Садж, плов по⁠-⁠тебризски и еще 4 блюда, которые стоит попробовать в Азербайджане

Впечатления редактора Т⁠—⁠Ж
7
Садж, плов по⁠-⁠тебризски и еще 4 блюда, которые стоит попробовать в Азербайджане

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Мила Морозова

нашла кухню по душе

Страница автора

В июне 2024 года мы с мужем ездили на выходные в Азербайджан.

В основном гуляли по Баку и ходили по местным ресторанам. Первое, что бросалось в глаза, — невероятно красивые интерьеры в национальном стиле и огромные меню, которые больше смахивали на каталоги национальной кухни. В каждом было минимум по сорок страниц с очень аппетитными фотографиями блюд. Мы едва держались, чтобы не заказать все сразу, но в итоге все равно сильно объедались.

В азербайджанской кухне оказалось все, что мы любим: десятки видов плова, кебабы, тушеное мясо, густые супы и жареная курица. Еще в Азербайджане делают вина. Собственных сортов винограда мы не обнаружили, но пробовали классное белое из «пино-гриджио» и розовое из «пино-нуара» и «муската».

В Баку мы ходили в ресторан-галерею «Шах», «Долму» и Qaynana Restaurant. За три дня успели попробовать лишь маленькую часть их огромных меню. Вот наш с мужем рейтинг местных блюд.

Блюдо № 1

Садж из ягненка

Ожидания  : ⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐

Саджем называется плоская сковорода и блюдо, которое в ней готовят.

Мы пробовали садж из ягненка с картофелем, томатами и кабачками. Думала, это обычное тушеное мясо с овощами, но оно оказалось очень вкусным — напомнило жаркое в горшочке. Теперь ищем это блюдо в каждом ресторане кавказской кухни.

Наверное, существуют какие-то правила, как нужно есть садж, но мы это не уточняли. Просто перекладывали кусочки мяса и овощей в тарелку и ели их приборами, а лаваш — руками.

Блюдо № 2

Кюфта-бозбаш

Ожидания: ⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐

Кюфта-бозбаш — местный суп с нутом, картофелем, большой тефтелей из мяса и риса и пряным бульоном. У нас был говяжий, но есть еще вариант из баранины — зависит от того, из какого мяса сделана тефтеля.

Сначала думала, что это просто суп с фрикадельками, который я не особо люблю. Но блюдо оказалось очень вкусным и сытным.

Блюдо № 3

Люля-кебаб из ягненка

Ожидания: ⭐⭐⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐

В ресторане-галерее «Шах» была лучшая люля, что мы пробовали за всю жизнь, — мягкая, сочная, умеренно пряная. Ни в России, ни в Грузии, ни в Казахстане мне не встречалась настолько вкусная.

Блюдо № 4

Люля-кебаб из верблюжатины

Ожидания:
Реальность: ⭐⭐⭐⭐

Первый раз пробовали верблюжатину. Боялась, что она будет противной, как козлятина. Вкус описать сложно: как будто мясо пряное уже по умолчанию и другие специи не нужны. В итоге люля оказалась не такой вкусной, как из ягненка, но тоже достойной.

Не знаю, часто ли едят верблюжатину в Азербайджане, — такое блюдо я видела только в ресторане «Шах». Но мы были всего в трех местах, так что объективно судить не могу.

Блюдо № 5

Плов по-тебризски из курицы с черносливом

Ожидания: ⭐⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐

В этом варианте плова рис и мясо подаются отдельно. Курица готовится в глиняном горшочке с черной курагой, изюмом, сливами, финиками и дошабом — это вываренный фруктовый сок, но в меню не указано, какой именно.

Рис, мясо и подливу можно смешать в отдельной тарелке или есть их по очереди. А еще можно использовать корочку хлеба как ложку — зачерпнуть ею немного риса, немного мяса и съесть так.

Мясо было вкусным, рис — рассыпчатым. Но вот сладость немного смутила, она в блюде будто не к месту. Азербайджанские пловы нас в целом немного разочаровали — попадались только сладкие. Пробовали еще плов с вишней в ресторане «Долма»: на вкус как странная смесь риса, мяса и компота — на двоечку.

Блюдо № 6

Кутабы с мясом

Ожидания: ⭐⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐

Я думала, кутабы — это как чебуреки. Ожидала вкус на четверочку: все-таки тесто пресное, а не жаренное во фритюре. Начинку заворачивают в лаваш и обжаривают на углях.

Мы взяли три штуки — с мясом, сыром и зеленью. Мясной как раз был более-менее, похож на постный чебурек. Сырный — как диетическое хачапури в лаваше, скорее на тройку. А вот с зеленью не понравился: странное ощущение, будто ешь пучок мокрой спрессованной зелени в хлебе.


РедакцияБывали в Баку? Расскажите, какая местная еда вас впечатлила:
  • Забаненый за правдуГранатовый сок..3
  • йог и трейдерС удивлением недавно обнаружил, что купил оливковое масло из Азербайджана. Оказалось, начали производить. Мне понравилось. Традиционно едим их яблоки, гранаты, помидоры. Тоже очень вкусно, особенно зимой. Ещё сладости у них вкусные, но и вредные.4
  • Дарья ГузенкоМоя любимая кухня)4
  • Илина ГригорьеваДумаем съездить, пока не были и кухню не пробовали, но я обожаю гранаты оттуда, безумно вкусные с крупными ягодками4
  • Vault Dwellerбозбаш (не кюфта-, обычный, с мясом) и шурпа - самые любимые и мои коронные супы. Но, да простят меня ценители традиционных трушных рецептов, сейчас уже чаще всего готовлю что-то среднее между ними. Не знаю, может быть, такой вариант тоже как-то называется, но мы в семье называем его шурпаш =))2
  • Olga VitaСамое вкусное - это кутабы с зеленью и сыром и гранатом. Айран - прекрасный напиток. Творожный сыр Шор. Шах плов сказачно вкусное блюдо!1