Рецепт гречки по⁠⁠-⁠⁠купечески: одна сковорода на всю семью

Рецепт гречки по⁠⁠-⁠⁠купечески: одна сковорода на всю семью

5
Аватар автора

Глеб Калмыков

ест как купец

Страница автора

В гречке по-купечески сочетается все необходимое для полноценного обеда или ужина: крупа, мясо и овощи.

А еще мне нравится, что всего за час можно получить целую сковороду еды. Такой хватит на несколько приемов пищи для всей семьи.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для гречки по-купечески — на 8 порций

Вода800 мл
Гречка400 г
Мясо400 г
Морковь400 г
Лук1 шт.
Томатная паста2 ст. л.
Соль1 ч. л.
Чеснок3 зубчика
ЗеленьПучок

Ингредиенты для гречки по-купечески — на 8 порций

Вода800 мл
Гречка400 г
Мясо400 г
Морковь400 г
Лук1 шт.
Томатная паста2 ст. л.
Соль1 ч. л.
Чеснок3 зубчика
ЗеленьПучок
Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Гречку, мясо и морковь я беру в пропорции примерно 1:1:1 по весу. Моркови можно взять меньше, если не любите ее сладость.

Мясо подойдет любое: говядина, свинина, птица. Я взял свиную поджарку: она уже удобно порезана кусочками и стоит недорого.

Томатную пасту добавлять необязательно. Без нее получится чуть более пресно, но тоже вкусно.

Зелень подойдет любая на ваш вкус. У меня был укроп.

Из инвентаря понадобится глубокая сковорода или казан. Важно, чтобы туда поместились все ингредиенты с учетом того, что гречка увеличится в объеме.

Ингредиенты для гречки по-купечески. Томатная паста и чеснок остались за кадром
Ингредиенты для гречки по-купечески. Томатная паста и чеснок остались за кадром

Пошаговый способ приготовления гречки по-купечески

Шаг 1. Лук нарежьте кольцами, морковь — кубиками по 0,5 см, мясо — кубиками по 2 см, чеснок — мелко.

Шаг 2. Сковороду или казан хорошо разогрейте с растительным маслом. Мясо обжаривайте на среднем огне пару минут до корочки. Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще пару минут, постоянно помешивая.

Если хотите, чтобы было больше похоже на плов, морковь нарежьте соломкой
Если хотите, чтобы было больше похоже на плов, морковь нарежьте соломкой

Шаг 3. Мясо уберите со сковороды. Там же обжарьте лук и морковь вместе до золотистого цвета лука.

Шаг 4. К овощам верните мясо, перемешайте. Засыпьте сухую гречку. Добавьте воду, соль и чеснок. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.

Шаг 5. Зелень мелко нарежьте и украсьте ей гречку перед подачей.

Готовая гречка по-купечески
Готовая гречка по-купечески

Сколько стоят ингредиенты для гречки по-купечески 

Поджарка из свинины, 400 г229 ₽
Гречка, 1 кг99 ₽
Томатная паста, 140 г89 ₽
Укроп, пучок73 ₽
Морковь, 1 кг59 ₽
Лук, 1 кг53 ₽
Чеснок, 1 шт.53 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

Сколько стоят ингредиенты для гречки по-купечески 

Поджарка из свинины, 400 г229 ₽
Гречка, 1 кг99 ₽
Томатная паста, 140 г89 ₽
Укроп, пучок73 ₽
Морковь, 1 кг59 ₽
Лук, 1 кг53 ₽
Чеснок, 1 шт.53 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 8 порций гречки по-купечески обойдутся в 418 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Глеб КалмыковПоделитесь своим любимым рецептом с гречкой:
  • iVanovМне нравится варить гречку на насыщенном курином бульоне. Всё супер-просто. Беру целую тушку, отвариваю, вынимаю, разделываю. В бульон засыпаю гречку, варю как обычно и добавляю отваренную курицу, перемешиваю. Ещё специи по вкусу, конечно. Я добавляю в бульон Maggi "Зажарка для супа" и даже солить не нужно в итоге. Получается просто и вкусно и сытно и много белка (утром поел – даже в обед ещё есть не хочется).2
  • Вяк вякМой секретный ингредиент - рис. Чуть меньше количества гречки0
  • Логинова АлинаЧасто такое готовлю, иногда вместо гречки добавляю другую крупу и тоже вкусно выходит и главное быстро и просто2
  • Мария ОвчинниковаНе понимаю, кто не любит это блюдо вообще?0
  • Птичка певчаяСоус для гречки по купечески в Пятерочке продается)0