Очень бесит, что в ресторанах нельзя оставлять чаевые с карточки.
Когда нет наличных, чувствуешь себя невежливым и отвратительным бедняком, хотя богат, воспитан и готов платить.
Худшая ситуация произошла в Израиле. Мы с друзьями оплатили счет, но ни у кого из нас не было наличных, чтобы оставить чаевые. Ну что поделать, бывает. Начали уходить. В итоге меня уже на улице догнала официантка и возмущенно спросила: «Вам что-то не понравилось?» Я дико удивилась: «Нет, почему?» Она в ответ: «Вы не оставили чаевые».
Никогда не перестанет такое бесить! Скорее бы появилась возможность платить, как в Америке.
Чаевые — зло. Такой скрытый процент, который как бы надо платить, и никогда не знаешь как, в то время как хозяева заведения экономят на труде официантов. Кому интересно в «Адам портит всё» раскрыли тему.
В Японии, например, не принято давать чаевых. Если оставите денег, вас догонят и вручат их обратно.
GreLI, а еще удивляет, что это вносят в чек как отдельную статью МОИХ расходов. Вносите в чек тогда и аренду помещения, амортизацию столов, стульев, вай-фай, освежитель в туалете - это же все не бесплатно. Понятно, что аренда и коммуналка включены в цену блюда, но почему тогда работа официанта не включена?
GreLI, в Японии так потому, что чаевые уже включены в счет — отдельной строкой в чеке идет процент за обслуживание.
Oxana, точно такое было в ресторане в Киото — сейчас даже нашла фотографию чека оттуда, все так. ресторан называется как-то по-японски, находится в Crowne Plaza рядом с замком Нидзо. мы там заплатили 5700 йен, из них 480 — за обслуживание.
Oxana, в Италии такая же фигня, в чек в большинстве ресторанов включается от 5% до 10% за обслуживание, coperta
Денис, в Венеции видел коперту в 20%
Oxana, написано Service Charge)
Евгения, ничего себе. А это точно не налог? Что-то сумма "не чаевая" какая-то.
Но если чай - то вам (не) повезло попасть в ресторан с европейским типом обслуживания. Из интереса прошерстила свои чеки - нигде чая нет.
Евгения, обычно это не совсем service. Нам пару раз ставили вазочки с крекерами, а потом оказывалось, что это комплимент к оплате за стол.
Евгения, можно поинтересоваться, где вы такое там встречали?
А где вариант "бесят чаевые как идея"?
Бесит, что чаевые принимают
Кто мне может пояснить, почему я должен в принципе давать чаевые?
Влудя, не должны. Да, они их ждут, но Вы никому их не должны.
Влудя, ну как правило это часть их дохода . Ну скажем некий комиссионный но не обязательный. Это их хлеб. Т.е если обслуживание понравилась вам то можете оставлять немного денег по московским меркам 100-500 р зависимости от чека .
Бесит, когда люди считают, что платить чаевые обязательно.
Любители чаевых, скажите, пожалуйста, а вы таксистам/кассирам/консультантам/продавцам/юристам/врачам тоже чаевые оставляете? Если нет, то почему?
Чувствую себя омерзительно каждый раз. Стыдливо прячу глаза и стараюсь поскорее убежать из заведения.
У вас там в Израиле видно все прекрасно, если самая бесящая проблема - это как оставить чаевые.
А я не плачу.
С 2007 я работала официантом и не знала бед: зп от 3 до 10 тысяч и от 80 до 100 чаевых. С 2010 везде стали появляться терминалы для оплаты по картам, и однажды я пошла домой вообще без рубля в кармане, а общий доход за месяц был не больше 30к. Хороший момент тут в том, что я ушла работать по профессии и сейчас всё классно, в то время как мои подруги стюардессы, не потерявшие в деньгах из-за появления терминалов, до сих пор летают за 65-110к в месяц, и никакого карьерного роста им не светит.
Katya, ну 110к. Не плохо.
Katya, для 2007 года 100 000 это прям сказка. Мало кто в Москве столько получал, многие и сейчас не получают.
А тут низкоквалифицированная работа - официант, который привык к косметологам и тренерам, которые большинству посетителей не по карману)))
Но тем не менеп до кризима 2008 года шальные денюжки водились.
Katya, ну тоесть фактически чаевые наличными это ваш черный нал и недегальный дохох, который нигде не проходит и ни кем не контроллируется. Конечно печально его терять.
Странно !!!! Я прошу официанта куда скинуть чаевые и мне дают номер телефона и я скидываю на карту .. или прошу чтоб чаевые внесли в счет ... что не так ?
Татьяна, да, чаевые можно попросить включить в счет и оплатить картой, все верно, никаких проблем. Странный опрос.
Oleg, это работает далеко не во всех ресторанах.
Tatiana, подтверждаю. Спросил однажды - говорят, что не получится.
Мне как раз не очень понравилось в Чехии, что официанты почти всегда предлагают включить чаевые в общую сумму, когда платишь картой. Отказывать, глядя в лицо, неудобно.
Валентин, подскажите, а в чьи обязанности входит устанавливать размер ставки официанта и всех иных работников ресторана? У уборщицы там по-любому еще меньше. Помощник повара тоже вряд ли много получает. И?
Ilya, один раз было такое, кстати. Ну, притягивание финансового успеха — не тётка, и притягивать надо последовательно. Так что перевожу деньги.
Я несколько раз переводил чаевые по Сбербанк онлайн)
Yaroslav, как ощущения?
Ох, это просто ужасно неловко остаться без наличных, когда хочешь поддержать музыканта в электричке или дать лапушке-официанту на чай. В этом плане венгры молодцы! Без стеснения включают чаевые в счет.
Меня спасает карточка Сбера — кидаю чаевые ребятам на телефон. Пару раз отбегал к ближайшему банкомату, но только если оно того действительно стоило. Но вот теперь завел себе правило носить рядом с карточкой пять сотенных банкнот.
Если обслуживание было прям оч душевным в душу, то спрашиваю у официанта номер телефона (но хомо), чтобы перевести бабосик.
А так, бесит, что я чувствую себя неловко, когда не оставляю чаевые.
В одном кафе была удивлена тем, что терминал во время оплаты спросил, понравилось ли мне обслуживание. После положительно ответа предложил оставить чаевые в размете 5 или 10 процентов.
Так и не надо их оставлять, не наша это проблема
Валентин, можно подумать, что его кто- то заставляет работать официантом. Пусть идут на стройку или на шахту. Ноют.
Живу в провинции, и у нас зачастую можно просто попросить добавить к сумме счета чаевые, их примут через терминал
Зря так напряглись, потому что именно в Израиле чаевые включают в счет. Там вообще не дадут без чаевых уйти, поэтому она и побежала догонять. В последнюю поездку меня всегда спрашивали, включить ли мне чаевые в счет или они наличными
В Самаре большинство ресторанов имеет приложение. В нем ты можешь и оплатить счет, и дать чаевые.
Но сама практика чаевых в России странная. Вы либо включайте их в счет, либо изначально платите своим сотрудникам нормально. Даю чаевые только при банкетах, как и положено -- 15%
Если у меня есть силы, я перевожу на тинькофф сотруднику (или простигосподи сбербанк-онлайн), но иногда я так вымотана и так не хочу общаться с человеком, что сбегаю с чувством вины. А вообще нала у меня нет ни-ког-да, потому что у меня три раза вытаскивали наличные по 10 000 (в том числе официанты ресторана Тепло в Питере), карты надежнее
Странно сравнивать США и Россию по сервису, где зарплата у официантов по факту белая и они платят налог с чаевых, то есть можно оставить чаевые картой отдельной строкой, но американцы не такая технологичная нация как мы, поэтому лишние пару долларов в кармане есть у каждого.
Присоединяюсь к тем, кто не понимает, чем официанты так отличаются от всех остальных сотрудников чего угодно. всем с кем ты пересекаешься раздавать по соточке - это прям очень будет жирно. Никто в ресторане не продает еду по стоимости затраченных продуктов, никто не продает продукты в магазине по оптовым ценам, никто не пострижет тебя не включив в стоимость аренду помещения, стоимость квалификации мастера, инструментов и раходников. В упор не понимаю, почему я должна добавлять какие-то еще деньги если уже оплачиваю какую-то услугу. В упор не понимаю работодателей, которые ставят "оклад 10-20к а остальное на совести посетителей". заложи ты нормальную зп, включи в цену услуг и будет вам всем счастье.
Чаевые в принципе бесят как факт. Если честно, еще ни разу не получала такого обслуживания в ресторанах, чтобы прям "ах", и захотелось лично отблагодарить. Еда может быть вкуснее или нет, но сервис везде хамский. Последний раз в Урюке отмечали др подруги, общий счет на более чем 10к, при этом официантка обслуживала ппц медленно, половину заказов перепутала, сама выглядела как обкуренная, пыталась в счет вписать левые блюда (надеясь, что мы спьяну оплатим).
За что вы им платите, мне интересно? )
Ну хотя про парней догадываюсь, хороший повод узнать телефончик, если понравилась девушка )
Мм, заплатить втридорога за еду в ресторане и ещё на чай оставить. Держите карман шире. Специально для ресторанов использую карточку с кэшбэком 5 или 10%(по акции бывает порой), а у тинькофф и до 25% и экономлю таким образом на походе в ресторан. Чаевые? Забудьте. В жизни никому на чай не оставлял и не буду, это бред. Официант получает зарплату? Вот и все, а чаевые это вообще его незаконный доход так то. Если налоговая спросит происхождение средств кстати? Как оправдываться?
Реально калит эта тема. Задумался о том, чтобы создавать чеки в крипте и давать сканить их (либокак-то иначе, например ссылкой на салфетке) официанту.
В Израиле чаевые - это основная зарплата официанта. Если весь чай за день меньше суммы, которую нужно платить работнику за эти часы (МРОТ), то работодатель доплачивает ему из своих денег. И это вполне нормально здесь, если официант предъявит претензию о недостатке чаевых. Бесит!
А ведь в одноименных сервисах вообще чаевые надо оставлять до начала оказания услуг
А я нашла такой выход из этой ситуации - говорю официанту, что хочу оставить чаевые, но наличных нет. Мне всегда дают номер телефона или карты и все довольны 😉