Аналитики считают, что к 2025 году фермерские продукты будут занимать почти четверть рынка сельскохозяйственной продукции.
Но мясо, молоко и яйца от небольших хозяйств готовы покупать не все. Мнения читателей Т—Ж на этот счет тоже разделились. Мы собрали главные аргументы за и против фермерских продуктов — выбирайте сторону и делитесь мнением в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👎 Против: магазинные продукты не хуже по составу и дешевле
Не понимал никогда приоритета фермерской продукции у некоторых. Например, состав магазинного сливочного масла — там два компонента, если не ошибаюсь. В чем разница, кроме цены?
👍 За: фермерские продукты вкуснее
Разница во вкусе есть и у масел магазинных. «Брест-Литовское» отличается от «Вкуснотеева», хотя везде в составе только сливки. Не знаю, качество сливок ли разное, метод сбивания, но разница ощутимая.
Как-то попробовала сливочное масло «Ашана» — под их маркой. В составе тоже только сливки, на этикетке надпись «сделано по госту», но есть невозможно.
👎 Против: не всем нравится натуральный вкус
Разница между фермерскими и магазинными продуктами есть, но не всегда она нравится. Родители тащатся от дорогой тягучей фермерской сметаны, я не могу ее есть, для меня она отдает немытой коровой.
Я за простое магазинное масло. Пробовала фермерское, а точнее — от нашей бабушки, она делала его невкусным: там оставались капельки сыворотки и оно немного горчило.
👍 За: на фермах животных не кормят антибиотиками
Домашние яйца желтые, сладкие, более густой желток. Ни в плане вкуса, ни в пользе даже и близко не сравнить. Домашних курочек кормят круглогодично кукурузой в дополнение к магазинному корму, разными овощами, травкой летом и тыквой зимой. А фабричные куры едят только комбикорм с обязательным, вполне законным добавлением антибиотиков: одна курица заболеет — сразу миллион сдохнет.
👎 Против: настоящие фермерские продукты сложно найти
Знаю, что на фермерских рынках продают парное мясо, курицу, яйца, масло и прочее, закупая у… поставщиков! Да, не гигантов, у частников, которые это все выращивают в огромных количествах с антибиотиками и в тесных условиях. А куры и коровки с луга — это свое, домашнее, штучное и для себя, а не для рынка.
Нельзя покупать продукты у первого попавшегося. Мясник, молочник и зеленщик годами выхаживаются. Ну я не знаю, можно с косметологом или парикмахером сравнить.
👍 За: небольшие хозяйства лучше контролируют качество
Частники сами едят свою продукцию, то есть наиболее заинтересованы в ее качестве.
Чем более массовое производство, тем менее качественный продукт. В том же фермерском масле сливки куда более качественные, нежели в промышленном. У фермеров нет денег на антибиотики и прочую химию, поэтому — либо по другим причинам — бычки растут на луговой травке, соответственно, получают больше здоровой еды и витаминов из нее.
👎 Против: фермы могут не соблюдать требования безопасности
Кто хоть раз столкнулся с контролем качества при приемке молока, никогда не берет его у «бабушек». Неверно пролеченный мастит у коровы — и привет, гной в молоке и масле. А выдержать минимум две недели после приема антибиотиков? Представляете себе частника, две недели выливающего молоко после дойки? Я — нет. И это верхушка айсберга.
Так что нет, только магазинное, ну или если я вдруг решусь завести корову на балконе.
Знаю точно, что мясо на рынках — по поддельным справкам. Знакомое семейство занимается мясным делом в Сибири, каждый раз они просто едут к знакомому ветеринару и получают справку «за шоколадку», так же делают остальные их кореша с рынка. В итоге приходится рассчитывать на удачу и порядочность продавца.
После того как узнала, покупаю в крупных мясных лавках или супермаркете. На рынке — ни-ни.