За и против: стоит ли покупать фермерские продукты

Аргументы читателей
48
Аватар автора

Аня Гончар

изучила мнения

Страница автора

Аналитики считают, что к 2025 году фермерские продукты будут занимать почти четверть рынка сельскохозяйственной продукции.

Но мясо, молоко и яйца от небольших хозяйств готовы покупать не все. Мнения читателей Т⁠—⁠Ж на этот счет тоже разделились. Мы собрали главные аргументы за и против фермерских продуктов — выбирайте сторону и делитесь мнением в комментариях.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

👎 Против: магазинные продукты не хуже по составу и дешевле

Аватар автора

Lexa Lexa

читает составы

Страница автора

Не понимал никогда приоритета фермерской продукции у некоторых. Например, состав магазинного сливочного масла — там два компонента, если не ошибаюсь. В чем разница, кроме цены?

👍 За: фермерские продукты вкуснее

Аватар автора

poezd_v_ogne

дегустировала масло

Страница автора

Разница во вкусе есть и у масел магазинных. «Брест-Литовское» отличается от «Вкуснотеева», хотя везде в составе только сливки. Не знаю, качество сливок ли разное, метод сбивания, но разница ощутимая.

Как-то попробовала сливочное масло «Ашана» — под их маркой. В составе тоже только сливки, на этикетке надпись «сделано по госту», но есть невозможно.

👎 Против: не всем нравится натуральный вкус

Аватар автора

DK

не ест фермерскую сметану

Страница автора

Разница между фермерскими и магазинными продуктами есть, но не всегда она нравится. Родители тащатся от дорогой тягучей фермерской сметаны, я не могу ее есть, для меня она отдает немытой коровой.


Аватар автора

Vera m

не прониклась домашним маслом

Страница автора

Я за простое магазинное масло. Пробовала фермерское, а точнее — от нашей бабушки, она делала его невкусным: там оставались капельки сыворотки и оно немного горчило.

👍 За: на фермах животных не кормят антибиотиками

Аватар автора

Вера Черниченко

знает рацион кур

Страница автора

Домашние яйца желтые, сладкие, более густой желток. Ни в плане вкуса, ни в пользе даже и близко не сравнить. Домашних курочек кормят круглогодично кукурузой в дополнение к магазинному корму, разными овощами, травкой летом и тыквой зимой. А фабричные куры едят только комбикорм с обязательным, вполне законным добавлением антибиотиков: одна курица заболеет — сразу миллион сдохнет.

👎 Против: настоящие фермерские продукты сложно найти

Аватар автора

Аделина

раскрыла схему

Страница автора

Знаю, что на фермерских рынках продают парное мясо, курицу, яйца, масло и прочее, закупая у… поставщиков! Да, не гигантов, у частников, которые это все выращивают в огромных количествах с антибиотиками и в тесных условиях. А куры и коровки с луга — это свое, домашнее, штучное и для себя, а не для рынка.


Аватар автора

Ира Черкасова

заводит полезные знакомства

Страница автора

Нельзя покупать продукты у первого попавшегося. Мясник, молочник и зеленщик годами выхаживаются. Ну я не знаю, можно с косметологом или парикмахером сравнить.

👍 За: небольшие хозяйства лучше контролируют качество

Аватар автора

Elka

верит в фермеров

Страница автора

Частники сами едят свою продукцию, то есть наиболее заинтересованы в ее качестве.


Аватар автора

Ветер

разбирается в масле

Страница автора

Чем более массовое производство, тем менее качественный продукт. В том же фермерском масле сливки куда более качественные, нежели в промышленном. У фермеров нет денег на антибиотики и прочую химию, поэтому — либо по другим причинам — бычки растут на луговой травке, соответственно, получают больше здоровой еды и витаминов из нее.

👎 Против: фермы могут не соблюдать требования безопасности

Аватар автора

Юлия Проняева

мечтает о своем хозяйстве

Страница автора

Кто хоть раз столкнулся с контролем качества при приемке молока, никогда не берет его у «бабушек». Неверно пролеченный мастит у коровы — и привет, гной в молоке и масле. А выдержать минимум две недели после приема антибиотиков? Представляете себе частника, две недели выливающего молоко после дойки? Я — нет. И это верхушка айсберга.

Так что нет, только магазинное, ну или если я вдруг решусь завести корову на балконе.


Аватар автора

Сейлор Марс

дружит с мясниками

Страница автора

Знаю точно, что мясо на рынках — по поддельным справкам. Знакомое семейство занимается мясным делом в Сибири, каждый раз они просто едут к знакомому ветеринару и получают справку «за шоколадку», так же делают остальные их кореша с рынка. В итоге приходится рассчитывать на удачу и порядочность продавца.

После того как узнала, покупаю в крупных мясных лавках или супермаркете. На рынке — ни-ни.



Аня ГончарГде предпочитаете закупаться — у частников или в магазине?
  • Елизавета ИоноваИногда покупаю цыплят у знакомой, она каждый год выращивает бройлеров. Вижу, так сказать, весь производственный цикл. Все остальное беру там, где удобнее и быстрее. Чаще всего - в магазине, что в нашем же доме. Так привыкла к хорошему, что сейчас, пока магазин ремонтируют после пожара, мне в других местах все не то. Моя бабушка, помню, обходила рынок, тщательно выбирала сметану, птицу, рыбу... Я нашла свои продукты в массмаркете и беру их. Когда какой-то продукт перестают выпускать, это мини-драма, тк у меня уже и меню придумано, и любители есть, а тут заново ищи, что подойдет. Не ценитель я фермерских продуктов. Как говорят, вижу цену, но не вижу ценности.16
  • Русский МедведьПокупаю фермерскую свинину, курицу, яйца и самогонку у знакомых, проверенных годами, которые живут в деревне, откуда родом моя бывшая супруга, и растят все это и делают, в первую очередь, для себя. Пару раз брал "фермерскую" свинину - ее вкус даже рядом не лежал с той, купленной в деревне. Кто пробовал самогон от знакомого пасечника меня точно поймет))11
  • AlephВсё зависит от конкретного вида продуктов. Если такого продукта (например, сыра Белпер Кнолле) нет в продаже в обычных сетях супермаркетов, то могу взять у частников, почему бы и да. Однако условное парное молоко брать не стану даже за бесплатно - только пастеризованное либо вообще ультрапастеризованное в заводской упаковке и от проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией.11
  • АнтиконсьюмеристПокупаем редко - только у тех, кого знаем лично и только если цена не выше чем у магазинного продукта. Например, летом покупаем молочные продукты у соседки в деревне, а мама иногда берёт домашних кур у своей постоянной клиентки. В качестве "фермерских" продуктов на новомодных рынках не сомневаюсь, но допускаю, что даже там можно встретить всё что угодно с купленными справками и лицензиями. А цены там всегда дико задраны из-за дорогостоящей аренды торговых площадей. Исключение - сезонные овощи и фрукты: как говорится, их брать "сам Бог велел", ибо они всегда вкуснее, чем привозная пластмасса из супермаркетов.9
  • Пухоспинка ЦарственнаяРодители берут на рынке творог и сыры у одной и той же женщины всегда. Такого творога я не ела никогда в жизни, мягкий, плотный, вкус насыщенный ммм) Но это проверенный "поставщик" так сказать. Просто так что-то брать только потому что "фермерское" и "свое" я бы не стала) пока хватает вкусвилла18
  • АленаГромко засмеялась на моменте " У фермеров нет денег на антибиотики и прочую химию, поэтому — либо по другим причинам — бычки растут на луговой травке, соответственно, получают больше здоровой еды и витаминов из нее.". Ох, уж эти городские жители)))))118
  • ЕлизаветаУмиляют эти "зожники", у которых коровки на лугу, а у фермеров нет денег на антибиотики. Вот вы доедьте до далекой деревни километров 600, найдите там еще живую бабулю с еще здоровой на вид коровой, и купите у нее молока и масла, не забыв самостоятельно пастеризовать. Вот тогда и поговорим про "чистоту и здоровье". По факту у большинства "фермеров" разгильдяйство, условия в разы хуже, чем у крупных производств, и контроля никакого.67
  • Alexander RusС последними двумя комментариями согласен, думаю, что на промышленных производствах, при всех их минусах, контроль качества сильно лучше. А тем, кто считает, что домашнее всегда лучше, полезно будет подобные истории почитать: https://www.google.com/amp/s/amp.rbc.ru/rbcnews/society/16/08/2019/5d56a5149a7947225dbeeac74
  • ЕлизаветаАлена, тоже в голос 😂4
  • ЛюЛюЯ адепт всех возможных принципов пищевой безопасности. Поэтому если ко мне и попадет "фермерское" - то только из деревни, от знакомых фермеров. Но и то далеко не все. Цельное молоко никогда в жизни не куплю, не буду пить и не даю ребенку. Обработанную молочку - да ок (думаю, ее надо объяснять почему именно обработанную), без домашнего сулугуни от тети, у которой уже 20 лет его покупаем, не представляю жизни. Мясо - только магазинное, от крупных агрохолдингов. Никаких рынков. Вид мяса, над которым кружат мухи отбивает всякое желание его купить. Рыбу только из холодильника, либо у знакомого рыбака Не соблюдение санитарных норм страшнее, чем антибиотики. Они хоть не дают развиваться всяким бактериям)33
  • SolnechnayaГде взять фермерские продукты в Москве? Поделитесь паролями-явками, плиз. Все эти деликатески, экомаркеты и тп — не то.1
  • Евгения ГерусЯ лучше съем трижды проверенный антибиотик, чем неизвестную куриную или коровью бациллу. К фермерским овощам и зелени тоже есть вопросики: лично знаю истории, когда бабули-дачницы покупали у сторожей огромных современных ферм удобрения (которые на фермах вводят агрономы по графику и нормам) и "на глазок" поливали свои огороды)) я такие эксперименты над собой не люблю.38
  • КириллЯ так думаю, зачем покупать только фермерское и к примеру пить алкоголь и есть чипсы в огромных количествах? Хочешь покупай фермерское, хочешь магазинное. Главное баланс соблюдать. А то многие едят одни хорошие продукты и при этом так же закупают еще хуже))) Этакие "эко обои в грязном городе"6
  • AlephАлена, что тут скажешь - блаженны верующие в пасторальные картинки с коровами, пасущимися на чистейших альпийских лугах)32
  • AlephЕлизавета, это не ЗОЖ, это нулевое представление о молочном животноводстве и о том, в каких аспектах фермерская/крафтовая продукция здорово проигрывает налаженному массовому производству.27
  • АленаAleph, да такие реально есть. Родственники так тоже выступали против жутких лекарств. Ну что, коллективно переболели гельминтами.10
  • Эльмира ФедороваКто то серьезно верит, что бычков на ферме растят только на луговой травке? Вот серьезно?)) Вот буквально ничего больше?)))10
  • PocketTigerВсегда удивлялась родителям мужа, которые на чем свет ругают магазинную молчку, а домой при этом покупают у каких-то случайных людей, продающих с багажника машины, тк у них "свое, домашнее" Пытались недавно провести профилактическую беседу про риски энцефалита и других нехороших штук в непроверенной молочке - но, ожидаемо, результат никакой11
  • тыры-пырыСвекровь живёт в деревне на самообеспечении: куры, скот, молоко и молочные продукты - все свое. Так вот, мне НЕВКУСНО. Молоко пахнет коровой, творог тоже, деревенские куры пригодны только для долгой варки ( настолько они жёсткие), мясо разделывают местные, куски сикось-накось и тоже имеют запах. Кстати, единственный раз, когда я почувствовала запах молока от говядины - это был покупной кусок с рынка, возможно фермерское хозяйство. Возможно вся эта вкуснота не без химии, но раз так лучше, то пусть будет. Уж очень большая разница между 100% натуральным и фермерским16
  • Alla EmilyЕдинственные фермеры, которых я признаю, - бабушки в деревне моего друга у кромки Белого моря. Вот там литр молока за завтрак уходит, хоть и вкус непривычен поначалу. Живут исключительно для себя и семьи, чем точно кормят коров - не знаю, подозреваю, что просто на самовыпасе по бывшим колхозным полям) Все остальное - от лукавого, так еще и втридорога7
  • АлисаЕвгения, знаю другую историю. Бабушки покупают зелень в магазинах, потом перепродают, как свою зелень, с огорода, только пуски в 2 раза меньше и цена в 2 раза выше.21
  • Евгения ГерусАлиса, да, про такое тоже слышала))2
  • На лайтеНе перевариваю вкус и запах непастеризованного молока. Яйца могу поесть, но зачем за ними тащиться на рынок , когда у меня супермаркет через дорогу)6
  • rusa4ekАлена, у меня так родители покупали у соседа курочку и мне предлагали. Курочка была раза в 2 больше магазинных бройлеров. Но это конечно же все натуральное, на травке, это ведь фермер )))))12
  • rusa4ekЕвгения, Нынешние бабули не парятся и покупают продукты на оптовках, а потом продают как свою, фермерскую))3
  • rusa4ekУ меня у дома переодически продают молоко из жёлтой бочки, как в СССР. И там всегда длинная очередь, как правило бабок. Я думал ну очевидно, наверное дешевле вот бабули и покупают. Подошёл узнать цену - раза в два выше приличной магазинной продукции. Я бы ещё понял желание экономии, но платить больше чтобы пить непонятно что, откуда из негигееничной бочки мне не понять.7
  • Russvet DenОбычный развод для жертв маркетологов. Это как в азбуке вкуса покупать домик в деревне по Х3 цене Пятерочки😅. Ну хотят люди побольше тратить. Их дело.6
  • Russvet DenАлена, это вообше какой то детский сад😅😅😅😅2
  • Russvet DenВсем любителям натурального. Знайте одна известная в СССР актриса заболела боррелёзом купив молоко у бабушек кончилось все для неё очень печально. Лучше заводское качество.11
  • Russvet DenСидит.такая бабуля а у нее товара и ассортимент как будто 20 таких бабуль трудится на огороде.5
  • МалинаЧто за сказки)) нельзя вырастить курицу или корову без антибиотиков ни на какой ферме. Мы на даче держим кур -несушек чисто для себя для свежих яиц. Все прекрасно,вкусно. Но как-то пришла идея вырастить бройлеров для еды без антибиотиков на "луговой" траве. Было закуплено 16 бройлеров. Один заболел и всех заразил. Короче 16 бройлеров пошли под нож и на выброс. Больше мы не экспериментировали.10
  • тыры-пырыrusa4ek, вообще деревенские куры и вправду больше магазинных. Они просто режутся уже в возрасте. Мясо дубовое, темное. Мы какое-то время брали кур из деревни, но перестали. Магазинные как-то роднее:))5
  • АннушкаМаксимум куплю у частников помидоры и яблочки. Помидоры, конечно по вкусу и аромату не сравнить с магазинными. Яблоки, хоть и неровные и иногда червивые, но тоже ароматные и вкусные. Остальные овощи мне кажутся более вкусными из магазина, у частников они в основном переростки с жёсткой кожицей.3
  • СнабженецРаботаю в одном из крупнейших производителей определённых напитков в РФ. Я вам так скажу, тут такой контроль качества, что частникам и фермерам не снился. Никто не будет из-за хоть как-то вызывающего подозрения сырья уничтожать потом всю партию и нести репутационные риски. Если поставщик сырья не прошел полную проверку, его просто не допустят к производству. Помимо этого строжайший контроль качества по всей цепочке от поставщика, до отгрузки готовой продукции и хранения ее у дистрибьютора. Видя кухню изнутри, я за магазинное, с крупных фабрик или предприятий, над которыми сверху жесткий надзор контролирующих органов. Покупка же у фермера, это все на совести самого фермера.11
  • Вера ЧерниченкоAnna, потому что вам продали старых кур-несушек, которые перестали нестись. Да, мясо у них такое. Они хороши только на бульон. Вы случайные покупатели, грех вас не надурить. А себе и постоянные покупателям выращиваются мясные бройлеры, выкормленные зерном, травками , овощами, и желтые от кукурузы. Примерно за 6 мес. около 3 кг. Мясо нежное, упругое. Мнямс !9
  • АленаВера, и сколько такая стоит?0
  • Вера ЧерниченкоАлена, 250 руб кг, Краснодарский край.1
  • АленаВера, круто!)1
  • Несу пургуЛично у меня больше доверия вызывает продукция крупных животноводческих хозяйств, чем фермерская. Так получилось, что я была на нескольких фермах, которые в нашем регионе относятся к крупнейшим (30-50 голов крупного рогатого скота). Их обслуживают в основном семейные подряды самих владельцев из двух- трех человек. На лето нанимают пастухов, если повезет. При таком раскладе ждать чистоты и стерильности не приходится. Людям физически все это не потянуть. При этом, кто думает, что фермеры сами с удовольствием едят свою продукцию тоже ошибаются. Чаще всего они ею пресыщены. Конечно, я не ручаюсь, что везде так, но у меня перед глазами достаточно ярких примеров.4
  • тыры-пырыВера, мы у свекрови брали, не надо додумывать:) верю, что вам нравится мясо деревенских кур, мне - нет. Может и вправду не повезло с тушкой, может просто не по вкусу, как и молоко0
  • Caren StaleyУ частников страшновато. Но у нас есть хозяйства покрупнее, например, бывший совхоз, вроде, и не фермерское, но по качеству с продуктами из гиперов не сравнить. Там есть овощи и молочка. Ещё есть специализированный магазин от птицефабрики, где курица совсем свежая. Красное мясо такого плана пока не нашла(2
  • BoomЯ не так, чтобы доверяю качествую фермерских продуктов + я совсем не вижу разницы во вкусе. Плюс те же мясо и курицу я люблю покупать уже нарезанным, так что супермаркеты ванлав)1
  • goПро отсутствие антибиотиков у фермеров конечно смешно) я работала фармацевтом и к нам постоянно прибегали такие фермеры у которых «все натурально» за всякими дешевыми антибиотиками: ампициллином например) Еще и просили посчитать дозировку😅3
  • Василий ОстеренкоБольшой плюс больших агрохолдингов, это то, что всю инфу о продукции они через честный знак пропускают, в случае выявления какой либо заразы в продукте, разом по всей стране тормознут продажу некачественной партии. Поэтому беру исключительно молоко, творог, масло, сыр от местного молокозавода.1
  • ЮлияВера, примерно за два три месяца, за 6 вырастают индюки.0
  • Nogana AbeevaCaren, попробуйте Terra Aries. Не знаю, можно ли здесь оставлять ссылки. у них есть группа в вк.0
  • Макс КнязевСмотря, что на самом деле. Фрукты, овощи, рыба, мясо, сыры, колбасы предпочитаю брать на рынке. Все остальное в магазине.0