«Теперь не чураюсь странных магазинов»: мы тратим на еду до 20 000 ₽ в месяц на двоих

Подсчеты читательницы

143
«Теперь не чураюсь странных магазинов»: мы тратим на еду до 20 000 ₽ в месяц на двоих

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Город: Санкт-Петербург
Доход: около 140 000 ₽ на двоих

Аватар автора

Скупая слеза

пересмотрела отношение к продуктовым дискаунтерам

Страница автора

Мне 25 лет, столько же — моему молодому человеку.

Живем вместе, оба работаем в крупных EdTech-компаниях на удаленке: я занимаюсь обучением сотрудников, а молодой человек — менеджер проектов. Компенсации расходов на еду от компаний у нас нет.

Обычно по 25% личных доходов мы кладем на совместный счет. Это бюджет на ежемесячные общие траты: продукты, рестораны, развлечения, бытовые расходы, оплату коммуналки и подарки общим знакомым.

Траты на продукты

Как правило, в этой категории уходит 14 000—17 000 ₽ в месяц на двоих.

Последний год закупаемся в основном в магазинах в пяти минутах ходьбы от дома — «Семишагофф» и «Перекрестке». Туда ходим несколько раз в неделю во время вечерней прогулки после работы. Изредка ездим в другие супермаркеты — «Ленту», «Ашан», «Окей», — но скорее ради развлечения, а не экономии.

Вообще, несколько лет назад считала, что покупать продукты в «Семишагофф» — это буквально «жить жизнь, которой я боюсь». Заходила туда пару раз с бабушкой в детстве — мерзкий запах и битвы за продукты запомнила навсегда и решила, что в моей жизни никогда такого не будет. Но после того, как в 2022 году скакнули цены, я поборола свою гордость ради спасения психики. Магазин оказался не таким вонючим и с ценниками примерно как в «Пятерочке» до всего этого подорожания — так и привыкла.

Часть продуктов выгодно покупаем на «Озоне», например большие упаковки специй, киноа, семена чиа. А орехи, сухофрукты и кофе — на ближайшей овощебазе. После пандемии часто пользовались «Самокатом», но сейчас практически перестали: цены стали менее выгодными, а доставка — дольше, чем сходить в магазин самому.

Несколько раз пользовались доставкой из супермаркетов вроде «Сбермаркета» — если есть промокоды или кэшбэк, получается действительно выгодно. У нас нет машины, сделать большую закупку в супермаркете мы физически не можем. Да и набор продуктов получается более полезный: на сайте сложнее увидеть ненужный продукт по акции, фотографии фруктов и овощей выглядят очень привлекательно, а еще сразу видно итоговую сумму покупки — это отрезвляет и не дает добавить лишнего.

Но есть и минусы. Раздражают, например, технические проблемы: пару раз у меня не работали промокоды или приложение зависало на стадии оплаты. Пока собираешь корзину, часть выбранных продуктов пропадает из наличия. Ну и, конечно, сборщик может выбрать некрасивый кусок мяса с жиром и побитые помидоры. Решили, что будем делать заказы раз в несколько недель, пока в приложениях есть скидки на первые доставки.

Стейк из лосося со спаржей — вариант для домашнего свидания, которое заменит посиделки в модном баре. По цене как раз получится одинаково
Вместо того чтобы перекусить не дома, захожу в магазин и покупаю вкусные продукты. Тут манго и инжир с рынка, колбаса сальчичон и сыр President с белой плесенью из «Семишагофф»
Дома часто готовим пасту. Здесь — с креветками, томатами, цукини и пармезаном по мотивам рецепта из «Шефмаркета»

Траты на кафе и рестораны

В среднем на кафе и рестораны уходит около 3000 ₽ в месяц. Если были изолированы от цивилизации, например жили неделю на даче, — то сильно меньше. Иногда и больше, если зачастили с ресторанами или побаловали себя в дорогом месте.

Посмотрела детализацию в этой категории — значительная часть тратится в булочных, где мы берем десерты и сдобу во время вечерних прогулок. Если выбираемся в центр в выходные, можем зайти в кофейню за кофе. Ну или в КФС.

С друзьями все же предпочитаю встречаться не дома, а в интересных новых местах. В этот раз подруга привела в кофейню около Таврического сада
С друзьями все же предпочитаю встречаться не дома, а в интересных новых местах. В этот раз подруга привела в кофейню около Таврического сада
На завтрак иногда заказываю выпечку в «Самокате» или покупаю круассаны в булочной Вольчека. Дома их можно проапгрейдить: я добавляю домашнюю арахисовую пасту и бананы, а молодой человек — сливочный сыр и слабосоленую рыбу
На завтрак иногда заказываю выпечку в «Самокате» или покупаю круассаны в булочной Вольчека. Дома их можно проапгрейдить: я добавляю домашнюю арахисовую пасту и бананы, а молодой человек — сливочный сыр и слабосоленую рыбу
1/2
С друзьями все же предпочитаю встречаться не дома, а в интересных новых местах. В этот раз подруга привела в кофейню около Таврического сада

В популярных ресторанах бываем раз в несколько месяцев исключительно ради гастрономического опыта. При этом принципиально берем там то, что не можем или не хотим готовить дома, либо то, что никогда не ели. Сейчас ходим туда в основном только с друзьями, а их собрать не так уж и просто.

В начале отношений на свидания в ресторанах и посиделки в баре тратили сильно больше. Но теперь, пройдя ремонт, огонь и медные трубы, предпочитаем взять в магазине бутылку вина, которое подают в модном баре, купить в «Семишагофф» сыра с плесенью по акции, а в «Перекрестке» — стейки из мраморной говядины. Получается весьма изысканный пятничный ужин меньше чем за 1500 ₽ — не говоря о том, что если съесть это на диване в своей гостиной, то тратиться на такси до дома тоже не придется.

Траты на готовую еду

Доставкой готовой еды мы практически не пользуемся — пару раз в год можем заказать суши, если очень хочется.

В остальных случаях считаю, что самому приготовить намного вкуснее, выгоднее и быстрее.

Ежемесячные траты на еду — 17 000—20 000 ₽

Продукты14 000—17 000 ₽
Кафе и рестораны~3 000 ₽
Готовая еда0 ₽

Ежемесячные траты на еду — 17 000—20 000 ₽

Продукты14 000—17 000 ₽
Кафе и рестораны~3000 ₽
Готовая еда0 ₽

Финансовые принципы

Для себя я определила три основных правила экономии:

  • Не чураться странных магазинов типа «Семишагофф», «Светофора» или «Сезона». Там часто можно ухватить что-то неплохое по очень выгодной цене — например, сыр с плесенью «Президент» за 150—200 ₽ вместо 500 ₽ в другой сети или любимый эль Кasteel Rouge за 180 ₽ вместо 550 ₽ в баре.
  • Важно определить для себя список дорогих, но при этом часто покупаемых продуктов и мест, где их выгоднее брать. Например, в «Семишагофф» оптимальная цена на жирные сливки, в «Перекрестке» часто бывают скидки на стейки, а куриное филе на 30—50 ₽ дешевле в мясном около дома.
  • Из очевидного — смотреть на ценники с пометкой «акция», покупать сезонные продукты, заглядывать в раздел с акциями в банковском приложении, а также иметь на маркетплейсах в корзине нужные товары, чтобы следить за динамикой цены и не упустить распродажу.
Наши траты в разных категориях за июль и за сентябрь
Наши траты в разных категориях за июль и за сентябрь

Вообще, я довольна тем, как сейчас распределяются траты: денег уходит меньше, чем несколько лет назад, но при этом питаемся более правильной и разнообразной едой. Вижу тут три причины:

  1. Подход к составлению меню стал более осознанным: мы определили пул блюд, из которых теперь выбираем, что поесть, поэтому не срываемся на фастфуд и дорогие полуфабрикаты.
  2. Из-за удаленной работы появилось больше времени на готовку: можно в обед прогуляться за продуктами, поставить блюдо в духовку и следить за ним во время вечерних созвонов с коллегами.
  3. Отказались от посиделок в кафе и барах в пользу вечеров с деликатесами дома.

Но нет предела совершенству: хотелось бы перестать тратиться на неполезные продукты. Например, я точно страдаю зависимостью от «Киндер-шоколада», который теперь стоит больше 130 ₽.

РедакцияА вы покупаете продукты в крупных дискаунтерах и оптовых магазинах?
  • EkaЛибо вы едите как птички, либо что-то забыли учесть. Ну не бывает бюджетов 17 тыс на еду со спаржей и креветками🤷‍♀️231
  • JulEka, согласна с вами. На мой взгляд на 2 , молодых!!! , людей ну никак не может уходить 20000₽ в месяц. И рестораны, 3000₽ на двоих- это тоже за пределами сегодняшних цен. Даже в самой простой булочной бюджет на человека 300-350₽ : это кофе + пироженка. Это пару тройку раз зайти и посмотреть, отнюдь не рестораны98
  • MagnusMagnussønEka, согласен. Возможно ключ в этой фразе : " Наши траты в разных категориях за июль и за сентябрь" где показаны траты за июль и сентябрь по карте 1 го члена семьи, и нет трат за август:14
  • Персиковый кумкват"Вообще, несколько лет назад считала, что покупать продукты в «Семишагофф» — это буквально «жить жизнь, которой я боюсь»." ---- Зайдите в народный, там цены ещё ниже чем в семишагове, особенно на овощи. При этом качество овощей лучше чем в прочих сетевиках т.к моментально все сметают. Например кг сливовидных томатов за 29₽ и прочие чудеса ценообразования. Но атмосфера там конечно просто жесть, уж точно "жизнь, которой я боюсь".15
  • Сырная палочкаБыла в Светофоре пару раз. Атмосфера бедности брызжет в лицо. В основном дешевое и не качественное. Но по хим товарам вроде ок. Еду никогда больше там не брала, после того как траванулась сыром. Говорят половину магазинов прикрыли. Я однажды реально видела крысу/мышь в овощах и в открытом холодильнике. После, отходила минут 20.18
  • EkaBoris, копейки)30
  • Андрей Г.Вот я давно акционер,но у меня на одного в месяц выходит около 20 правда вместе с "ресторанами"!, (в моём случае это дешевая заводская столовая и иногда фастфуд типа шаурмы и мака)28
  • АнтиконсьюмеристОчень даже правильный подход. Но в сумму 17 000—20 000 ₽ верится слабо. У нас на двоих получается не меньше 25000 р с учётом применения всех возможных способов экономии. Хотя, возможно, Вы просто меньше кушаете :)30
  • Полина ДелияСырная, Светофор хорош, если знать, что брать. Всякие сыры-колбасы там, понятное дело, брать не стоит. А вот простые продукты вполне. Покупала там шампиньоны - цену сейчас уже не скажу, но килограмм был дешевле, чем полкило в Пятерочке.23
  • АлександрНикак не укладывается в голове сумма 14-17 тыс./мес на двоих. Было бы намного лучше узнать более подробно расписанные траты с ~ ценами. У нас на двоих на продукты без ресторанов выходит более 40тыс. и это мы не шикуем, поэтому суммы в 14-17тыс. звучат как сказки.58
  • Александра КовальJul, ну в Вольчека и бюджетнее может получиться. Но тоже считаю, что кто-то где-то что-то недоговаривает)25
  • 🧺я живу одна и у меня на еду уходит +- столько же, если не больше 😭 как вы это делаете26
  • AlohomorMagnusMagnussøn, Они же написали, что они скидывают 25% на общий счет, скорее всего это скрины именно с него0
  • SinstrelАлександр, полкило фисташек за 300 рублей?! Выезжаю!26
  • EkaAlohomor, потом окажется, что с личных счетов ещё по десятке каждый тратит на еду🤷‍♀️19
  • ДмитрийОго, мы в неделю 12-15 тратим(( Это так и на третий отпуск можно скопить🧐10
  • Скупая слезаMagnusMagnussøn, в начале сразу обозначила, что у нас общая карта для трат на еду, поэтому это скрин с неё. Траты за август бессмысленно выкладывать - мы были в отпуске, где пользовались наличкой. Ну и на десерт - статистика за 10 месяцев этого года, в среднем - 13,5 тысяч/месяц, но, естественно, очень условно - без трат на продукты на рынке/озоне и трат в поездках заграницей.5
  • Чашка кофеЧестно говоря, верится с трудом. Да ещё и с рестораном. Живу вдвоем с дочкой, на питание 21000 в месяц по самым скромным подсчётам. Правда, не очень много готовлю и иногда покупаю готовую еду. При этом в эту сумму входит только(!) закупка продуктов, кафе и разные хотелки отдельно считаются. Посмотреть хотелось бы на ежедневное меню!) Вот тогда был бы предметный разговор.42
  • Barracuda DeathwishEka, ещё в таких историях всегда интересует такой момент, как портящиеся продукты, которые приходится выбрасывать. Я понимаю, что есть более организованные и ответственные люди, чем мой муж и я, которые покупают ровно то, что нужно, но, блин, иногда же просто невкусное что-то попадается. Или иногда купишь, а потом просто неохота это есть. И вот лежит оно, пока не испортится. Не случается что-ли такое совсем у людей? Или перед каждым приёмом пищи ходить в магазин ровно за тем, что хочешь? Или заставлять себя есть, "а то пропадёт"?22
  • АнтиконсьюмеристАлександр, если совсем не ходить в кафе, а готовить дома, то можно укладываться в 20к. Ну а ещё не всем обязательно надо жрать фисташки с кешью, каждое утро пить кофе и покупать йогурты по 140 рублей :) Я вот кофе вообще не пью, беру на овощебазе грецкие орехи или фундук по 500 р за килограмм, а йогурты - по 30-40 р за упаковку.11
  • Скупая слезаJul, я и не говорила, что мы часто ходим в рестораны:) 3000 - это - счёт на двоих в неплохом ресторане (например, в frantsuza bistrot или duo Asia, с учётом, что алкоголь не пьём обычно) - 2 похода в недорогие места (например, "Хачапури и вино" или любимые "Азиаты") - 3 похода в кофейню типа "Буше" - 6 походов в вольчека/какой-нибудь kfc Да, мы не ходим в рестораны каждую неделю, но на самом деле не ограничиваем себя: так получается по статистике, а не потому что в начале каждого месяца такие "ну, в октябре идем в duo, значит больше ничего себе позволить не можем".19
  • Скупая слезаЕвгения, стейки совершенно обычные, в вакуумированной упаковке из любого супермаркета (не из дискаунтера, там мраморной говядины нет). Может недостаточно изысканно в сравнении с фермерским мясом или рестораном, но жить нужно по средствам. В посте честно призналась, что меня жаба душит покупать пискаревские сливки в Окее за 180р, если в семишагофф они за 120. Здорово, что ваш доход и приоритеты позволяют вам избегать посещения подобных неприятных магазинов, но мой пока не позволяет))15
  • Скупая слезаBarracuda, только сегодня выкинула три киви, которые так и не дождались, когда я их захочу... Но всё же просто стараюсь покупать базу, которую точно с удовольствием съем (рано или поздно, если поздно - значит заморожу), а за вкусняшками ходить день в день. Заморозка, кстати, очень удобно: можно нарезать морковь и перец, заморозить и потом за пару минут в запаре делать себе вок или наделать сырников, котлет... Ещё про организацию питания так, чтобы не выкидывать продукты, можно почитать в бесплатном курсе ТЖ Учебника (это не рекламная интеграция, а дружеский совет))18
  • Скупая слезаEka, не совсем так - с личной карты получается около 3к в месяц, учитывая, что супермаркетом он считает и Авито, и Золотое яблоко.0
  • Barracuda DeathwishСкупая, это да, технологию заморозки мы всё никак не освоим, хотя можно же. Спасибо за советы!2
  • Шальная Императрица АвитоАлександр, купите кофеварку. себестоимость яичницы с беконом и тостов невелика и готовить это можно дома. чай не дефлопэ с крутонами12
  • Ivan GolodАлександр, отличный вброс, продолжайте в том же духе! 😊28
  • ПолинаЖиву на дальнем востоке, читаю эту статью и плачу. Я живу одна и ем где-то тысяч на 40…19
  • Алёна СлавинаBarracuda, мы почти ничего не выбрасываем, например. Но и не и заставляем себя что-то есть. Если что-то не лезет, но может испортиться - я это морожу. Урожай с дачи мы морозим/консервируем. Я, обычно, планирую наш рацион на неделю с учётом пожеланий мужа. Нас двое, поэтому на готовку не очень много времени уходит. Готовлю два раза в неделю, обеды одинаковые два-три дня подряд, ужины и перекусы - разные. Планирование помогло сократить траты на категорию «супермаркеты» с 30 до 20 тысяч. Мы живем в небольшом городе, если что. Тут люди и на 10 едят вдвоём-троем. Но прям жестко я нас в еде не хочу ограничивать, едим, что хотим10
  • АнтиконсьюмеристBarracuda, не поверите, но я вот даже не представляю, как такое может получиться. Набор из двух-трёх видов фруктов по полкило каждого я лично сжираю за 2 дня, бутылку ряженки выпиваю за 2 ужина, а что-то мясное мы готовим и съедаем за 2-3 дня. Единственное, что иногда приходится выбрасывать, - это остатки хлеба, потому что четвертинками он не продаётся, а половинки для нас с женой слишком много, и часть кусочков в упаковке на 4-5 день лежания начинает плесневеть.23
  • EkaАнтиконсьюмерист, хлеб можно замораживать! А потом подсушить в тостере или сковородке ....мммм..вкусно))12
  • MagnusMagnussønAlohomor, у нас также есть общий счёт, но это не говорит о том, например, что траты с него исключительно на еду .3
  • Alien ManagerТоже не могу представить, что за траты на продукты в 14-17к на двоих? Это меньше 4к в неделю на продукты на ДВОИХ. У нас с мч один поход в магазин составляет не меньше 1к. И это лишь базовые продукты (сыр, хлеб, масло, молоко, овощи). И то, если фрукты / овощи/ орехи, то там минимум 500 р, прям супер минимум, в неделю. Вы хотя бы написали, что обычно готовите, раз предпочитаете готовить сами? Или чек из магазина приложили, чтобы понимать, что там у вас в продуктовой корзине.15
  • Dmitry MikhailovСкупая, 3000 на двоих во Француза? Вы кроме кофе там что-то заказываете?!30
  • Александр ПатраковДошел до " тратим в ресторанах 3000 рублей в месяц". Дальше и читать не стал. Вы туда на бизнес-ланчи что ли ходите? Так и то - если раз в неделю вдвоём ходить только -только хватит ...11
  • АнтиконсьюмеристEka, не, я сухари и подсохший хлеб вообще не люблю. Ем только свежеиспечённый, а дальше оставшееся медленно доедает жена...))4
  • EkaАнтиконсьюмерист, тогда передайте ей мои слова про заморозку))4
  • АнтиконсьюмеристBarracuda, я фруктоед тот ещё, быстро сметаю всё что куплю)) 3 банана, 2 грейпфрута и 2 киви в день - и всё это в один день))10
  • MagnusMagnussønСкупая, я увидел, что у вас общий счёт , где 25% . То что у вас общая карта на еду я не понял )) А сколько тратите на озоне на продукты ? Смотрели, кстати доставку продуктов через СберМаркет, например ? Выходит очень даже кошерно с общими скидками и время экономит . ( Вот моя статистика за год ):3
  • Анна ГамаюнEka, Совершенно верно. Ну если 1 спаржинку и 4 креветки. И все. Не понимаю, где люди находят такие дешевые продукты.9
  • Алёна СлавинаАнтиконсьюмерист, в холодосе спокойно неделю и больше лежит. Но не все любят хлеб из холодоса. «Попки» хлеба, которые на бутеров не идут, мы сушим и делаем из них сухари для панировки. Ну или в котлеты иногда добавляем5
  • EkaMagnusMagnussøn, пффф, подержи мои безглютеновые макароны))18
  • MagnusMagnussønEka, на сэкономленные можно съездить в Минводы, например ))4
  • ИринаАнтиконсьюмерист, хлеб очень хорошо хранится в холодильнике )17
  • Boris Köln"Не чураться странных магазинов типа «Семишагофф», «Светофора» или «Сезона». Там часто можно ухватить что-то неплохое по очень выгодной цене — например, сыр с плесенью" ... колбасу с плесенью, хлеб с плесенью, сметану с плесенью и т.д.19
  • Far AwayJul, вольчека, цех85 кофе с пироженкой 150-200)1
  • Andrey VorobevBarracuda, у меня такое бывает крайне редко. В основном да, не нужно покупать про запас.0
  • Привет, Танкист!Eka, на двоих, Карл! Покупаю продукты практически на такую же сумму на одного (правда, сюда ещё алкоголь и сигареты входят) и не сказать, что питаюсь исключительно деликатесами. В основном базовый набор продуктов получается.4
  • Little AmsterdamАнтиконсьюмерист, хлеб нужно выбирать правильно, это первое. Второе, его нужно и хранить правильно. У нас хлебница с регулируемым проветриванием, хлеб в ней лежит без упаковки на решетке. Пять дней он абсолютно нормальный. А если бездрожжевой, то максимум подсохнет, но не заплесневеет. Ну и мыть хлебницу нужно регулярно. Если все перечисленное не вариант - успехов в поиске половинок и даже меньшего объема хлебушка. В конце концов, всегда есть возможность купить пшеничные, ржаные или солодовые булочки для завтраков.0
  • АнтиконсьюмеристLittle, да, я в последнее время перешёл на маленькие изделия вроде мини-багета или чиабатты))0

Сообщество