
Конкурсные списки для поступающих в вуз
Как их проанализировать и оценить шансы на поступление
27 июля вузы опубликуют итоговые списки абитуриентов, подавших документы на бюджет.
Уже на следующий день, 28 июля, завершится прием оригиналов аттестатов для поступающих без вступительных испытаний и по квотам, а 3 августа — для тех, кто прошел на оставшиеся бюджетные места. За эти несколько дней нужно успеть предоставить вузу оригинал аттестата.
Расскажу, что такое конкурсные списки, как они формируются, когда публикуют ранжированные рейтинги и как извлечь из них полезную информацию.
Я рассмотрю только списки для поступающих на бюджет. Учебные заведения публикуют отдельные рейтинги абитуриентов, рекомендованных к поступлению на платной основе, и сами выбирают, когда разместить список, но не раньше августа.
О чем вы узнаете
Что такое конкурсные списки и какую информацию они содержат
Это рейтинги абитуриентов, подавших документы на специальность и прошедших порог минимального балла за ЕГЭ, установленный вузом.
Конкурсные списки можно найти на сайте вуза — в разделе, который может называться «Абитуриентам», «Поступающим», «Поступление в вуз», — по таким запросам:
- списки подавших документы;
- конкурсные списки;
- ранжированные списки;
- рейтинговые списки;
- списки лиц, допущенных до участия в конкурсе;
- списки рекомендованных к зачислению.
Вузы обязаны опубликовать списки на сайте с первого дня работы приемной комиссии. А затем ежедневно обновлять рейтинги до 20—25 июля — зависит от того, до какого момента учебное заведение принимает документы от поступающих.
Конкретных требований, какая именно информация должна быть в конкурсных списках, нет. Приведу несколько примеров, как выглядят рейтинги абитуриентов на сайтах вузов в июле 2023 года, пока идет приемная кампания.
Первый список бесполезен, потому что в нем указаны только ФИО абитуриентов и количество заявок. А в вузах, где списки ранжированы, абитуриент может ежедневно просматривать изменения и оценивать свои шансы на поступление. Скажем, во втором примере поступающие с 210 баллами и более будут занимать лидирующие позиции в рейтинге.



Какие бывают конкурсные списки
Рейтинги абитуриентов оформляют по всем контрольным цифрам приема
Самый важный критерий ранжирования — сумма баллов за ЕГЭ и индивидуальные достижения. Если общий результат совпал у нескольких абитуриентов, то вступают в силу такие критерии:
- Сумма баллов за вступительные испытания в соответствии с приоритетностью, которую установил вуз. Например, для будущих врачей самый важный экзамен — химия, для филологов — литература.
- Преимущественные права зачисления.
Списки по общему конкурсу, особой и целевой квоте ранжируются в первую очередь по баллам за вступительные испытания, далее — по индивидуальным достижениям, а затем — по преимущественным правам.
Например, если у двух абитуриентов одинаковые баллы за ЕГЭ и вступительные испытания, но у первого поступающего инвалидность второй группы, то у него есть преимущественное право зачисления.
Расскажу подробнее о списках по квотам и рейтингах на бюджетные места.
В общий конкурс на бюджет попадают абитуриенты, у которых нет права на льготное поступление. Их принимают по результатам ЕГЭ или внутренних экзаменов конкретного вуза.

Особая квота — льгота на обучение по программам бакалавриата и специалитета, поступить по которой могут:
- люди с первой и второй группами инвалидности;
- дети-сироты и дети до 23 лет, оставшиеся без попечения родителей;
- дети-инвалиды;
- люди с инвалидностью вследствие военной травмы или заболевания, полученных при прохождении военной службы;
- ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1—4 статьи 3 закона «О ветеранах».
Целевая квота — доля бюджетных мест, для которой есть целевой набор на ту или иную специальность. Эту долю, а также список субъектов РФ для трудоустройства каждый год утверждают правительство и регионы.
Квота предполагает договор между студентом и работодателем. Первый обязуется освоить образовательную программу, указанную в договоре, и отработать минимум три года. Второй гарантирует студенту трудоустройство, оказывает поддержку, например может обеспечивать учебной литературой или оплачивать общежитие.
Если абитуриент не смог поступить по целевой квоте, он вправе пройти конкурс в этот же или другой вуз на общих основаниях.

Списки для поступающих по отдельной квоте и без вступительных испытаний ранжируются иначе. Далее расскажу, как именно.
Отдельная квота также составляет 10% от контрольных цифр приема. По ней поступить на бюджет могут, например:
- дети добровольцев и мобилизованных, принимавших участие в специальной военной операции;
- дети военнослужащих и других участников боевых действий в иностранных государствах;
- Герои РФ;
- лица, награжденные тремя орденами Мужества.
Полный список граждан, имеющих право поступить на бюджет в рамках отдельной квоты, прописан в законе об образовании в РФ.
Места в пределах этой квоты делятся на конкурсные списки № 1 и 2. В первый попадают абитуриенты, которые поступают без вступительных испытаний или набрали необходимое число баллов по итогам творческих экзаменов вуза. Во второй список включают тех, кто поступает по результатам ЕГЭ или обычных внутренних экзаменов.
Если у вуза свои экзамены, рейтинги ранжируют по сумме баллов за испытания и индивидуальные достижения, а если внутренних экзаменов нет — по индивидуальным достижениям и преимущественным правам.


Без вступительных испытаний. Поступить на бюджет вне конкурса и без экзаменов могут победители и призеры олимпиад. Списки таких абитуриентов ранжируют по другим критериям. Так как вуз не будет учитывать их ЕГЭ, эти баллы не отображаются в рейтингах.
Самый важный критерий ранжирования лиц с правом поступления без испытаний — статус олимпиады:
- Члены сборных команд, участвовавших в международных олимпиадах.
- Победители и призеры заключительного этапа Всероссийских олимпиад.
- Чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр; чемпионы мира или Европы; лица, занявшие первое место на первенстве мира или Европы по видам спорта, включенным в программу Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр.
- Победители и призеры олимпиад школьников.
Например, призер Всероссийской олимпиады школьников при ранжировании абитуриентов с правом БВИ будет стоять выше, чем победитель перечневой олимпиады
В каждой из категорий абитуриентов далее ранжируют по двум основаниям:
- Количество баллов за индивидуальные достижения.
- Преимущественные права зачисления.

Как формируются списки
Вузы создают списки для бюджетной и контрактной основ, учитывая льготы в контрольных цифрах приема.
По каждому основанию приема учебное заведение проводит отдельный конкурс — и формирует свой список.
Например, на направлении 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» в СмолГУ для одной специальности конкурс будет таким:
- Два бюджетных места по особой квоте.
- Шесть бюджетных мест по целевой квоте.
- Два бюджетных места по отдельной квоте.
- Предварительно десять бюджетных мест без квот.
- Десять платных мест.
Если квота целевого приема поделена между несколькими заказчиками обучения, то для каждого предприятия-организатора будут отдельные списки и конкурс.


Что должно быть в списках
Конкурсные списки на все квоты и основные места обязаны содержать:
- СНИЛС или идентификационный номер абитуриента — по нему и можно найти себя в списках.
- Сумму баллов за вступительные испытания и индивидуальные достижения.
- Преимущественные права зачисления.
- Наличие оригинала документа об образовании.
- Приоритет зачисления.
- Информацию о заключенном договоре на платное обучение вместо оригинала аттестата.

Когда и как анализировать конкурсные списки
Учебные заведения обязаны опубликовать финальные конкурсные списки на бюджет 27 июля. До этого момента вузы проверят индивидуальные достижения, учтут особые достижения и оформят итоговые рейтинги по особым правилам.
Оценивать рейтинги можно с момента их публикации. 28 июля в 12:00 мск завершается прием оригиналов документов по квотам и для поступающих без вступительных испытаний. С 30 июля учебные заведения разместят обновленные конкурсные списки на бюджетные места, оставшиеся после приоритетного этапа. Поступающие по основному этапу увидят свое положение в списке и смогут подать оригинал аттестата до 12:00 мск 3 августа.
Абитуриентам придется самостоятельно оценивать свои шансы на поступление. Поделюсь пошаговой инструкцией, как проанализировать конкурсные списки:
- Найдите себя в рейтинге.
- Уточните количество мест к зачислению. Если вы поступаете по квоте, то количество известно и неизменно. Если проходите конкурс в основном этапе, то дождитесь 30 июля.
- Узнайте порядковый номер своей позиции в рейтинге. Если вы вошли в число мест к зачислению, то считайте, что поступили.
- Если вы не попали на места к зачислению, каждый день до 3 августа включительно проверяйте, сколько людей в списке выше вас предоставили оригинал аттестата. Если их меньше, чем мест к зачислению, то вы прошли. Иначе вероятность поступить снижается, но не равна нулю.
Абитуриент точно поступил, если его порядковый номер в конкурсном списке не превышает количества мест к зачислению. Объясню на примере.
В СмолГМУ планируется семь мест к зачислению по общему конкурсу на программу «клиническая психология». Точное количество мест абитуриенты узнают к 30 июля. Если оно не изменится, первые семь человек в списке пройдут на бюджет. Но на момент публикации статьи никто из них не сдал оригинал аттестата — в реальности вуз не рассматривает их к зачислению.

Абитуриент может поступить на бюджет, если конкуренты выше него в списках не принесли оригинал документа об образовании.
Рекомендую рассматривать как конкурентов только тех, кто в списке выше вас и сдал подлинник аттестата. Обращать большое внимание на номер приоритета в списке у всех конкурентов не нужно.
Как подать оригинал документа об образовании
Когда поступающий увидел свое положение в списке, следующий шаг — предоставить вузу оригинал аттестата. Только после этого абитуриент реально будет участвовать в конкурсе в одном учебном заведении — по всем направлениям, по которым расставил приоритеты.
В 2023 году подать оригинал документа можно:
- Лично в приемной комиссии.
- Почтовым отправлением.
- Через госуслуги.
Если до дедлайна — 28 июля для льготников и 3 августа для проходящих по основному этапу — абитуриент не сдал оригинал аттестата, то вуз не имеет права зачислить его на бюджет.
Запомнить
- До 27 июля конкурсные списки могут меняться каждый день, потому что новые люди могут подавать заявления и сдавать экзамены. К оформлению таких рейтингов нет единых требований, так что у некоторых вузов они могут быть малоинформативными.
- 27 июля вуз опубликует ранжированные списки поступающих на бюджет. После в эти рейтинги не будут добавлять новых людей — ваших потенциальных конкурентов.
- У каждой квоты в списках будет отдельный перечень, а у отдельной — два. У абитуриентов на общие места тоже свой рейтинг.
- Если вы вправе поступать на приоритетном этапе зачисления, то на оценку рейтингов у вас есть 27 и 28 июля. Если на основном, просматривайте списки с 31 июля по 3 августа.
- Вуз начнет рассматривать вас к зачислению, только когда вы предоставите оригинал аттестата. С копией документа об образовании вы не сможете поступить на бюджет, даже если будете на первом месте в списке.
- Оценивая рейтинги, обращайте внимание только на конкурентов выше вас, которые предоставили вузу оригинал аттестата.
- Подать оригиналы документов можно почтовым отправлением, лично в приемной комиссии или через госуслуги.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie
Валерия, здесь не так просто. Более сложная зависимость. Если ваше направление имеет для них 2,3,4,5 приоритет, но при этом они не смогут пройти по баллам на свое направление по 1му приоритету, то ВУЗ автоматически переместит на 2 направление и тут они уже могут стать вашими прямыми конкурентами. Если же они проходят на свою выбранную специальность по 1му приоритету, то вашими конкурентами они действительно не являются.
Анна, да, потому что аттестаты приносят не все
Владислав, для уверенности подавайте 1-2 августа
Мария, верно
., да
Ольга, да, можно
Ирина, у кого-то завтра последний день подачи оригинала. Сегодня для них основной день мониторинга
Здравствуйте. Разберите ситуацию. Предположим( самый Упрощенный вариант)
Иван- 270 баллов первый приоритет на информатику, второй на математику
Петя- 275 баллов первый приоритет математика, второй информатика. Оба подали оригиналы в один вуз. Допустим Петя остался за пределами набора на бюджет по математике. Вопрос!?
он попадает в список на информатику после зачисления Ивана или он окажется в списке перед Иваном?
Елена, он изначально будет в конкурсном списке выше Ивана, тк у него сумма баллов больше. Если Петя не прошел на свой первый приоритет, то списке на зачисление на информатику сначала будет Петя, потом Иван
Сколько раз можно отзывать оригинал и переподавать его?
Elmira, нет лимита
Почему не надо смотреть на приоритеты?
Одни и те же абитуриенты выбирают одни и те же направления +/-, но каждый будет зачислен только на одно. Если на приоритеты не смотреть, то шансы могут быть нулевыми. А если посмотреть - вполне можно пройти.
Anna, потому что вы не знаете, прошел ли абитуриент перед вами на свои приоритеты. Лучше исходить из худшей ситуации.
Некоторые вузы в эту приемную кампанию будут в списках отражать высший приоритет по оригиналам (это важно!). Но они не обязаны это делать, поэтому и в статье про это нет упоминания.
Если такой параметр будет, то можно смотреть на него
Екатерина, но ведь всегда можно заморочиться и скопировать снилсы людей выше вас, чтобы посмотреть, проходят ли они на другие специальности
Игорь, если в вузе пара специальностей всего, то да. А если там по 20 приоритетов, каждый будете проверять?
Екатерина, конечно нет, если я вижу, что человек подал на техническое направление, то просто проверяю пару других списков технических направлений, обычно всегда нахожу. Да и без этого в общем то можно понять, что если выше в списке стоит абитуриент с высокими баллами, но низким приоритетом, то с огромной вероятностью он будет зачислен на более высокий приоритет. Поэтому я бы всё-таки на приоритеты конкурентов посматривал
Мало кто приносит оригинал аттестата в последний день. Но если находишься внизу списка, то нужно быть осторожным и хорошо подумать, каков риск пролететь.
Не знаю, как сейчас, но раньше были сайты-агрегаторы. На них можно было посмотреть, отдал ли абитуриент оригинал в другой вуз.
Кроме того, 4 года назад члены приемной комиссии СПбГУ звонили и уточняли, когда я подам оригинал, чтобы помочь предсказать исход мне и тем, кто ниже по списку. Но у разных факультетов свои приемные комиссии, насколько я понимаю. И не все так заботятся об абитуриентах: из другой комиссии не звонили.
Наталья, нет, так нельзя. Ситуация перепоступления это вообще про другое
user2611607, да, ставите 2 разных приоритета
Виолетта, списки ранжируются по баллам, конечно, 270. Вы будете видеть, кто принес оригинал в итоге, а кто - нет
Валерия, решать вам, но я бы учитывала в том случае, если вуз не указывает высший приоритет по оригиналам.
Иван, они переходят на основные места. Сначала для тех, кто имеет право БВИ. Потом для всех остальных
Ольга, вас зачмслчт на 2 приоритет, только если не поступите на 1
Анна, да
Елена, если вы там в списках есть, то да.
Инна, да, надо подать заявление на отказ от зачисления и забрать свой оригинал
Миша, кнопки достаточно
Татьяна, лучше всего сделать скрин, где видно время, во сколько вы подади оригинал. А дальше вуз берет несколько дней на обработку
Анастасия, да, можно. Не будет штрафов.
user2621514, смотрите списки вуза лучше
Добрый день, Екатерина. Разберите, пожалуйста, конкретную ситуацию. В списках ВУЗа есть две графы: "Реальный рейтинг" (это люди, подавшие оригиналы и поставившие это направление в первом приоритете) и графа "Высший приоритет" (это люди, которые подали оригиналы, но данное направление отметили как 2,3 и т.д. приоритет). На какую графу стоит обращать внимание, оценивая шансы на поступление? Спасибо.
Людмила, высший вуз присваивает тем, кто проходит по этой специальности. Только на 1 не очень правильно смотреть. Поэтому я бы смотрела на связку: оригинал + высший
Екатерина, простите, так и не разобралась. Так на какую графу смотреть? Реальный рейтинг или Высший приоритет? В обеих графах только люди с подаными оригиналами
Людмила, высший приоритет
Здравствуйте! Мы сейчас на 28 месте из 27 бюджета. После 3 августа, есть ли шанс , что место появится? По Вашему опыту?
Полина, еще сегодня и завтра прием оригиналов. Рассматривайте что-то другое
добрый вечер. Передумали рассматривать направление по 1 приоритету. Хотим его отозвать. Как это сделать
поля, уже нельзя
А если я подал оригинал через гос услуги в один ВУЗ , а физически он у меня в другом ВУЗе. Мне что-то будет за это или я просто поступлю в один из ВУЗов?
Андрей, зачислят туда, где физический. Но сначала отзовите там, где госуслуги
Екатерина, спасибо вам большое
Здравствуйте, если бюджетных мест 14, а я нахожусь на 10 месте , то по идее я же должна пройти? И ещё вопрос, подавала заявление на 2 направления, со мной должны связаться,чтобы зачислить меня в бюджетные списки по одному из направлений,верно?
Karina, с вами связываться не будут, зачислят на 1
Екатерина, подскажите, пожалуйста, после 3 августа конкурсные списки ещё будут меняться?
Марина, обязаны обновляться до издания приказов
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как ориентироваться в списках чтобы понимать проходишь ли на бюджет. Есть 2 поля Оригинал и копия егру с галочкой. Копию егру с галочкой нужно учитывать?
Екатерина, да, учитывать
Екатерина, Спасибо!
Екатерина, здравствуйте! Мне сразу после окончания приёма оригиналов позвонили из приёмной комиссии и спросили к какому числу я принесу в ВУЗ физический оригинал, хотя я подавал электронный через госуслуги, разве его недостаточно?
Hypex, могут попросить принести к 1 сентября. Потом имеете право забрать