20.09.19
19K
69

Бесит, когда люди постоянно берут кредиты

Бесит, когда люди в любой непонятной ситуации лезут в долг перед банком: оформляют рассрочку или очередную кредитку.

Берут кредиты на все: телефоны, авто, свадьбы, поездки, микроволновку, телевизор последней модели с кучей ненужных функций.

Главная драма в том, что мои родители живут именно так. Говорят, что по-другому все блага себе позволить не могут. В итоге постоянные платежи по обязательствам, каждая сотня на счету. У меня был печальный опыт, когда я кредитные деньги вложила в очевидную пирамиду и не успела вывести до ее краха. Теперь боюсь брать кредиты в любой форме.

У нас с мужем нет кредитов вообще. Мечтаю погасить долги родителей. Разговариваю с ними, даю советы, но ничего не меняется.


Редакция
А у вас есть кредиты? Как ощущения?

Хм. Но бывают люди, которые берут кредиты и спокойно их выплачивают в срок. И кредитку закрывают в грейс.
Вопрос же не в том, чтобы брать, а в том, чтобы возможности свои рассчитывать

62

Игорь, ещё есть кэшбек, бесплатные страховка, проходы в лаунж зоны и т.п.

20

Игорь, у меня кредитка с бесплатным обслуживанием. Кешбек около 1000р в месяц. Никакого аверса мозга. Хотела бы спросить «что я делаю не так?», но похоже это не ч что-то делаю не так. 😜

17

Игорь, у меня кредитка с нулевой стоимостью обслуживания. Не знаю навсегда ли, но Сбер клялся что вводить годовые пошлины на нее не планирует

15

Игорь, Яндекс плюс от тинькофф банка - обслуживание 0, уведомления об операциях отключил. Итого у меня есть 300к рублей на всякий случай, и я за них не плачу если не пользуюсь или пользуюсь, но погашаю в срок. И подобных вариантов много, нужно только изучать рынок.

15

Игорь, очень смешно. Годовое обслуживание отбивается даже не кэшбэком, который, как правило, выше у кредиток, а %% на остаток потраченных средств.

14

Игорь, с чего вы взяли, что стоимость обслуживания есть всегда? У меня вот она бесплатная.

10

Александр, у меня есть 300к на всякий случай без кредиток. ЧЯДНТ? :)

10

Игорь, много нюансов. Я же не говорю Вам «идите берите кредитку», верно. Для меня это - удобный инструмент, благодаря которому я получаю выгоду. Для Вас - зло. По своей кредитке я только кэшбэком за период владения (около полугода) получил около 10к рублей. + при тратах больше 5к в месяц компенсируется тот же Яндекс плюс, что тоже приятно и за 6 месяцев выйдет ещё тысяча рублей. Деньги не большие, но копейка рубль бережёт. Если сказать проще и нагляднее - кредитная карта ежемесячно зарабатывает мне на домашний интернет, мобильную связь и пару кофе. На проценты ни разу не нарывался.

10

Elena, кстати да, забыл упомянуть, что по моей Яндекс плюс тинькоффской кэшбэка тоже хорошие выходят, постоянные 5% на рестораны, спорт товары, развлечения и все сервисы Яндекса. И тоже никаких проблем и выноса мозга, просто 1000-1500 кэшбэка в месяц.

8

Игорь, видимо у вас низкая финансовая самодисциплина. Есть такие люди, как алкоголики - пока в рот ни капли не берет - нормальный чел, как попало - фсёёёёё. Может вы просто боитесь, что у вас в кармане будет постоянно про запас валятся некая сумма денег, которую есть соблазн потратить?

6

Игорь, у меня тоже есть. А еще есть тот же Яндекс-Тинькофф, правда, с кредитным лимитом 120К - 5% от этой суммы и дадут максимально возможный кешбек. Пользуюсь для покупки еды не дома

5

Денис, дебетовая при этом может мирно лежать и отращивать проценты, пока деньги тратятся с кредитки )

5

Александр, это же делает и дебетовая

1

Игорь, я на кредитку кладу свои деньги и трачу только их. Обслуживание 720р в год.

0

Чем кумушек считать-рядиться, не лучше ль, кумушка, на себя оборотиться?

Кредиты -- это добро для тех, у кого есть деньги. Они позволяют расширить жилплощадь, покупать технику без ущерба для бюджета и учиться в нормальных заведениях. А не в пирамидах пропадать.

36

Еще одна загвоздка. Кроме денег еще нужно иметь мозги.

33

Кредит - это просто финансовый инструмент, плохо что уровень жизни у нас невысокий и финансовая грамотность такая же. Взять кредит на свадьбу или на учебу в моем понимании вещи разного порядка.

25

Есть ипотЭка. Ощущения прекрасные, особенно когда знакомые в очередной раз ищут квартиру на съем, потому что в текущей что-то не так.
Платёж равен арендной плате за такую же квартиру. Но только я банку отдала ежемесячный платёж и ему пофиг порчу ли я стены (не порчу), меняю ли мебель, перестановку делаю. И банк не придёт ко мне в один прекрасный момент и не скажет освобождать квартиру, потому что ее продают, или сын женился нужна Квартира. И через 6 лет и попрощаюсь с банком навеки.
Ну и кредитная карта. Но я ее кредитом не считаю, пользуюсь исключительно льготным периодом.

Кредиты плохи, если ими пользоваться бездумно. Хороши, если подходить с умом.
Ну а для айфона у Тинькофф есть рассрочка. :) это совсем не кредит.

24

Elena, вообще поддерживаю, но в деталях не очень могу согласиться: инвестированная стоимость квартиры позволяет не просто снимать "бесплатно" квартиру на доход с вложений (а там ещё и остаётся...), но ещё и менять её по мере надоедания или смены месторасположения работы.

2

Elena, а если вы поменяете работу или захотите в другой город? Сыну квартира может быть и нужна, но на это есть договор, например, договориться что вас обязаны известить за три месяца до его свадьбы или хотя бы за два.

0

У меня принцип простой: если разницы между полной выплатой за товар и ежемесячным платежом нет, или она минимальна - выбираю второе, ибо, пока постепенно расстаюсь с деньгами по кредитованию или рассрочке, держу их на сберегательных счетах или карте с процентом на остаток, тем самым капает денежка. И к концу погашения кредита удается поиметь какой-никакой доход. При мгновенной покупке товара, такого фокуса не удается. Ну а в случае конских процентов, конечно же, на рожон не лезу

18

Автор имел в виду не заглядывание в чужие кошельки, а ментальность наших людей: не контролируют свои потребности с чужими деньгами. Коллекторские скандалы в новостях - тому пример. Одно дело - на учёбу, лечение, ипотеку. Другое - на бытовые излишества, очередной цвет обоев, автомобили, отдых, лабутены и т. д. Я большой противник долгов. Тем более в нашей стране они опасны. Можно, конечно, лишние деньги положить под проценты, а тратить заёмные, но это нужна широко распространённая финансовая грамотность среди населения. Нужно соображать и считать. А банкам необходимо прекратить прятать тонкости по кредитным продуктам под ковёр, ведь после подписания договора выясняется много всего непредвиденного.

16

Кредитов куча, все по делу, не на развлечения. К сожалению, не все понимают, что авто, мебель, телефон, отдых в кредит - это развлечения. На них можно тратить только накопленное. А раз не накопил, то и не заслужил. Исключение, когда телефон реально нужен для работы и именно с этой кучей функций, авто приносит прибыль.

Вот только банкам выгодны такие неграмотные люди.

14

Можно и с другой стороны посмотреть. Каждый кредит это доход банку с которого потом заплатят налоги и так же бизнес получит деньги с которых заплатит налоги. Не говоря уже о том что отличный драйвер продаж. На мой взгляд проблема в скоринге, он стал таким формальным и обезличенным что на каждом шагу казусы - белая зп 15к? Вот вам кредит с ежемесячным платежом 20к. Серая зп 15к? Ну ладно тогда 20к, но ставка чуть выше. Предприниматель? Фрилансер? Сдаешь недвигу или живешь с купонов от облигаций? Только заградительные нерыночные условия. А потом начинаются кризисы, тонны хейта на банки загоняющие в рабство и тупых людей, которые берут заранее непосильные обязательства. Казалось бы все банки сейчас это айти компании у которых на руках лучшие спецы и тонны аналитики, но ничего глобально не меняется. Проблема в жадности банков? Недостаточной/неправильной регуляцией? Низкой финансовой грамотностью населения? Или вообще нет проблемы и всех всё устраивает, мол не мы кризис начинали не нам следующий предотвращать? Ах да про кредиты, пользуюсь, но аккуратно.

7

Павел, это какой же банк даёт кредиты с долговой нагрузкой больше дохода? Микрокредитные организации наверное.
У банков все нормально со скоррингом. У некоторых и жестковато даже. Но люди сами загоняют себя в закредитованность. Сначала не платят, ачотакова, я лучше себе новую сумку куплю, банк подождёт. А когда уже офигеть какая просрочка, кричат, что банки виноваты.

9

Elena, да любой если есть белая зп, указываете что есть еще неофициальный доход и получаете ежемесячный платеж больше зп. Конечно зависит и от других факторов, но это вполне возможно. Вы же можете получить кредитную карту или небольшой потреб на честном слове - неофициальный доход. Я так брал кредит в почта банке. Сказал что ИП и указал доход, сказали что ИП не даем в принципе и надо указать черную зп в 4 раза меньше дохода ИП и выдали кредит. Даже не просили выдумывать работалателя.

3

Если не учитывать "беспроцентные" рассрочки и грейс-период по кредитке, считаю, что кредиты стоит брать только на те инструменты, которые в будущем помогут отбить переплаченные банку проценты. Ипотека - хорошо, учеба - хорошо, бизнес - неплохо, инвестиции - такое себе, если не страховаться от рисков, автокредит - плохо, айфон - плохо, свадьбы и путешествия - очень плохо.

7

Oleg, в бизнес нужно инвесторов приводить, а не кредиты на себя брать

1

Максим, мне кажется, не всегда можно быстро привлечь инвесторов, когда инвестиции нужны как можно быстрее (и такое может быть).

0

Ну хорошо, но есть тоже преложение по рассрочке у Тинькова. Можно взять тот же телефон в кредит и отдать через 10 месяцев туже сумму, что брал. А вот будет ли рубль через 10 месяцев стоить как сейчас?

4

Забавно. Женщина просрала деньги банка в сомнительной пирамиде и внушила себе, что кредиты - это зло. Забавно.

4

Не надо мечтать погасить кредит родителей. Они на следующий же день возьмут другой. Опять будете мечтать об этом?

Живите своей жизнью и мечтайте о себе

4

Кредиты на мелочь - зло.
Кредитная карта, которая гасится во время льготного периода - норм.

3

А что плохого в кредитах, если голова на плечах есть и выплачиваешь все без всяких просрочек. Плохо это когда берёшь кредиты, зная что они для тебя не возвратны. В остальных случаях не вижу тут ничего плохого.

2

Александр, да, отдавать часть дохода на сторону просто по причине отсутствия привычки потерпеть не самое ужасное качество человека.

4

Кредиты - фу, конечно. Я даже авто купил именно такое, какое могу позволить себе с одной зарплаты: Smart. Но вот беда в том, что мне хочется выложить 2+ миллиона за участок, которым я бы с удовольствием пользовался. А я с не меньшим удовольствием деньги вкладываю под 25% примерно, поэтому зеленая жаба душит прям взять и отдать 2 ляма, которые по итогам года станут двумя с половиной...

И тут я очень сильно смотрю в сторону кредита, который, как ни странно, меньше чем 25%... Смотрю, смотрю и никак не решусь. А участок-то так и висит в продаже... Хороший... Купят ведь....

Но кредиты - фу, конечно. Фу и фу.

1

Борис, поделитесь, где доход 25%?

1

Роман, посмотрите в сторону рефинансирования займов для юриков и ип-шников по тендерам 44-ФЗ.

1

Кредиты помогают сделать какое-то первое усилие. Например студенту без денег и сбережений сбежать из родного города в Москву. Пережить первое время и уже в Москве погашать долги.

1

Кредит на телефон и прочую мелкую хрень - идиотизм. Так и до микрозаймов докатиться можно.

1

У кредитов есть и положительные стороны. Но это если подходить с умом. В бизнесе, например, порой без кредитов не обойтись. Но в жизни человека можно обойтись и без кредитов и кредиток. А когда у тебя есть финансовая подушка на 5 - 6 месяцев, и ещё есть помимо этого отложенные сбережения на развлечения, то можно потратить их на условный телевизор. Но это вопрос о финансовой грамотности населения и психологии. Ведь хочется всё и сразу. Ведь заработал, заслужил. Но это иллюзия, ведь придётся потом платить несколько месяцев. А цель в виде купленного телевизора, уже достигнута. Как накопить? Вот в чем вопрос. Думаю, нужно затянуть потуже пояса и потерпеть, пока не накопите на финансовую подушку...

1
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж