Мнения
2K

Мнение: свободных денег не существует

23

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Говорят, что существует такая категория бюджета как "свободные деньги". На мой взгляд это самообман.

Что такое свободные деньги? Вроде как это то, что осталось за минусом всех платежей и расходов. Это та часть бюджета, которые я свободно могу тратить на свои хотелки.

Раньше я так и жил. Тратил все свои свободные деньги на хотелки: фастфуд, кофе и шоппинг. Когда же я взялся за учет своих финансов и планирование, то до меня дошло, что это все просто раздутая категория развлечений. Это дыра в бюджете. Да еще и расход в ущерб своему здоровью, своему будущему. На кофе и фастфуд легко подсесть — это же не новость. Попробуйте слезть. Мне потребовалось 2 года, чтобы отказаться от кофе и случайных перекусов вне дома.

Но что делать? По-хорошему стоит начать хотя бы с того, чтобы назвать вещи своими именами, а эту категорию — "Развлечения и фастфуд". Следующим этапом уже снижать расходы на эту категорию, увеличивая вклад в полезные категории. В идеале вообще устранить эти расходы. Многим кажется, что так жизнь наполняется красками, но это тоже самообман. Жизнь становится по-настоящему лучше, когда умеешь получать удовольствие от простых вещей, без денег. Ну и конечно это не просто, кто же спорит.

Не существует свободных денег. Есть лишь неучтенные расходы.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Свободные деньги бывают. Не бывает лишних.

28

Александр, Это правда.

0
0

Если ваши "свободные деньги" заканчиваются на фаст-фуде и кофе, то вы сейчас вообще на самой нижней ступене пирамиды потребностей Абрахама Маслоу. И удовлетворяете только свои базовые физиологические потребности.

20
0

Что-то совсем мимо...
1. Что такое "полезные категории" на ваш взгляд?
2. Свободные деньги - это те, которые остались после удовлетворениях ВСЕХ потребностей. Фастфуд = еда, а она является потребностью, хоть и не самой полезной. По факту это просто самая доступная по цене пища, не более. Развлечения - те же потребности.

Так, может, у вас просто никогда и не было именно свободных денег?

13
0

Ну вот вы покупали кофе на вынос условно ежедневно. Это ваша привычка. Это ваши постоянные расходы. Но ни как не свободные деньги.
Вообще расходы - это не только еда - аренда - долги - кварплата. Постоянные расходы - это то, на что вы постоянно тратите деньги в том числе исходя из ваших привычек.
Да, расходы можно и порой нужно пересматривать. Менять привычки, если вы считаете, что на это много денег уходит.

3

Аноним, О чем вы вообще? Я написал, про иерархическую модель потребностей человека, и что автор тратя все деньги только на еду, дальше базовых потребностей не поднимается. А вы начали писать что вы едите и с чем, как будто это кому то интересно.

3
0

Вас так мощно задизлайкали. Вы явно выдали базу. А люди забывают про упущенную выгоду.

Может, вы и не совсем верны в терминах, и вы действительно говорите не про свободные, а про лишние деньги, но это мелочи, и не видеть за ними тему финансового самообмана (я сейчас обращаюсь к другим комментаторам) — это мелочно.

Свободных денег не бывает, природа не терпит пустоты. Не существует человека, у которого деньги просто так остаются на карте или в кошельке и копятся, копятся, копятся... Нет, они всегда куда-то уходят: или на обычные категории расходов, или в копилку, или на вклад, или в инвестиции (не обязательно финансовые — это могут быть инвестиции в комфорт, здоровье, образование и другие факторы улучшения качества жизни). Но даже вложенные в копилку деньги — не свободные. Их свобода заканчивается ровно в момент волевого решения их обладателя переместить их из своего кошелька, где они просто были, в копилку, где теперь они хранятся.

Отношение к ресурсам, которыми ты обладаешь, как свободным — это самообман. Всё, чем мы обладаем, мы используем. Когда мы тратим деньги, мы тратим их либо попусту, либо на благо, либо во вред себе. Когда мы вкладываем деньги разумно, мы преумножаем богатство, а когда мы их кладём в копилку — мы принимаем на себя упущенную выгоду из-за инфляции. Но это никогда не свободные деньги: они всегда сопровождаются своей финансовой жизнью, они что-то делают, что-то нам приносят или мы что-то им отдаём.

Другие ресурсы, кроме денег, которыми вы обладаете: связи, знания, навыки, — тоже не свободные, вы всегда их или используете, или не используете, но когда вы их не используете, вы отказываетесь от их использования и принимаете на себя упущенную выгоду. Про упущенную выгоду люди забывают слишком часто.

1
Автор поста

10.02, 12:01

Отредактировано

Александр, спасибо за столь развернутый комментарий) приятно видеть, что вы меня поняли) На мой взгляд, природа не просто не терпит пустоты, а пустоты даже не бывает — как не бывает безделья — ты же все равно всегда чем-то занят, даже когда спишь и видишь сны. Вы верно подметили — мы тратим либо на благо, либо на вред — об этом я и хотел сообщить.

Однако я специально именно так выразился и именно так все написал. Я подразумевал некую философию, что деньги в любом случае куда-то уйдут в будущем, а значит они изначально имеют предназначение — даже если мы еще не знаем, на что их потратим. И хотелось донести мысль, что даже факт наличия самого понятия в голове "свободные деньги" — говорит о ошибке мышления, ошибке планирования. Они свободны, потому что плохо планируешь. Моя любовь к философии играет со мной злую шутку)

4

Александр, вобщем вы правы. Но был у меня этап оплаты наличными. Всё что хотелось потратить на ненужное сбрасывалось в копилку. И как-то так столько денег осталось, что вышло на приличную сумму. И был шок! А это были мои шоколадки и конфетки только (сладкоежки поймут) . И эти деньги просто была заначка, которая никак не влияла. И получились свободные деньги как-то, которые никуда не хотелось тратить вообще.

0

Александр, у меня такое бывает! Если не транжирю. Даже на море съездить сумела с ребёнком и вышло купить самокат ребёнку. Но надо своего трандииу внутреннего взять под контроль. Это очень трудно.

0

Аноним, "не совсем так", вы пишете про то, что вы осознанно не покупаете и не едите лишнего, а автор пишет, что все его деньги уходят на еду. Чуете разницу? Если конечно вы не из-за отсутствия денег ничего лишнего себе не позволяете, тогда вы тоже только свои базовые потребности еле перекрываете.

1
0

Жизнь состоит из мелочей, в том числе и повседневных мелочей. Кофе в стаканчике в движении, в авто или просто посидеть в кафе - это не про кофе, а про времяпровождение, про отвлечься от одних мыслей и, возможно, сосредоточиться на иных мыслях. Вместо кофе может быть и чай, и фреш, да даже сухое вино в теремокружке).
Убирая мелочи из жизни перестаёшь со временем подменить эти мелочи чем-то еще, так устроена природа человека. Это как в лесу идёшь, бредешь и в какой-то момент травинки сорвал и зубами ее перебираешь или же палку подняд и с ней идёшь

1
0

Возникает вопрос - а что такое полезные категории? Обычно свободные деньги - это не только фастфуд, как у вас, а множество других мелких трат: поездки за город, покупки подарков близким на праздники, билеты в театры, кино, музеи и развлечения для детей, покупка книг, настолок или видеоигр, хобби...да мало ли чего еще может захотеться) если у вас все свободные деньги уходят на кофе и фастфуд, то у вас либо бедная фантазия, либо слишком мало этих самых денег 🤷

0

juarhala, либо некоторые подарки чисто для понта и не умение грамотно применять скидки и акции.

0
0

Свободные деньги появляются, когда пропадают ненужные вам реально траты. С то, что их много это факт. Маркетинг на то и существует. Ограничьте себя на 2 или 3 месяца от обстановки привычных трат. Сразу отрежите лишнее. Проверено.

0
0

Запрещать себе кофе и перекус вне дома? Обнулить категорию "развлечения" в собственных тратах? А собственно, почему?

0

Хойя, давно это было. Купила купон на детские аттракционы с приличной скидкой на др племяшки. В него ещё и пицца
с напитками вошла помимо 5 часов разных аттракционов. И много было классных разумных акций без потери качества развлечений. Это к тому, что всегда есть варианты, просто надо искать.

0

Хойя, вот обнулить как раз полностью на надо. Есть полезные акции и скидки. В EuroSpar классный абонемент на напитки и скидки на еду через приложение, причём достаточно широкая сеть по Москве и России. В кинотеатрах скидки разные бывают. Надо просто правильно ловить момент.

0

Сообщество