Я потратил половину зарплаты на курсы программирования, но не смог найти время на учебу
Я работал директором магазина в одной крупной розничной сети по продаже бытовой электроники.
Как-то в очередном порыве недовольства собственной профессией наткнулся на рекламу курсов, которые обещали за полгода сделать из меня начинающего фронтенд-разработчика с соответствующим портфолио и помочь в поиске работы. На дворе был 2016 год, и тренд на онлайн-курсы в ИТ тогда только набирал обороты.
Я прошел вступительные тесты и, представляя свое недалекое будущее в роли успешного фрилансера где-нибудь на Бали, не раздумывая перечислил половину зарплаты на указанный счет. Точную стоимость уже не помню, но что-то в районе 700 $ — на тот момент около 45 000 ₽.
Близость провала я почувствовал, когда «внезапно» для себя осознал, что в сутках 24 часа, больше половины из которых занимают рабочий день и дорога. Как назло, именно на старте обучения на работе случился аврал и продолжительность рабочего дня увеличилась до 13—15 часов, а количество выходных сократилась до нуля.
Когда я в очередной раз обнаружил себя спящим за столом в попытке прослушать какой-то вебинар, мне ничего не оставалось, кроме как признать, что карьера программиста на фрилансе мне не светит. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. В техподдержке на просьбу предоставить что-то вроде академического отпуска меня вежливо послали, и я окончательно забросил обучение.
Тем не менее все закончилось хорошо.
Я продолжил работать директором магазина, в котором познакомился со своей будущей женой. Спустя несколько лет все равно ушел из розницы — правда, не в ИТ, а в совсем другую сферу: я переехал в деревню и теперь работаю сельским учителем. На мой взгляд, это отличная иллюстрация пословицы о том, что все случается к лучшему, даже если в тот момент в это слабо верится.