Правда ли, что семена чиа не усваиваются, если их не измельчать?

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

После прочтения одной из книг на тему питания меня мучает этот вопрос. В своей книге К. Кикимора «Не ПП. как обеспечить свой организм всем необходимым из любой еды», утверждает, что не имеет смысла добавлять семена чиа в молоко или йогурт и делать модный завтрак — чиа-пудинг, потому что семена набирают влагу и разбухают, но их биодоступность низкая и витамины и минералы из неизмельченных семян, хоть и разбухших, никак не извлечь нашему организму. Автор приводил в пример также семена льна, которые большинство употребляет без измельчения и они проходят по ЖКТ насквозь нетронутыми.

По информации из других источников (прикладываю скриншоты) семена чиа богаты белком, клетчаткой, жирами, ненасыщенными жирами и даже омега-3, витамином В1, фосфором, магнией, кальцием, селеном. Картина очень радужная.

Хотелось бы узнать компетентное мнение, чтобы понять имеет ли смысл использовать семена чиа в своем рационе при их относительной недешевой стоимости. Знаю, что есть статья на Т-Ж, написанная про семена чиа, но из его текста я не смогла ответить на свой волнующий вопрос — неужели все витамины и минералы также не усваиваются организмом?