ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка
15K
181

Бесит, что бесплатная медицина доступна даже тем, кто ни дня в жизни не работал

Нереально бесит, когда люди, работающие неофициально или ни дня не проработавшие, лечатся по ОМС. Это на мои налоги, что ли?

Я всю жизнь работала только официально, но сама, как и многие коллеги, обращалась исключительно в частные клиники. Там не бывает очередей, выше уровень сервиса, лучше и новее оборудование, быстрее готовы результаты.

Взбесило, когда сидящий на маминой шее 35-летний мужик решил полежать в государственном психоневрологическом диспансере. Мама выгнала из дома, а у него внезапно из-за этого нашлись биполярное расстройство и депрессия. Сам он ни дня в жизни не работал.

Почему нельзя сделать как во многих странах Европы или Азии: не работает человек официально — значит, доступны только платные медицинские услуги.


Редакция
Редакция
А вы где чаще лечитесь: в государственной поликлинике или в частной?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Макс Третьяков

А меня бесит, что "бесплатная медицина", за которую я плачу, мне не доступна.

Записаться? Через две недели.
Анализы? Ещё через две недели.
Результаты? А мы карту потеряли, давайте через неделю, вне очереди.
К врачу? А он на две недели на повышение квалификации
Рентген? Ну подождем до конца месяца, понимаю, загрузка.
Вторая половина дня перед праздниками? И что, что талон? Никого нет, короткий день. Пусть врач вас записывает заново.
Врач? А он в отпуск на месяц ушел.
Снова рентген, по записи, на конкретное время? Окаюшки, пофиг, что у вас работа, посидите три часа.
К врачу? По записи на конкретное время? А очередь на пять человек. Которые тоже по записи, но раньше. Ну ждём. Врач уходит, на возмущение очереди заявляет, что "дела только у прокуратуры, а у вас делишки" и сваливает куда-то. Через ещё 20 минут (и суммарно полтора часа) приходится уехать по делам. Врач так и не вернулся в кабинет. До следующего раза, мы не гордые
Результаты рентгена? Врач: у меня нет снимка, идите в рентген. Рентген: мы все отдали, у нас нет, идите к врачу. Врач: ничего не знаю, идите в регистратуру.

Вот сколько я денег налогами заплатил? Сколько времени/денег/нервов потрачено? И никаких результатов.

144
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Макс, аж до слез!

11
Владимир Ходаков

Макс,

> Врач уходит, на возмущение очереди заявляет, что "дела только у прокуратуры, а у вас делишки"

Однажды этому врачу не везёт: в очереди оказался прокурор.

9
Mariam Hochutuda

Владимир, увы, к покурору ходят на дом! А вернее, бегут, аж волосы назад!

3
Сергей Колесин

Макс, просто государство ничего не может организовать эффективно (кроме грабежа и репрессий собственного населения). Хотите лучшей жизни? Боритесь за уменьшение государственного влияния на жизнь человека. И становитесь либертарианцами :)

5
Polkovnikmilliarder

Макс, Хз, я вот наоборот, не был долгое время в поликлинике, за это время появилась запись через госулсуги и вообще все электронно и доступно, так вот я офигел насколько просто быстро можно нынче сделать рентген, ФВД, Флюру, попасть к специалисту и тп, нигде никаких очередей, все быстро, понятно, оперативно, вы уж не минусуйте строго если у вас не так (Юг Москвы)

5
Анастасия Парфенова

Polkovnikmilliarder, попробуйте сделать тоже самое в 10-20 км. южнее вашего места жительства. Прочувствуете пост автора.

7
Ekaterina Chistikova

Анастасия, или севернее.

0
Даша Быстрова

Макс, не исключено, что при уменьшении количества пациентов за счет исключения тех, кто не работает или работает неофициально, ситуация может измениться к лучшему

4
☯ 🚭aglO avealokiN

Макс, плюс ко всему этому ОМС систем не покрывает перечень всех заболеваний.

0
Slava Igorevich

Макс, "через две недели" - а что так быстро, москвич что ли?)) Я в области живу, у друга тут глаз гноился, так его на приём через полтора месяца записали, так и ходил всё это время, т.к. денег нет на платного. У нас ребенок болел - пытались к педиатру записаться, запись на ближайшие 2 месяца занята, пришлось в платную идти. В итоге за последние 2 года "бесплатной" медициной так и не воспользовались, хотя я вот посмотрел сколько налогов уже уплатил, там получается несколько сотен тысяч ..

0
Gulnara Tagirova

Макс, если врач уходит на 1,5 часа в работе время, отказывает в приеме или как-то еще нарушает ваши права и свои обязанности
https://www.rosminzdrav.ru/reception/appeals/new - приемная минздрава РФ поможет. Когда жалоба дойдет до клиники и врача, мало им не покажется, а вам позвонит лично зав.отделением или глав.врач клиники, извинится и пригласит на приём. Долго, зато действенно. Проверено мной и несколькими друзьями.
А если звонить сразу на горячую линию, то проблема решится еще быстрее.

0
Дарья Кулинич

Ну а чем лучше, если человек не получает медицинской помощи и от его биполярки страдает и он сам, и мама, и окружающие? Можно, конечно, и не лечить тех, кто не платит налоги, но тогда будем жить в мире, в котором люди вокруг разваливаются из-за элементарных заболеваний. Можно еще помощь медицинскую оказывать в зависимости от того, сколько человек налогов заплатил. Первыми вымрут врачи и учителя. Ну а что? Естественный отбор. Еще можно пенсии не платить тем, кто не работал. Правда, тогда сложно будет к мусорным бакам подойти, чтобы мусор вынести, — не пробьетесь через толпу старых и больных.

58
Андрей Волосников

Дарья, рекомендую посмотреть, как организовано мед.страхование в США. И, попутно, сравнить уровень медицинского обслуживания у нас и у них. Естественный отбор, говорите? Так он и так происходит. Только в другом направлении. Пока те, кто работает и платит налоги, не могут попасть к врачу, те, кто "страдает от биполярки" ведут достаточно спокойный образ жизни и посещают врачей.

5
Дарья Кулинич

Андрей, мое мнение — и пусть посещают, не хватало еще, чтобы у нас психиатрические стационары сократили как в Штатах — тогда те, кто сейчас ведет «достаточно спокойный образ жизни» в стационаре будет вести его на улице. Мы тут, кстати, со знакомым программистом из штата Вашингтон, считали, кто сколько тратит на медстраховку — цифры вышли вполне сопоставимые в процентном соотношении от зарплаты (его добровольная страховка и моя в рамках ОМС). Но уровень обслуживания, как вы заметили, сильно разный. И я не думаю, что решение проблемы в том, что нужно сбросить с балласта тех, кто не работает. Скорее — тех, кто распиливает себе эти деньги на домики, самолеты и яхты.

11
Андрей Волосников

Дарья, Вы сами ответили. Уровень разный. Он за свой процент получает больше в том числе и из-за того, что его страховка не размазывается на тех, кто ее не имеет.

5
Дарья Кулинич

Андрей, в том числе, но в каком процентном отношении? Если на закупке томографа можно украсть 100 миллионов рублей, то скольких людей, работающих и нет, можно было на эти деньги вылечить?

0
Андрей Спирин

Дарья, вопрос риторический? Невозможно избавить систему от коррупции, если она создана для коррупции.

1
Андрей Спирин

Дарья, так воруют именно потому, что деньги не больница зарабатывает, а бюджет раздает. Воруют на этапе министерства, а потом уже главврачи на закупках. Если же каждая больница будет зарабатывать сама, то и смысла воровать на уровне больницы нет, а на уровне министерства нет возможности.

3
Andy

Андрей, в частной клинике воровать сложнее, это да. Но остается нерешенной социальная тема - на что лечить нищих пенсионеров.

1
Андрей Спирин

Andy, тех, что сейчас являются пенсионерами лечить на деньги из фонда национального благосостояния или как там он называется. Те, деньги, что в американские государственные ценные бумаги вкладываются. Но это как один из вариантов. А можно, например, тем, кто в течение года не обращается к врачу возвращать часть страхового взноса, как в Германии.

1
Andy

Андрей, стабфонд деньги федеральные, и пустить его на социалку предложений было много с его создания в 2004м, но там та же коррупционная проблема - 90% будет по пути вниз разворовано.

1
Андрей Спирин

Andy,
- та же коррупционная проблема - 90% будет по пути вниз разворовано.

В итоге проблема просто консервируется. Она как бы есть, но её как бы нет. Можно ещё лет 300 собирать с людей деньги и также их разворовывать, а можно обеспечить нынешних пенсионеров страховкой за счет бюджета (не содержать эти же больницы, а выдавать полисы дмс). Всё это, конечно, очень упрощенно, но нынешняя система стимулирует воровство и поощряет те же "серые зарплаты". Через социалку же многие проблемы можно решить.

1
Дарья Кулинич

Андрей, «Если же каждая больница будет зарабатывать сама, то и смысла воровать на уровне больницы нет».

Почему? Главврач резко начнет жить на зарплату, а не на откаты?

0
Андрей Спирин

Дарья, главврач будет сам назначать себе зарплату, НО если никто не будет ходить в его больницу, то и назначать будет не с чего.

1
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Дарья, «и от его биполярки страдает и он сам, и мама, и окружающие» вообще врачи должны действовать в интересах пациентов, а не их мам и окружающих.

3
Дарья Кулинич

Tema, «вообще врачи должны действовать в интересах пациентов, а не их мам и окружающих».

А как одно мешает другому?

8
Mariya K

Tema, ну так если из больницы погонят по причине того, что "не работал в жизни", то причем здесь врачи будут? Он с ними и не пересекётся, а доставить будет родных, соседей и фиг знает еще кого.

2
Юлия Вохмякова

Дарья, врачи сейчас очень неплохо получают, намного выше среднего по стране

0
Анна Горланова

Вот нашли из за чего страдать. А то что из наших налогов государство даёт деньги Африке и прочим странам третьего мира, а потом прощает это ничего? Миллиардами даёт и что то вы не возмущаетесь.

54
Антон Крутов

в моем случае только частная медицина(так как ОМС не покрывает мои проблемы), но ОМС тоже должен существовать иначе добро пожаловать в мир эпидемий и улиц с неубранными трупами

51
pashev me

Бесят люди, ни разу не воевавшие, но живущие под мирным небом, ага.

49
Name Surname

Игорь, а мы военных нанимаем за свои налоги.

12
pashev me

Бесит, что бесплатная медицина доступна даже тем, кто ни дня в жизни не работал. Особенно детям, просто деньги на ветер :)

47
Алексей Петров

Мне не жалко моих налогов на других людей, пусть себе лечатся. Что ж им, под забором умирать, если прихватило? Мне обидно, что эти средства расходуются очень нерационально. В одной и той же больнице могут быть новейшая дорогая медтехника, и не быть полотенец, туалетной бумаги и ножей в пищеблоке. На УЗИ надо записываться через интернет, за три недели и строго в 7.31 утра (через интернет!) и при этом в самой клинике пустые коридоры и отнюдь нет толпы в кабинеты УЗИ. В частных клиниках я только анализы иногда сдаю (для скорости) и зубы делаю, в остальном не верю я тамошним врачам, это те же самые люди, что и в государственных, только они ещё с тебя денег хотят побольше за процесс, а не за результат.

40
Круассанчик с миндалём

Grigory, а те кто платят налоги в магазинах НДС не оставляют?

24
Nadya Vlasova

Автор, вы так говорите, как будто у человека был выбор - не иметь биполярки и депрессии.

19
федор емельяненко

Забавный автор. А почему вас не бесит массовый родильный туризм из бывших республик?
Почему не бесят некоторые чиновники на которых тоже уходят ваши налоги? почему не бесит прощение долгов Африке или новые законы призванные отнимать деньги работяг?
Что касается меня то я стараюсь не болеть и уже много лет получается. Знаю качество наших специалистов.

14
Алекс Кей

федор, с чего вы взяли что автора это не бесит? Или бесить должно только что то одно?

11
pashev me

Trial, напоминаю, что медицина страховая. 20 платят, 1 лечится. Если каждый сам за себя, вы бы не потянули.

13
Андрей Макаревич

Игорь, так и ДМС страховой и все замечательно работает с ним. А вот позволить людям, имеющим ДМС, не платить за ОМС - вполне здравая идея.

9
Andy

А качество этих "бесплатных" услуг ОМС автора не бесит?

12
Kristi Popova

Думаю мало здоровых людей, которые вообще никогда не работали и работать не хотят, большинство, кто не платят взносы за медицину это работающие люди, но ЗП получают серую, просто работодатель не хочет тратиться.

11
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Оо, а ещё бесит, что платёж за ОМС пропорционален доходу. Все платят разную сумму, но получают одинаковые услуги.

11
Кирилл Тюменев

Grigory, но НДС вроде из бюджета не идёт на оплату медицинских услуг. Статья только про ОМС, а не про кручение экономики.

10
Артем Липатов

Такие базовые критичные нужды должны покрываться государством. Мало ли какие проблемы у человека – не умирать же ему, если он не работал.

9
unpluggged

Обычно так возмущаются те, кто сам отчисляет в ФОМС не более пары тысяч рублей в год. Уверен, что аффтар и на благотворительность ничего никогда не жертвует и бездомных котиков не подкармливает — они ж не работают. Подобные люди стояли у истоков «программы T4» в одной из тех самых «многих стран Европы и Азии».

Проблема в том, что от этой российской «бесплатной медицины» лучше вообще держаться подальше, и по возможности пользоваться ДМС.

9
Андрей Волосников

Tatiana, есть те, кто не может. А есть те, кто не хочет. И таких очень много. И налоги я тоже плачу из своего кармана. Работодатель платит ОМС, это внебюджетный фонд, как и соцстрах. Если бы этим пользовались только те, кто не может работать, то без проблем. Но, по факту, эти пользуются и те, кто просто не платит налоги, те, кто не хочет работать. Как результат, я, имея очень серьезное заболевание, которое прогрессирует, не могу попасть по ОМСк врачу и вкалываю, не только чтобы содержать свою семью, но и чтобы оплатить врачей этих господ. А когда я, лет через пять умру, им же достанется и то, что было перечислено в ПФР. У них же больше шансов дожить до пенсии. Так что, не надо говорить про социальное государство. В нашем случае, это, зачастую,перераспределение средств от тех, кто работает и платит налоги, к тем, кто нашел возможность их не платить.
Мне 49 лет и всю свою жизнь я работаю. Приходилось работать в разных климатических условиях. Да и с весьма вредными материалами. Я не жалуюсь и не хвалюсь. Это был мой выбор и я свою жизнь строил сам. Когда в 1998 не хватало денег, после работы снимал костюм и шел шкерить рыбу на рыбообрабатывающее предприятие. Но, никогда не сидел ни у кого на шее. Так, почему я должен содержать за свой счет этих господ?

8
Serg Kutovoy

А меня бесит, что наглецы, аферисты и бандиты обирают народ, наживая миллионы и миллиарды.
А меня бесят "работающие" проститутки в бутиках, через которые из мужья-коррупционеры отмывают деньги.
А меня бесят лобковые парикмахеры и менеджеры по продаже фенов для ресниц, и прочие люди занимающиеся мартышкиным трудом.
И все они тоже претендуют на бесплатное лечение в государственных клиниках.

7
Андрей Волосников

Лечусь в частной. У меня ДМС от работодателя. Но, даже если бы его не было, то все равно пришлось бы платно. Иначе, просто не попасть.
Бесит ли меня? Конечно бесит. Но, еще больше бесит то, что мне приходится оплачивать из своего кармана (Сорри, кармана работодателя.) ОМС тех, кто работает неофициально, и,частично, лечение всей той ораве, которая приехала из сопредельных стран. Да, разумеется, знаю, большая часть из них не имеет полиса ОМС. НО, к примеру, тот же роддом не имеет права отказать роженице. И примет без полиса. Другой вопрос, что держать долго не будут. За чей счет произойдет оплата? За счет в том числе и моих налогов. Далее, дети этих господ. Они за чей счет лечатся? Также за счет тех россиян, которые работают официально.
Можете кидать в меня дерьмом, но я против того, что те, кто работает и платит налоги, содержат остальных. Не только в части медицины. Вообще. Я против "принудительной благотворительности", предпочитаю заниматься (Да и занимаюсь.) ею добровольно и в отношении тех, кому действительно нужна помощь.

7

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю