Я кормлю семью фермерскими продуктами и экономлю
В нашей семье вкусная еда — одна из базовых ценностей.
Вкус еды зависит в первую очередь от ингредиентов. В небольших европейских городах в магазинах у дома без проблем можно найти качественные фермерские продукты — свежие и натуральные. В Москве с этим сложнее: рядом с домом у нас в основном сетевые супермаркеты, где вся еда фабричного производства. Ее вкус и состав оставляют желать лучшего.
Я нашла решение проблемы: познакомилась с хозяйкой небольшой фермы в Тверской области. Посмотрела сертификаты качества ее продуктов, убедилась, что мясо прошло ветконтроль, и даже знаю всех коров по именам. Теперь каждую неделю хозяйка фермы приезжает в Москву со своими товарами, а я распространяю их по друзьям и знакомым. В благодарность она бесплатно дает мне продукты на 5 тысяч рублей с каждой закупки.
В нашей семье пять человек: я, муж и трое детей 7, 11 и 15 лет. Раньше питание на неделю обходилось нам примерно в 13 тысяч рублей, теперь мы расходуем около 8 тысяч. В год экономия получается около 240 тысяч рублей. Кроме того, я не трачу много времени на поездки за продуктами: большую часть мне доставляют домой.
Расскажу, как я все это организовала.
Где искать фермерские продукты
Фермерские продукты отличаются от магазинных более насыщенным вкусом. Из них приятно готовить: блюда из домашнего мяса и птицы получаются мягкими и нежными. Молоко похоже на напиток из детства, а у сыра нет привкуса маргарина. И там точно нет пальмового масла.
Мясо, молочную продукцию, сезонные овощи и фрукты частных фермерских хозяйств можно покупать на рынках. В Москве это, например, Даниловский рынок, Дорогомиловский, Усачевский, Преображенский и другие. Там разное соотношение цен на продукты. Мясо может быть дешевым, овощи — дорогими, и наоборот. Поэтому одним рынком не ограничишься, придется ехать как минимум в два места: в одно за мясом, в другое за овощами.
Фермерские продукты можно найти на временных ярмарках, которые открываются в каждом районе в выходные, или на оптовых базах вроде «Фуд-сити». Цены на ярмарках выходного дня высокие. А поездка на оптовую базу занимает полдня, и если вы не оптовик, то выгода минимальная.
Еще можно попробовать закупиться в так называемых гастрономических пространствах, например в «Депо» на «Белорусской», где торговые ряды совмещены с фуд-кортом. Но это, скорее, место тусовки. Цены на продукты там неприлично высокие.
Некоторые покупают фермерские продукты с газелей у частников. Такие продавцы заранее оповещают клиентов о месте и времени, где они появятся, и торгуют из машины. Это нелегальный бизнес: у частников нет сертификатов и разрешения на торговлю. Иногда полиция их штрафует и забирает товар, но спустя некоторое время продавцы снова появляются на своих местах. Продукты у них могут быть нормальные, но посещение газелей сложно совместить со своим графиком, да и много там не купишь: выбор обычно ограничен.
В небольших экомагазинах на первых этажах домов тоже можно найти продукцию частных хозяйств. Но они есть далеко не везде, а товары там дорогие.
Заказывать фермерские продукты можно через интернет с доставкой на дом, но так цена получается еще выше, чем на рынке.
До того как я наладила поставки с фермы, большую часть продуктов покупала на рынках. Также иногда ходила в экомагазины: «Вкусвилл» и «Добрынинский». В обоих случаях мне приходилось мириться с большим количеством минусов. Расскажу про свой опыт подробнее.
Как я закупалась на рынках и в экомагазинах
Рынки. Я живу на западе Москвы, поэтому по субботам обычно отправлялась за мясом на ближайший Дорогомиловский рынок. Потом заезжала на открытую часть Кунцевского рынка за дешевыми сезонными овощами и фруктами. Такая закупка занимала около трех часов. Потраченное время — главный минус рынков.
Покупать все необходимые продукты на одном рынке невыгодно: где-то дорогое мясо, где-то завышены цены на овощи. Поэтому мне приходилось посещать два места. Нужно было доехать, припарковаться, оплатить стоянку, донести до машины тяжелые сумки с продуктами на неделю для пятерых человек.
В будние дни ездить на рынки было невозможно из-за работы, кружков и секций детей, домашних дел. Выходные мы обычно проводим активно. Чтобы все успеть, я посвящала поездке за продуктами раннее утро субботы или воскресенья в ущерб сну.
Другой минус — можно выйти за рамки бюджета. Даже если есть список, все равно покупаешь что-то еще.
Есть и плюсы. Продукты на рынках всегда вкусные и свежие. Когда ездишь в одно и то же место постоянно, находишь «своего» продавца или торговую точку. На этом можно не сосредотачиваться, если нравится бродить, выбирать, пробовать и торговаться. Но когда нужно все сделать быстро, проще найти одну-две постоянные точки. Кто-то из продавцов стоит в удачном месте, кто-то нравится и вызывает доверие, а кто-то делает хорошую скидку. Теперь вы не просто едете за едой, вы едете именно к Али.
На рынках я старалась покупать продукты у одних и тех же продавцов. Могла обсудить с ними погоду в Дагестане, попросить за небольшую сумму замариновать шашлык, сделать предзаказ по телефону. Продавцы узнавали меня, делали скидку 5—10% и рассказывали, что сегодня самое свежее. Для них важно сохранить доверие покупателя: лучше не продать пару бараньих лопаток, но сохранить клиента.
Магазины экопродуктов и обычные супермаркеты. Помимо рынков, я ходила во «Вкусвилл» и «Добрынинский». Несмотря на невысокую стоимость, указанную на этикетках, цена за килограмм или литр продукта там часто получается еще выше, чем на рынке. Постоянно закупаться в этих магазинах было дорого.
Полки с фермерскими продуктами есть в крупных супермаркетах, например в «Ашане» и «Глобусе». Но людей, которые посещают гипермаркеты, обычно больше интересует цена товара. Им важнее купить дешевле и больше, поэтому фермерские продукты преподносятся как премиум-сегмент, и цены на них выше рыночных. Товары залеживаются на прилавке — на рынке можно найти более свежие. Возможно, они отвечают всем экологическим стандартам, но мне их вкус показался пресным.
В супермаркеты у дома я стараюсь не ходить, несмотря на то, что закупиться там можно быстрее и дешевле, чем на рынках или в магазинах экопродуктов. Еда оттуда мне кажется невкусной и вредной.
Как я нашла ферму в Тверской области
У моего отца есть дом в Тверской области, на реке. На противоположном берегу около 10 лет назад семья из Москвы построила базу отдыха и ферму. Там можно взять в аренду катер, покататься на водных лыжах, банане, а также на лошади. Через некоторое время хозяин сконцентрировался на другом бизнесе. Фермой теперь занимается его супруга: она поддерживает хозяйство, ухаживает за животными, руководит работниками.
Все окрестные дачники знают, что на ферме можно купить домашние продукты. Я познакомилась с хозяйкой Оксаной, когда однажды летом заехала к ней за молоком и творогом. Потом я часто приезжала к ней с детьми, чтобы покататься на лошади, покормить животных, купить продукты и поболтать.
В домах у местных жителей, которые держат коров, коз, кур и продают продукты, обычно не слишком опрятно. На ферме у Оксаны я сразу оценила чистоту и внимание к деталям. Коров работники доят в специальных халатах. Для производства кисломолочных продуктов оборудовано большое светлое помещение площадью 200 м²: тут расположен цех, где стоят холодильники и морозильные камеры, а также русская печь, в которой делают топленое молоко и масло.
Несколько помощников ухаживают за животными и готовят сметану, творог и полуфабрикаты. Все этапы производства хозяйка контролирует самостоятельно.
Я посмотрела, как Оксана делает творог, масло, сметану: чисто, аккуратно, без лишних добавок. Так же готовила моя бабушка в деревне. Все было вкусное, свежее и качественное, мне понравилось.
Я узнала, что на ферме живут две коровы, бараны, овцы, утки, куры и кролики. Все они вакцинированы и состоят на учете в государственной ветклинике. На ферму регулярно приезжает ветеринар. Раз в квартал у животных берут кровь на анализ, а также проверяют, есть ли у них паразиты.
Коровы питаются травой, сеном, жмыхом подсолнечника, запаренной зерновой смесью из кукурузы, отрубей, ячменя и т. д. Комбикорм им дают только в течение месяца после отела — рождения теленка. Такая же диета у баранов и овец. Кур кормят пшеном, кукурузой и сывороткой. Кроликов — овсом, корнеплодами и сывороткой.
Почему я решила покупать продукты с фермы
Осенью наши поездки в деревню прекратились, и хорошей еды с фермы стало не хватать. Оксана тоже скучала без дачников, которые приносили ей прибыль. Иногда она приезжала в Москву по делам и привозила мне продукты. Цены были те же, что и летом. Но ездить регулярно ей было невыгодно: мой средний чек составлял 4—5 тысяч рублей в неделю, а на один только бензин Оксана тратила 1,5 тысячи.
Я могла и дальше покупать еду на рынках и в сетевых магазинах вроде «Вкусвилла». Но тверские продукты казались мне вкуснее, я видела процесс их производства и была уверена в качестве. Поэтому я решила сравнить цены на товары с фермы с ценами в супермаркетах, в экомагазинах и на рынках. Для сравнения выбрала те продукты, которые сопоставимы с фермерскими и рыночными.
Цены на продукты на ферме, на рынках и в супермаркетах
Продукт | Цена на ферме | На рынке | Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | Средняя цена в сетевом супермаркете у дома |
---|---|---|---|---|
Масло топленое, 1 кг | 1250 ₽ | 1200 ₽ | 1430 ₽ | 1200 ₽ |
Масло сливочное, 1 кг | 1150 ₽ | 1100 ₽ | 765 ₽ | 640 ₽ |
Грудинка, 1 кг | 650 ₽ | 800 ₽ | 947 ₽ | 955 ₽ |
Карбонад, 1 кг | 650 ₽ | 750 ₽ | 975 ₽ | 929 ₽ |
Пельмени (говядина-свинина), 1 кг | 600 ₽ | 650 ₽ | 575 ₽ | 350 ₽ |
Голубцы (говядина-свинина), 1 кг | 600 ₽ | 600 ₽ | 368 ₽ | 360 ₽ |
Кролик, 1 кг | 550 ₽ | 600 ₽ | 850 ₽ | 550 ₽ |
Сливки, 1 л | 500 ₽ | 600 ₽ | 500 ₽ | 500 ₽ |
Утка, 1 кг | 500 ₽ | 550 ₽ | 493 ₽ | 450 ₽ |
Сыр домашний (сулугуни), 1 кг | 500 ₽ | 500 ₽ | 670 ₽ | 700 ₽ |
Сметана, 1 л | 450 ₽ | 600 ₽ | 385 ₽ | 288 ₽ |
Творог домашний до 18% жирности, 1 кг | 375 ₽ | 400 ₽ | 405 ₽ | 411 ₽ |
Баранина (мякоть), 1 кг | 330 ₽ | 600 ₽ | 550 ₽ | 530 ₽ |
Говядина (задняя часть с костью), 1 кг | 330 ₽ | 420 ₽ | 640 ₽ | 550 ₽ |
Творог 5%, 1 кг | 300 ₽ | 350 ₽ | 305 ₽ | 290 ₽ |
Курица, 1 кг | 300 ₽ | 300 ₽ | 298 ₽ | 150 ₽ |
Молоко козье, 1 л | 200 ₽ | 240 ₽ | 265 ₽ | 360 ₽ |
Яйца куриные, 10 шт. | 120 ₽ | 120 ₽ | 128 ₽ | 79 ₽ |
Яйца перепелиные, 20 шт. | 100 ₽ | 100 ₽ | 96 ₽ | 70 ₽ |
Молоко коровье, 1 л | 100 ₽ | 100 ₽ | 66 ₽ | 73 ₽ |
Хлеб | 80 ₽ | 240 ₽ | 224 ₽ | 200 ₽ |
Сыворотка, 1 л | 20 ₽ | 55 ₽ | 50 ₽ | — |
Цены на продукты на ферме, на рынках и в супермаркетах
Масло топленое, 1 кг | |
Цена на ферме | 1250 ₽ |
На рынке | 1200 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 1430 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 1200 ₽ |
Масло сливочное, 1 кг | |
Цена на ферме | 1150 ₽ |
На рынке | 1100 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 765 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 640 ₽ |
Грудинка, 1 кг | |
Цена на ферме | 650 ₽ |
На рынке | 800 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 947 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 955 ₽ |
Карбонад, 1 кг | |
Цена на ферме | 650 ₽ |
На рынке | 750 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 975 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 929 ₽ |
Пельмени (говядина-свинина), 1 кг | |
Цена на ферме | 600 ₽ |
На рынке | 650 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 575 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 350 ₽ |
Голубцы (говядина-свинина), 1 кг | |
Цена на ферме | 600 ₽ |
На рынке | 600 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 368 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 360 ₽ |
Кролик, 1 кг | |
Цена на ферме | 550 ₽ |
На рынке | 600 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 850 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 550 ₽ |
Сливки, 1 л | |
Цена на ферме | 500 ₽ |
На рынке | 600 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 500 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 500 ₽ |
Утка, 1 кг | |
Цена на ферме | 500 ₽ |
На рынке | 550 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 493 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 450 ₽ |
Сыр домашний (сулугуни), 1 кг | |
Цена на ферме | 500 ₽ |
На рынке | 500 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 670 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 700 ₽ |
Сметана, 1 л | |
Цена на ферме | 450 ₽ |
На рынке | 600 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 385 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 288 ₽ |
Творог домашний до 18% жирности, 1 кг | |
Цена на ферме | 375 ₽ |
На рынке | 400 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 405 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 411 ₽ |
Баранина (мякоть), 1 кг | |
Цена на ферме | 330 ₽ |
На рынке | 600 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 550 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 530 ₽ |
Говядина (задняя часть с костью), 1 кг | |
Цена на ферме | 330 ₽ |
На рынке | 420 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 640 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 550 ₽ |
Творог 5%, 1 кг | |
Цена на ферме | 300 ₽ |
На рынке | 350 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 305 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 290 ₽ |
Курица, 1 кг | |
Цена на ферме | 300 ₽ |
На рынке | 300 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 298 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 150 ₽ |
Молоко козье, 1 л | |
Цена на ферме | 200 ₽ |
На рынке | 240 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 265 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 360 ₽ |
Яйца куриные, 10 шт. | |
Цена на ферме | 120 ₽ |
На рынке | 120 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 128 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 79 ₽ |
Яйца перепелиные, 20 шт. | |
Цена на ферме | 100 ₽ |
На рынке | 100 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 96 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 70 ₽ |
Молоко коровье, 1 л | |
Цена на ферме | 100 ₽ |
На рынке | 100 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 66 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 73 ₽ |
Хлеб | |
Цена на ферме | 80 ₽ |
На рынке | 240 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 224 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | 200 ₽ |
Сыворотка, 1 л | |
Цена на ферме | 20 ₽ |
На рынке | 55 ₽ |
Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | 50 ₽ |
Средняя цена в сетевом супермаркете у дома | — |
Оказалось, что цены на некоторые фермерские продукты вполне сопоставимы даже с ценами в сетевых супермаркетах: творог, сливки, кролик, говядина, баранина, мясные деликатесы стоят столько же или даже дешевле.
Почти все товары дороже всего на рынках, хотя в магазинах экопродуктов цена за килограмм или литр порой гораздо выше. Например, покупать мясо, масло, творог в экомагазинах оказалось абсолютно невыгодно. Дешевле всего закупаться в сетевом супермаркете у дома, но этот вариант подходит, только если вас не волнует качество и состав еды.
Я поняла, что мне выгодно покупать продукты из Тверской области, но нужно, чтобы хозяйке было так же выгодно ко мне ездить. Тогда у меня возникла идея обеспечить себя едой, которая мне нравится, а Оксану — покупателями, ради которых она готова организовывать частые поездки.
Как я организовала доставку продуктов для своих подруг
Я живу в спальном районе Москвы и дружу с домохозяйками из соседних домов. Мы вместе гуляем с детьми и переписываемся в Вотсапе. Одна из мам ведет аккаунт в Инстаграме и выкладывает там новости нашей дворовой компании.
Качество еды — популярная тема для разговора среди моих подруг. Все хотят кормить семьи натуральными продуктами и готовы покупать их по ценам выше, чем в сетевом супермаркете. Но не у всех есть время и желание ездить на рынки.
Многие по моим рассказам знали о ферме в Тверской области, откуда мне привозят еду. Просто предложить подругам совместную доставку мне показалось неубедительным. Осенью 2018 года я использовала для дегустации часть продуктов, которые привезла Оксана. Я расфасовала творог, сметану и молоко в одноразовые стаканчики, в каждый положила пластиковую ложку. Вынесла их во двор, когда на детской площадке было много знакомых мне мам, и дала попробовать всем желающим.
После дегустации я сказала, что могу договориться с хозяйкой фермы, чтобы она привозила еду всем нам. Показала цены, которые были сопоставимы с ценами рынка и «Вкусвилла». Стоимость продуктов всех устроила: до рынка еще нужно доехать, а здесь качественную еду девушки получали бы с доставкой на дом.
Мы сформировали пробный заказ и стали ждать хозяйку. Для нее увеличение объема покупок в 6—7 раз отбивало транспортные расходы. Она могла получить 25—35 тысяч рублей прибыли за одну поездку в Москву, поэтому согласилась.
- 30 000 ₽
Когда у Оксаны не хватало времени привозить нам еду, она просила помочь соседа Николая, обладателя минивэна «Соболь». Потом от его услуг отказались, потому что иногда доставка продуктов не совпадала с графиком его запоев — от этого мы все несли убытки. Сейчас Оксана сама доставляет нам заказы.
Что мы заказываем
Обычно наш заказ включает молоко, сметану, творог, масло, яйца, говядину, баранину, мясо кур, уток и кроликов. Со временем хозяйка расширила ассортимент. Берет для нас перепелиные яйца у соседей, которые разводят перепелов. Появились пельмени, фаршированные перцы и голубцы. Их в свободное время делает повар, которая обслуживает базу отдыха. Замороженные полуфабрикаты оказались востребованы у моих московских подруг, которые не успевают готовить.
Свежих кур можно понемногу привозить каждую неделю. А вот с мясом ситуация другая. С фермы доставляют сразу большое количество говядины или баранины. Поэтому я покупаю около 10 килограммов, замораживаю и по мере необходимости достаю из морозильника.
В чате в Вотсапе, где мы заказываем продукты, 28 человек. Некоторые, правда, не покупают еду, а просто наблюдают за происходящим. Кто-то берет только яйца, молоко или полуфабрикаты. Основных покупателей, которые заказывают на 3—7 тысяч рублей, всего пять-шесть семей. Им нравится, что нет необходимости ехать за едой, ведь они получают ее с доставкой на дом. Кроме того, не нужно думать, что приготовить в ближайшие дни.
Наша площадка обычно делает заказ на 20—35 тысяч рублей. Иногда еженедельный оборот поставок доходит до 55—60 тысяч. Зимой покупают лучше: летом все разъезжаются, поэтому заказов нет.
Что делаю я
Я объединила всех подруг, которые заказывают продукты, в чате в Вотсапе. Мы договорились, что все скидывают заказы в начале недели — до вечера вторника, потому что потом Оксане трудно приготовить нужное количество творога или масла. Некоторые обижаются, что я не реагирую на смс утром в среду, но порядок есть порядок.
Я составляю список и отправляю его хозяйке фермы в Вотсапе. Мне удобнее, чтобы общение происходило только через меня. Так Оксана не отвлекается от работы, отвечая на вопросы разных людей, а я могу поторговаться, снизить цены на какие-то позиции. Весь процесс организован мной, поэтому вознаграждение от хозяйки фермы заслуженное.
Оксане я пишу не общее количество продуктов, а в соответствии с каждым заказом, например:
- Заказ 1. 200 г творога, 400 г сметаны, 2 десятка яиц, 2 кг голубцов, 3 литра молока.
- Заказ 2. 1 кг творога, 0,5 кг сливочного масла, 0,5 л сливок, 1 кг пельменей, 0,7 кг грудинки, 2 курицы.
Хозяйка расфасовывает все в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и привозит мне по четвергам. Мои домашние помогают занести продукты в квартиру, пересчитать и подписать. Потом я сообщаю в чате, что еда приехала.
Все продукты я храню в холодильнике. В день доставки он обычно заполнен под завязку.
Обычно в день доставки подруги звонят и мы договариваемся, кто во сколько заберет заказ. Перед приходом каждой из них я сверяюсь с сообщениями в Вотсапе и раскладываю еду по пакетам, чтобы скоропортящиеся продукты как можно дольше были в холодильнике. В каждый пакет кладу записку: что тут лежит и сколько это стоит.
Деньги девушки отдают мне наличными или переводят на карту. Когда всю еду разобрали и оплатили, я перевожу хозяйке сумму за заказ. Четкой даты, когда я должна отправить деньги, нет: наши отношения строятся на доверии.
Сложности с заказами
Продукты с фермы обычно привозят каждый четверг. В моей семье знают, что надо заранее все съесть и очистить место в холодильнике, который в четверг станет порталом между Тверской областью и Москвой.
Если еду не разбирают быстро — это проблема. Моего холодильника явно не хватает. Зимой спасает балкон. Летом я прошу всех поторопиться, чтобы не получить кислый творог. Порой, заталкивая в свой морозильник очередную курицу, я начинаю задумываться о покупке дополнительной камеры.
Теперь четверг выпадает из моей жизни, потому что я весь день раздаю заказы и принимаю деньги. Звучит как несколько очень простых действий, но в реальности отнимает массу времени. Кто-то не может приехать вовремя и просит подождать. Тогда я переношу свои планы, чтобы отдать заказ. Тем, кто приезжает на машинах с маленькими детьми, я выношу продукты к подъезду: приходится одеваться, спускаться вниз четыре-пять раз за вечер.
Посчитать, кто сколько должен, тоже нужно внимательно. Фактический вес и цену заказов я подсчитываю, когда раскладываю еду по пакетам. Хозяйка фермы не всегда придерживается цифр, которые указаны в моем сообщении. Например, заказали полкило сливочного масла, а может прийти кусок весом 675 г. Я считаю его цену, стоимость всего заказа и отправляю покупателю личным сообщением.
Если доставка отменяется, люди, привыкшие к домашнему творогу, выражают недовольство. Но я успокаиваю их: говорю, что мы живем в городе, и даже если заказ не приехал, голодными они не останутся. Аналог можно найти в ближайших магазинах.
Иногда бывают накладки с качеством продуктов, точнее, их свежестью. Однажды летом молоко приехало скисшим. Чат взорвался негодованием. Мне пришлось успокаивать народ, давать ссылки на статьи о пользе кисломолочных продуктов и рецепты оладушков на простокваше. Меня спасла армянская подруга, которая поделилась закваской для мацони.
Сколько денег я теперь трачу на продукты
Раньше моя обычная закупка для семьи на неделю на рынке в Москве обходилась примерно в 13 тысяч рублей:
- мясные продукты — 4700 ₽;
- овощи, фрукты и бакалея — 4200 ₽;
- молочные продукты и яйца — 4000 ₽.
Добавьте к этому оплату парковки — около 200 ₽ — и мое потраченное время.
Сейчас моя выгода от продажи — 5 тысяч. Я получаю продукты на эту сумму бесплатно. Предварительно я отправляю свой заказ по Вотсапу вместе со всеми остальными, обычно выходит около 8 тысяч. Когда нужно расплачиваться, вычитаю из получившейся суммы 5 тысяч — благодарность за мою работу. Когда заказов нет, я просто покупаю продукты для себя по основному прайсу, если хозяйка фермы что-то привозит.
- 5000 ₽
На рынки ездить мне все равно приходится, но ферма полностью закрывает необходимость в молочных продуктах, курице и иногда мясе. Летом — частично в овощах и фруктах. В общей сложности на еду я сейчас трачу порядка 7,5 тысяч рублей в неделю, причем моя продуктовая корзина стала разнообразнее.
Сколько я трачу на продукты на 5 человек в неделю
Раньше | Сейчас | |
---|---|---|
Овощи, фрукты, зелень, орехи | около 2000 ₽ | около 2000 ₽ |
Кофе, чай, вино, крупы, мука, макароны, сахар, оливковое масло, хлеб | 1500 ₽ | 1500 ₽ |
Баранья лопатка, 3 кг | 1350 ₽ | 990 ₽ |
Творог домашний, 3 кг | 1140 ₽ | 1125 ₽ |
Говядина, 2,5 кг | 1050 ₽ | 825 ₽ |
Сыр домашний, 2 кг | 1000 ₽ | 1000 ₽ |
Курица, 3 кг | 900 ₽ | 900 ₽ |
Мякоть баранины (почечная часть), 1 кг | 850 ₽ | — |
Сладости | 700 ₽ | 700 ₽ |
Сливочное масло, 0,5 кг | 600 ₽ | 575 ₽ |
Пельмени, 1 кг | 575 ₽ | 600 ₽ |
Голубцы, 1 кг | — | 600 ₽ |
Кролик, 1 кг | — | 550 ₽ |
Кефир, 6 л | 480 ₽ | 480 ₽ |
Молоко, 4 л | 400 ₽ | 400 ₽ |
Яйца, 3 десятка | 360 ₽ | 360 ₽ |
Скидка | — | 5000 ₽ |
Итого | 12 905 ₽ | 7605 ₽ |
Сколько я трачу на продукты на 5 человек в неделю
Овощи, фрукты, зелень, орехи | |
Раньше | около 2000 ₽ |
Сейчас | около 2000 ₽ |
Кофе, чай, вино, крупы, мука, макароны, сахар, оливковое масло, хлеб | |
Раньше | 1500 ₽ |
Сейчас | 1500 ₽ |
Баранья лопатка, 3 кг | |
Раньше | 1350 ₽ |
Сейчас | 990 ₽ |
Творог домашний, 3 кг | |
Раньше | 1140 ₽ |
Сейчас | 1125 ₽ |
Говядина, 2,5 кг | |
Раньше | 1050 ₽ |
Сейчас | 825 ₽ |
Сыр домашний, 2 кг | |
Раньше | 1000 ₽ |
Сейчас | 1000 ₽ |
Курица, 3 кг | |
Раньше | 900 ₽ |
Сейчас | 900 ₽ |
Мякоть баранины (почечная часть), 1 кг | |
Раньше | 850 ₽ |
Сейчас | — |
Сладости | |
Раньше | 700 ₽ |
Сейчас | 700 ₽ |
Сливочное масло, 0,5 кг | |
Раньше | 600 ₽ |
Сейчас | 575 ₽ |
Пельмени, 1 кг | |
Раньше | 575 ₽ |
Сейчас | 600 ₽ |
Голубцы, 1 кг | |
Раньше | — |
Сейчас | 600 ₽ |
Кролик, 1 кг | |
Раньше | — |
Сейчас | 550 ₽ |
Кефир, 6 л | |
Раньше | 480 ₽ |
Сейчас | 480 ₽ |
Молоко, 4 л | |
Раньше | 400 ₽ |
Сейчас | 400 ₽ |
Яйца, 3 десятка | |
Раньше | 360 ₽ |
Сейчас | 360 ₽ |
Итого | |
Раньше | 12 905 ₽ |
Сейчас | 7605 ₽ |
Скидка | |
Раньше | — |
Сейчас | 5000 ₽ |
Зачем мне это нужно
Помимо денежной выгоды, мне нравится, что я занимаюсь полезным делом: хозяйке фермы теперь не приходится сдавать свою продукцию перекупщикам за копейки. Вот такая поддержка малого бизнеса.
- 7605 ₽
Тем, у кого есть предпринимательская жилка, моя история может помочь начать свое маленькое дело. Одна моя подруга живет в таунхаусе недалеко от Москвы. Она рассказала, что подобная история переросла в ее собственную лавку экопродуктов на территории поселка.
При желании я могу снять помещение, наладить логистику и регулярные поставки от нескольких поставщиков. Так можно поддерживать ассортимент и не зависеть от одной фермы.