Льгота по оплате ЖКХ — это скидка на оплату жилищных и коммунальных услуг. Льготы положены некоторым категориям граждан и бывают федеральными и региональными.
Льготы по оплате ЖКХ и субсидии — не одно и то же. Льгота — это скидка на оплату жилищных и коммунальных услуг, субсидия — компенсация части стоимости ЖКХ. Льгота закрепляется за гражданином на длительное время, например пока младшему ребенку из многодетной семьи не исполнится 16 или 18 лет, или пожизненно — за ветераном, инвалидом войны и другими категориями. А субсидию дают всего на полгода, затем документы на нее необходимо подавать снова.
Что вы узнаете
Нормативная база
Единого документа о льготах по оплате ЖКХ нет, но есть федеральные и региональные нормативы для отдельных категорий граждан. В нормативах прописаны размеры льгот и условия их предоставления.
Федеральные нормативы:
- Закон РФ от 15.01.1993 № 4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»;
- ФЗ от 9.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»;
- ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»;
- ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
- Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
- Постановление Правительства РФ от 02.08.2005 № 475 «О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг»;
- Постановление Правительства РФ от 26.10.2013 № 963 «О предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений».
Региональные нормативы в Москве и Санкт-Петербурге:
- Постановление правительства Москвы от 7.12.2004 № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг»;
- Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».
Кому предоставляются льготы по оплате ЖКХ
Льготы по оплате ЖКХ предоставляются отдельным категориям граждан.
Федеральные льготы предоставляются:
- участникам Великой Отечественной войны;
- Героям Социалистического Труда, Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
- Героям СССР и РФ и полным кавалерам ордена Славы;
- ветеранам боевых действий;
- военнослужащим, проходивших военную службу с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев;
- жителям блокадного Ленинграда;
- работавшим в период ВОВ на военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
- проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев или награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
- инвалидам войны, включая проживающих с ними членов семьи, и членам семьи погибших инвалидов войны;
- чернобыльцам и их вдовам;
- бюджетникам образовательных учреждений;
- инвалидам 1—3 группы.
Региональные льготы могут предоставляться:
- ветеранам труда;
- многодетным семьям;
- пенсионерам;
- прочим бюджетникам;
- детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей и некоторым другим категориям граждан в зависимости от региона.
Как оформить льготы
Оформить льготы можно в МФЦ, через госуслуги или в отделе социальной защиты населения. Соберите необходимые документы и напишите заявление на месте.
Для оформления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг обратитесь в МФЦ или ближайший к месту проживания или регистрации отдел социальной защиты населения.
Бюджетники оформляют компенсацию по месту работы и получают ее одновременно с выплатой зарплаты за первую половину текущего месяца.
Региональные льготники могут оформить выплату в МФЦ, на портале госуслуг или в отделе социальной службы.
Документы для оформления жилищно-коммунальных льгот
Документы для оформления жилищно-коммунальных льгот различаются в зависимости от оснований предоставления льготы.
Базовые документы — это:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- подтверждающий место жительства документ, если в паспорте место жительства не отмечено или оно отличается от фактического;
- документ, подтверждающий право на льготу по оплате ЖКУ: например, справка об инвалидности, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, удостоверение ветерана труда, удостоверение многодетной матери;
- квитанции на оплату жилищных и коммунальных услуг;
- справка по форме 9, или справка о составе семьи;
- заявление на предоставление льготы или выплаты — заполняется на месте.
Членам семьи погибших военнослужащих дополнительно понадобятся следующие документы:
- справка по специальной форме из уполномоченного органа, в котором погибший проходил службу по последнему месту службы или получал пенсию;
- для детей старше 18 лет, ставших инвалидами до совершеннолетия, — справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая инвалидность с детства;
- для студентов-очников до 23 лет, — документ, подтверждающий обучение в вузе по очной форме.
Многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами нужно предоставить свидетельства о рождении всех детей или свидетельство о рождении ребенка-инвалида и документ о месте жительства второго родителя, если он живет отдельно или не записан в справке по форме 9.
Если документы на льготу подает законный представитель, понадобится документ, удостоверяющий его личность, или нотариально заверенная копия.
Если заявитель снимает жилье по договору социального найма, то есть у государства, понадобится договор безвозмездного пользования жилым помещением специализированного жилищного фонда.
Если за услуги ЖКХ есть долги, погасите их до оформления льготы или уже на месте подпишите соглашение о том, что вы оплатите их в такой-то срок.
Список необходимых документов для предоставления региональных льгот есть в местных нормативах или на сайте госуслуг в соответствующем регионе.
Бюджетникам понадобятся трудовой договор и копия паспорта с отметкой о регистрации или документ, подтверждающий место жительства.
Размеры льгот по оплате ЖКХ
Федеральные льготы. Герои Социалистического труда, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и члены их семьи, Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и члены их семьи полностью не платят за жилье и коммунальные услуги.
Остальным льготникам государство компенсирует половину расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе взносов на капитальный ремонт:
- участникам ВОВ, в том числе лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев;
- чернобыльцам и их вдовам;
- ветеранам боевых действий и инвалидам войны;
- инвалидам и семьям с детьми-инвалидами до 18 лет дополнительно компенсируют 50% расходов на оплату найма и содержания жилья, если семья снимает его у государства.
Размер льгот и компенсаций для работников тыла определяет регион. Москва, Санкт-Петербург и большинство регионов компенсируют половину стоимости коммунальных услуг и оплаты жилья, если его снимают у государства.
Педагоги, руководители, заместители руководителей и другие бюджетники имеют право на ежемесячную компенсацию оплаты жилья, отопления и электричества — при условии, что они живут и работают по трудовому договору в селах, деревнях или поселках городского типа.
Размер компенсации — 1200 рублей в месяц.
Есть и региональные льготы. Расскажем на примере Москвы и Санкт-Петербурга.
Какие льготы есть в Москве
Ветераны труда и военной службы имеют право на компенсацию половины расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе на вывоз твердых бытовых отходов.
Многодетные семьи имеют право на компенсацию 30% расходов на оплату коммунальных услуг. В этом случае плата за вывоз бытовых отходов на детей не начисляется, а взрослые члены семьи платят на 50% меньше.
Если в семье 10 и более детей, регион компенсирует 50% расходов на коммуналку и оплату жилья, если семья снимает его у государства.
Пенсионеры имеют право на компенсацию половины расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, если их вместе с членами семьи реабилитировали из числа пострадавших от политических репрессий.
Одинокие или пенсионеры старше 80 лет освобождаются от платы за вывоз твердых бытовых отходов.
Скидку на оплату коммунальных услуг и вывоз твердых бытовых отходов в Москве могут получить почетные доноры России или СССР.
Какие льготы есть в Санкт-Петербурге
Многодетные семьи имеют право на компенсацию 30—50% расходов на оплату коммунальных услуг в зависимости от количества несовершеннолетних детей в семье.
Пенсионерам положена компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50% при условии работы в Санкт-Петербурге не менее 20 лет и с трудовым стажем не менее 40 лет для женщины и 45 лет для мужчины.
Одиноким пенсионерам старше 70 лет и их неработающим семьям компенсируют 50% расходов на оплату взносов на капитальный ремонт. Если пенсионер старше 80 лет и жилье у него в собственности, ему компенсируют 100% взносов.
Бюджетники в Санкт-Петербурге имеют право на ежемесячную выплату, которая покрывает половину расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Получить компенсацию на оплату ЖКХ в Санкт-Петербурге могут врачи, социальные работники и педагоги, которые работают в государственных учреждениях, расположенных в сельской местности.
Льготы предоставляются на одну квартиру или жилье и по одному основанию.
какие льготы в Воронеже?
Когда пишите про льготы за кап .ремонт 80 - ти летним изначально указывайте: Если льготник не является собственником жилья А прописан и проживает и хоть имеет право на федеральные и муниципальные льготы то на кап. ремонт льготы не положены!
А ещё, пенсионерам за аренду эемли 50% скидка, в случае ,как у меня , за землю на которой стоит мой гараж я плачу 2000 ркб. Мне СОЦЗАЩИТА Возвращает 1000руб. Оформила всё когда купила гараж и больше ничего не оформляла. Только каждый год подаю чек по которому оплатила за аренду земли, я имею ввиду, что это раз в год.
В Сочи у инвалида 2 группы в МФЦ отказали в приеме документов на компенсацию расходов по жкх ,т .к. проживает по виду на жительство.Правомерно ли это
Галина, значит он не гражданин РФ?
"Скидку на оплату коммунальных услуг и вывоз твердых бытовых отходов в Москве могут получить почетные доноры России или СССР." -- у доноров ещё скидка на саму квартплату тоже.
Предоставляется ли льгота, если пенсионер с инвалидностью не является собственником жилья, но имеет постоянную регистрацию в квартире дочери? Может ли он получать квитанции по ЕПД? или квитанции оформляется только на собственника?
Пенсионерам положена компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50% при условии работы в Санкт-Петербурге не менее 20 лет и с трудовым стажем не менее 40 лет для женщины и 45 лет для мужчины. Для этого надо куда-то писать заявление? Куда?
"Пенсионерам положена компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50% при условии работы в Санкт-Петербурге не менее 20 лет и с трудовым стажем не менее 40 лет для женщины и 45 лет для мужчины." А при этом ветеранам труда? Реально никаких особых льгот нет. Компенсация порядка 1000р.
Здравствуйте. А подскажите, какие льготы в Алтайском крае. Многодетная семья, проживаем в селе. Можем ли оформить субсидию? Знаю, что за свет есть компенсация, но нам почему то отказывают. Законно ли?
Мы многодетная семья, в семье ребёнок инвалид на что мы можем подавать ? На что - то одно?