Мнения
3K

Мнение: свободных денег не существует

37

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Евгений

перестал обманывать себя

Страница автора

Говорят, что существует такая категория бюджета, как свободные деньги. На мой взгляд, это самообман.

Что такое свободные деньги? Вроде как то, что осталось за минусом всех платежей и расходов. Часть бюджета, которую я могу тратить на свои хотелки.

Раньше я так и жил. Тратил все свои свободные деньги на фастфуд, кофе и шопинг. Когда же взялся за учет своих финансов и планирование, до меня дошло, что это все — просто раздутая категория развлечений. Это дыра в бюджете. Да еще и расход в ущерб своему здоровью и будущему. На кофе и фастфуд легко подсесть — это же не новость. Попробуйте слезть. Мне потребовалось два года, чтобы отказаться от кофе и случайных перекусов вне дома.

Но что делать? По-хорошему стоит начать хотя бы с того, чтобы назвать вещи своими именами, а эту категорию — «Развлечения и фастфуд». Следующим этапом — уже снижать расходы на них, увеличивая вклад в полезные категории. В идеале нужно вообще устранить эти расходы.

Многим кажется, что так жизнь наполняется красками, но это тоже самообман.

Жизнь становится по-настоящему лучше, когда умеешь получать удовольствие от простых вещей, без денег. Конечно, это непросто, кто же спорит.

Деньги в любом случае куда-то уйдут в будущем, а значит, они изначально имеют предназначение — даже если мы еще не знаем, на что их потратим. Даже факт наличия самого понятия «свободные деньги» в голове говорит об ошибке мышления и планирования. Не существует свободных денег, есть лишь неучтенные расходы.


Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Если ваши "свободные деньги" заканчиваются на фаст-фуде и кофе, то вы сейчас вообще на самой нижней ступене пирамиды потребностей Абрахама Маслоу. И удовлетворяете только свои базовые физиологические потребности.

75
0

Свободные деньги бывают. Не бывает лишних.

71
Герой

Александр, деньги вообще существа своенравные. Мои так сто процентов.

2
0

Что-то совсем мимо...
1. Что такое "полезные категории" на ваш взгляд?
2. Свободные деньги - это те, которые остались после удовлетворениях ВСЕХ потребностей. Фастфуд = еда, а она является потребностью, хоть и не самой полезной. По факту это просто самая доступная по цене пища, не более. Развлечения - те же потребности.

Так, может, у вас просто никогда и не было именно свободных денег?

31
Герой

Кленовый, сама доступная по цене пища - необработанная
килограмм курицы стоит 500 р, 300 гр сосисок - те же 500 р

из одной курицы можно приготовить первое и второе и не на один день для нескольких человек

из 300 гр сосисок - ничего, кроме как поесть два-три раза в одно лицо

3
Герой

+1

Kettu, не то чтоб я защищал сосиски, но что это за сосиски за 1500₽/кг, и несколько дней кормить несколько человек одной курицей-это что то про чудеса.

2
Герой

Кленовый, не, фастфуд как раз не равно еда. Это вредная еда. Надо искать какой-то другой перекус все же. Фастфуд чаще перекус и лишние килограммы. Хотя некоторые не набирают весна такой еде.

0

Аноним, О чем вы вообще? Я написал, про иерархическую модель потребностей человека, и что автор тратя все деньги только на еду, дальше базовых потребностей не поднимается. А вы начали писать что вы едите и с чем, как будто это кому то интересно.

17
0
Герой

Жизнь состоит из мелочей, в том числе и повседневных мелочей. Кофе в стаканчике в движении, в авто или просто посидеть в кафе - это не про кофе, а про времяпровождение, про отвлечься от одних мыслей и, возможно, сосредоточиться на иных мыслях. Вместо кофе может быть и чай, и фреш, да даже сухое вино в теремокружке).
Убирая мелочи из жизни перестаёшь со временем подменить эти мелочи чем-то еще, так устроена природа человека. Это как в лесу идёшь, бредешь и в какой-то момент травинки сорвал и зубами ее перебираешь или же палку подняд и с ней идёшь

13

Аноним, "не совсем так", вы пишете про то, что вы осознанно не покупаете и не едите лишнего, а автор пишет, что все его деньги уходят на еду. Чуете разницу? Если конечно вы не из-за отсутствия денег ничего лишнего себе не позволяете, тогда вы тоже только свои базовые потребности еле перекрываете.

10
0
Герой

Мне кажется автор в статье смешал свободные деньги и "плохо питаться фастфудом" - в итоге главная мысль "мнения" осталась непонятной.

10
0
Герой

Ну вот вы покупали кофе на вынос условно ежедневно. Это ваша привычка. Это ваши постоянные расходы. Но ни как не свободные деньги.
Вообще расходы - это не только еда - аренда - долги - кварплата. Постоянные расходы - это то, на что вы постоянно тратите деньги в том числе исходя из ваших привычек.
Да, расходы можно и порой нужно пересматривать. Менять привычки, если вы считаете, что на это много денег уходит.

9
0
Герой

Запрещать себе кофе и перекус вне дома? Обнулить категорию "развлечения" в собственных тратах? А собственно, почему?

9
0
Герой

Возникает вопрос - а что такое полезные категории? Обычно свободные деньги - это не только фастфуд, как у вас, а множество других мелких трат: поездки за город, покупки подарков близким на праздники, билеты в театры, кино, музеи и развлечения для детей, покупка книг, настолок или видеоигр, хобби...да мало ли чего еще может захотеться) если у вас все свободные деньги уходят на кофе и фастфуд, то у вас либо бедная фантазия, либо слишком мало этих самых денег 🤷

7
0

Деньги для людей, а не люди для денег. Если я отложила в финансовую подушку, в инвестиции, в факап фонд, оплатила все ежемесячные расходы, то все, дальше мои оставшиеся средства - для развлекалок, путешествий, вкусняшек, излишеств типа ювелирки или оперы в Вене. Эти деньги не лишние, никакие не лишние, все деньги, которые я заработала - для меня, для моего спокойствия, удовольствия и жизни.

5
0

Чаще всего тот, кто хвастается, как удачно экономит на «продуктах, еде, развлечениях, одежде…» и утвержает «мне все это не нужно», просто мало зарабатывают. А это хвастовство - защитная реакция психики. Можно сравнить с походом на море: я не хожу на море - мне не нравится. А потом выясняется , что человек просто плавать не умеет

3
0

Вас так мощно задизлайкали. Вы явно выдали базу. А люди забывают про упущенную выгоду.

Может, вы и не совсем верны в терминах, и вы действительно говорите не про свободные, а про лишние деньги, но это мелочи, и не видеть за ними тему финансового самообмана (я сейчас обращаюсь к другим комментаторам) — это мелочно.

Свободных денег не бывает, природа не терпит пустоты. Не существует человека, у которого деньги просто так остаются на карте или в кошельке и копятся, копятся, копятся... Нет, они всегда куда-то уходят: или на обычные категории расходов, или в копилку, или на вклад, или в инвестиции (не обязательно финансовые — это могут быть инвестиции в комфорт, здоровье, образование и другие факторы улучшения качества жизни). Но даже вложенные в копилку деньги — не свободные. Их свобода заканчивается ровно в момент волевого решения их обладателя переместить их из своего кошелька, где они просто были, в копилку, где теперь они хранятся.

Отношение к ресурсам, которыми ты обладаешь, как свободным — это самообман. Всё, чем мы обладаем, мы используем. Когда мы тратим деньги, мы тратим их либо попусту, либо на благо, либо во вред себе. Когда мы вкладываем деньги разумно, мы преумножаем богатство, а когда мы их кладём в копилку — мы принимаем на себя упущенную выгоду из-за инфляции. Но это никогда не свободные деньги: они всегда сопровождаются своей финансовой жизнью, они что-то делают, что-то нам приносят или мы что-то им отдаём.

Другие ресурсы, кроме денег, которыми вы обладаете: связи, знания, навыки, — тоже не свободные, вы всегда их или используете, или не используете, но когда вы их не используете, вы отказываетесь от их использования и принимаете на себя упущенную выгоду. Про упущенную выгоду люди забывают слишком часто.

1
Герой статьи
Отредактировано

Александр, спасибо за столь развернутый комментарий) приятно видеть, что вы меня поняли) На мой взгляд, природа не просто не терпит пустоты, а пустоты даже не бывает — как не бывает безделья — ты же все равно всегда чем-то занят, даже когда спишь и видишь сны. Вы верно подметили — мы тратим либо на благо, либо на вред — об этом я и хотел сообщить.

Однако я специально именно так выразился и именно так все написал. Я подразумевал некую философию, что деньги в любом случае куда-то уйдут в будущем, а значит они изначально имеют предназначение — даже если мы еще не знаем, на что их потратим. И хотелось донести мысль, что даже факт наличия самого понятия в голове "свободные деньги" — говорит о ошибке мышления, ошибке планирования. Они свободны, потому что плохо планируешь. Моя любовь к философии играет со мной злую шутку)

3
Удалённый пользователь

Евгений, вы ведь имеете ввиду разговорное (не экономическое) словосочетание "свободные деньги". В разговорном смысле это словосочетание означает, что есть некая денежная сумма, которая не предназначена для конкретных трат, для определённых покупок товаров(услуг), т.е.находится в свободном распоряжении (сделаю с ними,что хочу).И никакого от ношения эта сумма не имеет к закрытию базовых потребностей. Наличие такой свободной суммы обусловлено лишь личным решением.Для кого-то -это остаток после обязательных трат.Для других-остаток от обязательных и развлекательных трат. Для третьих-это просто выделенная сумма, которая не предназначена на погашение обязательных платежей и хотелок. Так что "свободные деньги" существуют.

0
0
Герой

Если свободных денег не существует, то что тогда лежит в свободной кассе? Шах и мат, аметисты!

1
0
Герой

Позволю себе не согласиться с автором. Свободные деньги - это суммы, запланированные на спонтанные покупки для настроения. А куда они будут потрачены - это уже вопрос их обьема)
Лично я пока нахожусь на уровне "сорвался и купил жене The Revenge of Lady Blanche", но надеюсь, что смогу перейти на уровень "сорвался и купил жене Cartier Crash")

1
0

Свободные деньги не есть потраченные на развлекухи. Свободные, это когда пришла новая ЗП, а ты ещё не всю старую потратил.
На моей первой работе была у меня соседка - одинаковая зарплата, обе без семьи/детей, родителям помогать не надо, т.е. одинаковые условия. Она тратила все деньги и за неделю до ЗП ещё у меня подьедалась, я за два года работы смогла на неделю на море собрать. Так вот у неё не было свободных денег - она всё тратила, у меня свободные были, потому что оставались после всех необходимых трат.
П.с. соседка вела не самый здоровый образ жизни, много уходило на алкоголь, но это не свободные деньги, для нее это была необходимая трата.

1
0
Герой

Грубо - есть обязательные траты, есть дополнительные фактические траты.
Есть плановые накопления

Остаток это и есть свободные средства.
Можно увеличить накопления, можно что то купить "дополнительное".

То есть это те средства, которые не были распланированы.
Имхо норма , когда они появляются.

1
0

Ну это если финансово не грамотный

0
0
Герой

Здравое мнение кстати, спасибо. По сути, назвать вещи своими именами. Сокращать эту статью расходов или нет - уже другой вопрос, но, действительно, стоит выкинуть из лексикона фразу "свободные деньги". Все, что осталось после закрытия потребностей - просто "деньги". Потратили их на кофе и фастфуд - значит, категория "вкусняшки", на кино и путешествия - "развлечения", купили пару акций - "инвестиции". А еще можно разделить на эти категории и охватить все сразу.

А так, поддерживаю: "свободные деньги" легко прогулять и не заметить, куда они вообще делись)) как назвали - так и потратили)

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество