Правда ли, что еду нельзя запивать?

22
Аватар автора

Елена Чудная

медицинский журналист

Страница автора

Есть мнение, что выпитая во время или после еды вода разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению.

Посмотрим, что говорят об этом исследования, и выясним, что происходит с жидкостью, которая попадает в желудок вместе с пищей.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что происходит с водой в желудке и может ли она помешать перевариванию еды

Если упрощенно, то в желудке есть проксимальный отдел, где пища хранится, и дистальный отдел, в котором еда перерабатывается. Твердые компоненты пищи могут находиться в желудке до 2—3 часов  .

В дистальном отделе пища измельчается до кашицеобразного состояния благодаря работе мышц, а также смешивается с соляной кислотой. Затем еда постепенно смещается в двенадцатиперстную кишку, проходя через мышечный сфинктер, или привратник — он регулирует процесс, чтобы это происходило постепенно. Если выпить жидкость, она обойдет накопленную пищу по стенкам желудка и быстрее попадет в дистальный отдел, а затем в двенадцатиперстную кишку.

Можно подумать, что вода несется по желудку, смывая все ферменты и желудочные соки, но нет. Она уходит в дистальный отдел желудка постепенно — в течение 5—15 минут. Ученые обнаружили в складках стенки органа так называемые карманы для задержки воды. То есть жидкость проходит быстрее, чем твердая пища, при этом не смешивается с кислотой и содержимым желудка, не мешает пищеварению.

Есть исследования, показывающие, что уровень кислотности содержимого желудка у людей, которые пили воду, практически не изменяется. Во время еды в желудке выделяется примерно 550 мл желудочного сока, его кислотность высока — около 2 pH. Если добавить стакан воды — это нейтральная жидкость с 7—7,5 pH, — кислотность содержимого уменьшится на сотые доли.

Кроме того, пищеварительная система подстраивается под прием пищи и постоянно вырабатывает столько сока, сколько нужно для переваривания.

Также надо учесть, что иногда человек получает больше воды с пищей, чем отдельно от нее. Например, почти все овощи и фрукты состоят из воды на 80%, другие продукты и блюда тоже могут содержать ее в значительном количестве. Получается, что человеческий организм регулярно получает воду одновременно с едой, поэтому и устроен так, чтобы все это усваивать вместе.

Главный вывод: вода не мешает процессу и скорости переваривания пищи, пить ее можно в разумных количествах до еды, во время и после.

Полезно ли пить воду во время еды

Польза от приема жидкости вместе с едой определенно есть. Запивая твердую и сухую пищу, можно улучшить ее движение по пищеводу в желудок. А в желудке вода помогает размягчить пищевой комок и облегчить переваривание.

Далее вода участвует в транспортировке питательных веществ по организму и выведении отходов жизнедеятельности. Все органы постоянно выделяют и всасывают жидкость, поэтому вода только поможет пищеварению.

Вода способна влиять на чувство насыщения: сытость приходит быстрее, что позволяет избежать переедания. Поэтому неплохо выпивать стакан воды перед едой. Это также позволит избежать обезвоживания тем, кто слабо чувствует жажду, например пожилым людям.

Еще вода очищает рецепторы языка от пищи и позволяет почувствовать вкус следующего блюда или закуски. Поможет она и при употреблении алкоголя. Стоит пить стакан воды на порцию алкогольного напитка, чтобы уменьшить обезвоживание и опьянение, облегчить похмелье.

Влияет ли холодная вода на переваривание пищи

Еще одно ошибочное убеждение — холодная вода ускоряет эвакуацию пищи из желудка, не давая ей нормально перевариться. На самом деле желудок работает так, что не закисленная и не измельченная до нужного состояния пища просто не сможет пройти в двенадцатиперстную кишку: выходное отверстие желудка «охраняет» узкий привратник.

Было несколько небольших исследований того, как температура еды и воды влияет на опорожнение желудка, и результаты различаются. Например, в одном эксперименте холодная пища не влияла на скорость пищеварения, а вот теплая его ускоряла. Другое исследование, наоборот, показало, что и холодная, и теплая — выше температуры тела — еда замедляет пищеварение, но очень незначительно. В третьем эксперименте не увидели никакой разницы.

В целом нет данных, подтверждающих, что теплая или холодная вода могут значительно повлиять на опорожнение желудка и пищеварение. То есть можно пить воду любой комфортной температуры, это не ухудшит усвоение еды.

Есть ли ситуации, когда нельзя запивать еду

Иногда можно встретить советы не пить воду во время еды тем, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При этом заболевании часть содержимого желудка вместе с соляной кислотой забрасывается обратно в пищевод — это называют рефлюкс. Он есть и в норме, но при ГЭРБ заброс избыточен, возникает изжога.

Однако сама по себе вода, выпитая во время трапезы, не ухудшает состояние. Вредно переедать или выпивать слишком много жидкости, так как это увеличивает объем еды в желудке, а значит, способствует рефлюксу. В умеренном количестве пить воду можно.

Как ведут себя в желудке другие напитки

Простая газированная или минеральная вода может быть частью здорового питания. Однако у тех, кто склонен к метеоризму и вздутию живота, она может увеличивать газообразование.

Калорийные напитки, содержащие жиры, белки и глюкозу, а именно соки, морсы, газировки, молоко, кефир и пиво, желудок воспринимает как пищу, поэтому они дольше остаются в нем вместе с едой. Скорость их выведения будет ниже.

Что в итоге

Запивание еды приносит пользу, а вот вред от этого маловероятен. Обычную воду, в том числе газированную, можно пить практически без ограничений — если это не приводит к дискомфорту, например, повышению газообразования или изжоге.

Сладкие и молочные напитки употреблять тоже можно, но надо помнить, что они — скорее еда, чем вода, и следить за тем, чтобы не переедать.


Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Елена ЧуднаяА вы пьете воду во время еды? Почему?
  • Бабака КавайкаЯ пью воду во время жажды. Во время еды я пью компот, сок, чай, кофе и т.п.6
  • Алина ЕрмаковаПью во время, после и между приемами пищи)) Никогда не верила утверждениям, что пить во время еды нельзя 😅 включила критическое мышление, и доверяю только проверенным источникам) проверенный источник ≠ блог мамочки, которая училась в МИИН и других подобных местах) Из других напитков пью чай и кофе, а вот сладкие напитки (сок, морсы, компоты, газировки) очень редко) Не люблю и не полезно)2
  • Карина МальцеваВпервые слышу вообще про то, что кто-то считает, что еду нельзя запивать 🙈8
  • Алиса МаркинаНе советуют жирные блюда, например, из баранины запивать холодной водой. Вроде логика в этом совете есть.12
  • Андрей НазинДа, потому что температура плавления бараньего жира достаточно высокая, даже выше температуры нашего тела, и от холодной воды он тут же твердеет, затрудняя пищеварение. Сам невольно проверил на себе - в один раз запивал хинкали холодным лимонадом, в другой же - горячим чаем, и самочувствие после чая было в разы лучше, не было тяжести, легче усвоилась еда7
  • Mari KУ меня желчный хронический, и я если холодным запью — еда вообще встаёт. Запиваю только горячим или не запиваю совсем) холодное стараюсь вообще не пить, только комнатной температуры между приёмами пищи. Так что зависит от сопутствующих заболеваний0
  • Far AwayЯ водохлеб и пью примерно постоянно. Стараюсь не отходить далеко от туалетов, но это совсем другая история)) Не могу вообще есть, не запивая - кусок в горло не лезет. Выпить во время приема пищи 0.5-0.7 вообще легко. Суп могу запить. И никакие исследования для этого мне не нужны) пила, пью и буду пить.7
  • Я из МиссуриБабака, это, кстати, неправильно. Жажда у нас возникает с задержкой, если вы испытываете жажду - значит ваш организм уже немного обезвожен. Как меня научил тренер - пить воду надо так, чтобы ты никогда не хотел пить.0
  • ArtemЧай,не сладкий. Не крепкий. Насыщение происходит быстрей. И, просто-вкусно.1
  • VikaНет0
  • user251236свеколкаСлюны не хватает..0
  • GerdaЯ, мнение тренера не истина в последней инстанции. Кроме него д.б. здравый смысл. Вы чувствуете голод, когда голодны- грамотный специалист подтвердит, что есть надо только тогда, когда вы действительно хотите есть. А не за компанию, не потому, что "время обеда" или фуршет (как в анекдоте про новых русских). Точно так же и с чувством жажды- хотите пить, пейте воду или другую жидкость. Есть мнение, что очень старые люди не чувствуют (не ощущают) жажды. Но они так же могут не ощущать голод, перегрев, холод. Иногда в жару видишь стариков, одетых слишком тепло или в мороз в легкой одежде...Но это возрастные изменения сенсорики. Для человека без серьезных нарушений нет риска упасть в обморок от обезвоживания, которое он не заметил))) Тренер учил вас пить, руководствуясь рекламой. А рекламу разработали продавцы Аква-Минерале))3
  • GerdaПривыкла пить кофе после еды или перекуса. Читала исследования, что кофеин ускоряет-улучшает пищеварение. Вероятно, это индивидуально, но у меня уже потребность в нём-кофемания?))0
  • Тарас ЖитниковВы меня убедили, теперь хочется, чтобы стоял бокал кристально прозрачной воды на столе во время приема пищи) будем эстетами) спасибо за статью.0
  • Бабака КавайкаЯ, Надо не тренера слушать, а свой организм!1
  • Владислав БелоусовАлиса, горячий чай. Я родом из Казахстана, там только так и делают. Если выпить холодной воды после жирного блюда, то может быть летальный исход.1
  • Владислав БелоусовFar, о какого рода жидкости идёт речь? 0,5-0,7 виски? ))0
  • Elena BuninaЗачем пить воду, если ты, например, ешь суп, солянку или салат из свежих овощей?. Можно записать более или менее плотную или сухую пищу, перекусы типа бутербродов, но в этом случае мне предпочтительнее запивать либо какао с молоком, либо соки или кофе капуччино, и тп. Интересным был факт из моего детства: соседская девочка из семьи украинцев, очень они любили свиное солёное сало, жирный украинский борщ с пампушками, и всё это хозяйство в моменты трапезы запивали холодной водой из-под крана! 🤪.. Семейка из папы-мамы-дочки-сына была исключительно огромных габаритов и очень пухлые 🧐, мягко говоря. Вспоминая, может, поэтому запивать пищу, ещё и водой, для меня исключение. Вода полезна между приёмами пищи.1
  • Витий Шумскийгоре эксперты вы хоть переводите источники исследований к которым обращаетесь, причем тут запивание пищи к исследования к питью перед операцией для роли анестезии. Элементарный эксперимент, запиваете плотный ужин и у вас ночью будет изжога т.к. пищеварение сильно замедляется, вред очевиден, а вот благодаря бездарностям никто не знает сколько можно пить0
  • НеллиВо-первых,( я страдаю повышенной кислотностью) запиваю тёплой или ( безалкогольным, натуральным и разведённым водой) глинтвейном, или дистиллированной с добавлением ( в малом количестве) мёдом, водой… Это я делаю не часто но если сухомятка, как сыр, с хлебом, с сухариком и подобной едой!И, с моего контроля и наблюдений, никакого дискомфорта я не ощущаю… А иной раз, не исключая «погрешность» принимаю пару мезима…Не знаю, насколько я права, но по крайней мере не даёт мне причину, исключить описанную мной «деяние» В целом, после проблем ЖКТ, процентов на 80 придерживаюсь здоровому образу жизни!… До сегодняшнего, я побаивалась, запивание еды жидкостью , и была приятно удивлена вашей информацией-ура!0
  • ЛюсяЕсли хочется, то пью. Прислушиваюсь к организму, так и далаю.0
  • Тамара Назаровая не пью. я пью воду через 2 часа после приема пищи и до следующего приема я выпиваю ее достаточно много, чтобы не хотеть пить во время еды. могу выпить прям перед едой, стараюсь хотя бы 10 минут выдержать и начинать есть. а чтобы пища хорошо проходила по пищеводу и далее, необходимо ее хорошо пережевывать, таким образом измельчая ее и смачивая слюной. расщепление углеводов начинается в ротовой полости под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы). В желудке действие амилазы прекращается из кислой среды желудка. А в двенадцатиперстной кишке панкреатическая амилаза продолжает расщепление углеводов на составляющие, преимущественно до глюкозы. Они всасываются через мембраны энтероцитов (клеток стенки тонкого кишечника) и поступают в кровь.0