Рецепт новогоднего имбирного печенья с глазурью
У меня Новый год ассоциируется с имбирным печеньем: его пряный аромат наполняет дом и создает праздничную атмосферу.
Я делаю сразу много, чтобы можно было дарить друзьям и близким. Обычно раскрашиваю печенье глазурью и раскладываю по нарядным пакетикам, коробкам или банкам.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 40 минут
Ингредиенты для имбирного печенья с глазурью — на 2 больших противня
Для теста | Пшеничная мука высшего или первого сорта | 400 г |
Сливочное масло | 100 г | |
Мед | 80 г | |
Сахар | 80 г | |
Яйцо | 2 шт. | |
Корица | 2 ч. л. | |
Сода | 2 ч. л. без горки | |
Имбирь | 1 ч. л. | |
Мускатный орех | 1/2 ч. л. | |
Соль | 1/4 ч. л. | |
Для глазури | Сахарная пудра | 150—200 г |
Белок | 1 шт. | |
Лимонный сок | 1/2 ч. л. |
Ингредиенты для имбирного печенья с глазурью — на 2 больших противня
Для теста | |
Пшеничная мука высшего или первого сорта | 400 г |
Сливочное масло | 100 г |
Мед | 80 г |
Сахар | 80 г |
Яйцо | 2 шт. |
Корица | 2 ч. л. |
Сода | 2 ч. л. без горки |
Имбирь | 1 ч. л. |
Мускатный орех | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Для глазури | |
Сахарная пудра | 150—200 г |
Белок | 1 шт. |
Лимонный сок | 1/2 ч. л. |
Прежде чем готовить
Имбирь и корица — главные специи для печенья. Но еще получается вкусно с кардамоном, гвоздикой, смесью специй масала для чая.
Тростниковый сахар можно заменить на обычный. Мед подойдет любой — я беру цветочный или гречишный.
Из инвентаря понадобится венчик или миксер, пищевая пленка, любые формочки для вырезания печенья, противень — у меня 30 × 39 см.
Для узоров из глазури пригодится кондитерский мешок. Если у вас такого нет, можно использовать файл для бумаги или небольшой плотный пакет из полиэтилена.
Пошаговый способ приготовления имбирного печенья с глазурью
Шаг 1. Муку, специи, соль и соду смешайте в глубокой посуде.
Шаг 2. Сливочное масло и мед растопите на водяной бане. Для этого я нагреваю воду в большой кастрюле и ставлю в нее емкость поменьше.
Можно ли нагревать мед
Есть мнение, что мед нельзя нагревать, даже класть в горячий чай. Якобы от этого он становится канцерогенным. Причиной называют повышение уровня гидрооксиметилфурфураля (ГМФ), который в России обычно называют 5-гидроксиметилфурфуролом или оксиметилфурфуролом.
В качестве доказательства часто приводят исследование на крысах, в котором большие дозы ГМФ вызывали рак у некоторых животных. Но стоит учитывать, что в этом же исследовании у других двух групп крыс риск развития рака не повысился. Доказательств, что ГМФ повышает риск развития рака у человека, тоже нет.
Также стоит помнить, что ГМФ образуется в любых продуктах, где сахар нагревается в кислой среде: вещество присутствует в любой выпечке, соках, кофе, сушеных фруктах. Сушеные сливы могут содержать до 2200 мг ГФМ на килограмм, в то время как мед, нагретый до 140 °C, содержит около 74 мг ГМФ на килограмм. По содержанию ГМФ медовик не опаснее, чем компот из сухофруктов.
Шаг 3. Яйца смешайте с сахаром, слегка взбейте венчиком или миксером до однородности.
Шаг 4. Растопленное масло с медом и взбитые яйца с сахаром соедините в глубокой миске.
Шаг 5. К полученной массе постепенно добавьте муку, замесите тесто — оно должно легко собраться в комок. Если муки будет недостаточно, досыпьте еще. Если останется, можно использовать ее для раскатывания. Тесто получится достаточно пластичным.
Шаг 6. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час. Можно оставить на ночь.
Шаг 7. Начните разогревать духовку до 190 °С.
Шаг 8. Присыпьте стол и скалку мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3—5 мм. С помощью формочек вырежьте печенье и выложите его на противень.
Шаг 9. Выпекайте печенье 10—15 минут при 190 °С — оно станет румяным и слегка потемнеет. Остудите.
Шаг 10. Пока печенье выпекается, приготовьте глазурь. Белок вылейте в глубокую миску, постепенно добавьте сахарную пудру и замешайте глазурь.
Шаг 11. Когда глазурь по консистенции будет напоминать сметану, добавьте лимонный сок. Тщательно перемешайте.
Шаг 12. Глазурь переложите в кондитерский мешок. Срежьте уголок, оставив небольшую дырочку, где-то в миллиметр. Нанесите глазурь на печенье, слегка надавливая на пакет.
Подождите 10 минут, пока глазурь высохнет. Печенье готово.
Сколько стоят ингредиенты для имбирного печенья с глазурью
Мед, 3 л | 1700 ₽ |
Лимон, 1 кг | 248 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 205 ₽ |
Тростниковый сахар, 1 кг | 204 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 165 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 100 ₽ |
Мускатный орех, 10 г | 68 ₽ |
Пшеничная мука первого сорта, 500 г | 50 ₽ |
Сода, 500 г | 50 ₽ |
Корица, 8 г | 38 ₽ |
Имбирь, 10 г | 35 ₽ |
Соль, 1 кг | 25 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для имбирного печенья с глазурью
Мед, 3 л | 1700 ₽ |
Лимон, 1 кг | 248 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 205 ₽ |
Тростниковый сахар, 1 кг | 204 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 165 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 100 ₽ |
Мускатный орех, 10 г | 68 ₽ |
Пшеничная мука первого сорта, 500 г | 50 ₽ |
Сода, 500 г | 50 ₽ |
Корица, 8 г | 38 ₽ |
Имбирь, 10 г | 35 ₽ |
Соль, 1 кг | 25 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 больших противня имбирного печенья с глазурью обойдутся в 381 ₽.