Урок 55: как план трат показал мне свободные деньги, которые я перевожу на вклад или ИИС

14

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Финансовая дисциплина

Мне не так давно стукнуло 25. Живу в Ижевске. Работаю инженером-проектировщиком инженерных систем. Получаю меньше 70к. На данном этапе считаю себя финансово грамотным. По крайней мере грамотнее своих знакомых.

Первые уроки

Первые уроки финансовой грамотности сродни посещением пар на 4 курсе…

А если серьезно, то первые уроки это банальщина из банальщины — Кийосаки. Но и эта книга ничего практически не дала, только в теории, и то — поверхностно.

Ценность денег

Хоть и семья моя была небогата, но я никогда не нуждался в чем-то. Мне всегда покупали нужное, даже джинсы за 3к, от которых я отнекивался. А купили 2 пары…

К кредитам относился негативно всегда, хотя отец их постоянно берет. Для меня деньги всегда были тем, что я берег как свои ноги. Это же и играет большую ошибку восприятия денег. Раньше мне было жалко потраченных 50 рублей на пирожное. Очень уж я хотел и рыбку съесть и…

Первые деньги

Первые деньги появились в 14 лет. Их же я и просадил на свой первый андройдовский телефон (половину телефона оплатил батя, так как моих денег не хватало). Остальные деньги, заработанные мною в столь юном возрасте, уходили на моё баловство, сигареты и ништяки с Алика.

Первые серьезные деньги я познал только в 20 лет. Тогда моя зп составляла 15к и 5к — стипуха. Мне эти 20к были за глаза.

Одевался я в секонде (как и сейчас). Не экономил и не экономлю разве что на обуви. Хорошая обувь это мастхэв.

А до прохождения курса я уже знал, что делать с деньгами.

Бюджет и накопления

Началось всё с того, что в армии я прочитал «Самый богатый человек в Вавилоне». Там настолько примитивные советы, что следовать им как 2 пальца об асфальт…

Рассрочки? Кредиты? Ипотеки? Займы? Да боже упаси меня от этих игр дьявола.

На самом деле после прохождения курса я ничего плохого не вижу в этих инструментах. Их действительно приятно юзать под приятный процент и приятную ключевую ставку (либо для вкладов, либо для кредитов).

Бюджет свой я в принципе не планирую. Считал около 3 месяцев расходы — такая баламуть.

Ну у меня есть примерно такая страта:

  • 11к на хату;
  • 14к на еду;
  • 5к для души;
  • 3к на бенз;
  • 2к на непредвиденные расходы.

Ну вот мне 35к в месяц достаточно и мне хватает, а остальное — на вклад или ИИС. А если Новый год, то я 15к на все-все подарки планирую.

Вредные привычки

Самая большая вредная привычка — любую копейку переводить в накопления. Шучу. В каждой шутке есть доля правды.

Курил я раньше, теперь не курю, но это не означает, что я стал богаче на 200 рублей в день. Эти деньги и не чувствуются, ибо ты знаешь на что их спустить.

Каюсь, склонен к импульсивным тратам, особенно под приятный промокод на маркетплейсе или под приятную скидку на всеми уважаемом сообществе. Поэтому стараюсь уводить свои «лишние» бабосы в копилочку.

Финансовая ошибка

Единственная финансовая ошибка заключалась в неумении управлять свободными средствами. Боязнь упущенной выгоды. Боязнь денег. Боязнь накоплений.

Страшно было, когда на счету есть деньги. Нужно было поскорее избавиться от них, хотя я и не шиковал особо, но накоплений до армии у меня никогда не было.

Я когда-то размышлял, что я буду делать с деньгами, если прямо сейчас мне дадут 1 миллион.

Да я и сейчас не знаю, но точно их не потрачу впустую, ибо есть у меня цель в виде пассивного дохода.

Финансовые достижения

Подушечку безопасности я офкос накопил на 6 месяцев. Это оказалось намного проще и мне понадобилось менее года.

Я не боюсь теперь тратить на свои хотелки и на нужные вещи. Больше не чувствую вины за это. Ведь у меня есть цель (писал выше) и метод оценивания своих покупок в текущем месяце + халявные бабки (5—7к) в месяц.

Так же безумно рад, что вовремя купил акции Магнита, Татнефти и Лукойла. О мос. бирже — отдельная история, прочитал их показатели и решил брать наживца.

Хороший доход принесли мне эти бумаги, но из-за ПУКоллы вроде «фармсинтез» весь доход коту под хвост.

Совет себе в прошлом

Приведу простые правила, братишка:

  1. Делай пожертвования: будь то сироты или обычные попрошайки.
  2. Не бери в долг на всякую помойную ерунду (шмотки, ненужные ножи, кредит на кредит).
  3. Давай в долг только проверенным людям.
  4. Начинай копить прямо сейчас. 10% от зп в 30к это, конечно, мало, но и Москва не сразу построилась.
  5. Пользуйся государственными плюхами: от налогового вычета до льготов.
  6. Юзай промокоды. Сравнивай цены.
  7. Не отложи некую сумму, а остальное трать и не жмоть.
  8. Сегодня беспокоишься о деньгах — завтра о здоровье.
  9. Человеку для счастья много материального не надо.
  10. Мир ни без добрых людей.
  11. Абузь, брат. Большинство в этом мире можно абузить.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Тяжёлый у вас какой-то слог, если честно...
А по поводу цели пассивного дохода, просто накоплений даже, условно, под максимальный процент всей зарплаты - скорее проигрышная и недостаточная стратегия, которая работает красиво только на бумаге и далековата от реальности. Достаточно осознать, что сегодня ни миллион, ни пять миллионов рублёу глобально уже не представляют особой ценности, но удачи, btw.

7

Кленовый, спасибо за критику про слог!
Каюсь, есть такой косяк за мной.
А по поводу того, что условные 5 миллионов не представляют ценности…палка о двух концах.
С одной стороны это хорошо, ибо нет страстного стремления к материальному.
А с другой: те же сироты, либо люди, которые получают ниже средней з/п, будут рады, если им на эти 5 миллионов накупят подарков.
Банально кому-то нужны именно эти деньги, чтобы запустить своё дело, которое может очень сильно повлиять на социум в целом.

Всё же зависит от взгляда и угла, под которым смотреть ;)

7
0

Кратко, сжато, по делу. Приятно читать, спасибо. Присоединяюсь к сказанному автором, особенно про «Самый богатый человек в Вавилоне», книга невероятно вдохновляющая, рекомендую. И да, абузы и промокоды это наше всё :D

2

Вартан, Благодарю!

Я настолько привык к негативной критике, что вашу - Положительную Критику - мне трудно воспринимать здраво. Всё мне кажется, что где-то стёб, где-то обман, где-то хейт...

1
0

Что такое абуз?

1

Анастасия, использование различных фишек, стратегий, обходов для получения наибольшей выгоды.

Например: налоговый вычет за платное лечение - это своего рода абуз.
Или ещё: в мегафоне есть тариф с ежемесячным платежом в 700 рублей, но при покупке тарифа на 2 года есть скидка 60%, таким образом получается 300 рублей в месяц.
Вот 3 пример: если берешь что-нибудь в рассрочку, а затем гасишь её в течение нескольких дней, то заплатишь на примерно 5% меньше, нежели заплатишь наличкой.

0

Станислав, это финлайфхаки мне кажется, арбуз был бы если бы вы получили справку об инвалидности, не являясь инвалидом

0
0

Автор спасибо! Слог прямо скажем непривычный, но мысли во многом верные. Вы правы что инвестирует, откладываете, нечрезмерно потребляете. Скажите я верно понимаю что все ваши накопления фактически находятся в рублевых инструментах? Попробуйте часть вывести куда то в другие инструменты и защитится от чрезмерного странового риска

0

Вот, Ваши суждения оценочны- а тогда его слово против вашего. Странно что взрослый человек оценивает использование тех или иных слов- мы же здесь делимся инфой, а не искусством( тк именно искусство это не что, а как)

0

Grigoriy, что странного в оценке использованных автором слов, мне непонятно, тем более я указал на отсутствие слов.

Как вы указали, мы здесь делимся информацией на русском языке, которую можно только прочитать. Другими способами воспринять её возможности нет. И мало того, что способ передачи информации ограничен вышесказанным, автор не старается преподнести её в понятном для большинства виде. Вот если бы это было выражением своих чувств, ощущений и эмоций через искусство по вашей аналогии, вопросов у меня бы не было.

0

Вот, от, не знаю, все было максимально понятно, вы же прицепились к словам которые у поколения в ходу, выразили оценку. Я выразил оценку на ваши слова. Не считаю что мы должны адаптироваться чтоб вы нас понимали. Почему бы вам не адаптироваться, если хотите понять

0

Grigoriy, я не говорил, что информацию я не понял. Из-за несуществующих слов она трудна для прочтения. Зачем писать их, когда существует понятное всем слово на русском языке, на котором и написана эта и другие статьи. Автор не с ровесниками в чате общается. Если слова нормальные, то они допустимы в сочинениях, в юридических документах, в научных работах? Пусть старшее поколение адаптируется?

0

Сообщество