Рецепт граниты — холодного десерта из трех ингредиентов
Гранита — это сицилийский десерт из колотого льда.
В Т—Ж уже был рецепт лимонного мороженого, но для его приготовления нужна мороженица, жирные сливки и сухое молоко. А гранита состоит всего из трех ингредиентов, которые всегда под рукой: лимонов, воды и сахара. Поэтому она также подойдет веганам и людям с непереносимостью лактозы. Подадим десерт в необычной посуде — половинках лимона.
Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 6—14 часов, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для граниты — на 18 порций
Вода | 500 мл |
Сахар | 250 мл |
Лимоны | 5 шт. |
Ингредиенты для граниты — на 18 порций
Вода | 500 мл |
Сахар | 250 мл |
Лимоны | 5 шт. |
Прежде чем готовить
Цитрусовые для приготовления подобной граниты можно брать любые: мандарины, апельсины, лаймы. Я взяла четыре обычных лимона и один узбекский — он более ароматный.
Можно использовать не только цитрусовые, но и ягоды или арбуз — или даже сделать кофейную граниту.
Время приготовления зависит от мощности вашей морозилки и может варьироваться от 6 до 14 часов. Я советую поставить десерт в морозилку вечером, чтобы он был готов к утру.
Если гранита застынет слишком сильно, ее можно будет разбить блендером или разморозить при комнатной температуре — на это уйдет примерно 20 минут — и покрошить вилкой. Моя морозилка не слишком мощная, и я без усилий и размораживания сделала все вилкой.
Из инвентаря понадобится терка для цедры, сито и емкость для замораживания. Чем больше площадь дна у емкости, тем быстрее гранита заморозится. У меня не было большого контейнера, поэтому я взяла два маленьких пластиковых и одну стеклянную форму для запекания — по итогу в ней гранита застывала хуже. Использовать металлические формы я не советую: десерт нужно будет разбивать вилкой, и форму легко поцарапать.
Пошаговый способ приготовления лимонной граниты
Шаг 1. Лимоны разрежьте пополам по длинной стороне.
Шаг 2. Выдавите из лимонов сок, а остатки мякоти выскоблите ложкой — это удобно делать над пиалой с ситом. Из пяти лимонов у меня вышло 250 мл сока.
Выберите наименее привлекательную половинку лимона и натрите ее на мелкой терке, чтобы получить одну чайную ложку цедры. Добавьте к соку.
Очищенные половинки уберите в морозилку — они станут порционными тарелочками для будущей граниты. Чтобы тарелочки получились ровными, разложите половинки на достаточном расстоянии друг от друга.
Шаг 4. Приготовьте сироп. В кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте на средний огонь. Помешивайте, пока сахар не растворится. Доводить до кипения не нужно. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
Шаг 5. Смешайте лимонный сок и сироп и залейте получившуюся смесь в пластиковую или стеклянную емкость. Накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в морозилку. Периодически можно проверять консистенцию граниты и перемешивать ее, но это не обязательно.
Шаг 6. Когда гранита застынет, с усилием поводите по поверхности вилкой — образуется крошка. Натрите так весь десерт.
Если не хотите использовать все сразу, соскребите вилкой нужное вам количество, а оставшееся храните в морозилке.
Шаг 7. Готовую граниту выложите в замороженные половинки лимонов. Можно украсить их листочками мяты или полосками лимонной цедры. Если готовите десерт заранее, наполненные половинки можно снова убрать в морозилку.
Из сока пяти лимонов получается больше десерта, чем помещается в половинки кожуры. Остатки подавайте в сильно охлажденных бокалах или креманках — иначе гранита растает слишком быстро.
Сколько стоят ингредиенты для лимонной граниты
Лимоны, 1 кг | 130 ₽ |
Узбекский лимон, 1 шт. | 86 ₽ |
Сахар, 1 кг | 54 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для лимонной граниты
Лимоны, 1 кг | 130 ₽ |
Узбекский лимон, 1 шт. | 86 ₽ |
Сахар, 1 кг | 54 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 18 порций граниты обойдутся в 187 ₽.