ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных
4K
140

Мнение: гендерные праздники не должны быть нерабочими днями

Мнение: гендерные праздники не должны быть нерабочими днями

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я считаю, что суть праздников 23 Февраля и 8 Марта безнадежно извратили и отдыхать в эти дни нет ни малейшего повода.

23 Февраля — это профессиональный праздник всех военных, которые занимаются защитой отечества. Однако он уже давно воспринимается как «мужской день». Во многих компаниях считается обязательным поздравить всех мужчин, даже если они не служили в армии. С другой стороны, крайне мало говорят о женщинах, которые служат в армии. Пока мужчины защищают рубежи родины, женщины не дают этой самой родине развалиться изнутри и тоже вносят свой вклад. Так почему мы 23-го числа поздравляем преимущественно лиц мужского пола, независимо от возраста и статуса военного?

С 8 Марта еще веселее. История начиналась как борьба женщин за равные права, в том числе право участвовать в выборах и политической жизни, а закончилась конфетами, букетами и пожеланиями в стиле «оставайтесь украшением нашего коллектива».

Такой праздник объективации можно смело отправлять на помойку.

От этих однодневных выходных страдает производительность труда. Предпраздничный день на час короче, потом праздник, потом сотрудники полдня раскачиваются и вспоминают, на каких задачах остановились. График сбивается, где-то приходится нагонять и работать сверхурочно.

Для компаний с сотрудниками из разных стран это создает дополнительные трудности: часть людей в этот день работает, часть отдыхает. Задачи тормозятся на отдыхающем звене, это вызывает раздражение. В нашей компании многие сотрудники предпочли выйти на работу 23 февраля, чтобы не разрывать неделю, а потом присоединить этот день к отпуску.

К тому же эти выходные — между новогодними и майскими праздниками, за четыре месяца невозможно прямо так сильно устать, чтобы дополнительный отдых был жизненно необходим.

Я не отрицаю социальную важность этих дат. Надо чествовать и защитников отечества, и женщин, которые внесли и вносят вклад в обеспечение равных прав и возможностей. Но делать их выходными — это чересчур.



Редакция
Редакция
16.05, 12:58
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Миссис Смит

Что за душнота, а, я даже не дочитала.

131
Karl Hungus
Герой Т—Ж

Миссис, лучший комент :)

7
Peace for all
Герой Т—Ж

Ну вас же никто не заставляет отдыхать. Сообщите начальству, что хотите работать и выходите одна на работу.

89
Jimmy Vatko

Да плевать, что там за праздники - гендерные или ещё какие. Мне главное - доп. оплачиваемый выходной, а повод не важен.

55
Aleman Leman
Герой Т—Ж

Не согласен с мнением автора.

23 февраля:
Считается "мужским праздником" наверное и потому что все граждане мужского пола подлежат призыву на воинскую службу, а женщины нет. Женщины, которые являются военными по профессии/специальности, считают его своим праздником в том числе.
8 марта:
Учитывая, что женщины подвергаются явной или скрытой дискриминации в различных сферах жизнедеятельности, то этот праздник остаётся актуальным. Если сами женщины посчитают, что этот праздник изжил себя или по какой-то причине не нужен больше, то ОК.

Касательно нецелесообразности наличия этих праздников в качестве выходных дней, потому что страдает производительность труда и т.д.:
Мы, как цивилизация, придумали много устройств, принципов, подходов и прочего для увеличения производительности труда, сокращению загруженности людей, созданию более благоприятных условий для жизни. Наличия бОльшего количества выходных(свободных от работы) дней в том числе влияет на качество жизни.
Из 24 часов в сутки - 8 ч. уходит на сон(допустим) ещё 9-11 ч уходит на работу(примерно с учётом дороги и перерыва, а у кого-то ещё больше), и остаётся у нас 7-5 часов на повседневные дела, обязанности, здоровье, хобби. И очевидно, очень мало времени остаётся на своих родных и друзей.
С дополнительными выходными днями у человека появляется выбор - "я хочу провести больше времени с любимыми людьми, друзьями или провести его занимаясь трудовой деятельностью". Если у кого-то есть принцип "ушатать" себя работой, то все двери перед ним открыты.
Кроме того, есть множество исследований, которые показывают, что люди с большим количеством выходных дней справляются со своими задачами не хуже(а в каких-то случаях и лучше), чем люди с меньшим количеством выходных дней.

Если кого-то обидел, то...не обижайтесь.

48
Надежда Скиданова

Aleman, в целом, согласна. Но хочется вас поправить в расчетах:
Времени на повседневные дела и хобби остаётся еще меньше, если работать не из дома((
И да, для меня, фрилансера, эти выходные важны, хотя могла бы работать, не снижая производительности. Т.к. это доп.время для того, чтоб встретиться с семьей/друзьями.

1
Павел Б

Aleman, а как быть с мужчинами, которые в силу разных причин не служили в армии? Их ведь тоже поздравляют. Испытывать ли им чувство неловкости?

0
Aleman Leman
Герой Т—Ж

Павел, никто не ограничивает чьи-либо чувства.
Не хочу развивать философские рассуждения, поэтому напишу коротко:
Чувство неловкости испытывать не стоит. Каждый мужчина может считать этот праздник своим, потому что в любой непонятной ситуации защищать себя, свою семью, друзей, село, город, страну будут в первую очередь и преимущественно мужчины. Такой в нашей стране общественный строй (патриархальный) и закон(все мужчины по умолчанию военнообязанные).

У каждого есть свобода выбора как относиться к этому празднику.
Это не праздник только тех, кто служил в армии или только тех у которых текущие или прошлые проф. обязанности связаны с военной защитой страны.
В то же время есть люди, которые постоянно заняты защитой страны, но категорически не приемлют дату 23 февраля в качестве праздничной, потому что их дедушек и бабушек депортировали в эту дату.

0
Хрюшечка
Отредактировано

а, т.е. социальнуж важность оставь, а выходными не делай? нет, ну какой же надо быть стервой, чтобы всерьез такое заявлять. Ваще-то, если кт не в курсе, дофига людей ждут именно выходного, а не возможности купить цветы своей лохудре или носки мужику. Решила она, видите ли, кто и как устал и за сколько.

46
Иван
Герой Т—Ж

Хрюшечка, Полицию Т-Ж на вас бы

1
Vladimir Voronkov

Мы наверное отстали тут, в Узбекистане, от мировых тенденций, но что плохого в (неформально)мужском и женском дне? А в лишнем выходном? В доп.оплате как у меня за смены в эти дни?
Да, изначальный смысл извинился, но разве он так плох?

23
N
Герой Т—Ж

Vladimir, "изначальный смысл извинился" - хорошо получилось)

7
Vladimir Voronkov

Арсен, получилось не специально, но забавно)))

1
темич

прикольно, что у автора на работе эти дни как бы не отмечают, но к отпуску эти выходные добавили)

21
Павел Храмов

Бессмысленных гендерных праздников вообще не должно существовать. Довольно странно поздравлять человека с тем, что он родился именно с членом/вагиной

19
Nana

Павел, если смотреть с такой точки зрения, то около половины существующих праздников бессмысленны, но люди почему-то до сих пор их празднуют

22
Арсен Введенский

Павел, а начало условного «года» отмечать не странно? Ни астрономически, ни религиозно новый год не оправдан. И что?

Какая-то идеологическая истерика, ей-богу.

11
Надежда Скиданова

Арсен, предлагаю на майские всех безработных отправлять на работу, на замену тем, кто отмечает "день солидарности трудящихся". Уходить в абсурд, так до конца :D
Трудящиеся заслуживают праздник и отдыхают.
Нетрудящиеся не заслуживают. Так что им отдыхать не положено))

3
Системный инженер

Вообще не понимаю, почему в день защитника отечества поздравляют всех мужчин. Для меня это день профессиональных военных. К себе его не отношу и никаких поздравлений не жду, не говоря о подарках.

16
Mxm Evg

Системный, ну, потому что так исторически вышло, что 8 марта, как правильно было написано - это как бы "день всех женщин". А вот "дня всех мужчин" - не существует. поэтому его и, как бы, приписывают к дню защитника отечества

1
Ольга Степанова

Mxm, это не день всех женщин. А день борьбы женщин за РАВНЫЕ права с мужчинами.
Борьбы с социальным и экономическим притеснением.

Точно так же как первое мая - не день шашлыков и дачи.
1 мая день борьбы за свои права всех наемных работников.

Странно что в современной России Первомай (ещё) не запретили отмечать.

4
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Mxm, исторически это не день всех женщин. А день солидарности женщин в борьбе за свои права.

3
Anastasiya Gerts

Mxm, вообще международный день мужчин в ноябре.

3
Системный инженер

Mxm, да я бы и день всех мужчин игнорировал, дичь какая-то)

1
Mxm Evg

Mxm, че все раскудахтались-то? я объяснил ЛОГИКУ происходящего, почему так воспринимается в обществе. чо вы от меня хотите?))

0
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

Mxm, вообще международный день мужчин существует, вас обманули)

0
Nana
Отредактировано

Указывать чужим людям, как им праздновать праздники - это бестактно. Совершенно не нужно насильно засовывать кому-то в руки букет тюльпанов на 8 марта, но точно также не нужно пытаться запрещать-разрешать-регламентировать часть чужой личной жизни, содержание подарков и психолого-филологическую окрашенность поздравлений

15
Кира Джи

Александр, что за проблемы у вас с чужими полами и ориентациями? Речь была о конкретных двух днях и конкретных причинах. А у вас зачесалось свести к борьбе с ЛГБТ...

15
Магомед Магомедов

Alex, можно и так сказать. Условия труда и жизни должны постоянно улучшаться. Отдых - важный компонент качества жизни.

12
Магомед Магомедов

Alex, напишу конечно.
Нет, давайте как в 19 веке по 14 часов без выходных работать, вот уж заживём тогда.

11
Софья Боталова

я согласна с тем, что у этих празников исказили смысл и считаю, что нужно возращать их первончальный. Но про выходные не совсем согласна,думаю у нас в жизни и так мало праздников, счастья, а для многих выходной-это праздник, так что как то так.

11
Магомед Магомедов

Alex, ну пусть сделают 56 дней отпуска и хоть все праздники отменяют.

8
Анна
Герой Т—Ж

Магомед, идите в педагоги за 56 днями

2
Павел Басистов
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Мне нравится только факт выходного. Хотя после выходного на 23 февраля как-то херово стало жить.

6
Ева Борисова

Павел, подождите, на 24 февраля тоже объявят ежегодный выходной - и местная аудитория и его будет защищать и отстаивать.
Давно в ТЖ не видела такой подборки мерзких комментов

4
Дмитрий Иванов

Я отдыхаю, потому что хочу отдыхать, а не потому что придаю какой-то смысл сакральный празднику

5
Даниил

Сергей, "...А кто забудет, тому оба"
Она же.

5
МиссКэнди
Герой реалити Т—Ж 🏅

Согласна. Особенно с тем, что 8 Марта праздник феминисток, а это никто не помнит.
А при чем тут офисный планктон и 23 февраля?!

4
Mxm Evg

Alex, Цивилизация и технологии растут - производительность труда выросла просто невероятно по сравнению с тем временем, когда человечество племенами кучковалось. Но, почему-то, теперь камни руками таскать, вроде как, не нужно - благодаря технологиями, технике и вот это во все. То есть, по идее - если раньше человеку нужно было пахать с утра до ночи без выходных, то теперь он может работать либо по 2 дня в неделю, либо по 2 часа 5 дней в неделю - и этого должно хватать. А на практике - теперь я должен работать год за квадратный метр квартиры в Нерезиновой. Прогресс, получается

3
Анастасия

Это написал человек, который и сам отдыхать не умеет, и другим не даёт

3
Egor
Герой Т—Ж

Как мне нравится маятник мнений. Сначала давайте введем праздники для женщин и мужчин, чтобы вдохновлять их на благие дела, отдыхать и всем было комфортно без ущемелений. А потом давайте уберем гендерные праздники, потому что это объективизация, гендерное различие и прочее (придумайте причину).
Если вам не нравится, в какой форме существует тот или иной праздник, то никто не мешает вам отмечать его по своему (или не отмечать вовсе). Новый год тоже некоторым не нравится из-за кучи пьяных людей на улицах, нездоровых салатов и взрывов петард под окнами (а вам завтра на работу). Но это не повод отменить новый год. Это повод пересмотреть отношение к нему или отмечать иначе.
Если в вашем коллективе не поздравляют женщин на 23 февраля, то вопрос уже к коллективу. Я знаю людей из медицины, которые поздравляют женщин и на 23 февраля, так как медработники военнообязанные и это тяжёлый труд. Проведите викторины, соберитесь коллегами где-нибудь, ну или просто закройте план за месяц. А то на день рождения купят три пиццы на 10 человек и стоят потупив глаза, даже поздравить не могут.
По поводу иностранцев аргумент вообще не работает. В Германии праздники могут отличаться от Земли/области. И вы глубоко ошибаетесь, что немцы предпочтут хорошей кружке пива переговоры с вами и обсуждение планов. В Китае есть праздники времени года (например, осенью праздник осенней Луны). На неделю люди уезжают из городов и путешествуют, отдыхают и веселятся. Своих праздников они не стесняются и отдыхают так, чтобы потом свежими вернуться на работу (помните, времени на раскачку нет). Так что есть чему поучиться.
Если противники тех или иных праздников видят какие-то проблемы в них, то сначала сходите к врачу и расскажите ему о своих проблемах. Жизнь интереснее, чем кажется;)

3
Andrej

Слабоватая аргументация.

2
Дмитрий Малахов

Такое ощущение, что остальные праздники просто наполнены глубоким смыслом ...

По мне это вполне достойная традиция.
Поздравили, съели тортик, выпили вино ... не вижу никаких проблем.
Пока нас насильно не гонят на митинг "в честь армии"

Праздник - повод просто порадоваться, что в этом плохого ....

2
Андрей Бирюков

Мария, а что мешает радоваться без повода?:) Устраивайте маленькие праздники и радуйтесь

2
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

AuthorAO, ну, это примерно как делать выходным день геолога или день тестировщика) чет все 24го защитники не пошли дружными рядами в свежеподаренных носках под оружие.

2
Хомяк сибирский книжный

Надежда, ну да, ну да, бездетные уже испытывают боль 1 июня, а одиночки 14 февраля , зачем добавлять им еще два дня страданий 🤦‍♀️

2
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Мария, женщина не украшение коллектива) Мне вообще позорно быть "украшением" неважно чего.

2
Ольга Степанова

Саша, "быть украшением" - это стоять красивой в уголке и молчать.
Как красивая ваза, например.

2
Alex Frolov
Герой Т—Ж

Ольга, труд сделал из обезьяны человека. Если вы гениальный конструктор или учёный, то работайте хоть 5 минут в месяц, если эти 5 минут развивают человечество лучше, чем 50 человек, работающие по 12 часов. Такие практики уже есть. Если вы посредственность, то мы ещё не на таком уровне развития, что бы оплачивать ваше лежание на диване

1

Сообщество

Лучшее за неделю