КУРС
Как пользоваться кредиткой и богатеть
884
3

Бесит организация бесплатной помощи по ОМС

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Пытаюсь получить медицинскую помощь по ОМС. Итак, районная поликлиника по месту жительства. Почти центр Екатеринбурга. Это одна из лучших больниц города. Современный медицинский центр. Мне нужно попасть к узкому специалисту, поскольку обострилась хроническая хворь. Падает зрение.

Первое. Необходимо взять талон к терапевту, чтобы он выписал направление к неврологу. Окей! На эту операцию ушло два дня. Направление в кармане. Остается взять талон.

Второе. Беру талон. Точнее пытаюсь его взять. Попытка номер один — в день приема у терапевта. На часах 9 утра. Четверг. Талонов нет на ближайшие две недели. Регистратор советует подойти к 07:30 на следующий день. Попытка номер два. Прихожу к 07:30. Я в очереди 30-я. На моих глазах мужчина записывается к неврологу. Через полчаса подхожу к окошку, протягиваю направление. Мне говорят, что талоны закончились. Предлагают подойти в понедельник.

Попытка номер три. В этот раз прихожу минут на пять раньше. Я в очереди 23-я. Спустя 20 минут попадаю к регистратору. Она заглядывает в компьютер и говорит: «Сомневаюсь, что есть талоны». Я уже умоляю: «Ну, посмотрите, пожалуйста, в третий раз пытаюсь получить». И чудесным образом находится последний талон. Меня записывают к врачу.

Ждать две недели. Мда… А проблема со здоровьем имеется сейчас. Придется терпеть. Между тем, больные просили просто поставить их в лист ожидания к эндокринологу. То есть люди получат возможность получить помощь как только дойдет до них очередь. На это уйдет не одна неделя.

По прежнему месту жительства я со своим «острым» случаем попадала к неврологу в течение двух недель. В первый раз помогла заведующая поликлиники, дав дополнительный талон. Потом лечащий внесла меня в особый список. Обычно пациенты в этой больнице ждали прием невролога около полугода.

В прошлом году, зная о такой ситуации с длительностью ожидания, я обратилась в частную клинику. Тянуть просто дальше было нельзя. Впрочем, сама виновата. Слишком увлеклась работой. Попала к врачу оперативно, в течение двух дней с момента записи, а лечиться начала через три дня. Это стоило денег, а точнее, 22 тысяч рублей. В эту сумму вошли приемы у врача, лекарства и процедуры. Но финансы далеко не бесконечны. Не всегда и не у всех есть возможность пролечиться платно.

Сейчас я не стала тянуть до крайности и заранее, пока не стало совсем плохо, обратилась в больницу. А пока принимаю витамины для поддержки организма. Ситуация пока не дошла до крайности.

Поэтому с учетом времени ожидания приходится предугадывать ухудшение состояния здоровья и обращаться раньше.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Илья

И фактически, эти все мытарства за твои же деньги - взносы в фонды ОМС платятся работодателем из твоей ЗП. Лучше бы уж перечислили на карту, а ты сам покупаешь страховку ДМС или просто на эти деньги идёшь к платному врачу. Обязательно бесплатной, т.е. за счёт бюджета, оставить экстренную мед помощь.

18
Daria N
Герой
Отредактировано

Чтобы получить дедушке инсулин, раньше можно было просто позвонить в регистратуру и забрать рецепты через 2-3 дня. А теперь нужно записываться к терапевту (также сначала ехать к 7.30 утра и брать талон), потом ждать 2 недели, чтобы терапевт при тебе подписал бумажку...

3
Natali

Daria, а у нас нужно для этого к терапевту записаться на определенный день! Узнать заранее в регистратуре когда в этом месяце будет день выдачи льготных рецептов. Не смог урвать
запись - твои проблемы.

0
LadyDjem

В регионах действительно с ОМС туго.
Я живу в мск и по хроническому недугу, наблюдаюсь и получаю таблетки по омс.
Процедура такая: записаться к терапевту или неврологу через приложение, прийти на приём, получить направления на анализы и направления в две клиники. Дождаться результатов анализов, забрать их в поликлинике распечатанные с печатью, далее поехать в одну больницу продлить протокол на рецепт, поехать в следующую поликлинику (врач в основной поликлинике записывает сразу, когда выдаёт все направления), получить рецепт на таблетки на 6 месяцев, поехать в аптеку забрать лекарства.
Когда я жила в Петербурге, процесс выглядел примерно как у вас, но какое же было приятное удивление, что Москва далеко ушла вперёд))

3
Happy English
Отредактировано

LadyDjem, как же вам повезло! Я сейчас в Москве с папой по квоте на лечение онкозаболевания. Такого бардака в родной Тюмени я НИКОГДА не видела! Первый день уставшие, с самолёта провели в больнице 7 часов! И мы были не одни - люди в очереди к концу дня практически породнились, все знали друг друга в лицо и успели поделиться историями. Ощущение, что это тактика больницы - довести людей до изнеможения, буквально гоняя их по кабинетам! Притом такой запредельный уровень хамства, агрессии и пафоса со стороны медицинского персонала я не встречала нигде - случайно зашла в кабинета главного врача, выскочила секретарь и чуть не посинела от злости:"Вы вообще понимаете, КУДА зашли?" Я сначала опешила, потом вежливо ее осадила. Вот уже почти неделю здесь, а медицинской помощи так и не получили. Врач затягивает с госпитализацией, подводя к тому, чтобы мы проходили лечение платно. Более того, открытием стало, что в Москве практически нереально сдать анализы в одном месте. Прибор Холтера искали три дня, чтобы поставить его в платной клинике, но даже он оказался неисправен - спустя сутки мы пришли его сдавать, и оказалось, что он ничего не записал! Так что дело "оптимизации" медицины сделано - в таком отвратительном состоянии вся сфера, что просто отчаяние берет, особенно когда нужно помочь родному человеку.

3
Ayumi S. 優美

Я таким образом несколько раз уехала пинками в больницу. Состояние не позволяло ждать две недели.
Сейчас, тоже, состояние плохое, номерков нет. В больницу не хочется совсем

1
Александр Маркелов

Да, это и есть "условно-бесплатная" медицина. Так что поговорка "Здоровье не купишь" не всегда верна.

1
Александр Смирнов

Разные ситуации бывают, но во многих случаях купить здоровье все таки можно. И неизвестно, что хуже - смерть от неизлечимой болезни (когда деньги есть, но ничего не решают), или смерть от того, что нет денег на операцию, которая могла бы помочь.

0

Сообщество

Лучшее за неделю