Рецепт граниты — холодного десерта из трех ингредиентов

2
Рецепт граниты — холодного десерта из трех ингредиентов
Аватар автора

Саша Скрыпник

предпочитает сорбеты мороженому

Страница автора

Гранита — это сицилийский десерт из колотого льда.

В Т⁠—⁠Ж уже был рецепт лимонного мороженого, но для его приготовления нужна мороженица, жирные сливки и сухое молоко. А гранита состоит всего из трех ингредиентов, которые всегда под рукой: лимонов, воды и сахара. Поэтому она также подойдет веганам и людям с непереносимостью лактозы. Подадим десерт в необычной посуде — половинках лимона.

Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 6—14 часов, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для граниты — на 18 порций

Вода500 мл
Сахар250 мл
Лимоны5 шт.

Ингредиенты для граниты — на 18 порций

Вода500 мл
Сахар250 мл
Лимоны5 шт.

Прежде чем готовить

Цитрусовые для приготовления подобной граниты можно брать любые: мандарины, апельсины, лаймы. Я взяла четыре обычных лимона и один узбекский — он более ароматный.

Можно использовать не только цитрусовые, но и ягоды или арбуз — или даже сделать кофейную граниту.

Время приготовления зависит от мощности вашей морозилки и может варьироваться от 6 до 14 часов. Я советую поставить десерт в морозилку вечером, чтобы он был готов к утру.

Если гранита застынет слишком сильно, ее можно будет разбить блендером или разморозить при комнатной температуре — на это уйдет примерно 20 минут — и покрошить вилкой. Моя морозилка не слишком мощная, и я без усилий и размораживания сделала все вилкой.

Из инвентаря понадобится терка для цедры, сито и емкость для замораживания. Чем больше площадь дна у емкости, тем быстрее гранита заморозится. У меня не было большого контейнера, поэтому я взяла два маленьких пластиковых и одну стеклянную форму для запекания — по итогу в ней гранита застывала хуже. Использовать металлические формы я не советую: десерт нужно будет разбивать вилкой, и форму легко поцарапать.

Ингредиенты для граниты
Инвентарь для приготовления граниты: сито
Терка
Миска для смешивания ингредиентов
Кастрюля для приготовления сиропа

Пошаговый способ приготовления лимонной граниты

Шаг 1. Лимоны разрежьте пополам по длинной стороне.

Шаг 2. Выдавите из лимонов сок, а остатки мякоти выскоблите ложкой — это удобно делать над пиалой с ситом. Из пяти лимонов у меня вышло 250 мл сока.

Выберите наименее привлекательную половинку лимона и натрите ее на мелкой терке, чтобы получить одну чайную ложку цедры. Добавьте к соку.

Очищенные половинки уберите в морозилку — они станут порционными тарелочками для будущей граниты. Чтобы тарелочки получились ровными, разложите половинки на достаточном расстоянии друг от друга.

Можно разрезать лимоны и поперек, но тогда нужно будет укоротить хвостики, чтобы чашечки для десерта были устойчивыми
Можно разрезать лимоны и поперек, но тогда нужно будет укоротить хвостики, чтобы чашечки для десерта были устойчивыми
У более молодых и твердых лимонов внутренности достать было сложнее, поэтому кожица помялась. Эти половинки я пустила на цедру
У более молодых и твердых лимонов внутренности достать было сложнее, поэтому кожица помялась. Эти половинки я пустила на цедру

Шаг 4. Приготовьте сироп. В кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте на средний огонь. Помешивайте, пока сахар не растворится. Доводить до кипения не нужно. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Шаг 5. Смешайте лимонный сок и сироп и залейте получившуюся смесь в пластиковую или стеклянную емкость. Накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в морозилку. Периодически можно проверять консистенцию граниты и перемешивать ее, но это не обязательно.

Шаг 6. Когда гранита застынет, с усилием поводите по поверхности вилкой — образуется крошка. Натрите так весь десерт.

Если не хотите использовать все сразу, соскребите вилкой нужное вам количество, а оставшееся храните в морозилке.

Крышка или пленка защитит граниту от посторонних запахов
У меня не очень мощная морозилка, поэтому кристаллики льда начали появляться только через пару часов. На фото — гранита через 4 часа охлаждения
Через 12 часов
После того, как я поскребла вилкой

Шаг 7. Готовую граниту выложите в замороженные половинки лимонов. Можно украсить их листочками мяты или полосками лимонной цедры. Если готовите десерт заранее, наполненные половинки можно снова убрать в морозилку.

Из сока пяти лимонов получается больше десерта, чем помещается в половинки кожуры. Остатки подавайте в сильно охлажденных бокалах или креманках — иначе гранита растает слишком быстро.

Готовая гранита. Часть десерта я оставила в морозилке для завтраков
Готовая гранита. Часть десерта я оставила в морозилке для завтраков
Мой сицилийско-московский завтрак с коломенской сдобой вместо бриоши
Мой сицилийско-московский завтрак с коломенской сдобой вместо бриоши

Сколько стоят ингредиенты для лимонной граниты

Лимоны, 1 кг130 ₽
Узбекский лимон, 1 шт.86 ₽
Сахар, 1 кг54 ₽

Сколько стоят ингредиенты для лимонной граниты

Лимоны, 1 кг130 ₽
Узбекский лимон, 1 шт.86 ₽
Сахар, 1 кг54 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 18 порций граниты обойдутся в 187 ₽.


Саша СкрыпникКакие десерты вы готовите летом?
  • igor7о у меня гранита ассоциируется с Сицилией. июль 2019. Палермо, Сиракузы, Мессина. жарища. гранита по несколько раз в день!)8
  • Виктория ШакероваЗдравствуйте, я люблю готовить желе. Особенно вишня.0