Мнения
2K

Мнение: вещи ручной работы стоят своих денег

42

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Нужно уметь ценить вещи ручной работы, чтобы их стоимость не казалась завышенной.

Когда берешь такую вещь и вспоминаешь, что она сделана человеком, что он вкладывал в нее свои время и труд, это намного приятнее, чем при заводской штамповке. И к этому намного проще испытывать благодарность.

Так и с одеждой: одно дело — ширпотребные бренды, другое — та же обувь ручной работы, перед покупкой которой ты общался с человеком. Он учитывал твои пожелания и через деньги с добрым сердцем обменял свои труд и время на твои труд и время.

Вы вот, пользуясь тем же смартфоном, можете ощутить сопричастность к людям, которые его разработали и собрали? Скорее всего, нет, потому что капиталистический конвейер отчуждает труд человека от него самого и лишает сопричастности покупателя к этому труду. Товар есть как данность, а не как продукт акта творения.

Одно дело — видеть в вещах лишь вещи, другое — видеть в них людей. Это иной уровень восприятия реальности. Точнее, былой уровень — времен, когда уважение к тэхнэ, ремеслу и человеку было нормой.



Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я не айтишник. Работаю на заводе. Все эти размышления работают при высоком уровне зарплаты. Это раз. Во-вторых, вещи это вещи, люди это люди. Покупая изделие я не становлюсь сопричастным. Мне плевать кто это сделал. Главное, чтобы работало. В-третьих. На массовом производстве работают люди, которые вкладывают свой труд и знания.

42
0

мне кажется ценность хэнд мейд товара оценивается экспириенсом отдельного покупателя от этой покупки в зависимости от его личных приоритетов и актуальной повесточки в обществе. Будьте в тренде, создайте вокруг себя ауру человека, к труду которого хочется прикоснуться и ставьте на товар любую сумму какую захотите.

28
0

Я очень осторожно отношусь к вещам ручной работы. По моим ощущениям на 1 издение "с душой", описанное в статье, приходится 10 единит того самого бездушного шиопореба, просто выполненного вручную; низкокачественного, зато с ценником 10Х от фабрично произведенных вещей.

27
0

К "фермерским продуктам" точно есть вопросы, поскольку вместо строгой технологии и санитарии там легко может быть "а чо такова/всегда так делали/ну и чо, никто не отравился". А с крафтовыми ботинками поспорить не могу, да и кто может поспорить, если вам нравится :). Я одни и те же трекинговые ботинки на gore tex годами ношу, качество ж.

26

Ник, особенно истории лямблеза и деревенских яиц обожаю, поэтому к ним и боюсь притрагиваться

Проходили, знаем

1

Ilsi, да у меня просто дальние знакомые "фермеры". Просто мутят че-то на кухне, там же собака гуляет, никаких отдельных зон, "а чо такова".

1

Ник, да, всегда наблюдаю это)

2
0

Каждому времени - своё тенхэ.
Уважаю ум, умение и порывы Прокудина-Горского, который более века назад делал цветные фотографии, но абсолютно равнодушен к случайной фотокарточке из соцсети. Можно в 21 веке делать гвозди вручную, но как будто свой талант можно применить к более уникальным вещам.

16

user2578065, зачем столько эмоций? Как нужно относиться к продукту, который не понравился? Что с ним дальше делать?

16

user2578065, но если реально пришлось выбросить?
Человек работал, зарабатывал деньги, врзможно его труд тяжелее и труднее пчеловодства. Купил банку, а есть невозможно.
Почему он не может написать правду, что мед может не понравиться или оказаться некачественным. И почему нужно уважать труд пчеловода и пчелок, а свой - нет?

14
0

Много думала об этом.
Вот если я буду делать бантик пол дня выреза каждый лепесточек себестоимость 300рублей, то никто у меня его не купит даже по этой цене.
А вот если я буду (похожий бант) лепить, как китаец склеивая ленты, то бант себестоимостью в 50руб(может и ниже), вполне купят за 150.
И дело не в мастерство и даже не в материалах. Есть вещи, которые клиент готов купить с определённой наценкой, а есть вещи которые трудно продать.
Пусть автор лучше напишет, какие вещи покупал и за сколько.

13
0

Какие-то вещи превосходят по качеству конвейерные аналоги.
За такие можно и доплатить.
Но их реально мало.
А переплачивать за худшее качество, но зато «хендмейд» - ни за что!

12
0

Я не против хэндмейда, не хочу - не покупаю, пусть отдельно от меня существует) я сама себе рукодельница в общем-то
Но в хтонический ужас меня ввергают люди, которые дарят свои поделки всем окружающим, уверенные в том, что такой подарок не может не понравиться, он же С ДУШОЙ. Если человек не говорил, что ему нравятся твои работы и не изъявлял желание ими обладать - не надо)

11
0

Когда берешь такую вещь и вспоминаешь, что она сделана человеком, что он вкладывал в нее свои время и труд, это намного приятнее, чем при заводской штамповке -

Я может с другой планеты, но у меня с точностью наоборот. Заводская штамповка приятна, а почти любой хенд мейд противен и брезгливо даже что ли.

Ну и в большинстве случаев видно, что это хенд мейд - строчка кривая, изделие неряшливое. Такое и бесплатно не нужно, а авторы дерут втридорога за индивидуальное изготовление. Ну и нафига?

10

Far, все эти эмоции еще менее приятны. Ах! От товара веет цвЯточками и понями!
Это - предмет, он реально должен выполнять свои функции и более ничего. Сейчас и по этому критерию хрен найдешь.

Если это автор напирает на то, что от товара должно вееть "аурой и атмосферой", значит, нифига сам предмет ничего не выполняет, и это для красивого словца и продаж. Это ясно.
Если "чувствует" покупатель- это такой самообман. Психологическая настройка.
Сделать идентичный товар на заводе и предложить выбрать, - не отличит.

Заводы и массовое производство- благо благостное, спасибо, что оно есть.
И чем больше, тем лучше.

9

Комментарий удален пользователем

Герой

18.12.23, 16:15

Отредактировано

Victor, насладиться эстетикой идеи - это что вообще такое? Не механически насыпать заварку - а это как? У меня сперва было много вопросов, но после «замедлиться» они отпали. Поперхнулась чаем с пакетиком в кружке из Ашана, пялясь в экран :)

9
Герой

18.12.23, 19:30

Отредактировано

Victor, Каждый раз помещая заварку в него я не буду делать это механически, а буду наслаждаться вещью, проигрывать в голове как человек его делал и буду ему благодарен за его труд.

Не будете.
Ну если он вам для повседневной жизни, а не для чайной церемонии и прочих медитаций, конечно)

Будете думать о своем, о повседневном, а складывать туда заварку неудобно, гораздо менее удобно, чем механически - в обычный заварник, для чего он и нужен.
И еще не виден уровень воды. Сколько осталось. И горячо держать.

А, ну вот ниже пишете, что для медитаций - слоу фуд и пр. - тогда да, можно впадать в транс и думать о том, кто произвел это чудо-юдо, икаться ему, бедному, будет дооолго)

6

Victor, а это точно люди делали и руками? Он с виду ОЧЕНЬ неудобный. Может, это и не заварочный чайник, а предмет интимного обихода разумных осьминогов с Альфы Центавра? :)

6
0
Герой

18.12.23, 10:28

Отредактировано

если предмет не выполняет свою функцию, мне без разницы, чьей аурой от него "пахнет". Асия там пальчик приложила или это авторские чашки в виде жопы - я плачу за качество и функцию.

9
0

Не думаю, что время и труд незнакомых людей по умолчанию представляют ценность.
Если вещь реально качественная или красивая или уникальна по какому-то другому критерию и тебе этот критерий важен, то такое ценят.

9
0

Пожалуй, такую позицию худо-бедно можно отнести к искусству - картины, скульптуры, разные изделия, но все равно это будет дело вкуса, и настоящую ценность представляет в основном для коллекционеров (достаточно вспомнить фразу из одного известного фильма: "Для вас это историческая ценность, а для них просто кусок золота").
В реальности же для большинства людей гораздо больше имеет значение функциональность предмета, а не способ его изготовления. Грубо говоря, если вещь соответствует своим параметрам, то для меня нет особой разницы, кто ее сделал - человек или конвейер. И если уж на то пошло, то "заводскую штамповку" тоже придумал человек.

9
0

Товар есть как данность, а не как продукт акта творения.
Слава богу, большое счастье, что это так.

8
0

Фабричные товары выполняются более качественно, чем самоделки... Есть много способов проявить доброту к людям непосредственно, а не через товарные отношения.

5
0
Герой

18.12.23, 12:44

Отредактировано

был как-то в усадьбе Абрамцево под СП, там была ярмарка ХМ вещей, по мне 99% хлама, почему нельзя открыть пинтерест и сделать подставку под телефон, полочку, намили брусок 50х50, склей 4 штуки покрась в белый, потри наждачкой и наклей черную изоленту вещь которой будешь пользоваться а не кошечки, мышки и собачки.

Это мое мнение.

4

Martin, вообще доска из мусорки, шлифмашинка и пару раз покрасил белым.

4
0

Я человек практичный. Мне нужно, чтобы вещь:: 1) функционировала, 2) была красивой.
У хендмейда обычно оба эти пункта страдают, т.к. 1) функционал хорошо работает, когда производство поставлено на конвеер на заводе, 2) с красотой аналогично, т.к. выверенные компьютером и выставленные роботом при сборке отдельные детали точно лучше смотрятся, чем криво поставленные/пришитые/приклеенные мастером.
Хендмейд популярен до тех пор, пока производство нельзя поставить на поток.
И я лучше куплю кошелек известного бренда, чем закажу его у мастера. И сшить юбку/платье/обувь зачастую не только намного дороже, но и не оправдано, т.к. ну нельзя у человека (живого человека) раз и навсегда выверить идеальные мерки. Так не бывает. И смысл всех этих "идеально подогнать по фигуре" не работает.

4
0

"Он учитывал твои пожелания и через деньги с добрым сердцем обменял свои труд и время на твои труд и время"
Если честно, меня слегка раздражают надписи на работах рукодельниц: сделано с любовью.
Какой любовью, к чему? К деньгам, к творчеству, к покупателю? Зачем нам эта с тобой любовь?))
Для меня ручная работа должна быть качественной и акцент прежде всего должен быть сделан на этом, а у нас в основном упирают на уникальность и любовь, а для меня это не всегда является спусковым крючком для покупки.
Пару раз покупала вещи ручной работы: вязаные игрушки мимишки для дочки, до сих пор живые, им лет 6.
И покупала через нельзяграм 100 лет назад сумку ручной работы из гобелена, 5 тыс рублей. Понравилась мне очень, жаль фотка была обработана, не такая яркая, но я сама обманулась, гобелен не бывает ярким, цепочка жутко неудобная для носки, врезается в тело. Была выполнена в 1 экземпляре, и это было заявлено с гордостью. Хотя потом такие же сумки были в продаже, но меня это просто позабавило. Сумка всем нравится, необычная, крутая, но неудобная, звездец.
Уже лет 5 её не доставала вообще из шкафа))

2
0

Уважаю всех, кто способен создать что-то радующее глаз и приносящее пользу, но окружать себя вещами ручной работы не стремлюсь. Каждый товар с пометкой «ручная работа» уже не вызывает никаких чувств - кроме мыла ручной работы, разумеется :)

1

Валерия, у меня наоборот, если бы моя бабушка ещё вязала мне например носки, с удовольствием носил бы, но когда разговор заходит о "крафтовой" косметике или мыле, сразу вспоминаю о длиннющих списках технологических операций которые авторы этих смесей точно не выполняли.

1

Господин, крафтовое мыло - я вообще не знаю , зачем оно есть )

2

Господин, пример с мылом был, скорее, иронией :) ничего крафтового из косметики/продуктов для себя не приемлю.

2
0

>потому что капиталистический конвейер отчуждает труд человека от него самого
там просто вклад человека размазывается на тысячу смартфонов в каждый из которых он воткнул один чип за смену на конвейере.
Зато держа его в руках вы, если чуть напряжетесь, сможете прочувствовать величие прогресса и инженерных умов которые работали над всеми технологиями, которые он в себя вобрал

1

Ерёма, и чем же фитогормоны опасны? Что вы вообще имеете ввиду? Этилен? Любые яблоки выделяют этилен, вне зависимости от того где их вырастили, пока в истории человечества никто им не отравился через яблоки.

1

Marina, т.е. если купил мед, то каков бы он не был, давись и не капризначай.

1
0

Желание обладать уникальными вещами а общем-то оправдано, приятно же) Но нынешний хендмейд - одно большое повторение, уникальных авторов исчезающе мало. Лично я смогла вспомнить что за последние годы из ручной работы приобрела только золотое кольцо от местного ювелира. Зато из поездок в Корею у меня есть шмотки местных брендов, уникальные в моём городишке, и пара винтажных сумочек Вивьен Вествуд - ни разу не видела у кого-либо.

0
0

С добрым сердцем обменял деньги на труд?
Не обладаю способностью определять эмоции, с которыми произведён тот или иной предмет, но сомневаюсь, что связанный вручную веник или свалянный валенок просто лучится позитивом создателя.

0
0

На заводах тоже работают люди, которые вкладывают в это время

0

Сообщество