Рецепт киша с овощами

15
Рецепт киша с овощами
Аватар автора

Саша Скрыпник

обожает киши

Страница автора

Киши можно есть холодными и горячими на завтрак, обед и ужин.

Рецепт всегда можно перепридумать под продукты, которые есть дома: взять другие овощи, добавить курицу, рыбу или ветчину, поэкспериментировать с сырами и специями. Например, в этот рецепт можно добавить песто и лимонную цедру — но я решила сделать более простую версию.

Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 1 час 35 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для киша с овощами — на 4 порции

Для тестаМука250 г
Сливочное масло125 г
Яйцо1 шт.
Вода2 ст. л.
СольПара щепоток
Для связующей смесиТвердый сыр140 г
Молоко250 мл
Яйца4 шт.
СольЩепотка
Черный перецПо вкусу
Для начинкиСпаржа4 стебля, около 120 г
Зеленый горошек70 г
Лук-порей70 г
Творожный сыр20 г

Ингредиенты для киша с овощами — на 4 порции

Для теста
Мука250 г
Сливочное масло125 г
Яйцо1 шт.
Вода2 ст. л.
СольПара щепоток
Для связующей смеси
Молоко250 мл
Твердый сыр140 г
Яйца4 шт.
СольЩепотка
Черный перецПо вкусу
Для начинки
Спаржа4 стебля, около 120 г
Зеленый горошек70 г
Лук-порей70 г
Творожный сыр20 г

Прежде чем готовить

Овощи для киша можно использовать любые. Главное — убедиться, что они пропекутся. Принцип такой: если овощ можно есть без обработки, то и в киш его можно положить сразу. Это относится к томатам, каперсам, консервированным артишокам. Если овощ не едят сырым, например картошку или брокколи, его нужно предварительно отварить, запечь или поджарить до готовности.

Замороженные овощи отваривают несколько минут в кипятке или подогревают на сковородке: они должны быть теплыми.

Для десертного киша можно заменить овощи на фрукты, например на грушу или инжир. Очень твердые груши стоит немного потушить без масла на сковородке, чтобы они размягчились. Заливку при этом можно не менять.

Тесто у этого киша песочное, универсальное, его можно использовать и в других рецептах. Главное — использовать холодное сливочное масло.

Связующую яично-молочную смесь можно переделывать по вкусу. Например, добавить пару ложек сметаны для дополнительной кислинки, вместо молока использовать сливки в той же пропорции или все сразу. Главное, чтобы в смеси было достаточное количество яиц и сыра — иначе киш не застынет. На форму 20—30 см это три крупных яйца или четыре обычных. По пропорциям можно ориентироваться так: 3—4 яйца, 250 мл молока, сливок или их смеси, 100—150 г сыра.

Сыр лучше использовать твердый или полутвердый. У меня был пармезан. Дополнительно для вкуса можно добавить моцареллу, фету или сыр с плесенью.

Молоко подойдет любой жирности — я использовала 3,2%.

Из инвентаря понадобится форма для запекания, венчик, кастрюля и пиала. У меня форма 20 см в диаметре. Можно взять и побольше, но тогда придется раскатать тесто немного тоньше.

Ингредиенты для киша
Инвентарь для приготовления киша
Инвентарь для приготовления киша
Инвентарь для приготовления киша
Инвентарь для приготовления киша

Пошаговый способ приготовления киша с овощами

Шаг 1. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками. Смешайте его с мукой так, чтобы консистенция напоминала крошку печенья. Добавьте одно яйцо, пару щепоток соли и две столовые ложки холодной воды. Замесите тесто до однородной массы.

Шаг 2. Накройте тесто пленкой или пакетом и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Можно приготовить основу и заранее, но лучше не хранить ее дольше трех дней: яйцо и масло в составе начнут портиться.

Шаг 3. Пока тесто отдыхает, подготовьте овощи. Лук-порей нарежьте кольцами. У спаржи срежьте нижнюю жесткую часть, пару сантиметров, — ее использовать не нужно. Оставшиеся нижние две трети нарубите кружочками, а верхушки оставьте для украшения.

Тесто по консистенции напоминает пачку печенья, которую забыли в школьной сумке
Вот такой колобок — будущая основа вашего пирога
Для более нежной текстуры обжарьте лук-порей на сковороде с небольшим количеством масла

Шаг 4. Отварите спаржу и замороженный горошек 2 минуты в кипящей воде, чтобы они стали мягче. Отложите верхушки спаржи, немного горошка и лука для украшения.

Шаг 5. Начните разогревать духовку до 200 °C.

Шаг 6. Смешайте 4 яйца с молоком до однородной консистенции, добавьте щепотку перца и соли. Ориентируйтесь на вкус сыра: к очень соленому добавляйте меньше соли — и наоборот.

Шаг 7. Натрите сыр и добавьте в смесь. Туда же отправьте основную часть овощей. Перемешайте.

Шаг 8. Теперь нужно сформировать основу киша. Тесто можно раскатать, но я просто выкладываю его в форму и распределяю пальцами. Смазывать форму не нужно: в тесте уже достаточно масла.

На основу выложите сливочный сыр — это сделает вкус более нежным. Но можно обойтись и без него и сразу залить начинку.

Шаг 9. Вылейте яично-молочную смесь с овощами на корж. Украсьте верхушками спаржи, горошком и кольцами порея.

Шаг 10. Выпекайте киш 45 минут при 180 °С.

Шаг 11. Достаньте киш из духовки. Центр пирога будет немного влажным — это нестрашно. Он схватится, пока будет остывать.

Не торопитесь разрезать киш — обязательно подождите, чтобы начинка не развалилась, пока вы перекладываете кусочек из формы на тарелку. Подавайте просто так или с салатными листьями.

Основа киша и его начинка
Украшения не обязательны, но я их очень люблю: с ними еда сразу становится нарядной
Готовый киш с овощами

Сколько стоят ингредиенты для киша с овощами

Лук-порей, 1 кг399 ₽
Спаржа, 200 г310 ₽
Пармезан, 175 г293 ₽
Сливочное масло, 200 г210 ₽
Творожный сыр, 180 г148 ₽
Замороженный зеленый горошек, 350 г110 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Молоко, 900 мл74 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Черный перец горошком, 20 г40 ₽
Соль, 1 кг25 ₽

Сколько стоят ингредиенты для киша с овощами

Лук-порей, 1 кг399 ₽
Спаржа, 200 г310 ₽
Пармезан, 175 г293 ₽
Сливочное масло, 200 г210 ₽
Творожный сыр, 180 г148 ₽
Замороженный зеленый горошек, 350 г110 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Молоко, 900 мл74 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Черный перец горошком, 20 г40 ₽
Соль, 1 кг310 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции киша обойдутся в 703 ₽.


Саша СкрыпникЛюбите киши? С какой начинкой?
  • AlfredzoСегодня утром дена приготовила киш с индейкой и грибами. Связующей смесью была сметана, вместо молока. Было вкусно! Правда тесто на дне было влажным, в след раз перед заливкой поставим в духовку на 5 минут:)5
  • ИгорьМаленький совет: если дома есть процессор (комбайн с большой чашей и вращающимся ножом), то тесто лучше готовить там: весь процесс занимает несколько минут. Туда отправляете муку и нарезанное кубиками масло, включаете на 20 секунд, добавляете соль, яйцо, воду и включаете ещё секунд на 50, пока тесто не соберëтся в единый комок. Всë, тесто готово, можно отправлять в холодильник.3
  • Анна РуденцоваРецепт супер. И классно, что класть можно все, что душа пожелает4
  • Не Онкак приготовить понятно. но почему он называется как лучшая группа всех времен и народов?0
  • Системный инженерВ начале статьи неплохо бы объяснить, что вообще такое "киш".0
  • ВалерияAlfredzo, пожалуйста, поделитесь рецептом 🤞0
  • янгдионаСистемный, ну логично, что не король и шут, а так непонятно, что это пирог? происхождение киша можно и загуглить4
  • Tatiana AnokhinaМой любимый киш - с луком-пореем и обжаренным кунжутом. Но он бы точно не пропекся в такой глубокой форме, особенно донышко. Все же традиционно для них используют плоскую форму с ребристыми бортиками или делают много маленьких.0
  • Анастасия ИсковскихНе знаю, киш это или не киш (скорее нет, потому что без теста; наверное, как запеканка или изощренный толстый омлет с сыром и кабачком))). На две порции: берется кабачок один небольшой, плавленые сырки (2 шт, карат дружба, хотя можно и три, чем больше сыра, тем вкуснее), чеснок. Еще надо 2-3 яйца, молоко, мука, соль, ароматные травки-приправки. Кабачок порезать кубиками мелкими и на сковороде приготовить, чтоб стал мягким, но не в кашу, держал форму. Не солить. Подавить к кабачкам чеснок и кинуть ароматные травки, перемешать, выключить, пусть постоят. Духовку уже можно включить на 200-220 градусов, чтобы разогрелась. Порезать тем временем кубиками сыр, по размеру как и кубика кабачка. Взбить яйца, муку, соль, молоко. К кабачкам высыпать сыр, залить все яичной смесью, перемешать и в духовку минут на 20-25 при примерно 200 градусах, может немного больше. В целом на приготовление минут 30-40 уходит не спеша. Вкуснее (как по мне) есть не сразу, а когда немного остынет. Холодным — тоже очень. Кабачок можно заменять чем душе угодно)1
  • Cutty SarkСпасибо за классный рецепт! Обожаю киши с броккли и лососем и просто с овощами, но сама никогда не готовила. Теперь точно приготовлю, по описанию совсем не сложно. И наконец-то мне попался на глаза рецепт со спаржей и луком-пореем, всегда было интересно приспособить их куда-нибудь. В общем, будем экспериментировать) P.S. фото крутые!1
  • AlfredzoВалерия, всё как в рецепте, только у нас был 1 стейк из индейки, 3-4 половинки грибов, сметаны около 100-150 гр, яичный белок, который остался от яйца (желток в тесто), сыр тертый (на крупной терке), луковица Луковицу, индейку и грибы нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле около 5-6 минут, в это время подготовить сметану, белок и сыр. Как мясо готово, перемешиваем со сметаной и в форму. Готовила около 30 минут при 180 градусах Форма 16 см :)3
  • ВалерияAlfredzo, благодарю!0
  • KikimoraПо вашему рецепту. Делала с тунцом, брокколи, лук порей и красный перец. Отлично вышло7
  • Саша СкрыпникKikimora, какая красота!0

Сообщество