КУРС
Как найти вакансию мечты и рассказать о себе
2K
22

Мнение: дополнительные праздничные дни — это всегда хорошо, даже если их смысл вам не нравится

Мнение: дополнительные праздничные дни — это всегда хорошо, даже если их смысл вам не нравится

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Мы как цивилизация придумали много устройств и принципов для увеличения производительности труда и создания благоприятных условий для жизни.

Большее количество выходных дней, свободных от работы, в том числе влияет на качество жизни.

Из 24 часов в сутки восемь уходит на сон. Еще 9—11 часов тратится на работу с учетом дороги и перерыва — у кого-то даже больше. Остается 5—7 часов на повседневные дела, обязанности, здоровье, хобби — и, очевидно, очень мало времени на родных и друзей.

С дополнительными выходными днями у человека появляется выбор: провести больше времени с любимыми людьми, друзьями или заняться трудовой деятельностью.

Если кто-то хочет ушатать себя работой, все двери перед ним открыты.

Множество исследований показывают, что люди, у которых больше выходных в графике, справляются со своими задачами не хуже, а в каких-то случаях и лучше, чем те, у кого выходных дней меньше.

Еще не согласен с мнением, что гендерные праздники не должны быть нерабочими днями. У каждого есть свобода выбора, как к ним относиться. 23 Февраля считается «мужским», потому что граждане мужского пола подлежат призыву на воинскую службу, а женщины — нет. Но женщины военных профессий тоже считают его своим праздником. Смысл 8 Марта остается актуальным, ведь женщины подвергаются явной или скрытой дискриминации в различных сферах жизнедеятельности. Если сами женщины посчитают, что праздник изжил себя или не нужен больше, то ок.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Алиса

Ой ну принято щас хейтить все праздники и торжества и все, что с ними связано.
Свадьба - нахрен, НГ - пофиг, ДР - «я ни отмичаю11!!», 8 марта - вы не рожали, 23 февраля - вы не служили.

Хз, для меня праздники и выходные в честь них - приятный повод провести с близкими ещё немного времени, чем-то себя побаловать и тд и тп. Люблю атмосферу, люблю дарить и получать подарки.

Всегда веселят эти комментарии «вот вместо свадьбы лучше то, а вместо др лучше то». По факту, никаких там спасённых миллионов или супер заменяющих событий 😂 редко кто едет в реально классные путешествия или покупает на спасённые деньги квартиру. Зато «мы ни токие как все».

21
Ксения С.

Праздники праздниками, но я бы лучше сократила рабочую неделю, все равно из 9 (потому что обед ты все равно проводишь на работе, и не факт, что во время него тебе дадут спокойно пообедать и отдохнуть) часов по факту эффективно люди (по наблюдениям) работают максимум 6 - остальное уходит на чай-кофе, покурить и разговоры. А так пришел, 5 часов, не считая обеда, продуктивно поработал, и ушёл без всех этих чаев и разговорчиков :)

14
Иван

Ксения, согласен. 4 рабочих дня должно быть достаточно. Плюс 2-3 праздника в году с выходными. Остальное добирать отпуском.

7
Екатерина Астафьева

Иван, это смотря кто и как работает. В моей сфере почти каждый день много срочных сложных задач, каждую из которых надо решить сегодняшним днём. Плюс текучка. В итоге люди всё равно будут курить и пить чай, чтобы немного переключиться, и будут работать те же 5, а то и 6 дней в неделю, но платить им будут за 4)))

1
Valentós O Valentós

Ксения, 5 часов почти без перерывов ну такое себе работать

1
Alexandra

Ксения, по охране труда человеку, работающему за компьютером, после часа работы положены 15 минут перерыва. Считаю, что на работе выпить чаю и ненадолго отвлечься на разговор - это не пустая трата времени, а способ настроить себя на продолжение продуктивной деятельности.

0
Ксения С.
Отредактировано

Alexandra, ну вот и выходит, что если каждый час по 15 минут отдыхать, по факту человек не 8 часов работает. Оставили бы выбор людям, кто хочет - чаи гоняет, кто в это время работает - уходит раньше. Конкретно на моей работе кроме часа на обед даже на сообщения в телефоне отвечать нельзя. Ответил - отрабатываешь. Поэтому все пьют чаи, болтают, а потом сидят еще пару часов, и если даже ты не отвлекался, как они, ты тоже сидишь, иначе будешь каждый день слушать, что мало сидишь, ведь остальные-то сидят (да, надо увольняться)

1
XiLai

Alexandra, а вы используете эти 15 минут на каждый час, чтобы не смотреть в компьютер? Лично у меня никогда этого не получалось: все 8 часов пялюсь, а если нет - то отлучаюсь на час или больше, если повезет.
Мне просто интересно, есть ли хоть кто-нибудь, кто это реально делает и коллегам ок.

0
Alexandra

XiLai, всё ведь зависит от специфики работы 🤷‍♀️ Если в конечном итоге просто требуется, чтобы поставленная задача была выполнена в срок, не всё ли равно, как именно.
Не то чтобы использую в прямом смысле (час работы - четверть часа отдыха), но держу их в уме и оправдываю ими сама перед собой чаепития и прочие отвлечения.

0
банан

мне нравится как в некоторых европейских компаниях дают возможность переносить праздничный выходной на другой день, кмк это хорошая инициатива, тк праздничные дни решаются на уровне государства и влиять на их отмену и тд кмк практически невозможно.

хочешь праздновать 8 марта, супер. не хочешь, возьми выходной в другой день чтобы отпраздновать праздник, который в стране не празднуют или когда тебе просто нужен выходной день в другое время.

13
Evgenia Yanchenko

банан, с одной стороны согласна с вами, тем более поехать куда-то, когда 3 выходных общих праздников всегда сложнее - билеты раскупают молниеносно, цены выше. с другой стороны, когда праздник/выходной для всех работодатель обычно ок, а с отдельными днями может быть сложнее, могут не согласовывать и т.п.
но в целом поддерживаю вашу идею!

4
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Мне вообще странна позиция тех людей, которые считают , что у нас люди много отдыхают. А я вижу, что они мало отдыхают. И вообще по этому поводу процитируют К.Маркса: Богатство общества определяется наличием свободного времени у его граждан.

6
Артём Никонов

В дополнительных выходных нет ничего плохого. Плохо, когда вся страна в едином порыве ничего не делает, а большинство никуда при этом не может сходить ибо цены задраны. Из нынешних 12, кажется, праздников 9 можно смело присоединять к отпуску

3
Дмитрий Никонов

Хорошо, когда они оплачиваются, плохо, когда нет.

1
Артём Никонов

Саша, цены задирают на праздники из-за скачка спроса. А отпуск сотрудника не вызывает остановки рабочего процесса, в отличие от праздников, когда уходят все

1
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Артём, мы не на фабрике работаем, чтобы у нас был непрерывный процесс. Хотя есть отделы, что работают кркглосуточно и круглогодично. Так им платят за это. Задирают цены на праздники - не вижу проблемы. Не хочешь - не плати.

2
XiLai

Артём, в остановке на праздники, когда останавливаются все (заказчики тоже), нет ничего страшного. Страшно, если половина команды в отпуске, а работы много срочной.

0
Ekaterina Stepnova

Согласна абсолютно. Кому не нравятся дополнительные выходные, найдите себе ещё одну работу.

0

Сообщество

Лучшее за неделю