Готовим из осеннего урожая: 6 рецептов галет с фруктовыми и овощными начинками
Галеты — это небольшие пироги на тонком тесте, которое огибает начинку.
Если вам то и дело привозят с дачи сливы, яблоки, картошку, капусту, попробуйте добавить их в такую выпечку в качестве начинки. Получится интересно и вкусно.
Поздней осенью можно делать галеты с тыквой, а летом — с клубникой или абрикосами. Рецепт теста для всех пирогов одинаковый — поделюсь им и расскажу, как приготовить начинки.
В меню
Тесто для галет
Чтобы приготовить галетное тесто, достаточно смешать все ингредиенты и оставить отдыхать заготовку на столе или в холодильнике на 30 минут. Затем можно сразу печь галеты или заморозить тесто — оно пролежит в морозилке до полугода.
Вода для рецепта должна быть комнатной температуры. Подсолнечное масло лучше взять рафинированное, без запаха, чтобы у теста был нейтральный вкус и аромат.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 10 минут
Ингредиенты для галетного теста — на 2 небольших пирога
Мука | 300 г |
Вода | 120 мл |
Подсолнечное масло | 100 мл |
Уксус | 2 ч. л. |
Сода | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Ингредиенты для галетного теста — на 2 небольших пирога
Мука | 300 г |
Вода | 120 мл |
Подсолнечное масло | 100 мл |
Уксус | 2 ч. л. |
Сода | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Шаг 1. Муку, соль и соду смешайте в одной миске. Воду, подсолнечное масло и уксус — в другой.
Шаг 2. Все ингредиенты соедините в одной емкости, тщательно перемешайте. По консистенции масса получится плотная, но не сильно тугая — она должна легко растягиваться пальцами.
Шаг 3. Тесто заверните в пищевую пленку или фасовочный пакет. Оставьте отдыхать его 30 минут на столе или в холодильнике.
Готового теста хватит на 2 маленькие галеты или 1 большую.
Если хотите сделать пироги потом, 2 одинаковых куска теста сложите в разные пакеты и уберите в морозилку. Перед готовкой тесто переложите на ночь в холодильник, чтобы оно растаяло.
Сколько стоят ингредиенты для галетного теста
Подсолнечное масло, 1 л | 159 ₽ |
Мука, 1 кг | 77 ₽ |
Уксус, 1 л | 60 ₽ |
Сода, 500 г | 54 ₽ |
Соль, 1 кг | 16 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для галетного теста
Подсолнечное масло, 1 л | 159 ₽ |
Мука, 1 кг | 77 ₽ |
Уксус, 1 л | 60 ₽ |
Сода, 500 г | 54 ₽ |
Соль, 1 кг | 16 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого тесто на 2 галеты обойдется в 40 ₽.
Галета с яблоками
Отличный вариант яблочной выпечки, если шарлотка надоела. Сорта яблок подойдут как сезонные, так и круглогодичные вроде «гренни смит».
Если у вас крупные фрукты, достаточно 2 штук. Мелких нужно 3—4 штуки. При необходимости можно дорезать еще.
Из инвентаря понадобится противень, фольга или бумага для выпечки. Еще пригодится скалка, но можно растянуть тесто руками.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 10 минут
Ингредиенты для галеты с яблоками — на 1 штуку
Тесто для галет | 1/2 порции |
Яблоки | 2—4 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Ингредиенты для галеты с яблоками — на 1 штуку
Тесто для галет | 1/2 порции |
Яблоки | 2—4 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. На нее положите тесто и раскатайте его скалкой или растяните руками в круглую лепешку толщиной 4—5 мм.
Шаг 3. Яблоки нарежьте дольками толщиной 2—4 мм. Выложите их на раскатанное тесто с отступом 3—5 см от края.
Шаг 4. Яблоки посыпьте сахаром и корицей. Заверните края теста внахлест, чтобы сформировать бортик.
Шаг 5. Выпекайте галету 30 минут при 180 °С. Начинка получится мягкой и румяной. Готовый пирог остудите и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для галеты с яблоком
Яблоки, 1 кг | 99 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Корица, 8 г | 39 ₽ |
Тесто для галет, 1 порция | 20 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для галеты с яблоком
Яблоки, 1 кг | 99 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Корица, 8 г | 39 ₽ |
Тесто для галет, 1 порция | 20 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 галета с яблоками обойдется в 55 ₽.
Галета с вишней
У выпечки получится кисло-сладкая текучая начинка, как в вишневом пирожке из «Вкусно — и точка».
Ягода подойдет свежая или замороженная. В первом случае из нее нужно заранее достать косточки специальным приспособлением, булавкой или шпилькой. Во втором — накануне готовки переложить пачку в холодильник, чтобы разморозить.
Из инвентаря понадобится противень, фольга или бумага для выпечки. Еще пригодится скалка, но можно растянуть тесто руками.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 10 минут
Ингредиенты для галеты с вишней — на 1 штуку
Тесто для галет | 1/2 порции |
Вишня | 300 г |
Сахар | 2—3 ст. л. |
Кукурузный крахмал | 1 ч. л. |
Ингредиенты для галеты с вишней — на 1 штуку
Тесто для галет | 1/2 порции |
Вишня | 300 г |
Сахар | 2—3 ст. л. |
Кукурузный крахмал | 1 ч. л. |
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. На нее положите тесто и раскатайте его скалкой или растяните руками в круглую лепешку толщиной 4—5 мм.
Шаг 3. Из упаковки с размороженной вишней слейте жидкость. Если у вас свежая ягода, пропустите этот шаг.
Шаг 4. Вишню положите в миску, посыпьте сахаром и крахмалом, перемешайте.
Шаг 5. Начинку выложите на раскатанное тесто с отступом 3—5 см от края. Заверните края теста внахлест, чтобы сформировать бортик.
Шаг 6. Выпекайте галету 30 минут при 180 °С. Готовый пирог слегка подрумянится. Остудите и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для галеты с вишней
Вишня, 300 г | 249 ₽ |
Кукурузный крахмал, 200 г | 72 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Тесто для галет, 1 порция | 20 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для галеты с вишней
Вишня, 300 г | 249 ₽ |
Кукурузный крахмал, 200 г | 72 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Тесто для галет, 1 порция | 20 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 галета с вишней обойдется в 273 ₽.
Галета со сливой
Спелые сливы мягкие и сладкие, но с характерной кислинкой — такие отлично дополняют выпечку. Рекомендую брать сезонные фрукты.
Количество слив зависит от того, как плотно вы хотите выложить начинку. Я распределила фрукты свободно, и мне хватило 6 штук, то есть 12 половинок, на одну галету.
Если хочется начинку послаще, добавьте на 1—2 ст. л. сахара больше.
Из инвентаря понадобится противень, фольга или бумага для выпечки. Еще пригодится скалка, но можно растянуть тесто руками.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 10 минут
Ингредиенты для галеты со сливой — на 1 штуку
Тесто для галет | 1/2 порции |
Сливы | 5—7 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Ингредиенты для галеты со сливой — на 1 штуку
Тесто для галет | 1/2 порции |
Сливы | 5—7 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. На нее положите тесто и раскатайте его скалкой или растяните руками в круглую лепешку толщиной 4—5 мм.
Шаг 3. Сливы помойте, нарежьте на половинки и уберите косточки.
Шаг 4. Сливы выложите на раскатанное тесто с отступом 3—5 см от края. Посыпьте сахаром. Заверните края теста внахлест, чтобы сформировать бортик.
Шаг 5. Выпекайте галету 30 минут при 180 °С. Тесто подрумянится, а начинка станет ярко-красной. Готовый пирог остудите и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для галеты со сливой
Сливы, 1 кг | 130 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Тесто для галет, 1 порция | 20 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для галеты со сливой
Сливы, 1 кг | 130 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Тесто для галет, 1 порция | 20 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 галета со сливой обойдется в 48 ₽.
Галета с картошкой
Выпечка понравится фанатам этого овоща. Получится что-то вроде пирожка с картофельной начинкой.
Из инвентаря понадобится противень, фольга или бумага для выпечки. Еще пригодится скалка, но можно растянуть тесто руками.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для галеты с картошкой — на 1 штуку
Тесто для галет | 1/2 порции |
Картошка | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | Для жарки |
Ингредиенты для галеты с картошкой — на 1 штуку
Тесто для галет | 1/2 порции |
Картошка | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | Для жарки |
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. На нее положите тесто и раскатайте его скалкой или растяните руками в круглую лепешку толщиной 4—5 мм.
Шаг 3. Картошку почистите, нарежьте пластинами толщиной 2 мм.
Шаг 4. В кастрюле вскипятите воду, посолите, опустите туда картофель и варите 5—7 минут на среднем огне без крышки. Готовые пластины откиньте на дуршлаг и остудите.
Шаг 5. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите лук, посолите и жарьте на среднем огне 5—7 минут до золотистости.
Шаг 6. Картошку и лук выложите на раскатанное тесто с отступом 3—5 см от края. Заверните края теста внахлест, чтобы сформировать бортик.
Шаг 7. Выпекайте галету 30 минут при 180 °С. Тесто немного подрумянится, а картошка станет мягкой. Готовый пирог остудите и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для галеты с картошкой
Подсолнечное масло, 1 л | 159 ₽ |
Картошка, 2 кг | 129 ₽ |
Лук, 1 кг | 69 ₽ |
Тесто для галет, 1 порция | 20 ₽ |
Соль, 1 кг | 16 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для галеты с картошкой
Подсолнечное масло, 1 л | 159 ₽ |
Картошка, 2 кг | 129 ₽ |
Лук, 1 кг | 69 ₽ |
Тесто для галет, 1 порция | 20 ₽ |
Соль, 1 кг | 16 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 галета с картошкой обойдется в 45 ₽.
Галета с рататуем
Чтобы не выбирать между галетами с кабачком, баклажаном или помидорами, предлагаю добавить все эти овощи в начинку одновременно — получится что-то вроде рататуя.
Кабачок и баклажан я взяла небольшие, примерно по 200 г, и они пошли в галету не целиком — остатки запекла. Если у вас крупные овощи, можно сделать 1 большой пирог или 2 маленьких.
Зелень у меня сушеная — смесь «Прованские травы», но подойдет и свежая, например базилик или тимьян. Такую лучше выкладывать в конце на готовую галету.
Из инвентаря понадобится противень, фольга или бумага для выпечки. Еще пригодится скалка, но можно растянуть тесто руками.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час, из него активной работы — 30 минут
Ингредиенты для галеты с рататуем — на 1 штуку
Тесто для галет | 1/2 порции |
Помидоры | 1 шт. |
Баклажаны | 1/2 шт. |
Кабачки | 1/2 шт. |
Тертый пармезан | 2 ст. л. |
Прованские травы | 1 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для галеты с рататуем — на 1 штуку
Тесто для галет | 1/2 порции |
Помидоры | 1 шт. |
Баклажаны | 1/2 шт. |
Кабачки | 1/2 шт. |
Тертый пармезан | 2 ст. л. |
Прованские травы | 1 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. На нее положите тесто и раскатайте его скалкой или растяните руками в круглую лепешку толщиной 4—5 мм.
Шаг 3. Овощи нарежьте кружочками толщиной 3—5 мм.
Шаг 4. Кабачок и баклажан обжарьте на сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки. Остудите.
Шаг 5. Раскатанное тесто смажьте томатной пастой, добавьте соль, прованские травы. Сверху выложите, чередуя, ломтики кабачка, баклажана и помидора. Посолите, посыпьте прованскими травами. Заверните края теста внахлест, чтобы сформировать бортик.
Шаг 6. Галету посыпьте тертым пармезаном и выпекайте 30 минут при 180 °С. Тесто слегка подрумянится, а овощи станут мягкими. Готовый пирог остудите и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для галеты с рататуем
Тертый пармезан, 150 г | 219 ₽ |
Прованские травы, 30 г | 180 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 159 ₽ |
Баклажаны, 500 г | 129 ₽ |
Помидоры, 600 г | 119 ₽ |
Кабачки, 700 г | 99 ₽ |
Томатная паста, 70 г | 78 ₽ |
Тесто для галет, 1 порция | 20 ₽ |
Соль, 1 кг | 16 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для галеты с рататуем
Тертый пармезан, 150 г | 219 ₽ |
Прованские травы, 30 г | 180 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 159 ₽ |
Баклажаны, 500 г | 129 ₽ |
Помидоры, 600 г | 119 ₽ |
Кабачки, 700 г | 99 ₽ |
Томатная паста, 70 г | 78 ₽ |
Тесто для галет, 1 порция | 20 ₽ |
Соль, 1 кг | 16 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 галета с рататуем обойдется в 250 ₽.
Галета с капустой и сыром
Молодая осенняя капуста особенно сочная — галета с такой начинкой будет нежной и ароматной.
Пармезан можно заменить другим сыром или не добавлять совсем. Если захотите поэкспериментировать, попробуйте добавить ароматные травы, например прованские или тимьян.
Из инвентаря понадобится противень, фольга или бумага для выпечки. Еще пригодится скалка, но можно растянуть тесто руками.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час, из него активной работы — 30 минут
Ингредиенты для галеты с капустой и сыром — на 1 штуку
Тесто для галет | 1/2 порции |
Капуста | 500 г |
Тертый пармезан | 70 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Ингредиенты для галеты с капустой и сыром — на 1 штуку
Тесто для галет | 1/2 порции |
Капуста | 500 г |
Тертый пармезан | 70 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. На нее положите тесто и раскатайте его скалкой или растяните руками в круглую лепешку толщиной 4—5 мм.
Шаг 3. Капусту нарежьте произвольно, лук — полукольцами.
Шаг 4. Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите лук и обжаривайте его 5 минут на среднем огне до золотистости без крышки.
Шаг 5. К луку добавьте капусту, жарьте еще 5 минут на среднем огне без крышки до золотистости капусты. Посолите по вкусу. Овощи снимите с огня, слегка остудите.
Шаг 6. Начинку выложите на раскатанное тесто с отступом 3—5 см от края. Посыпьте тертым пармезаном. Заверните края теста внахлест, чтобы сформировать бортик.
Шаг 7. Выпекайте галету 30 минут при 180 °С. Тесто и начинка должны подрумяниться. Готовый пирог остудите и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для галеты с капустой и сыром
Тертый пармезан, 150 г | 219 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 159 ₽ |
Лук, 1 кг | 69 ₽ |
Капуста, 1 кг | 52 ₽ |
Тесто для галет, 1 порция | 20 ₽ |
Соль, 1 кг | 16 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для галеты с капустой и сыром
Тертый пармезан, 150 г | 219 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 159 ₽ |
Лук, 1 кг | 69 ₽ |
Капуста, 1 кг | 52 ₽ |
Тесто для галет, 1 порция | 20 ₽ |
Соль, 1 кг | 16 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 галета с капустой и сыром обойдется в 160 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood