы разных людей, а я могу поторговаться, снизить цены на какие-то позиции. Весь процесс организован мной, поэтому вознаграждение от хозяйки фермы заслуженное.

Так выглядит наша переписка. В ней не только заказы, но и общение на другие темы
Так выглядит наша переписка. В ней не только заказы, но и общение на другие темы
Вот примеры небольших заказов
Вот примеры небольших заказов
1/2
Так выглядит наша переписка. В ней не только заказы, но и общение на другие темы

Оксане я пишу не общее количество продуктов, а в соответствии с каждым заказом, например:

  • Заказ 1. 200 г творога, 400 г сметаны, 2 десятка яиц, 2 кг голубцов, 3 литра молока.
  • Заказ 2. 1 кг творога, 0,5 кг сливочного масла, 0,5 л сливок, 1 кг пельменей, 0,7 кг грудинки, 2 курицы.

Хозяйка расфасовывает все в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и привозит мне по четвергам. Мои домашние помогают занести продукты в квартиру, пересчитать и подписать. Потом я сообщаю в чате, что еда приехала.

Все продукты я храню в холодильнике. В день доставки он обычно заполнен под завязку.

Я посылаю хозяйке фермы сообщение в Вотсапе со списком продуктов, которые нужно привезти в Москву. Она расфасовывает все в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты по списку
Оксана привозит продукты мне, а подруги забирают свои заказы по мере возможности. Поэтому в день доставки мой холодильник выглядит так
Я раскладываю еду по пакетам, в каждый помещаю записку со стоимостью
Записка — это своеобразный чек на продукты. Деньги подруги переводят мне на карту или отдают наличными

Обычно в день доставки подруги звонят и мы договариваемся, кто во сколько заберет заказ. Перед приходом каждой из них я сверяюсь с сообщениями в Вотсапе и раскладываю еду по пакетам, чтобы скоропортящиеся продукты как можно дольше были в холодильнике. В каждый пакет кладу записку: что тут лежит и сколько это стоит.

Деньги девушки отдают мне наличными или переводят на карту. Когда всю еду разобрали и оплатили, я перевожу хозяйке сумму за заказ. Четкой даты, когда я должна отправить деньги, нет: наши отношения строятся на доверии.

Так выглядит моя переписка с подругами по заказам и оплате продуктов
Так выглядит моя переписка с подругами по заказам и оплате продуктов

Сложности с заказами

Продукты с фермы обычно привозят каждый четверг. В моей семье знают, что надо заранее все съесть и очистить место в холодильнике, который в четверг станет порталом между Тверской областью и Москвой.

Если еду не разбирают быстро — это проблема. Моего холодильника явно не хватает. Зимой спасает балкон. Летом я прошу всех поторопиться, чтобы не получить кислый творог. Порой, заталкивая в свой морозильник очередную курицу, я начинаю задумываться о покупке дополнительной камеры.

Теперь четверг выпадает из моей жизни, потому что я весь день раздаю заказы и принимаю деньги. Звучит как несколько очень простых действий, но в реальности отнимает массу времени. Кто-то не может приехать вовремя и просит подождать. Тогда я переношу свои планы, чтобы отдать заказ. Тем, кто приезжает на машинах с маленькими детьми, я выношу продукты к подъезду: приходится одеваться, спускаться вниз четыре-пять раз за вечер.

Посчитать, кто сколько должен, тоже нужно внимательно. Фактический вес и цену заказов я подсчитываю, когда раскладываю еду по пакетам. Хозяйка фермы не всегда придерживается цифр, которые указаны в моем сообщении. Например, заказали полкило сливочного масла, а может прийти кусок весом 675 г. Я считаю его цену, стоимость всего заказа и отправляю покупателю личным сообщением.

Если доставка отменяется, люди, привыкшие к домашнему творогу, выражают недовольство. Но я успокаиваю их: говорю, что мы живем в городе, и даже если заказ не приехал, голодными они не останутся. Аналог можно найти в ближайших магазинах.

Иногда бывают накладки с качеством продуктов, точнее, их свежестью. Однажды летом молоко приехало скисшим. Чат взорвался негодованием. Мне пришлось успокаивать народ, давать ссылки на статьи о пользе кисломолочных продуктов и рецепты оладушков на простокваше. Меня спасла армянская подруга, которая поделилась закваской для мацони.

Обычно продукты приезжают с фермы расфасованными, но иногда мне приходится их раскладывать и взвешивать самостоятельно
Обычно продукты приезжают с фермы расфасованными, но иногда мне приходится их раскладывать и взвешивать самостоятельно

Сколько денег я теперь трачу на продукты

Раньше моя обычная закупка для семьи на неделю на рынке в Москве обходилась примерно в 13 тысяч рублей:

  • мясные продукты — 4700 ₽;
  • овощи, фрукты и бакалея — 4200 ₽;
  • молочные продукты и яйца — 4000 ₽.

Добавьте к этому оплату парковки — около 200 ₽ — и мое потраченное время.

Сейчас моя выгода от продажи — 5 тысяч. Я получаю продукты на эту сумму бесплатно. Предварительно я отправляю свой заказ по Вотсапу вместе со всеми остальными, обычно выходит около 8 тысяч. Когда нужно расплачиваться, вычитаю из получившейся суммы 5 тысяч — благодарность за мою работу. Когда заказов нет, я просто покупаю продукты для себя по основному прайсу, если хозяйка фермы что-то привозит.

5000 ₽
я получаю с каждой продажи

На рынки ездить мне все равно приходится, но ферма полностью закрывает необходимость в молочных продуктах, курице и иногда мясе. Летом — частично в овощах и фруктах. В общей сложности на еду я сейчас трачу порядка 7,5 тысяч рублей в неделю, причем моя продуктовая корзина стала разнообразнее.

Сколько я трачу на продукты на 5 человек в неделю

РаньшеСейчас
Овощи, фрукты, зелень, орехиоколо 2000 ₽около 2000 ₽
Кофе, чай, вино, крупы, мука, макароны, сахар, оливковое масло, хлеб1500 ₽1500 ₽
Баранья лопатка, 3 кг1350 ₽990 ₽
Творог домашний, 3 кг1140 ₽1125 ₽
Говядина, 2,5 кг1050 ₽825 ₽
Сыр домашний, 2 кг1000 ₽1000 ₽
Курица, 3 кг900 ₽900 ₽
Мякоть баранины (почечная часть), 1 кг850 ₽
Сладости700 ₽700 ₽
Сливочное масло, 0,5 кг600 ₽575 ₽
Пельмени, 1 кг575 ₽600 ₽
Голубцы, 1 кг600 ₽
Кролик, 1 кг550 ₽
Кефир, 6 л480 ₽480 ₽
Молоко, 4 л400 ₽400 ₽
Яйца, 3 десятка360 ₽360 ₽
Скидка5000 ₽
Итого12 905 ₽7605 ₽

Сколько я трачу на продукты на 5 человек в неделю

Овощи, фрукты, зелень, орехи
Раньшеоколо 2000 ₽
Сейчасоколо 2000 ₽
Кофе, чай, вино, крупы, мука, макароны, сахар, оливковое масло, хлеб
Раньше1500 ₽
Сейчас1500 ₽
Баранья лопатка, 3 кг
Раньше1350 ₽
Сейчас990 ₽
Творог домашний, 3 кг
Раньше1140 ₽
Сейчас1125 ₽
Говядина, 2,5 кг
Раньше1050 ₽
Сейчас825 ₽
Сыр домашний, 2 кг
Раньше1000 ₽
Сейчас1000 ₽
Курица, 3 кг
Раньше900 ₽
Сейчас900 ₽
Мякоть баранины (почечная часть), 1 кг
Раньше850 ₽
Сейчас
Сладости
Раньше700 ₽
Сейчас700 ₽
Сливочное масло, 0,5 кг
Раньше600 ₽
Сейчас575 ₽
Пельмени, 1 кг
Раньше575 ₽
Сейчас600 ₽
Голубцы, 1 кг
Раньше
Сейчас600 ₽
Кролик, 1 кг
Раньше
Сейчас550 ₽
Кефир, 6 л
Раньше480 ₽
Сейчас480 ₽
Молоко, 4 л
Раньше400 ₽
Сейчас400 ₽
Яйца, 3 десятка
Раньше360 ₽
Сейчас360 ₽
Итого
Раньше12 905 ₽
Сейчас7605 ₽
Скидка
Раньше
Сейчас5000 ₽

Зачем мне это нужно

Помимо денежной выгоды, мне нравится, что я занимаюсь полезным делом: хозяйке фермы теперь не приходится сдавать свою продукцию перекупщикам за копейки. Вот такая поддержка малого бизнеса.

7605 ₽
я трачу на продукты на 5 человек в неделю

Тем, у кого есть предпринимательская жилка, моя история может помочь начать свое маленькое дело. Одна моя подруга живет в таунхаусе недалеко от Москвы. Она рассказала, что подобная история переросла в ее собственную лавку экопродуктов на территории поселка.

При желании я могу снять помещение, наладить логистику и регулярные поставки от нескольких поставщиков. Так можно поддерживать ассортимент и не зависеть от одной фермы.

Вера ГращенковаА у вас есть знакомые фермеры, которые могут доставлять продукты на дом?
  • Сергей ЧеботарьМоя девушка по образованию — ветсанэксперт. Три года проработала по специальности на оптовом рынке. Мы уж лучше переплатим и купим в магазине, спасибо.31
  • Чёрный ЛекарьРастёт и ширится тоталитарная секта Свидетелей Натуральных Продуктов.32
  • Константин Литвиновя тоже хочу заказывать. как организовать?1
  • Виталий ЕфимовПри всей привлекательности фермерских продуктов, есть существенное НО - вы никак не узнаете про санитарно-эпидемиологические условия, ни с помощью какой химии выращивается, ни банально, моют ли руки работники ферм... поэтому стоит частично доверяться, имхо ;-)34
  • Константин СергеевОпыт интересный, но, по-моему, со временем все стало только хуже: - закупка на рынках занимала около трех часов - теперь выпадает весь четверг + бесконечные переписки Да и экономия только из-за скидки. НО, со стороны простых покупателей этот опыт выглядит привлекательным в формате "хочешь сэкономить время и нервы на поиск без потери в качестве - немного переплати". И это уже нормальная практика.17
  • Антон Крутовdanie, фермерские продукты их их проверка то еще веселье8
  • Игорь БатуновОнлайн агрегатор фермерских продуктов с доставкой на дом https://esh-derevenskoe.ru1
  • danieАнтон, ну я могу много рассказать про фабричное производство и кафетерии. Вопрос в том, что если есть бумажка то все, яблоки не моем, рыбу на предмет глистов не смотрим и мясо до полной прожарки не готовим?1
  • Andrey RazumenkoЧёрный, разделяю вашу радость 😊0
  • Marina IlinaОксана б хоть волосы косынкой прикрыла когда с продуктами работает24
  • ХукабураПолезная статья. Конечно, есть много нюансов, но автор статьи молодец хотя бы потому, что пытается найти альтернативы, если ей что-то не нравится в магазинной продукции. Сама привожу молочные продукты из Тверской области, у меня там родители живут. Молоко и творог не сравнить с тем, что продают в магазинах. Меня удивляют люди, которые пишут про санитарные нормы) На ферму можно приехать, походить, посмотреть, пообщаться с людьми и понять, доверяешь им или нет. В случае с магазином на поставщика даже не выйдете! При выращивании и производстве в малых масштабах еще можно обойтись без химии, а в промышленных - это невероятная вещь. Экономически не выгодно, там даже нет шанса, что без химии. А немытые руки могут быть везде, ничего тут не поделаешь, поэтому и нужно ездить смотреть. Ощущение, что многие опустили ту часть статьи, где автор САМА все проверяла и принимала взвешенное решение)4
  • ХукабураБуду рада, если дадите адрес фермы - покататься на лошадях)1
  • Сергей ЧеботарьЮлия, у автора нет ни опыта ни квалификации принимать такие решения. Она ещё может брать риск на себя и закупаться для личных нужд, но вот такая вотсапная дилерская сеть, где в неблагоприятном раскладе весь чятик рискует оказаться в инфекционке или на кладбище, а с автора взятки гладки — это за гранью добра и зла.20
  • Сергей Чеботарьdanie, это не вопрос. Моем и прожариваем. Это не мешает доверять проверку продуктов на специальном оборудовании экспертам с образованием, а не мамочке из чатика.8
  • PolkovnikmilliarderВиталий, А уж то, что это все может быть выращено на каком-либо могильнике и прочие подобные вещи могут быть сюрпризами даже для самих фермеров)14
  • Света ВетоваО даа! Две коровы - уже ферма, и эти две коровы в состоянии произвести молока для производства различных продуктов и на своих хозяев, и на вас и ваших друзей! Вы серьезно так думаете? ! Могу вас уверить, что Оксана скупает молоко из ближайших деревень, она обычный перекупщик! А две коровы держит для себя и показа таким наивным покупателям. Мама живет в деревне, люди держат по 4-5 голов дойных коров, бычков, и никто фермой себя не называет. Сдают молоко таким же перекупщикам как Оксана. И да, у многих в сараях очень грязно.43
  • Ксения РинСама выросла в деревне и терпеть не могу всю эту фермерскую молочку... С привкусом коровы))) И какие там нежные куры? Я вас умоляю... Плюсану разве что пельменям и голубцам, и то надо смотреть по Жирности. Но вообще, конечно, хочешь жить - умей вертеться. Девушек из статьи понимаю)12
  • Andrey OrlovКак-то не сходится "теперь я получаю экономию на продуктах 5000 руб. в неделю" и "четверг выпадает из моей жизни". По сути, это получается чуть ли не работа, где за 1 рабочий день в неделю платят 20 тысяч в месяц. Наверняка для многих выглядит вполне приемлемо, если бы не несколько "но": 1) Это выглядит как незаконное предпринимательство: получение дохода в натуральной форме (агентские) за распространение не своих (это важно!) продуктов. И на регулярной основе. 2) Что будет, если кому-нибудь от продуктиов станет плохо? Ну всякое бывает, залезет злой микроб в сметану, размножится - а человек потом с отравлением в больницу попадает. На кого он в первую очередь покажет? Правильно, на того, кто собирал деньги и отдавал продукты. Суд-то может потом и разберётся, кто виноват, но нервов потрепят израдно. 3) Вы уверены, что ваша кухня соответствует всем нормам? Что мясо не хранится в одной камере с молочкой, например. А что насчёт медкнижки? Тоже крайне сомневаюсь... В общем ещё можно накидать несколько таких "НО", о которых стоит серьёзно подумать, а действительно ли оно того стОит. Потому как если что-то пойдёт не по плану, можно очень серьёзно влипнуть.30
  • Александр ИвановУж лучше в магазине с консервантами, чем покупать продукты у "фермера" без санитарной книжки, готовит в уличной одежде, без перчаток и головного убора и которые везли непонятно как (и да, без этих "страшных" консервантов и пастеризации, молочные продукты опасны).21
  • Илия МоисеевПочему в цехе по разливу сметаны-в обычной одежде???🤯16
  • ХукабураСергей, ну она и приняла решение) и те, кто у нее покупают. А Вы приняли свое решение. На кладбище при любом раскладе есть шанс оказаться, если уж на то пошло. Тут речь не о том, добро это или зло, как раз каждый для себя сам решает. Но я вот, например, впервые вижу такой подход к делу, обычно все просто бухтят в режиме недовольной бабки, что в магазинах одно говно и при этом дорогое.3
  • Кирилл ШитовВот несостыковка. Раньше 3 часа уходило на покупку продуктов. А сейчас несколько дней на раздачу подругам, так еще и выходить на улицу нужно. И стоит всё дороже. В чем экономия?16
  • Света ВетоваLi, я фото даже не смотрела, мне достаточно было прочитать "две коровы, ферма, сыры, масло, молоко и творог" плюс достаточно большой круг потребителей. Я ЗНАЮ, сколько одна корова дает молока и приблизительный выход всех вот этих вот "фермерских" продуктов . По 9 -10 голов крс держат многие жители деревни, где живет моя мама. Из этого небольшого стада только 3-4 дойные коровы, остальные бычки, телочки, телята. И фермами себя эти подсобные хозяйства не позиционируют, продают молоко, сметану, творог в небольших количествах на рынке в областном городе или сдают вот таким "оксанам". Да, в деревне эти "оксаны" тоже есть, но вот голов крс у них 2-3, так как полно других забот с перекупленным сырьем, а именно, продать, а если не успели продать, то переработать оставшуюся часть продукции.21
  • Anna FedotovaСредняя цена за хлеб приведена за кг? А то как то дорого. Не понятно почему пельмени хранятся при +4? Они ж потеряют товарный вид. А так дело каждого доверять фермерским продуктам или нет. На рынке сама лично видела как творог с плесенью продается, после "аккуратного изъятия" её ложкой. Сразу перехотелось чего то фермерского поесть.8
  • Сергей Чеботарьdanie, нонконформизм это конечно интересно, но между возможностью отравиться проверенным сыром и непроверенным, я все же выберу проверенный. Как-то по статистике шансов меньше.5
  • danieСергей, особенно интересно это звучит в свете того, что крупные и не очень сети закупаются на оптовых базах, а оптовые базы - это ....0
  • Сергей Чеботарьdanie, прощаю. Статистика, например, от Росстата. https://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/zdrav17.pdf 135 стр. Исследованные пробы и процент выявленых не удовлетворяющих нормам. Статистику уголовных дел по ст. 238, например, ищите сами.2
  • Сергей Чеботарьdanie, ...место где работают эксперты. Без их разрешения реализация там запрещена. Поэтому в сети, непроверенной продукции из вотсап-чатика не будет. Что дальше?6
  • danieСергей, я так понимаю надо смотреть на число инфекционных заболеваний городских и сельских жителей? И городские преобладают. К примеру сальмонеллез, который можно получить с яиц. Или я не туда смотрю?1
  • Сергей Чеботарьdanie, при чем здесь городские и сельские жители? Вопрос ваш был о статистике работы экспертов. Ее статистка на странице 135, ещё раз пишу. В общем, спор с вами ради спора, я понял. Позвольте откланяться.1
  • albina_sunny_bunnyКсения, соглашусь, домашняя птица мне кажется жёстче и готовить её дольше, а запах от деревенской молочко и вовсе отбивает аппетит.4
  • natalya290280Виталий, и фото Оксаны с непокрытой головой при работе с продуктами... Интересно когда автора смотрит врач без перчаток, ее это тоже не беспокоит...9
  • Poivre Blanc,Reima,Kerryа я бы попробовала ) Вера ,поделитесь контактами )1
  • Galina KolykhalovaРассказ, конечно, очень хороший, и Вера -молодец! Но на фото Оксана прямо в шерстяной кофте, без халата, да, что там халата, даже без фартука и голыми руками без перчаток раскладывает продукты, голова не покрыта! Простите, но ни какой санэпид надзор в таком виде она не пройдет. На самом деле - это антисанитарно.9
  • Анна СмитУ меня ещё вопрос на засыпку, не принимайте на свой счёт, как интересно русские выжили, когда всё выращивали сами, при царе-батюшке и города кормили и сама деревня ела? Согласна, в деревне грязь по колено, но мы же все сплошь городские и ни чего не смыслим в настоящей жизни, выпусти нас в деревню, сдохнем с голодухи.))1
  • Galina KolykhalovaАнна, Да, с чего вы взяли, что сдохнем?:) Да у более 70% страны городских жителей есть дачи, которые они совмещают с работой в городе. При этом на дачах не просто газоны, а огороды и сады и заготовки различные. А, на счет царя бвтюшки - так, кто -то выживал, а многие и нет. Читайте историю, сколько жизней уносили болезни, эпидемии, вымирали целые селения, одна чума, чего стоила! Так и вообще, зачем с теми временами сравнивать? Давайте тогда и в поликлиники ходить не будем, инетом пользоваться и самолетами, как при царе батюшке:) И грязь по колено далеко не во всех дворах и деревнях. В сибирских деревнях дворы настилами деревянными выстланы, так, что в носках по двору ходить можно - чистота!:) Помните, как в фильме "любовь и голуби" - вот реально именно так. Ну дороги да, действительно в распутье грязные, так как без асфальта, но ведь не дороги же мы обсуждаем:)1
  • VirtАнна, "как интересно русские выжили, когда всё выращивали сами, при царе-батюшке и города кормили и сама деревня ела" По большей части, в "самой деревне", голодали. Высокая смертность и всё такое. "Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить."(с)Л. Толстой5
  • Violla ScrebenukВера, спасибо что поделились свои опытом) Подскажите пожалуйста, в каком районе Тверской области находится это прекрасная турбаза-ферма, чтобы посетить ее летом всей семьей?1
  • Петр ЕреминНасчет молочки, если никого не обманывать, то вся переработка молока убыточное производство, если все делать по уму. Кто производит молоко, пытаются продать его в первозданном виде, так как недобросовестная конкуренция на рынке снижает цену продукта. Хотите узнать настоящую цену? Заведите живность, птицу, повпахивайте и тогда свое будет самым вкусным и самым "дорогим".4
  • Алексей БайрачныйСергей, оказаться в инфекционке больше всего шансов при покупке "молочки" в обычном супермаркете!!! Часто проходя по магазину наблюдаешь "вздутые" йогурты и пр. Стоит сказать - они их убирают, извиняются-недосмотрели. И вообще один раз попробуешь деревенских продуктов и в супермаркет идти желание пропадает напрочь! Потому что деревенские продукты - вкусные! А с магазина продукты - зависит от срока сколько они там лежат, качества и пр. Жаль что мало таких предпринимателей в нашей стране, все их пугают! А через время задумается, откроет ИП или ООО и будут напару с "фермой" зарабатывать ...0
  • Виталий ЕфимовPolkovnikmilliarder, лично для меня было сюрпризом однажды узнать, что многие фермеры закупают на алиэкспрессе химию из Китая, где в описании даже значится - применять костюмы хим защиты при использовании...1
  • Виталий Ефимовnatalya290280, обычно такие "Оксаны", в ответ на справедливую критику, или ругаются или приводят "самый весомый оргумент" - еще никто не пострадал...5
  • МMВот эта ошибка коробит:"Для нее увеличение объема покупок в 6—7 раз отбивало транспортные расходы. Она могла получить 25—35 тысяч рублей прибыли за одну поездку в Москву, поэтому согласилась. 30 000 Р Оксана получала за один наш заказ в среднем" Для фермера эта сумма -- не прибыль, а выручка. Творог и пельмешки не на дереве растут и на их производство нужно потратиться.1
  • I VФермерские продукты, закупаем с доставкой на дом. Хотела бы расширить ассортимент продукции для семьи и соседей. Буду благодарна контактам. Живу на Юге Москвы. Как с вами можно связаться?0
  • Игорь ФокинКто то не может купить фермерский продукт ,а я его не могу продать.0
  • JessiЯ участвую в похожей закупке в Зеленограде). Только у нас там, как мне кажется, вообще все виды продуктов есть. Тоже есть разные фермы с области, но также много еще всего (полуфабрикаты, овощи, фрукты, зелень, орехи,рыба, чай, кофе и т. д) Тоже привозят раз в неделю. По цене не намного выгоднее, но вкусно. Правила закупки строже: есть определенное время (два-три часа), когда можно забрать. Есть таблицы, списки, правила перевода. Зато теперь понятно, как это работает изнутри.0
  • Смирнова АлëнаНет(( Живу в Тверской области, можете оставить контакт?0
  • Николай ЧерепановКонечно, и это ближе чем Тверь. Солнечногорский район, деревня Жаворонки. КХ Россия. Езжу туда по выходным, на ярмарку выходного дня. Не люблю доставку, так как сам процесс выбора для меня отдых. Закупаю мясо, овощи и фрукты на неделю, а молочку по обстоятельствам. За статью спасибо, много жизненных нюансов привели.0
  • Константин Бокаревконтактными данными поделитесь)?0
  • КатеринаВера, а как можно присоединиться? я вот тоже ищу подобное, но пока что-то сложно найти. я в телеграмм katechkak0