Как читать этикетки продуктов питания

И почему это важно для здоровья и кошелька
151
Как читать этикетки продуктов питания

В магазине мы часто обращаем внимание только на броские фразы на лицевой стороне упаковки, вес продукта и цену. А все, что написано мелким шрифтом, не читаем, потому что это долго и сложно.

Аватар автора

Вика Вишнякова

нутрициолог

Страница автора

Но чтение этикеток — дело практики. Вначале у меня уходило несколько минут на каждую этикетку. Сейчас хватает 10 секунд, чтобы найти состав, пробежаться по нему глазами и сделать выбор.

Зачем читать продуктовые этикетки

Чтобы быть здоровым. Еда — один из главных факторов, которые влияют на продолжительность и качество жизни. Прочитав этикетку, вы можете выбрать более здоровые продукты.

Например, о трансжирах не пишут на лицевой стороне упаковки, найти их можно только в составе. Эти вещества повышают риск инсультов и инфарктов, а ВОЗ призывает полностью запретить их производство. Если прочитать этикетку, то продукт с трансжирами просто не попадет к вам в корзину.

Другой пример: среднестатистический россиянин ежедневно съедает примерно 100 г сахара. Это в три раза больше безопасной для здоровья нормы. Сахар содержится не только в сладостях — его можно найти в кашах, крабовых палочках и соусах.

Маргарин, гидрогенизированный стеарин, олеин, жир кондитерский — названия промышленных трансжиров. О них не пишут на лицевой части упаковки, узнать о них можно только по этикетке
Маргарин, гидрогенизированный стеарин, олеин, жир кондитерский — названия промышленных трансжиров. О них не пишут на лицевой части упаковки, узнать о них можно только по этикетке
Маргарин, гидрогенизированный стеарин, олеин, жир кондитерский — названия промышленных трансжиров. О них не пишут на лицевой части упаковки, узнать о них можно только по этикетке
Понять, что в продукте есть сахар, по лицевой части упаковки или на вкус практически невозможно. Нужно читать состав
Понять, что в продукте есть сахар, по лицевой части упаковки или на вкус практически невозможно. Нужно читать состав
Понять, что в продукте есть сахар, по лицевой части упаковки или на вкус практически невозможно. Нужно читать состав

Чтобы сэкономить. Раскрученный продукт почти всегда стоит дороже невзрачного аналога, и только состав помогает понять, что внутри упаковки одно и то же. А еще чтение этикеток защищает от ненужных трат. Например, икра лососевая «царская» или «особая» может оказаться рыбным бульоном с загустителем. Производитель честно пишет об этом, но мелкими буквами и в самом неочевидном месте упаковки.

Чтение этикеток помогает устоять перед импульсивными покупками. Например, фраза «укрепляет иммунитет» на хлопьях может мотивировать купить, даже если рядом есть аналог в три раза дешевле. Если прочитать состав, то выяснится, что укреплять иммунитет тут нечем. Производитель накрутил цену за красивую надпись.

Две одинаковые банки фасоли, но одна в два раза дороже при пересчете на одинаковое количество граммов
Две одинаковые банки фасоли, но одна в два раза дороже при пересчете на одинаковое количество граммов
По составу дешевый аналог ничем не хуже и даже полезнее, потому что не содержит сахар
По составу дешевый аналог ничем не хуже и даже полезнее, потому что не содержит сахар
1/2
По составу дешевый аналог ничем не хуже и даже полезнее, потому что не содержит сахар
По составу дешевый аналог ничем не хуже и даже полезнее, потому что не содержит сахар

Как читать продуктовую этикетку

На этикетке может быть много информации, но не вся она важна. Ниже — пункты, на которые стоит обращать внимание.

Советую в первую очередь смотреть на наименование, состав и срок годности. Если проигнорировать эту информацию, можно купить потенциально вредный продукт. Далее смотрим на критерии, которые помогут выбрать среди аналогов: пищевую ценность, информацию об упаковке и массу.

Упаковка с любым продуктом обычно содержит эти шесть пунктов: 1 — наименование, 2 — состав, 3 — срок годности, 4 — пищевая ценность, 5 — информация об упаковке, 6 — масса. Исключением могут стать бакалея или фрукты с овощами и орехами, продаваемые на развес
Упаковка с любым продуктом обычно содержит эти шесть пунктов: 1 — наименование, 2 — состав, 3 — срок годности, 4 — пищевая ценность, 5 — информация об упаковке, 6 — масса. Исключением могут стать бакалея или фрукты с овощами и орехами, продаваемые на развес
Шаг 1

Наименование продукта

Важно не путать название товара и наименование продукта. Обычно название товара используют в маркетинговых целях — оно не всегда отражает состав и идею товара. Например, жевательный мармелад может оказаться биологически активной добавкой к пище. А котлеты «классические домашние» — мясосодержащим продуктом категории Г с долей мяса 20—40%.

Броские названия на упаковке могут быть любыми, их задача — привлечь покупателя. А вот наименование продукта — это обязательное поле этикетки, которое регулируется техническим регламентом Таможенного союза.

Например, вы хотите купить сметану, а не молочный продукт с соей и растительными жирами. Смотрим, чтобы в наименовании продукта стояла именно «сметана».

Лицевая сторона сока намекает, что перед нами если не сок, то хотя бы фруктовый нектар. На деле это просто водичка с сахаром и ароматизаторами, а доля сока в составе едва ли не гомеопатическая
Лицевая сторона сока намекает, что перед нами если не сок, то хотя бы фруктовый нектар. На деле это просто водичка с сахаром и ароматизаторами, а доля сока в составе едва ли не гомеопатическая
1/2
Лицевая сторона сока намекает, что перед нами если не сок, то хотя бы фруктовый нектар. На деле это просто водичка с сахаром и ароматизаторами, а доля сока в составе едва ли не гомеопатическая
Лицевая сторона сока намекает, что перед нами если не сок, то хотя бы фруктовый нектар. На деле это просто водичка с сахаром и ароматизаторами, а доля сока в составе едва ли не гомеопатическая
Найти наименование продукта не всегда просто: иногда оно указано на оборотной стороне упаковки, иногда — мелким шрифтом в труднодоступных местах упаковки
Это не сметана, а сметанный продукт. У него другая технология производства и состав: помимо сливок и заквасочных культур, там могут быть соевый белок, растительные жиры, стабилизаторы и другие ингредиенты, которые не предусмотрены в сметане
Это не йогурт, а йогуртный продукт. У него другая технология производства, зато такой хранится дольше, чем йогурт
Это не йогурт, а йогуртный продукт. У него другая технология производства, зато такой хранится дольше, чем йогурт
Шаг 2

Состав

Если после наименования продукта вы не передумали его покупать, то обратите внимание на состав. Он помогает понять, что на самом деле вы съедите или выпьете.

Ингредиенты в составе продукта перечислены в порядке удельного веса. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем его больше в продукте.

Однако точно количество ингредиента в российских продуктах в большинстве случаев установить нельзя. Например, в составе замороженных котлет есть мясо, мука, крахмал, соевый белок и много других ингредиентов. Мясо на первом месте, значит, его в составе больше всего. Но насколько его больше, чем муки, выяснить невозможно.

Не все слова в составе могут быть понятны — это нормально. Поэтому чем короче состав, тем меньше шансов съесть то, что вы не планировали. А еще продукт с коротким составом требует меньше времени на прочтение, это удобно.

В составе этого ржаного хлеба всего пять ингредиентов. Разобраться в них просто
В составе этого ржаного хлеба всего пять ингредиентов. Разобраться в них просто
А в составе этого ржаного хлеба — аж 26 ингредиентов!
А в составе этого ржаного хлеба — аж 26 ингредиентов!
Банки с консервированной фасолью. Слева сахар идет на третьем месте, справа — на седьмом. Вероятно, в банке справа сахара будет меньше
Банки с консервированной фасолью. Слева сахар идет на третьем месте, справа — на седьмом. Вероятно, в банке справа сахара будет меньше
1/2
Банки с консервированной фасолью. Слева сахар идет на третьем месте, справа — на седьмом. Вероятно, в банке справа сахара будет меньше
Банки с консервированной фасолью. Слева сахар идет на третьем месте, справа — на седьмом. Вероятно, в банке справа сахара будет меньше

Обычно продукт состоит из основных и дополнительных ингредиентов. Основные — это горох в консервированном горошке, мясо в фарше и помидоры в томатной пасте. Дополнительные — это те, что придают продукту текстуру, усиливают вкус и помогают ему дольше храниться.

Дополнительные компоненты часто ругают за то, что они опасны или вредны. На самом деле из относительно вредных компонентов в продуктах можно встретить только трансжиры.

Загустители — вещества, которые делают продукт вязким. Например, это желатин, пектин, крахмал.

Эмульгаторы — вещества, которые помогают смешивать несмешивающиеся жидкости и не давать продукту расслаиваться. Пример — яичный желток.

Стабилизаторы — вещества, предназначенные для поддержания однородной структуры продукта. Без них майонез или джем не доедет до нас в привычной консистенции.

Ароматизаторы — вещества, придающие продукту приятный запах. Чтобы печенье с малиной пахло малиной, недостаточно того объема сушеных ягод, которые есть в составе. Ароматизатор помогает сделать так, чтобы мы почувствовали характерный запах, как только открываем пачку.

Натуральный или идентичный натуральному — разделение условное и различается от страны к стране. Например, ваниль — это натуральный ароматизатор, а ванилин — идентичный натуральному, потому что его синтезируют в лаборатории. Бывают еще искусственные ароматизаторы — эти вещества придают продуктам аромат, источника которого нет в природе. Например, мороженое со вкусом жвачки или «Кока-колы».

Опасности для здоровья в ароматизаторах нет — их концентрация в составе очень мала, а состав тщательно проверяют.

Консерванты — вещества, которые мешают микроорганизмам жить и размножаться. Без консервантов продукты намного быстрее портятся. Самые популярные — обычные соль и сахар.

Глутамат натрия — усилитель вкуса белковой пищи. Он безопасен, но имеет плохую репутацию из-за продуктов, в которые чаще всего добавлялся: полуфабрикатов, фастфуда, колбасных изделий. Добавляя глутамат натрия, производитель усиливает «мясной» вкус.

Пальмовое масло — обычное растительное масло, богатое насыщенными жирами. Само по себе оно опасности для здоровья не представляет, но употребление большого количества насыщенных жиров может увеличить риски ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Призывы ограничить пальмовое масло в рационе связаны с экологией: под плантации масличных пальм вырубаются леса, а это разрушает среду обитания многих видов животных.

Трансжиры — это разновидность жирных кислот с измененной молекулярной структурой. ВОЗ призывает исключить промышленные трансжиры из рациона, потому что они повышают риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. В составе продуктов мы можем встретить их под разными названиями: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, растительный жир, кондитерский жир, кулинарный жир, маргарин, стеарин.

Чтобы проверить безопасность и регулировать все пищевые добавки, создали классификацию в формате «Е — трехзначный код».

Буква «Е» подразумевает, что вещество проверено на качество и безопасность и может использоваться в установленной дозировке. Поэтому избегать любых продуктов только из-за «Е» в составе не нужно.

Состав включает также информацию об аллергенах и производстве рядом с продуктами-аллергенами. Это важно для людей с непереносимостью конкретного продукта, потому что съесть аллерген для них небезопасно. Для всех остальных этот продукт безвреден, смысла исключать его из рациона нет.

В самом продукте орехов и молока нет, но эти аллергены могли попасть туда случайно. Например, если на соседнем конвейере производят шоколадные батончики
В самом продукте орехов и молока нет, но эти аллергены могли попасть туда случайно. Например, если на соседнем конвейере производят шоколадные батончики
В самом продукте пшеницы и ячменя нет, но эти аллергены могли попасть туда случайно. Например, если на соседнем конвейере производят пшеничную муку
В самом продукте пшеницы и ячменя нет, но эти аллергены могли попасть туда случайно. Например, если на соседнем конвейере производят пшеничную муку
Шаг 3

Срок годности и условия хранения

Теперь убедимся в безопасности продукта: надо проверить срок годности и условия хранения. Это обязательная информация, она всегда должна быть на упаковке.

«После вскрытия упаковки хранить в прохладном темном месте» — это условия хранения. Если условия хранения для вскрытого продукта другие, их отдельно указывают на упаковке.

Срок годности рассчитан с запасом, это предусмотрено Санпином. Для каждой категории товаров срок годности свой. Если вам обидно выбрасывать просроченную еду, можете уточнить ее реальный срок годности. Но помните, что если употребить продукт по истечении срока годности, можно отравиться.

Иногда на товаре пишут срок хранения после открытия упаковки или разморозки продукта. Например, «годен 6 месяцев, после открытия хранить в течение трех суток». Тогда срок годности истекает через трое суток с момента открытия.

Иногда производитель указывает срок годности в виде конкретной даты
Иногда — в виде количества месяцев с даты производства
Оценивать срок годности по количеству месяцев с даты изготовления неудобно. Сначала приходится искать срок годности, а потом — дату изготовления
Оценивать срок годности по количеству месяцев с даты изготовления неудобно. Сначала приходится искать срок годности, а потом — дату изготовления
Свеклу можно хранить до 16 октября, но если я открою ее в день покупки, придется съесть ее в течение 12 часов. Дальше — небезопасно
Свеклу можно хранить до 16 октября, но если я открою ее в день покупки, придется съесть ее в течение 12 часов. Дальше — небезопасно

В большинстве случаев чем меньше обработан продукт, тем быстрее он портится. Длительный срок хранения часто предполагает наличие консервантов и ультраобработку. При ультраобработке производитель убирает из продукта вещества, на которые могут претендовать живые микроорганизмы: клетчатку, живые пробиотические культуры, ненасыщенные жирные кислоты. Это не значит, что такие продукты есть нельзя. Но если рядом есть альтернативы с коротким сроком хранения, то отдавайте им предпочтение. Так выше шансы съесть больше полезных веществ при одном и том же объеме продукта.

Опасность представляет регулярное и чрезмерное употребление ультраобработанных продуктов. Четыре и более порций таких продуктов в день на регулярной основе повышают риски смертности от всех причин на 62%. Это показало 15-летнее испанское исследование с 20 тысячами участников.

К ультраобработанным продуктам относят покупное печенье, сладкие напитки, быстрорастворимые блюда и каши, сухие завтраки, полуфабрикаты.

Но не путайте ультраобработку с ультрапастеризацией молока. Ультрапастеризация безопасна для здоровья, пить такое молоко можно так же часто, как и любое другое.

Наименование, состав и срок годности — главные критерии, которые определяют, есть ли у продукта шанс попасть к нам в корзину. Если любой из этих трех критериев вас не устроил — ищите аналог. Он всегда есть, просто может лежать на соседней полке или в соседнем магазине.

Остальные критерии тоже важны, но только если вы выбираете из нескольких похожих товаров и решаете, какой именно из них взять.

Шаг 4

Пищевая ценность

Пищевая ценность — это количество энергии и питательных веществ, которые даст вам продукт. Российские производители обязаны указывать только энергетическую ценность продукта, количество белков, жиров и углеводов на этикетке.

В США и Европе требования в маркировке продуктов другие: там указывают количество соли, разных видов жиров, клетчатки и сахара. Отечественные производители могут сделать то же самое добровольно.

Соль — ингредиент, норму потребления которого легко незаметно превысить и создать таким образом дополнительные риски для здоровья. Ее чрезмерное употребление приводит к повышению кровяного давления, увеличивает риск инсультов и инфарктов. Когда на этикетке указано количество соли, легче соблюдать рекомендуемые 5 г в день.

Аналогично с насыщенными жирами и сахаром — продуктами, которые рекомендуется ограничивать в рационе, но на вкус их точное количество определить невозможно.

Так выглядят этикетки на товарах из США, Европы, Австралии. Без такой разбивки покупатель не знает, сколько сахара, соли и насыщенных жиров он на самом деле съедает в течение дня
Так выглядят этикетки на товарах из США, Европы, Австралии. Без такой разбивки покупатель не знает, сколько сахара, соли и насыщенных жиров он на самом деле съедает в течение дня
В этом бургере много насыщенных жиров, умеренное количество соли и почти нет сахара
В этом бургере много насыщенных жиров, умеренное количество соли и почти нет сахара
Выбирать продукт только по количеству калорий неправильно. Мы рискуем исключить полезную еду из рациона. Общее количество углеводов и жиров не помогает понять, сколько в продукте сахара, а сколько — клетчатки. Это важно, потому что сахар рекомендуется ограничивать, а количество клетчатки и пищевых волокон — увеличивать
В этих российских продуктах, помимо общего числа углеводов, иногда могут указывать отдельно количество сахаров
В этих российских продуктах, помимо общего числа углеводов, иногда могут указывать отдельно количество сахаров
Во «Вкусвилле» появились товары с подробной маркировкой по системе «Светофор». Вещества, употребление которых стоит ограничить, отмечены яркими цветами. Если их много в продукте, это выделено красным цветом, мало — зеленым, умеренно — желтым
Во многих крупных супермаркетах встречаются товары из других стран с подробными этикетками

Пищевая ценность помогает сравнить два аналогичных продукта из одной группы. Например, при выборе соусов обратиться к таблице будет полезно. Но если делать выбор продуктов исключительно по «светофору», без привязки к реальности, может получиться, что «Кола-зеро» полезнее молока. А это не так.

Еще важно помнить, что чаще всего пищевая ценность и калорийность указывается на вес 100 г. Пачка M&M’s весом 240 г — это 1200 ккал, что соответствует половине суточной нормы калорий для взрослого мужчины.

Иногда производитель указывает отдельно пищевую ценность на порцию. Но отмерить порцию в 33 г от стограммовой пачки на глаз сложно.

Надпись «100 ккал» может ввести в заблуждение, потому что это в порции, а не в пачке. Для удобства сравнения с аналогичным продуктом умножайте все данные из таблицы на 4
Надпись «100 ккал» может ввести в заблуждение, потому что это в порции, а не в пачке. Для удобства сравнения с аналогичным продуктом умножайте все данные из таблицы на 4
Шаг 5

Масса или вес

Масса или вес — разные понятия только в физике. В пищевой промышленности они означают одно и то же. Масса или вес продукта ни на что особенно не влияют. Однако при одинаковых ценах и составе выгоднее брать продукт, которого больше. Вес товара могут указывать с жидкостью, входящей в состав, и без нее. Масса нетто — это масса без упаковки, брутто — с упаковкой.

Вода, рассол и другие жидкости нужны по технологии производства, и честный производитель дополнительно указывает вес продукта без них
Вода, рассол и другие жидкости нужны по технологии производства, и честный производитель дополнительно указывает вес продукта без них
Дополнительно производитель может указать на упаковке объем продукта, но для покупателя этот параметр никакой практической пользы не несет
Шаг 6

Материал упаковки

Эта информация может пригодиться, если вы сортируете мусор и сдаете упаковку в переработку. Найдите на упаковке цифру в треугольнике — это код переработки, который обозначает материал упаковки. В пунктах приема вторсырья баки пронумерованы такими же треугольниками, чтобы понять, куда какой материал класть. Наличие кода переработки на упаковке еще не означает, что таре точно можно подарить вторую жизнь. Например, в России не перерабатывают пластик с кодами 3 и 7, а с кодом 6 принимают единицы компаний.

Я забочусь об окружающей среде, поэтому покупаю товары без упаковки или в такой, которую можно переработать. Например, овощи на подложке удобны, потому что уже расфасованы и не нужно их отдельно взвешивать. Однако материал подложки — пластик с кодом 6, его в моем городе почти нигде не принимают. Поэтому я беру овощи поштучно и взвешиваю в своем мешке, хоть это и дольше.

Все пункты приема просят ополаскивать тару перед сдачей. Сначала я ленилась, но потом это стало привычкой. Сейчас вся семья на автомате ополаскивает бутылки из-под молока или кефира, прежде чем положить их в коробку для сдачи в переработку. Замечают это только гости — им этот ритуал пока кажется странным.

Стекло, металл, бумага и картон, некоторые виды пластика и тетрапаки подлежат переработке. Но разные станции по приему вторсырья принимают не все виды пластика
Стекло, металл, бумага и картон, некоторые виды пластика и тетрапаки подлежат переработке. Но разные станции по приему вторсырья принимают не все виды пластика
Шаг 7

Дополнительные надписи

Другие надписи на этикетке большинству людей не нужны. Но иногда их используют, чтобы повысить привлекательность товара и привлечь внимание покупателя.

«Без глютена». Важная надпись для тех, кто страдает целиакией или аллергией на глютен. Это касается примерно 1% населения.

На здоровье всех остальных людей глютен никак не влияет. Продукты без глютена не полезнее других, а производитель не обязан указывать, что его в составе нет. Часто за надписью «без глютена» маскируется длинный состав с кучей ненужных ингредиентов.

Торт не станет более полезным, если наклеить на него этикетку «без глютена»
Торт не станет более полезным, если наклеить на него этикетку «без глютена»

«Без лактозы». Как и в случае с глютеном, для многих людей эта надпись не имеет смысла, зато отлично работает как реклама.

Лактоза — компонент любого молока. В грудном молоке она тоже присутствует, обеспечивая младенцев энергией. У некоторых людей встречается непереносимость лактозы: если они выпьют больше стакана молока, у них появится дискомфорт в животе.

В мире процент страдающих лактазной недостаточности меняется от 3% на севере Европы до 90% в Юго-Восточной Азии. В России таких людей 16—17%. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, то покупка безлактозного товара не улучшит здоровье.

Может создаться иллюзия, что лактоза — это что-то опасное, из разряда трансжиров. Но это не так
Может создаться иллюзия, что лактоза — это что-то опасное, из разряда трансжиров. Но это не так

«Без сахара» и «без добавленного сахара». Эта надпись означает, что сахар как ингредиент не входит в состав продукта. Однако это не гарантирует, что в продукте нет иных сахаров, которые желательно тоже уменьшить в рационе.

В продукте с надписью «без добавления сахара» может использоваться, например, фруктовый сок или концентрат, сироп, мед или фруктоза. Согласно ВОЗ, они относятся к свободным сахарам, как и обычный рафинад или сахар-песок. Избегать таких продуктов не стоит, важно просто учитывать их в общем дневном балансе свободных сахаров.

Иногда «без сахара» — действительно без сахара
Такие надписи помогают выбрать нужный продукт из 20 похожих вариантов
На лицевой стороне этой упаковки написано «без сахара»
Однако в составе — концентрат сока. Он, как и обычный сахар, относится к свободным сахарам — ВОЗ рекомендует ограничивать их в рационе
Здесь на лицевой стороне упаковки тоже есть яркая надпись «без сахара», однако в составе есть фруктоза
Фруктоза — тот же самый сахар с точки зрения безопасности для здоровья

«Без ГМО». ГМО — это организмы, ДНК которых изменили люди. Мы не останемся голодными из-за нашествия насекомых или засухи, потому что с помощью генной инженерии появились устойчивые сорта растений.

Ученые пока сходятся во мнении, что генно-модифицированные продукты не оказывают негативного влияния на здоровье. Каждый такой продукт обязательно тестируется перед тем, как попадает в массовое производство.

Эта надпись означает, что в продукте не использовались генно-модифицированные организмы
Эта надпись означает, что в продукте не использовались генно-модифицированные организмы

«Фермерское», «органик», «эко». Пометка «эко» означает, что при производстве продукта нанесли меньше ущерба окружающей среде по сравнению с производством аналогичных товаров. Может быть, производитель экономно тратил воду или очищал ее перед сбросом. А может быть, заботился о почве и выращивал помидоры не в открытом грунте, а в вертикальных грядках. К сожалению, по этой надписи мы ничего не можем узнать о жизненном цикле товара.

Пометка «органик» регламентируется гостом и говорит о том, что при производстве продукта не использовались пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и ионизирующее излучение. Плюс это или минус — решает каждый сам для себя.

Согласно метаанализу 12 исследований, нет доказательств того, что органические продукты положительно влияют на здоровье. А в метаанализе 55 исследований ученые не обнаружили данных о том, что органические продукты более богаты питательными веществами по сравнению с обычной едой.

Пометка «фермерское» относится к продукции, произведенной крестьянским фермерским хозяйством. Она не означает, что продукты оттуда будут без пестицидов и стимуляторов роста.

Термин «фермерский продукт» не регламентирован гостом. Каждый может вкладывать в это понятие свой смысл
Термин «фермерский продукт» не регламентирован гостом. Каждый может вкладывать в это понятие свой смысл
Поэтому уповать на качество только из-за этой надписи не стоит
Поэтому уповать на качество только из-за этой надписи не стоит

«Био», «с пробиотиками». Такие надписи означают, что в продукт добавили пробиотические микроорганизмы. Продукт с такой надписью не обязательно будет полезнее соседнего. Чтобы пробиотики несли пользу, они должны пройти кислую среду желудка, а потом выжить и размножиться в кишечнике. Сколько из заявленных производителем микроорганизмов в итоге сумеет это сделать — неизвестно.

Кроме того, наличие пробиотиков не гарантирует качественный состав: внутри продуктов может быть много сахара или насыщенных жиров.

«Фитнес», «натуральный», «с витаминами», «полезный», «улучшает иммунитет». Такие надписи — обычный маркетинг. Даже если какой-то продукт с похожей надписью вызывает у вас больше доверия — все равно пробегите глазами по составу. Так больше шансов, что вы купите то, что вам нужно, а не то, что захотел продать производитель.

Международная научная ассоциация по про- и пребиотикам предупреждает, что не все пробиотики на самом деле пробиотики
Международная научная ассоциация по про- и пребиотикам предупреждает, что не все пробиотики на самом деле пробиотики
Отвечают ли продукты с надписями про пробиотки на упаковке критериям научного сообщества — неизвестно
Отвечают ли продукты с надписями про пробиотки на упаковке критериям научного сообщества — неизвестно
«Живые» и «помогающие укреплять иммунитет» продукты не обязательно полезнее своих «мертвых» соседей по магазинной полке, над этикеткой которых маркетологи трудились не столь тщательно
Такие надписи говорят о возможной заботе об окружающей среде, но никак не связаны со здоровьем человека
Надпись «фитнес» — обычный маркетинг

Запомнить

  1. Чтобы находить информацию за считаные секунды, нужна практика. Старайтесь изучать этикетки при каждом походе в магазин.
  2. Перед покупкой пробегитесь глазами по составу. Если что-то смутило, ищите аналог по соседству. Калории и пищевую ценность имеет смысл сравнивать у двух аналогичных товаров, но состав важнее.
  3. Непонятные слова в составе — не обязательно зло. Однозначно стоит избегать трансжиров, а не глютена.
  4. Отберите «любимчиков» с нужным составом и ценой в каждой пищевой группе. В случае, когда нет времени выбирать и сравнивать, у вас под рукой будет проверенный вариант.
Вика ВишняковаА вы читаете этикетки? Расскажите, как выбираете здоровые продукты и экономите на них:
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯Спасибо, очень полезно! Но не совсем согласен с "По составу дешевый аналог ничем не хуже и даже полезнее, потому что не содержит сахар" - важно еще качество компанентов. Сахар тоже бывает разный, не говоря уже об овощах во всяких консервах. Та же фасоль, из примера, в дешевом продукте может оказаться мелкой разваливавшемся напоминанем о том, что раньше было фасолью.49
  • Татьяна ОрловаВсегда читаю состав и смотрю дату на ВСЕХ продуктах. Причём сюда входят и хоз.товары :) И не раз замечала: как только купишь, не посмотрев дату, обязательно просрочка 😄 На цены не смотрю - беру товары с хорошим составом 👍🏻 Так что крутите-вертите упаковки и будьте здоровы!7
  • Барбара ШкафицЭтикетки читаю внимательно. Но я обычно покупаю уже проверенные продукты и редко беру что-то новое. Стараюсь избегать продуктов с трансжирами (могу изредка купить какой-нибудь напичканный ими тортик) и с большим количеством сахара, но без фанатизма. Ну, например томатный соус с сахаром в составе покупаю и использую, а вот коробку сока или пачку пончиков в сахарной пудре не куплю. Если покупаю мясные полуфабрикаты, то стараюсь брать категории "Б" или просто мясо. Колбасу покупаю только достаточно дорогую, сырокопченую, без (или с минимумом) добавок типа сои или крахмала. Масло только сливочное 82,5%, оливковое или кокосовое. От подсолнечного и кукурузного отказалась уже давно. Молоко спокойно покупаю ультрапастеризованное сразу помногу. Имхо, на вкус оно ничем не отличается от пастеризованного. Кисломолочку беру самую обычную: ряженки, кефиры, простокваши без всяких добавок. Всякого рода крафтовые хлеба не заценила. Мне милее продукция обычного хлебозавода, где буханки того же вида и вкуса, как в советском детстве :) Всякого рода снеки не покупаю вообще, фастфудом иногда балуюсь, но в меру.18
  • Барбара Шкафицтьфунатебя, вот именно в защиту этой фасоли с фото (красная фасоль "Каждый день") скажу, что она очень хороша. Крупная, очень вкусная и красивая :)32
  • ДмитрийМаргарин в статье как-то уж слишком демонизируется. Давно уже есть технологии, позволяющие получать его практически без транс жиров. Учитывая, что насыщенных жиров там будет меньше, чем в сливочном масле, нормальный маргарин может быть менее вредным. Многие марки уже давно пишут содержание транс, насыщенных и ненасыщенных жиров. Другое дело, что непонятно, какой маргарин используют в том или ином продукте. Состав читаю, но часто это бесполезно. В разных рейтингах продуктов часто пишут о несоответствии составу. Продукты могут быть несъедобными, не смотря на нормальный состав. Но, по крайней мере отсеиваются всякие майонезы "на перепелином яйце", где перепелиное яйцо стоит в самом конце после соли. Пока роспотребнадзор и прочие государственные структуры не начнут массово и регулярно тестировать продукты, а за отклонения от заявленного состава штрафовать и отзывать из продажи продукты целыми вагонами, я предпочитаю готовить сам из базовых вещей практически всё.35
  • Антон Крутовтьфунатебя, сахар бывает разный?7
  • Вика ВишняковаArt, да ладно, 2 недели - это ж долго. Нормальные покупают диплом в переходе или слушают 2-х часовой вебинар и вперед:)7
  • Вика Вишняковатьфунатебя, спасибо!0
  • Александр МжельскийНичего себе новости в журнале про деньги - оказывается коммерческие организации существуют для получения прибыли!21
  • IVAN EGOROVArt, что поделать, всегда будут существовать люди, которые ленятся потратить несколько часов на чтение учебника Петровского для мед вузов, но готовые годами читать чужие инстаграмы в поисках тайных знаний и покупать чудодейственные пилюльки. p.s. хотя мне кажется, что нутрициолог это не астролог и можно даже за две недели хорошо разобраться в базовых вопросах питания. Ведь особых тайн и секретов там нет. Основные рекомендации просты и банальны, каждый их знает даже без специальных курсов, только соблюдать не хочется, хочется магии и волшебства.16
  • Йожег Без ГоловыIVAN, "только соблюдать не хочется, хочется магии и волшебства" о тож... Чо бы такого съесть чтобы похудеть? :)8
  • Руслан КамалетдиновAnastasia, но при этом обычная поваренная соль (хлорид натрия) также является усилителем вкуса, что делает её близким родственником глутамата натрия. Оба - не вреднее друг друга.17
  • Alexey PolevСмотрю на дату. Состав если и читаю, то только после того как поел, зачем зря аппетит портить. :-)8
  • alena_lanskayaС мясом и мясопродуктами самый простой способ выбора. Продукт категории А - абсолютно точно бери, категории Б - бери, Категории В - выкинь, Категории Г- ну тут понятно) Ни разу еще не подвело. Ранжируется по количеству мяса в продукте. Лично я еще голосую за честного производителя - беру только 1 литр и 1 килограмм. Никаких домиков в деревне с их 920 гр или 1000 г в кефире. Кому вообще пришло в голову жидкости в граммах измерять? Единственная жидкость допустимая в кг - это мед, если считать, что мед жидкость53
  • CraВот тут пишут - смотрите, по составу в два раза более дешевый продукт ничем не отличается и даже полезнее. Ну вы реально купите фасоль за 30 рублей и фасоль за 70 или горошек за 24 рубля и горошек за 47 и т. д. - ну вы поняли. По составу там всё замечательно, вот только разница большая. Фасоль в два раза дешевле - она невкусная. Горошек за 24 рубля твёрдый и желтый. В составе всё одинаковое, а вот качество разное. Так что пример идиотский. Состав один, а товара два - один невозможно есть, а второй вполне себе вкусный. Но да, состав один.25
  • Oleg NikolaevAnastasia, почти наверняка берете. Глутамат натрия - естественное вещество. Например в томатах его очень много.13
  • Юлия БелозероваБарбара, а что не так с подсолнечным и кукурузным маслом?13
  • Вика ВишняковаДмитрий, здорово!4
  • Михаил ЗарапинБарбара, Только воды в банке больше трети объёма...2
  • НиколайПозвольте высказать своё и не своё мнение:-) 1. Полностью согласен с первым пунктом. 2. Обязательно читайте составы и изучайте, что означают новые слова. Не ленитесь. 3. Обязательно смотреть срок годности! И если вы видите, что товар просрочен, немедленно обратитесь к администратору магазина, чтобы его убрали. Именно вы должны это сделать, а ни кто-то другой, как думают многие. Только так можно навести порядок. 4. Приучайте себя к раздельному сбору мусора( если в ваших или соседних дворах стоят баки). Я уже 2 года выбрасываю мусор раздельно. Банки, бутылка мою. Металлические банки сдавливаю, перед тем, как выбросить. Жена сначала противилась, но сейчас на автомате делает. Так устроен наш мозг, он отторгает нужную информацию. Многие мои знакомые используют стандартную отговорку: ничего не изменится, мусор всё равно везут в общую кучу. Но никто ещё не предоставил никаких доказательств. 5. От себя ещё добавлю. Избегайте продуктов, где есть Мальтодекстрин-это дешёвый крахмал, который запрещён в Европе. UPD: почти все фитнес хлопья - ГОВНО. Если почитать состав, то везде сахар. От сахара вы не похудеете!9
  • Вика ВишняковаIVAN, да, существует! Масштабный проект American Gut показал, что среднестатистический человек употребляет 10-12 различных растительных продуктов в неделю. Этого мало, чтобы все полезные бактерии наелись и служили нам верой и правдой. Однако у тех, кто еженедельно ел 30 и более различных источников клетчатки, был более разнообразный микробиом и бонусы для здоровья. То есть "минимальный порог" разнообразия - 30 различных источников клетчатки в неделю, но положительная динамика сохранялась при разнообразие продуктов до 40-50. О пользе более 50 продуктов в неделю данных нет. Ссылка: https://msystems.asm.org/content/3/3/e00031-18?__cf_chl_jschl_tk__=71a740448b11e27ced63b7462ec2fd76cc34597b-1595855890-0-ARFeS4S5ohkWKvNEZ3lFBJ5UaP-c6fgwejd26XnF7F6-v0OP-9vBf8Qf1g4rE5-ujpGWN7OVJssO4dQN9P4nWKUwJtqJ79rR9OHJLIPXFpwBSDjjJAPvQMPY0g0FbR9eNF4-uB2M2NlFi7jtJ55nKJH17G8CK2PX3zx3s3uI924vWZRecNHo5ZY0DWr8lZwOqFPlB1HVyA914N-HeX2JupnHQK95W7Oqijkhw0p86DX56OM10LvxzrTDXSPezi_gj8dVTMQxuTxr7h3_WsWAQGzrbTkoBbqTpAWELtGNlQm6#sec-27
  • Вика ВишняковаCra, не было призыва покупать самое дешевое. Вкусовые предпочтения никто не отменял, так же как и любимые марки, прикольные упаковки и еще 1000 причин покупать какой-то определенный товар, а не самый дешевый.21
  • Вика ВишняковаСлава, содрать бабла - это, вроде, и есть смысл предпринимательской деятельности:) У нас с производителями просто задачи разные: у них - зарабатывание денег, у нас - забота о здоровье.8
  • Юлия, если очень коротко, большая часть продаваемого подсолнечного масла не может быть произведена (выжата) без использования химических присадок, чтобы быть проданной за ту розничную цену, за какую вы его видите. Если хотите, могу расписать длиннее, в своё время писал материал на эту тему.4
  • Sergey SuvorovЙожег, простите, а что не так с ультрапастеризованным молоком? При ультрапастеризации разве что фолиевая кислота разрушается12
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯Антон, по качеству? конечно!0
  • AlenaStribog FAnton, распишите для меня длиннее, пожалуйста. Обожаю нерафинированное подсолнечное масло)5
  • Юлия, писал в августе 2019 года своим родственникам (вступительную часть и обращение к ним опустил), цены приведены на тот момент времени, прошу это учитывать: Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника разными способами, суть которых одна - выжимание из семечек жира. Выжимать можно по-разному. Самый древний способ - использование ручных прессов, позже появились прессы автоматизированные. Холодный отжим предполагает механическое выжимание масла из семечек и получение в итоге двух продуктов - собственно масла и жмыха. При холодном отжиме весь процесс происходит в естественных условиях - без повышения температуры более 40 градусов. Методом холодного прессования 1 кг масла можно получить из 2,5 кг очищенных семечек или приблизительно 4 кг неочищенных. Оптовая стоимость неочищенных семечек подсолнечника составляет около 20 рублей за килограмм, если брать сразу несколько тонн. Себестоимость 1 кг готового масла складывается из 4 кг сырых семечек, логистических затрат, затрат на основные средства (оборудование для очистки семян от сора, ядер от лузги, собственно прессы и т.п.), ФОТ персонала, обслуживания кредитов. Упрощённо можно считать, что 80 рублей - это семечки, а ещё 40 рублей - всё остальное, то есть в общей сложности около 120 рублей. Допустим, что мы альтруисты, и не делаем торговую наценку, а отдаем наш продукт в торговые сети по себестоимости. Торговая сеть обычно делает наценку к закупочной цене от 50 до 150%. Возьмём среднюю наценку 100%. На выходе на полке торговой сети получаем бутылку масла за 240 рублей. Это для случая холодного прессования. Так как же получить привычные нам 80-100 рублей за бутылку масла? Придется искать способы сэкономить… Попробуем. Можно не брать кредиты, снизить зарплаты, закупить оборудование подешевле или б/у. Попробуем. Допустим, у нас получилось каким-то чудом снизить эти затраты с 40 до 10 рублей. Что получится? 90 рублей себестоимость производства и 180 рублей на полке торговой сети… Гм… Многовато. Поищем другие способы снижения цены. Остаётся только сырьё. Нужно каким-то образом снизить потребление сырья раза в два, то есть в эти два раза повысить эффективность выкачивания жира из семечек. Это даст нам себестоимость на уровне 50-60 рублей и возможность продажи в торговой сети за желаемые 80-120 рублей. Окей! Как повысить эффективность выкачивания жира из семечек, если прессы больше не жмут? Нужно какое-то чудо… И тут нам на помощь приходит химическая промышленность, где существует так называемый "Экстракционный метод извлечения масла”. Полное описание метода можно увидеть, например, здесь: https://studfiles.net/preview/6054996/page:4/ Если попытаться изложить суть метода кратко и своими словами, то сводится он к следующему: мятка, предварительно прошедшая обжарку и первый отжим, смешивается с растворителем, который вытягивает из мятки последние жиры, в результате чего на выходе имеется раствор масла в растворителе и обезжиренный шрот. Далее раствор отправляется на отстаивание, центрифугирование и фильтрацию, которые призваны отделить растворитель от собственно масла. Это всё очень хорошо, когда используется “идеальный” (математический) растворитель. Но, к сожалению, идеальный растворитель пока не изобретён, и химики вынуждены довольствоваться бензинами различных марок. Насколько хорошо бензин как растворитель отделяется от масла - вопрос открытый и не самый приятный для обдумывания. Здесь мной был рассмотрен только процесс выработки так называемого нерафинированного масла. При производстве рафинированных и дезодорированных масел есть еще несколько этапов, здесь их описывать не буду, чтобы не нагромождать. А уж покупать ли подсолнечные масла в торговых сетях за розничную цену 80-100 рублей или не покупать - каждый решит для себя сам.27
  • Барбара ШкафицЙожег, почему вы решили, что я жарю на сливочном масле? Где именно я об этом писала? Для жарки я использую оливковое либо кокосовое. Сливочное использую в каши и на бутерброды. Далее... Странно сравнивать коробку сока и кетчуп. Я не употребляю кетчуп литрами ежедневно. Чайная ложка - не более. Не думаю, что в таком количестве содержится убийственная порция сахара. Тортик я покупаю раз в пару месяцев и опять же не считаю это страшным ударом по своему здоровью. И я нигде не упоминала, что я ратую за ЗОЖ. Удивительное стремление у вас додумывать за других людей.15
  • Барбара ШкафицМихаил, не соглашусь. Воды там немного - две-три столовые ложки. В достаточно дорогой фасоли Heinz ее в два раза больше.3
  • Алиса МаркинаМихаил, на одну кастрюлю борща хватает с лихвой.3
  • Di prАнтон, сахар бывает 61 ого вида2
  • Диана АкининаСлава,я думаю, кормить вас без "сдирания бабла" могут только мама или бабушка :)7
  • Alexander ShСтас, термостатный - буквально значит "при постоянной температуре"7
  • Вика ВишняковаIVAN, Да, всё так: речь именно о 30 растительных продуктах, которые содержат клетчатку. И весь сыр-бор из-за того, что эту клетчатку едят наши "питомцы" в кишечнике. Вы все правильно поняли!:) В белках и жирах тоже желательно разнообразие, но не 30 источников точно. Достаточно просто не есть только мясо, или только рыбу или только яйца. Хорошо, если у Вас в рационе есть и растительные, и животные источники белка. Можете крутить эти 40 источников каждую неделю! Конечно! Об этом речь в исследовании. Конечно, если у Вас есть возможность еще что-то новенькое попробовать - не проходите мимо! Но даже если каждую неделю будут 40 разных источников - супер!6
  • УльянаБольше 7 лет проработала с продуктами питания, этикетками, производствами и тд И исходя из опыта могу утверждать, что в 50% случаев - не все то, что есть в составе действительно указано на этикете, даже если этого компонента приличное количество!!!! Для получения декларации соответствия всегда сдаются на лабораторию «идеальные» образцы, чаще всего даже не собственного производства. А дальше - клеится эта этикетка на все подряд и по разной цене. Надо сделать покупателю дешевле? Не вопрос, заменим одно на другое по-дешевле... Хотите лучше качество, повкуснее, но дороже? Ок! Вам и горошка больше насыпят и сахара добавят, даже если его не должно быть в составе, но это улучшит вкус конечного продукта... И так будет продолжаться до тех пор, пока будет действительна данная декларация, либо ее действие не приостановят... Надо ли говорить о том, что качество продуктов, которое стоит на полках наших магазинов проверяется крайне редко и только самые педантичными...10
  • Вика ВишняковаМихаил, я встречала дешевую мелкую разваренную фасоль. Да, отстой. Но эта - нормальная абсолютно. И по размеру, и по количеству воды, и по степени мягкости.0
  • Вика Вишняковада-да, так точно!0
  • Александр Мжельский>Приезжая же в Россию, вижу, что что не товар/услуга, то максимальное поднятие цены, по которой люди ещё согласны будут покупать. Если бы покупали ещё более дорого - подняли бы ещё выше цены Поздравляю, вы открыли кривую спроса и предложения.6
  • Сергей Гридинтьфунатебя, автор очень хорошо отметил, что есть добавленные сахара, которые ВОЗ рекомендует ограничить, а вот сахара во фруктах можно есть без опаски, ибо клетчатка, много пользы и вкусно)0
  • Adam KesherНиколай, мальтодекстрин не запрещён в Европе, более того, в Европе разрешено не указывать его на упаковке согласно EC Directive No 1169/2011. Это патока которая производится из кукурузы, а в Европе из пшеницы. Продукт натуральный. Но ограничивать в потреблении его нужно, так как он содержит высокий гликемический индекс, следовательно не подходит для людей страдающих диабетом. Здоровым людям так же следует его ограничивать, так как высокое потребление мальтодекстрина ведёт к диабету и набору веса. А вот тем кто никак не может набрать вес, мальтодекстрин в правильных дозировках помогает вес набирать и является натуральный гейнером. Например у американского производителя NOW есть такой гейнер, состав которого 100% мальтодекстрин.13
  • Владимир ВладимировСергей, сахар во фруктах - это таже самая фруктоза. И вам любой диетолог скажет, что есть много фруктов - отнюдь не полезно.6
  • VladА чё, жидкость нельзя взвесить?0
  • Sinister WhiteVlad, так у жидкость плотность другая...0
  • AlexeyЖидкость можно взвесить, а также можно сказать что я вешу 650 ньютонов (для тех кто не дружит с физикой - это мой действительный вес, то есть сила тяжести, а не масса). Но зачем? Для твёрдого продукта основной показатель количества это масса. Для жидкости мы привыкли к объёму. Разве не так?7
  • Чубчик КучерявыйCra, гнать под одну гребенку - недальновидно. Например, приведенная в статье фасоль под ТМ Каждый день - вкусная. Так же как и некоторые другие продукты этой марки: кефир, сметана 15%, творог, сушки с маком, мармелад, молоко ультрапастеризованное и др. И часто эти продукты одни из самых дешевых. Ибо - это собственная ТМ Ашана. И наоборот - молочные продукты под собственными ТМ Пятерочки, Семишагофф, Дикси - тоже дешевые, но делаются на Кривском молокозаводе . И это - откровенный отстой. Что часто подтверждается тестами Роскачества, Петербургское качество и др. экспертными организациями3
  • CraЧубчик, вот и я говорю, что гнать под одну гребёнку недальновидно, поэтому и написал комментарий, чтобы автор статьи не гнал под оную гребёнку про состав.0
  • Александр СлеповДмитрий, Роспотребнадзор на самом деле тестирует продукты, только наказывает почему-то не производителя, а посредников. Почему такая логика, сам не понимаю. Видимо, это как с ночным ограничением работы баров из-за короны - просто потому что.1
  • Vlworldalena_lanskaya, Совершенно точно, что мёд - почти чистый сахар, поэтому, конечно, не допустим ни при каких других условиях!0
  • firebirdone1Владимир, как только любой диетолог вам это скажет, попробуйте выяснить: много - это сколько? а мало? а если вообще не есть? а если я не люблю фрукты, но люблю свеклу? лимон - это фрукт, 3 лимона - это много или мало? а если сегодня 3 яблока, а завтра и послезавтра - ни одного? а что с ягодами? арбуз - это ягода, 1 арбуз - это много или мало, а 3 арбуза? и вообще - какая цель этого ограничения? Вопросов масса. Возможно, это связано с массой тела или с заболеванием, если уж дошло до диетолога. Здоровым людям с нормальной массой к чему эти задачки? Похоже, они уже взрослые и умеют питаться самостоятельно. А вот эти "много - вредно", это вообще про умеренность во всем, в том числе и в невротической озабоченности есть только правильно и полезно.5