10 сортов меда: чем они различаются и какой выбрать
На ярмарках и в магазинах продают десятки видов меда из разных растений. Рассказываем про самые популярные — выбирайте, какой попробовать.

Строго говоря, это не отдельный сорт, ведь весь мед в широкой продаже цветочный: для него пчелы перерабатывают нектар цветов. Но на практике так часто называют продукт, в котором не преобладает какой-то один медонос. Еще такой мед называют полифлорным, или разнотравьем.
Цвет может различаться в зависимости от медоносов, но обычно светлый, с золотистым или коричневым оттенком. Аромат — характерный медовый. Самая популярная и универсальная разновидность, подойдет для любых блюд

Чистый липовый мед прозрачный с красивым янтарным оттенком. Вкус с небольшой горчинкой и долгим послевкусием. Этот мед очень ароматный, поэтому хорошо подойдет для выпечки

Темно-коричневый мед с красноватым оттенком. Вкус терпкий, с горчинкой, может обжигать горло. Можно использовать вместо сиропа для латте с гвоздикой

Цвет меда зависит от дерева, с которого собран нектар: от светло-желтого с белой акации до лимонного — с желтой. Нежный, не приторный вкус с оттенками ванили и слабый аромат. Такой мед довольно жидкий и долго не кристаллизуется, поэтому отлично подойдет для приготовления соусов и салатных заправок

Быстро кристаллизуется из-за большого содержания воды и глюкозы, поэтому в жидком виде найти непросто. Цвет кристаллизованного меда горчичный, вкус — очень сладкий с фруктовыми нотами. Хорош для каш и молочных блюд

Нектар для него собирают с кипрея, то есть иван-чая. Внешне напоминает воск светло-желтого, иногда бежевого оттенка, по вкусу — сливочную помадку. Нежный и ни на что не похожий мед

Редкий сорт с цветов татарского клена, или черноклена. По цвету темно-коричневый, но отличается от гречишного прозрачностью и багряными вкраплениями. Вкус насыщенный, с легкой горчинкой и нотками миндаля, не очень сладкий

Мед из донника — растения семейства бобовых. Цвет соломенный с белыми и зелеными вкраплениями. Мажется на хлеб как масло. Вкус умеренно сладкий, с ноткой ванили и небольшой кислинкой в послевкусии

Этот янтарно-коричневый мед собирают в южных краях с полей цветущей кинзы. Имеет насыщенный сладко-травяной вкус и резкий пряный аромат. Хорош в маринадах для мяса

А что приготовить?
Идеи, что приготовить, — в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд
Бз-з-з:
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal
27.10, 10:49
Каштановый мёд для меня на первом месте.
Но он на любителя: очень темный, с яркой горчинкой, больше похож на жженую карамель, как по мне.
27.10, 19:09
Давайте так, чтобы сильно в дискуссию не уходить. Пчела летает на 2-3 км от места своей постоянной дислокации. Сами понимаете, что один вид растений (в естественных условиях, где и содержится, наверное, 99% пчеловодных хозяйств), произрастать не может, поэтому правильнее было бы использовать формулировку "преимущественно". Преимущественно липовый, преимущественно акациевый - по основному медоносу. Отнеся любой мёд на проверку в лабораторию вы либо удивитесь тому, что приобрели контрафакт, либо удивитесь тому, какое разнообразие частичек пыльцы содержит тот или иной "сорт" мёда. У меня в прошлом году пчёлы бахнули эспарцета в липово-акациевый мёд, это привело к тому, что, казалось бы, идеальный сорт мёда был испорчен горьким привкусом эспарцетового нектара, и этот мёд засахарился за месяц.
01.11, 11:43
Кувырок, Вопрос сложнее чем кажется. Есть сопутствующие медоносы сильно меняющие вкус, запах и цвет исходного мёда, а есть те, чья примесь практически не заметна.
Так что, проще подходить по формальному признаку предписываему ГОСТом.
27.10, 20:12
Мед любой хороший, если настоящий. Еще люблю производные продукты типа забруса, его жевать прикольно.
29.10, 16:07
А есть ещё мёд с борщевика. Не шутка, сам первый раз попробовал. Привёз из деревни, друзья родственников угостили. Хороший мёд, жидкий, долго не садится. На вкус очень сладкий, чуть с горчинкой.
27.10, 10:53
Каштан - самый любимый. Как попробовала в первый раз.
27.10, 19:04
Каштановый - где 💔
27.10, 16:46
хороший кипрейный мне попадался один раз в жизни всего, с тех пор ищу его безрезультатно.
А так липовый и гречишный.
31.10, 12:03
Barracuda, в горах Алтая есть)
29.10, 18:04
Barracuda, в инсте одна блоггер из Казани реализует, многие брали вроде хвалят. Мой любимый тоже. И Рапсовый
27.10, 16:51
Barracuda, я не знаток кипрейного, но вроде такой есть у марки Берестов А.С., как он?
29.10, 18:04
Aleph, не самый плохой. Но предвзято к магазинным почему-то.
27.10, 19:46
Aleph, последние 15 лет ищу не в России, поэтому, к сожалению, не знаю.
28.10, 21:32
Среди меня на первом месте лонгановый мёд, на втором апельсиновый. Остальные далеко позади.
А подсолнечноеюый мёд, как говорил мой знакомый профессиональный пасечник, это просто сахарный сироп и по сути бессмыслица, кроме сладости ничего в нем нет.
Но я пробовал один мёд который ещё хуже: хвойный. Интересно, есть ли люди кому он нравится? Я его выкинул нафиг, такое даже в кашу добавлять не хочется.
01.11, 11:48
Juffin, Подсолнечниковый мёд кому-то нравиться, а кому-то нет. Два фактора работают против него: быстро садиться в крупное зерно и, как это не парадоксально, дешивизна. А его просто всегда много. Это самый массовый мёд в России.
В вот хвойного мёда в природе не существует. Это один из фантазийных сортов, которые в изобилии встречаются на рынках.
01.11, 11:53
Juffin, Апельсиновый правильней называть померанцевым.
29.10, 11:31
Кипрей, Донник, и Цветочный это и есть разнотравье.
31.10, 05:08
Хочется попробовать все виды мёда из комментариев. Пока мои любимые — из сибирский акациевый (правильнее сказать, карагановый) и дягильный (или дягилевый). А в целом, если мёд максимально натуральный, то вкусный любой.
31.10, 12:01
Дягилевый и репейниковый мед еще есть. Первый жутко полезный, а второй с зелёным оттенком и небольшой горчинкой. Репейниковый мед мне нравится, остальное не ем.