Бесплатные обследования и вежливые врачи: 6 городов России с хорошей медициной

Опыт читателей Т⁠—⁠Ж

Принято считать, что хорошие врачи, оборудование и методы лечения есть только в Москве.

Узнали у читателей, что они думают о медицине в своих городах: от качества помощи до цен на лекарства. Оказалось, качественно лечиться можно и за пределами столицы. Хотя в ней, конечно, тоже.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Ростов-на-Дону: доступное лечение

Аноним
всегда лечится бесплатно

Отношусь к центральной городской больнице Ростова-на-Дону. Поликлиника на высшем уровне, легко записаться через интернет, приемы бесплатные. Терапевт почти сразу отправит к нужному врачу, будь то хирург, невролог или уролог. Если врача вдруг нет в центральной городской, то обязательно отправят в областную больницу.

В нескольких районах есть бесплатные городские стоматологические поликлиники. Чисто, красиво, свежо, вежливо и близко к дому. Качество работ на высшем уровне. Однажды я сломал пломбу о крылышко из КФС, в поликлинике ее заменили бесплатно. Заплатить пришлось только за анестезию, так как я не люблю ставить лидокаин.

Бесплатные обследования тоже доступны. Когда после незначительного ДТП я попал в хирургическое отделение центральной городской больницы, мне сделали рентгенограмму, два УЗИ и КТ. Абсолютно бесплатно и срочно, выбивать ничего не пришлось. За все время лечения потратился только на лекарства — 2500 Р.

Набережные Челны: отремонтированные больницы

Pyrrhula Pyrrhula
доволен ремонтом

Был в нескольких больницах: БСМП, Тукаевской ЦРБ и детской поликлинике № 6. Везде свежий ремонт. Кажется, в позапрошлом году ремонтировали сразу все больницы города. В конце прошлого года открылся новый онкоцентр.

Возможно, сыграло роль то, что наш регион не самый бедный, плюс город крупный — население приблизительно 600 тысяч человек.

Якутск: квалифицированные специалисты

Аноним
лечился у хороших врачей

Я вполне доволен медициной в своем городе. У нас очень хороший медицинский институт, и его выпускники работают в основном в местных учреждениях. При сколько-нибудь серьезных заболеваниях врачи проявляют себя как высококвалифицированные специалисты — назначают только те лекарства, которые нужны. Плюс идут навстречу пациентам, стараются не выписывать дорогие наименования, если есть дешевые дженерики.

Однажды я лежал с акне в кожно-венерологическом диспансере. Таких дружелюбных врачей я не видел нигде. Все обследования проводят в другом месте города, до приема в стационар, но на плановый забор крови врачи оттуда приезжали к нам.

Санкт-Петербург: доступные лекарства

Анна Резник
в курсе цен на лекарства

Цены на лекарства разные: где-то дороже, где-то дешевле. Но необходимые препараты часто есть в разных аптеках, поэтому нет нужды покупать лекарство где-то конкретно, только потому что оно есть лишь в одном месте. Можно выбирать подходящую для себя цену.

С покупкой специфических лекарств тоже нет проблем. Моей бабушке после инфарктов нужны серьезные дорогие препараты для рассасывания тромбов. Даже если их не оказывается в аптеках Санкт-Петербурга, то платные курьерские службы доставляют их из Москвы за пару дней.

Красноярск: организованная помощь при COVID-19

Сергей
переболел COVID-19

Не могу сказать про всю медицину в Красноярске, так как живу в Санкт-Петербурге. Но во время поездки в Красноярск я заболел COVID-19 и по скорой попал в краевую больницу, в офтальмологическое отделение, переделанное в ковидное.

По результатам КТ на момент госпитализации легкие были поражены на 50%. Два дня держалась температура 39,8 °C. Чувствовал себя плохо и думал, что там меня и упакуют. Но вылечили без всяких негативных последствий за неделю. Каждый день давали 16 различных таблеток, делали по два гормональных укола и по две капельницы. Врачи регулярно проверяли мое состояние и соседей по палате, вносили корректировки в лечение.

Вместе со мной в палате лежал мужик 58 лет с диабетом. Его лечили и кормили индивидуально с учетом диабета. Всех, кто поступил раньше, вылечили и поставили на ноги, никто не умер.

Еще из плюсов: приличное питание и идеальная чистота в палатах и туалетах. Два раза в день делали влажную уборку с антисептиками. Одним словом, сказать, что я был удивлен уровнем медицинской помощи, — не сказать ничего.

Москва: качественная частная медицина

Аноним
лечится по ДМС

Я часто обращаюсь в частный центр по ДМС. Во-первых, это удобно. Можно сразу записаться к врачу любой специальности, а не через терапевта, как в городских поликлиниках. Во-вторых, все врачи вежливые и компетентные.

И в-третьих, когда приходишь на первичный прием, тебя сначала направят на анализы и обследования и только по результатам анализов назначат лечение. Без страховки это может встать в копеечку: примерно 2000 Р за прием, от 2000 Р за рентген или УЗИ, анализы чуть дешевле, чем в лабораториях. Но я считаю, что оно того стоит. По моему опыту, в городских поликлиниках ограничиваются выписыванием противовирусных без предварительных анализов.

Сначала было ощущение, что из меня вытягивают деньги, но потом стало понятно, что лучше так, чем пальцем в небо. К тому же, если лечишься по ДМС, не тратишься.

Как дела с медициной в вашем городе? Расскажите свою историю.

А вы довольны медициной в своем городе? Поделитесь мнением в комментариях:

В заголовке написано "6 городов РОССИИ", причем тут Москва?

36

Мастер, да и снакт-петербург вообщем тоже

10
Герой Т—Ж

Про Ростов - бред. Полечил я в ЦГБ зубы, через год уже в Питере один в итоге удалили, второй с трудом спасли. Оказалось стоматолог каналы пропустил, из-за этого все время болело. И пломбы там бесплатные только самые простые, которые через пару недель выпадут, за нормальные нужно платить.
Приходил как-то к гастроэнтерологу на ЦГБ (которое в ужасном состоянии), футболили из кабинета в кабинет, потом в БСМП и в итоге оказалось, что его тупо нигде нет. Только в платных клиниках, которые через одну не лучше.
Пришел как-то в поликлинику, тоже в центре, также в ужасном состоянии. Пришел к офтальмологу, он на отвали и с нескрываемым пренебрежением прописал мне капли сказав, что может пройдет, может не пройдет. Уже в клинике мне попался нормальный специалист и выписал лекарство которое лечит, а не временно снимает симптомы.
Так что в Ростове нужно ходить исключительно по рекомендациям и быть готовым дать на лапу, иначе в большинстве случаев нормального отношения не ждите.
Человек из статьи как-будто явно не знал о чем писал.

7
Герой Т—Ж

Vyacheslav, 100%, тоже прочла про Ростов и поняла, что дальше можно не читать. Деньги за все на свете вымораживают, даже если при смерти лежишь, пока не заплатишь - ни чего не делают. Но самое крутое было, когда я пришла к маммологу, т.к. нащупала уплотнение в груди и врач заключил: "да у вас просто грудь неоднородная". Грудь неоднородная, Карл! Пошла на прием к в другом городе и это была опухоль, хорошо, что доброкачественная, иначе не знаю что было бы. Вот уровень медицины в Ростове-на-Дону.

2

Конечно "ВОСХИЩАЮСЬ" медициной в своем городе: берешь "копеечку", покупаешь билет из Волгограда к иноземцам (Москва, СПб) и вылетаешь, если хочешь жить на белом свете. А если нет - приходишь в платный онкоцентр Волгограда, где открыто говорит тебе врач, когда будешь умирать - вызови скорую и тогда, ВОЗМОЖНО, ... ! Если кого интересует, могу и назвать ФИО этого платного МЕРЗАВЦА!!!

2

СЕРГЕЙ, именно так... В нашем городе так же.. участковый врач пришла и, не дав направление в стационар, говорит - вызывайте скорую - они знают что и как.....

1

СЕРГЕЙ, да хотелось бы знать. Я из Волгограда. Про медицину знаю прекрасно, зубы вставляю в Санкт-Петербурге, лечу здесь по ОМС в поликлинике Ворошиловского района, но у своего врача.

1

Лечат не отремонтированные здания, и даже не оборудование, лечат люди... то бишь, медработники! И поверьте я знаю, о чем говорю... Живу в Набережных Челнах и имею отношение к медицине.

1

Ростов _это вранье, проходила диспансеризацию сплошная фикция, только надо найти граммотного врача, заплатив ему можно получить квалифицированную помощь . И не жалко денег, т.к. заработная плата у них смешная. бесплатная медицина -бред.

1

живу в районе красноярского края, не попасть к докторам во время, заранее надо записаться а это 2 недели получается. острая зубная боль а врачу положено 10 и она больше не берет. тахикардия 105 а утерапевта только прием только прием по записи. черте что творится сейчас в здравоохранении.

1

В Севастополе Ужасная медицина, а точнее её отсутствие. Хамовитый медицинские работники, большей частью в департаментах здравоохранения когда обращаешься с жалобой... устаревшее или сломанное медоборудование, к узким специалистам вообще трудно попасть и записаться, нужно порой 3-5 месяцев ждать обследования...ужас... одна отчетность и показуха перед вышестоящими, создавая видимость работы. Есть грамотные врачи, но их очень и очень мало, в основном двоечники.... организация в работе в основном отсутствует, одна показуха... главврачей нужно просто увольнять, повсеместно занимаются очковтирательством и лживой информацией...

1

К сожалению не всё так радостно с медициной в Питере.С 2014 стабильно "оптимизируют".Поликлиники практически не строят. Город значительно увеличился с 2014 ,построено пару поликлиник.В основном
строят офисы врачей общей практики.Ну а сейчас COVID,так что в основном ,вся медицина "борется" с COVID.

1

Про Ростов-на-Дону полное вранье

1

Лежал в Новосибирске в центре им.Мешалкина.Сделали операцию на открытом сердце.Вот где профессионалы и оборудование.Оперировал сам Чернявский директор центра,лечащий врач Кливер Т.Н.Низкий поклон врачам.

1

Многое изменилось к лучшему в поликлиниках. Всё теперь компьтеризировано, всё под камерами, очереди стали меньше и вежливость регистратуры выше.
Я пользуюсь Гос.услугами и недавно мне начали приходить уведомления о том какая мед.помощь мне оказана - это очень интересно. И диагноз звучит как-то совсем не так и код какой-то есть и много неожиданного узнаешь из рекомендаций.
Терапевт мне намеряла АД 182/90, а записала 150/80. На физиотерапию я один раз попала, а написано, что 4 раза сходила. Ну и ладно.

1

Я из Ростова-на-Дону, читаю и удивляюсь, может быть таких городов 2? Я живу явно в другом, после лечения в Городской стоматологии на пр.Ленина, пришлось устанавливать коронки на загубленные зубы уже в коммерческой клинике на ул.Пушкинской. Посетила гинеколога в поликлинике, потребовала сделать 4 платных анализа, настояла на перевод в поликлинику другого района, там отправили на платное УЗИ. Так что не обольщайтесь, в Ростове-на-Дону все так же, как и по всей родной стране. А еще на Госуслугах обнаружила, что по данным страховой компании "Панацея" меня лечили и получила за это деньги поликлиника в 2018 году, когда я вообще в поликлинику не обращалась.

1

Совсем не довольна .Если диагноз ставят в платной поликлинике ,то это ничего не значит для больницы где я приписана .Хотя все переписывают в карту.

0

Живу в Батайске, возле Ростова. Просила путевку в санаторий , так как после операции по смене диска. Врач посмеялась , сказала , что в нашем городе крайне сложно получить путевку..

0

Ужасные условия. Больница на грани развала. Раньше была операционная своя, родильное отделение, гинекология, терапевтическое отделение, инфекционное, детская. А сейчас ничего из этого нет. Теперь посылают в область. Такой большой район и все развалили. Опытных врачей почти не осталось.

0

По одному пациенту в Красноярске говорить об уровне медицины , смешно. Да нет ее Красноярске, как и в остальных городах России. Бесплатная медицинская помощь почти недоступна была еще до пандемии, а сейчас подавно. Не только к узким специалистам не попасть, невозможно записаться к терапевту. Нет врачей. А уж о профессионализме большинства медиков вообще не приходится говорить.

0

Это какой-то кошмар.

0

про Ростов полное вранье

0

Брянск.Ужасная медицина. В поликлинике Бежицкого района врачи заявляют, что УЗИ изношено до такой степени, что мало что показывает. Пришлось 87-него отца вести в частную клинику. К врачам не попасть. Эндокринолог - это что-то из области фантастики к нему записаться. Люди занимают очередь с 5-ти утра. С лекарствами тоже начались перебои. Болеть здесь крайне дорого и очень опасно. Коронавирус- -тема отдельная...

0

Если повезёт записаться в поликлинику к терапевту, то именно от него получишь или нет направление к узкому специалисту. Так что пока попадёшь к врачу с проблемой, то она вполне может усугубиться. Так что лечимся сами, либо по старым назначениям, либо по интернету лечим симптомы. Кстати, врачи тоже копаются в интернете даже в присутствии пациента во время приёма. Вероятно, мы уже попали в волну медиков, которые учились за деньги, сдавали экзамены, зачёты и курсовые тоже за деньги. Чего можно от них ожидать?

0

В Москве, если лечится, останешься без штанов. До февраля 2020 года, можно было лечится в частных клиниках по ОМС, сейчас все это отменили и начался кошмар. Надежда только на то, что если ни в этой жизни, но до седьмого колена все воздастся реформаторам.

0

В Волгограде - врачи УБИЙЦЫ: "эндокринолог" Котиева н.м., "хирург" Ребров в.в. Если попадёте к ним - поставят выгодный им диагноз и удалят органы, когда нет Показаний. Превратят вас в живых трупов.

0

Не довольна! Диабетик 2 на инсулине не могу попассть к эндокринологу. Запись только при личной явке раз в неделю в 7ч.30мин. утра. Стоишь в очереди и талоне не достать.... В стационаре плохо кормят. Нет диетического питания. Не хватает терапевтов. Думаю, что это беда всех малых городов России.

0

Краснодар ГБУЗ Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С. В. Очаповского Отличная клиника . Прекрасный персонал. Данная клиника входит в число передовых России.

0

Краснодар ГБУЗ Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С. В. Очаповского Отличная клиника . Прекрасный персонал. Данная клиника входит в число передовых России.

0

Такие тут смотрю умные,по ДМС конечно вас оближут и обследуют с ног до головы,вот если бы это было по ОМС,хотя и должно быть так. Не все предпрятия фирмы и организации к сожалению страхуют работников по ДМС. У нас в Нижневартовске стоматологическая помощь прекрасная,по ковиду тоже все сейчас организованно не плохо. Ну остальное конечно не плохо было бы улучшить, в особенности по приёму узких специалистов. Все таки считаю,что у нас с мелециной в городе и в ХМАО в целом не плохо.

0

Живу в Керчи. Доверяю Анапе платной клинике София. В моей семье помогли всем, внимание, компетентные врачи, качественное обследование( главное, быстрое). Если беда, едем в Анапу. Спасибо, теперь есть мост.

0

Наталия, а в Керчи скорую вызывали через МЧС Москвы!!! 75 лет уже не едут!!спасибо , внук из Москвы вызвал. Сказали, если есть возможность лечиться дома, ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ПОПАСТЬ В БОЛЬНИЦУ! (а был КОВИД)

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю