Готовим из осеннего урожая: 6 рецептов галет с фруктовыми и овощными начин­ками

Готовим из осеннего урожая: 6 рецептов галет с фруктовыми и овощными начин­ками

5
Аватар автора

Ксения Фенева

считает, что все вкуснее в виде пирога

Страница автора

Галеты — это небольшие пироги на тонком тесте, которое огибает начинку.

Если вам то и дело привозят с дачи сливы, яблоки, картошку, капусту, попробуйте добавить их в такую выпечку в качестве начинки. Получится интересно и вкусно.

Поздней осенью можно делать галеты с тыквой, а летом — с клубникой или абрикосами. Рецепт теста для всех пирогов одинаковый — поделюсь им и расскажу, как приготовить начинки.

Тесто для галет

Чтобы приготовить галетное тесто, достаточно смешать все ингредиенты и оставить отдыхать заготовку на столе или в холодильнике на 30 минут. Затем можно сразу печь галеты или заморозить тесто — оно пролежит в морозилке до полугода.

Вода для рецепта должна быть комнатной температуры. Подсолнечное масло лучше взять рафинированное, без запаха, чтобы у теста был нейтральный вкус и аромат.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 10 минут

Ингредиенты для галетного теста — на 2 небольших пирога

Мука300 г
Вода120 мл
Подсолнечное масло100 мл
Уксус2 ч. л.
Сода1/2 ч. л.
Соль1/2 ч. л.

Ингредиенты для галетного теста — на 2 небольших пирога

Мука300 г
Вода120 мл
Подсолнечное масло100 мл
Уксус2 ч. л.
Сода1/2 ч. л.
Соль1/2 ч. л.
Ингредиенты для галетного теста
Ингредиенты для галетного теста

Шаг 1. Муку, соль и соду смешайте в одной миске. Воду, подсолнечное масло и уксус — в другой.

Шаг 2. Все ингредиенты соедините в одной емкости, тщательно перемешайте. По консистенции масса получится плотная, но не сильно тугая — она должна легко растягиваться пальцами.

Шаг 3. Тесто заверните в пищевую пленку или фасовочный пакет. Оставьте отдыхать его 30 минут на столе или в холодильнике.

Готового теста хватит на 2 маленькие галеты или 1 большую.

Если хотите сделать пироги потом, 2 одинаковых куска теста сложите в разные пакеты и уберите в морозилку. Перед готовкой тесто переложите на ночь в холодильник, чтобы оно растаяло.

Галетное тесто пластичное и его легко растянуть пальцами
Галетное тесто пластичное и его легко растянуть пальцами

Сколько стоят ингредиенты для галетного теста 

Подсолнечное масло, 1 л159 ₽
Мука, 1 кг77 ₽
Уксус, 1 л60 ₽
Сода, 500 г54 ₽
Соль, 1 кг16 ₽

Сколько стоят ингредиенты для галетного теста 

Подсолнечное масло, 1 л159 ₽
Мука, 1 кг77 ₽
Уксус, 1 л60 ₽
Сода, 500 г54 ₽
Соль, 1 кг16 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого тесто на 2 галеты обойдется в 40 ₽.

Галета с яблоками

Отличный вариант яблочной выпечки, если шарлотка надоела. Сорта яблок подойдут как сезонные, так и круглогодичные вроде «гренни смит».

Если у вас крупные фрукты, достаточно 2 штук. Мелких нужно 3—4 штуки. При необходимости можно дорезать еще.

Из инвентаря понадобится противень, фольга или бумага для выпечки. Еще пригодится скалка, но можно растянуть тесто руками.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 10 минут

Ингредиенты для галеты с яблоками — на 1 штуку

Тесто для галет1/2 порции
Яблоки2—4 шт.
Сахар2 ст. л.
Корица1 ч. л.

Ингредиенты для галеты с яблоками — на 1 штуку

Тесто для галет1/2 порции
Яблоки2—4 шт.
Сахар2 ст. л.
Корица1 ч. л.
У меня были маленькие дачные яблоки, поэтому взяла 4 штуки
У меня были маленькие дачные яблоки, поэтому взяла 4 штуки

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. На нее положите тесто и раскатайте его скалкой или растяните руками в круглую лепешку толщиной 4—5 мм.

Шаг 3. Яблоки нарежьте дольками толщиной 2—4 мм. Выложите их на раскатанное тесто с отступом 3—5 см от края.

Шаг 4. Яблоки посыпьте сахаром и корицей. Заверните края теста внахлест, чтобы сформировать бортик.

Шаг 5. Выпекайте галету 30 минут при 180 °С. Начинка получится мягкой и румяной. Готовый пирог остудите и подавайте.

Такие бортики у галеты получаются
Такие бортики у галеты получаются
Готовую галету украсила колотым грецким орехом
Готовую галету украсила колотым грецким орехом

Сколько стоят ингредиенты для галеты с яблоком 

Яблоки, 1 кг99 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Корица, 8 г39 ₽
Тесто для галет, 1 порция20 ₽

Сколько стоят ингредиенты для галеты с яблоком 

Яблоки, 1 кг99 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Корица, 8 г39 ₽
Тесто для галет, 1 порция20 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 галета с яблоками обойдется в 55 ₽.

Галета с вишней

У выпечки получится кисло-сладкая текучая начинка, как в вишневом пирожке из «Вкусно — и точка».

Ягода подойдет свежая или замороженная. В первом случае из нее нужно заранее достать косточки специальным приспособлением, булавкой или шпилькой. Во втором — накануне готовки переложить пачку в холодильник, чтобы разморозить.

Из инвентаря понадобится противень, фольга или бумага для выпечки. Еще пригодится скалка, но можно растянуть тесто руками.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 10 минут

Ингредиенты для галеты с вишней — на 1 штуку

Тесто для галет1/2 порции
Вишня300 г
Сахар2—3 ст. л.
Кукурузный крахмал1 ч. л.

Ингредиенты для галеты с вишней — на 1 штуку

Тесто для галет1/2 порции
Вишня300 г
Сахар2—3 ст. л.
Кукурузный крахмал1 ч. л.
Вишня — кислая ягода. Если любите выпечку послаще, добавьте сахара на 1 ст. л. больше
Вишня — кислая ягода. Если любите выпечку послаще, добавьте сахара на 1 ст. л. больше

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. На нее положите тесто и раскатайте его скалкой или растяните руками в круглую лепешку толщиной 4—5 мм.

Шаг 3. Из упаковки с размороженной вишней слейте жидкость. Если у вас свежая ягода, пропустите этот шаг.

Шаг 4. Вишню положите в миску, посыпьте сахаром и крахмалом, перемешайте.

Шаг 5. Начинку выложите на раскатанное тесто с отступом 3—5 см от края. Заверните края теста внахлест, чтобы сформировать бортик.

Шаг 6. Выпекайте галету 30 минут при 180 °С. Готовый пирог слегка подрумянится. Остудите и подавайте.

Готовую галету посыпала колотым миндалем
Готовую галету посыпала колотым миндалем

Сколько стоят ингредиенты для галеты с вишней 

Вишня, 300 г249 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г72 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Тесто для галет, 1 порция20 ₽

Сколько стоят ингредиенты для галеты с вишней 

Вишня, 300 г249 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г72 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Тесто для галет, 1 порция20 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 галета с вишней обойдется в 273 ₽.

Галета со сливой

Спелые сливы мягкие и сладкие, но с характерной кислинкой — такие отлично дополняют выпечку. Рекомендую брать сезонные фрукты.

Количество слив зависит от того, как плотно вы хотите выложить начинку. Я распределила фрукты свободно, и мне хватило 6 штук, то есть 12 половинок, на одну галету.

Если хочется начинку послаще, добавьте на 1—2 ст. л. сахара больше.

Из инвентаря понадобится противень, фольга или бумага для выпечки. Еще пригодится скалка, но можно растянуть тесто руками.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 10 минут

Ингредиенты для галеты со сливой — на 1 штуку

Тесто для галет1/2 порции
Сливы5—7 шт.
Сахар1 ст. л.

Ингредиенты для галеты со сливой — на 1 штуку

Тесто для галет1/2 порции
Сливы5—7 шт.
Сахар1 ст. л.

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. На нее положите тесто и раскатайте его скалкой или растяните руками в круглую лепешку толщиной 4—5 мм.

Шаг 3. Сливы помойте, нарежьте на половинки и уберите косточки.

Шаг 4. Сливы выложите на раскатанное тесто с отступом 3—5 см от края. Посыпьте сахаром. Заверните края теста внахлест, чтобы сформировать бортик.

Шаг 5. Выпекайте галету 30 минут при 180 °С. Тесто подрумянится, а начинка станет ярко-красной. Готовый пирог остудите и подавайте.

Если хотите насыщенную сливовую начинку, можно добавить больше фруктов
Если хотите насыщенную сливовую начинку, можно добавить больше фруктов
Получилась самодостаточная сливовая начинка, похожая на варенье, но покислее
Получилась самодостаточная сливовая начинка, похожая на варенье, но покислее

Сколько стоят ингредиенты для галеты со сливой 

Сливы, 1 кг130 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Тесто для галет, 1 порция20 ₽

Сколько стоят ингредиенты для галеты со сливой 

Сливы, 1 кг130 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Тесто для галет, 1 порция20 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 галета со сливой обойдется в 48 ₽.

Галета с картошкой

Выпечка понравится фанатам этого овоща. Получится что-то вроде пирожка с картофельной начинкой.

Из инвентаря понадобится противень, фольга или бумага для выпечки. Еще пригодится скалка, но можно растянуть тесто руками.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для галеты с картошкой — на 1 штуку

Тесто для галет1/2 порции
Картошка200 г
Лук1 шт.
Соль1 ч. л.
Растительное маслоДля жарки

Ингредиенты для галеты с картошкой — на 1 штуку

Тесто для галет1/2 порции
Картошка200 г
Лук1 шт.
Соль1 ч. л.
Растительное маслоДля жарки

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. На нее положите тесто и раскатайте его скалкой или растяните руками в круглую лепешку толщиной 4—5 мм.

Шаг 3. Картошку почистите, нарежьте пластинами толщиной 2 мм.

Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем лучше они проварятся и пропекутся
Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем лучше они проварятся и пропекутся

Шаг 4. В кастрюле вскипятите воду, посолите, опустите туда картофель и варите 5—7 минут на среднем огне без крышки. Готовые пластины откиньте на дуршлаг и остудите.

Шаг 5. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите лук, посолите и жарьте на среднем огне 5—7 минут до золотистости.

Шаг 6. Картошку и лук выложите на раскатанное тесто с отступом 3—5 см от края. Заверните края теста внахлест, чтобы сформировать бортик.

Шаг 7. Выпекайте галету 30 минут при 180 °С. Тесто немного подрумянится, а картошка станет мягкой. Готовый пирог остудите и подавайте.

Галету слегка поперчила. Если любите посочнее, можно смазать выпечку соусом вроде майонеза
Галету слегка поперчила. Если любите посочнее, можно смазать выпечку соусом вроде майонеза

Сколько стоят ингредиенты для галеты с картошкой 

Подсолнечное масло, 1 л159 ₽
Картошка, 2 кг129 ₽
Лук, 1 кг69 ₽
Тесто для галет, 1 порция20 ₽
Соль, 1 кг16 ₽

Сколько стоят ингредиенты для галеты с картошкой 

Подсолнечное масло, 1 л159 ₽
Картошка, 2 кг129 ₽
Лук, 1 кг69 ₽
Тесто для галет, 1 порция20 ₽
Соль, 1 кг16 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 галета с картошкой обойдется в 45 ₽.

Галета с рататуем

Чтобы не выбирать между галетами с кабачком, баклажаном или помидорами, предлагаю добавить все эти овощи в начинку одновременно — получится что-то вроде рататуя.

Кабачок и баклажан я взяла небольшие, примерно по 200 г, и они пошли в галету не целиком — остатки запекла. Если у вас крупные овощи, можно сделать 1 большой пирог или 2 маленьких.

Зелень у меня сушеная — смесь «Прованские травы», но подойдет и свежая, например базилик или тимьян. Такую лучше выкладывать в конце на готовую галету.

Из инвентаря понадобится противень, фольга или бумага для выпечки. Еще пригодится скалка, но можно растянуть тесто руками.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час, из него активной работы — 30 минут

Ингредиенты для галеты с рататуем — на 1 штуку

Тесто для галет1/2 порции
Помидоры1 шт.
Баклажаны1/2 шт.
Кабачки1/2 шт.
Тертый пармезан2 ст. л.
Прованские травы1 ст. л.
Томатная паста1 ст. л.
СольПо вкусу

Ингредиенты для галеты с рататуем — на 1 штуку

Тесто для галет1/2 порции
Помидоры1 шт.
Баклажаны1/2 шт.
Кабачки1/2 шт.
Тертый пармезан2 ст. л.
Прованские травы1 ст. л.
Томатная паста1 ст. л.
СольПо вкусу

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. На нее положите тесто и раскатайте его скалкой или растяните руками в круглую лепешку толщиной 4—5 мм.

Шаг 3. Овощи нарежьте кружочками толщиной 3—5 мм.

На одну галету понадобится примерно половина каждого овоща
На одну галету понадобится примерно половина каждого овоща

Шаг 4. Кабачок и баклажан обжарьте на сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки. Остудите.

Шаг 5. Раскатанное тесто смажьте томатной пастой, добавьте соль, прованские травы. Сверху выложите, чередуя, ломтики кабачка, баклажана и помидора. Посолите, посыпьте прованскими травами. Заверните края теста внахлест, чтобы сформировать бортик.

Шаг 6. Галету посыпьте тертым пармезаном и выпекайте 30 минут при 180 °С. Тесто слегка подрумянится, а овощи станут мягкими. Готовый пирог остудите и подавайте.

Ломтики овощей чередовала по кругу
Ломтики овощей чередовала по кругу
Овощная начинка получается сочной и нежной
Овощная начинка получается сочной и нежной

Сколько стоят ингредиенты для галеты с рататуем 

Тертый пармезан, 150 г219 ₽
Прованские травы, 30 г180 ₽
Подсолнечное масло, 1 л159 ₽
Баклажаны, 500 г129 ₽
Помидоры, 600 г119 ₽
Кабачки, 700 г99 ₽
Томатная паста, 70 г78 ₽
Тесто для галет, 1 порция20 ₽
Соль, 1 кг16 ₽

Сколько стоят ингредиенты для галеты с рататуем 

Тертый пармезан, 150 г219 ₽
Прованские травы, 30 г180 ₽
Подсолнечное масло, 1 л159 ₽
Баклажаны, 500 г129 ₽
Помидоры, 600 г119 ₽
Кабачки, 700 г99 ₽
Томатная паста, 70 г78 ₽
Тесто для галет, 1 порция20 ₽
Соль, 1 кг16 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 галета с рататуем обойдется в 250 ₽.

Галета с капустой и сыром

Молодая осенняя капуста особенно сочная — галета с такой начинкой будет нежной и ароматной.

Пармезан можно заменить другим сыром или не добавлять совсем. Если захотите поэкспериментировать, попробуйте добавить ароматные травы, например прованские или тимьян.

Из инвентаря понадобится противень, фольга или бумага для выпечки. Еще пригодится скалка, но можно растянуть тесто руками.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час, из него активной работы — 30 минут

Ингредиенты для галеты с капустой и сыром — на 1 штуку

Тесто для галет1/2 порции
Капуста500 г
Тертый пармезан70 г
Лук1 шт.
СольПо вкусу
Растительное маслоДля жарки

Ингредиенты для галеты с капустой и сыром — на 1 штуку

Тесто для галет1/2 порции
Капуста500 г
Тертый пармезан70 г
Лук1 шт.
СольПо вкусу
Растительное маслоДля жарки

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. На нее положите тесто и раскатайте его скалкой или растяните руками в круглую лепешку толщиной 4—5 мм.

Шаг 3. Капусту нарежьте произвольно, лук — полукольцами.

Шаг 4. Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите лук и обжаривайте его 5 минут на среднем огне до золотистости без крышки.

Шаг 5. К луку добавьте капусту, жарьте еще 5 минут на среднем огне без крышки до золотистости капусты. Посолите по вкусу. Овощи снимите с огня, слегка остудите.

Шаг 6. Начинку выложите на раскатанное тесто с отступом 3—5 см от края. Посыпьте тертым пармезаном. Заверните края теста внахлест, чтобы сформировать бортик.

Шаг 7. Выпекайте галету 30 минут при 180 °С. Тесто и начинка должны подрумяниться. Готовый пирог остудите и подавайте.

Без сыра галета тоже получится вкусной: будут отчетливо чувствоваться капуста и лук
Без сыра галета тоже получится вкусной: будут отчетливо чувствоваться капуста и лук

Сколько стоят ингредиенты для галеты с капустой и сыром 

Тертый пармезан, 150 г219 ₽
Подсолнечное масло, 1 л159 ₽
Лук, 1 кг69 ₽
Капуста, 1 кг52 ₽
Тесто для галет, 1 порция20 ₽
Соль, 1 кг16 ₽

Сколько стоят ингредиенты для галеты с капустой и сыром 

Тертый пармезан, 150 г219 ₽
Подсолнечное масло, 1 л159 ₽
Лук, 1 кг69 ₽
Капуста, 1 кг52 ₽
Тесто для галет, 1 порция20 ₽
Соль, 1 кг16 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 галета с капустой и сыром обойдется в 160 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Ксения ФеневаКакое тесто для галет вы любите готовить?
  • любовь злаКсения, выглядит аппетитно, но у меня возник вопрос - галета должна быть такой бледной?2
  • Mad.julя делаю песочное тесто для галет - масло сливочное 100 гр,соль 1/3 чл ,сахар 1 ст.л,1 яйцо,разрыхлитель 1/2 ч.л. и 200 гр муки (пополам пшеничная и кукурузная или цельнозерновая) начинки обычно фруктовые, очень вкусно с мелкими плотными сливами, или яблоки +грецкий орех молотый. ну и сами галеты у меня всегда выходят весьма румяными. хочу попробовать несладкие начинки0
  • Денис ЖулевПопробовал Ваш рецепт. Простое тесто и быстро всё готовится. Единственное у меня не так красиво закручено и тесто более поджаристое хотя готовил всё точно по рецепту.1
  • Ренат ШуморовОчень вкусно выглядит0
  • Витас Поляковне люблю галеты, очень сухо0