Секрет идеального лимонада — в лимонной цедре: она делает вкус более насыщенным.

Я поделюсь базовым рецептом, который можно адаптировать под себя. Например, заменить белый сахар коричневым, а половину лимонов — лаймами или другими цитрусами.

Еще можно добавить ароматные травы, например мяту, тимьян или розмарин. Чтобы сделать клубничный или малиновый лимонад, измельчите ягоды блендером до состояния пюре и добавьте в напиток вместе с лимонным соком.

Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 4 часа 20 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для классического лимонада — на 6 порций

Лимоны6 шт.
Сахар200 г
Вода1,2 л

Ингредиенты для классического лимонада — на 6 порций

Лимоны6 шт.
Сахар200 г
Вода1,2 л

Прежде чем готовить

Лимоны часто покрывают воском, чтобы они дольше хранились. Так как мы будем снимать цедру, восковой слой лучше удалить. Для этого помойте фрукты с жесткой щеткой. После этого лимоны лучше сразу же использовать: без защитного слоя они портятся быстрее.

Пропорции ингредиентов можно менять на свой вкус. Я бы советовала сначала сделать напиток по рецепту, и если он покажется слишком кислым или сладким, скорректировать количество сахара или лимонов.

Из инвентаря понадобятся большая кастрюля, глубокая миска, нож, овощечистка, сито и разделочная доска.

Если овощечистки нет, цедру можно снять маленьким ножом
Ситом будет удобно вылавливать кусочки цедры
В классическом лимонаде всего три ингредиента, а вкусным и насыщенным его делает способ приготовления

Пошаговый способ приготовления классического лимонада

Шаг 1. С помощью овощечистки снимите с лимонов цедру тонкими полосками. Захватывайте только верхний ярко-желтый слой — белый под ней горчит.

Засыпьте полоски сахаром, накройте и оставьте минимум на пару часов, максимум — на ночь. Сахар впитает эфирные масла из цедры и отдаст их лимонаду.

Шаг 2. Когда цедра настоится, приготовьте лимонный сироп. Вскипятите воду в кастрюле. Как только начнется сильное бурление, выключите огонь и добавьте цедру с сахаром. Помешивайте, пока сахар не растворится — около пяти минут.

После этого перелейте сироп обратно в миску через сито, чтобы удалить цедру. Охладите при комнатной температуре полчаса.

К этому моменту вся квартира пахнет, как лимонный сад
К этому моменту вся квартира пахнет, как лимонный сад
Цедра отдала свои эфирные масла и больше нам не нужна
Цедра отдала свои эфирные масла и больше нам не нужна

Шаг 3. Пока сироп остывает, нарежьте кружочками 3 лимона, удалите косточки. Выложите в графин или в другую емкость для лимонада.

Шаг 4. Из оставшейся половины лимонов выдавите сок. Использовать соковыжималку не обязательно: покатайте лимон по столу, разрежьте пополам и выжимайте сок одной ладонью над второй, чтобы поймать косточки. Если парочка проскользнет — ничего страшного. Добавьте сок в графин.

Шаг 5. Залейте в графин остывший лимонный сироп. Накройте тарелкой или чистым полотенцем и поставьте охлаждаться в холодильник на полтора-два часа.

Шаг 6. Подавайте лимонад со льдом, кусочками лимона и веточками мяты.

В прозрачном графине лимонад выглядит еще эффектнее, но у меня такого нет
В прозрачном графине лимонад выглядит еще эффектнее, но у меня такого нет
Получился очень вкусный и насыщенный лимонад
Получился очень вкусный и насыщенный лимонад

Сколько стоят ингредиенты для классического лимонада

Лимоны, 6 шт.150 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Вода, 1,5 л29 ₽

Сколько стоят ингредиенты для классического лимонада

Лимоны, 6 шт.150 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Вода, 1,5 л29 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций классического лимонада обойдутся в 187 ₽.


Тэги: рецепт, еда
Дарья Кушнир
Поделитесь любимым рецептом летнего напитка:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Воинствующий котеист

> выжимайте сок одной ладонью над второй, чтобы поймать косточки
Лайфхак: выжимать сок можно тоже через сито)

Я ещё в такой лимонад добавляю тонкими кружочками имбирь — он парадоксально усиливает и холодящий эффект холодных напитков, и горячий эффект горячих)

15
0
Котя

Делаю по похожему рецепту, тоже очень вкусно!
1. Очищаю кожуру лимона и кидаю ее в кастрюлю с листьями мяты.
2. Когда закипит, добавляю сахар и даю пару минут покипеть. А сок лимона выжимаю в отдельную емкость и пока не трогаю. Цедру вообще не использую - она дает горечь.
3. Потом переливаю отвар из кастрюли через сито в кувшин и оставляю до полного остывания. Самое быстрое - ставлю в ванну с холодной водой, за часик остывает :)
4. Когда отвар остынет, добавляю лимонный сок. Вот и все.

На 2 литра беру 2 лимона, а мяты - сколько угодно, обычно веточек 5-7. В итоге получается довольно концентрированный напиток, без мякоти и т.п.

3
lagrange

Котя, а сколько сахара вы кладете?

0
Котя

lagrange, примерно 3 столовых ложки. Думаю, это около 75 граммов.

0
0
Виктория С

1,2 литра воды это же очень мало. 6 лимонов и 200 гр сахара на такой объем воды-это концентрат, как по мне.

3
huistoe gaan nie

Виктория, сделал, пересчитал пропорционально на 1850 мл. Сахара я бы клал, если честно, ВТРОЕ меньше. Буду разбавлять минералкой

1
0
Дмитрий Капустин

Все так, только сахар можно заменить сахара заменителем :)

0
0
lagrange

Выхлоп что-то совсем небольшой при таких хлопотах.

0

Сообщество